May. 24th, 2008

...

May. 24th, 2008 12:28 pm
gest: (Default)
Но я опять ничего не пишу, неуспеваюиленюсь.

Может, разбить на категории?

Ну, там...

кино

что было

на чём концепция остановилась


?

Кино

May. 24th, 2008 12:56 pm
gest: (Default)
Сходили с Шелом на нового Индиану Джонса.
Порожняк. И надругательство над моим детством.

(Да, русские солдаты на привале плясали  вприсядку "Калинку-малинку", аккомпанируя себе на скрипках, гуслях и балайках. Веселый мы народ. Но это как раз понятно.)

...И только маленький-маленький момент - в копилку МКЦ. Я не зря говорил, что одна из составных частей эстетики Востока МКЦ - это СССР, как его изображали американцы.
Здесь, в "Индиане Джонсе", злобная русская агентесса, полковник Спалько, ходит с боевой рапирой на поясе, и всем кажется, что это в порядке вещей. С точки зрения Востока МКЦ, это действительно совершенно нормально, но только если мы имеем дело с фон Спалько.

Только на Востоке МКЦ мундиры красивее.

***

Со [livejournal.com profile] slavamakarov'ым и [livejournal.com profile] alyonka посмотрели "Принц Каспиан".
Что я могу сказать? Толстогубая девочка просто излучает секс!

***

Посмотрел "Железного человека".
Забыл толстогубую девочку. Рыжеволосая Гвинет Пэлтроу - это нечто.

А так, я не пурист, из комикса знаю только завязку, мне понравилось.
Получил то, за чем шёл. А шёл я, чтобы насладиться эстетикой Запада МКЦ. Пару деталей было в точку - высокоточное оружие, система "Иерихон", роботизированный особняк главного героя. Элита Запада предпочитает слуг-роботов.
Ну да, миниатюрный термоядерный реактор, собранный на коленке в гаража, и миллиардер в боевом скафандре, который летает и всех мочит - это для Запада МКЦ чересчур. Но всё равно весело.
А герой того типа, который я называю "буржуазным". Да, Тони Старк - эгоистичная сволочь, зато у него золотые руки и очень много денег. А очень много денег прежде всего потому, что у него и его отца были золотые руки.
...И ещё у него есть суперсекретарша. Рыжеволосая. Самая крутая секретарша, в принципе.

Что ещё меня порадовало? Мобильник, встроенный в суперкостюм (Тариф "Супергеройский").
И финальный поединок с суперзлодеем, выигранный за счёт секретарши. То есть, в процессе мочилова, герой из своего суперкостюма позвонил ей на мобильник и попросил "пойти туда-то, нажать такую-то кнопку и пусть реактор в разнос".
Она пошла и сделала. Потому что она крутая секретарша! И должна помогать своему боссу, и всё такое.
gest: (Default)
"Господи, что за жизнь, как в американском фильме!"

- к/ф "Чистыми руками".

Теперь.
Новости для нуарщиков, мажорные нотки.
Румынский нуар - материал для разработки.

Я посмотрел "Чистыми руками".
Блин, это реально круто.

Тут не стёб, тут всё правда. Хотя идиоты не поняли и не поверили, но что поделаешь.
Короче, посмотрел "Чистыми руками", тут же закачал себе "Комиссар полиции обвиняет", практически докачал "Комиссар полиции и Малыш", качаю "Последний патрон".

Серьёзные мужчины ездят на больших чёрных автомобилях. Обмениваются боксёрскими ударами и стреляют от бедра, не снимая шляп. И это такая дань американскому гангстерскому кино, одновременно серьёзная, суровая, наивная и слегка ироничная... блестяще. Тут уж, действительно, и Джона Ву можно вспомнить, и Серджио Леоне, и всех этих французов.

Кадр из фильма не обманывает. Всё именно так и выглядит. Кстати, справа - это комиссар Роман, герой-коммунист. Ну да, чего вы ожидали, это же соцлагерь. Но коммунисту, попавшему в мир нуара, остаётся только надеть шляпу, взять в руки пистолет и отправиться на борьбу с буржуазными пережитками.
Ну а в центре - сам легендарный комиссар Тодор Миклован, по сравнению с которым Жеглов - простой участковый.

Праздник.
Просто праздник.
gest: (Default)
Тут сложно, разные темы. Ладно, начнём с комиксов.

Говоря об американской индустрии, я прочёл "Прометею". Promethea - это вот она.

Что я могу сказать? Тема Светлой раскрыта. Тема Магалокса раскрыта. Самые сложные темы - выход за пределы архетипа Светлой, и Светлая в богооставленном мире - раскрыты. Алан Мур - гений (если кто-то этого ещё не знал).

"А потом богиня явилась каждому человеку на Земле и сказала: боги существуют, демоны существуют, Творец существует, человеческая душа бессмертна. И живите, как хотите".

***

Теперь, о еврокомиксах.
Я прочёл "Метбаронов" Ходоровски. Это вот оно. (Для тех, кто не знает, кто такой Ходоровски.)

"Метабароны" - это часть "вселенной Ходоровски", а "вселенная Ходоровски" выросла из его попытки снять "Дюну", в семидесятые годы. Ну кто знает, тот знает, остальным плевать.
Естественно, его "Дюна" сильно отличалась от "Дюны" Херберта - цитируя самого Ходоровски, "Дон-Кихот не принадлежит Сервантесу, а "Дюна" - Херберту, каждый сюжет вечен и существует сам по себе". Ну вот, наработки по "Дюне" попали в его комиксы, и это чувствуется.

И знаете, забавно - из автора совершенно безумных артхаусных фильмов получился вполне нормальный комиксист. Ну, по европейским меркам, там все комиксы такие.

У меня ещё была реплика.
Если бы я отвечал за группу разработчиков, делающих игру про бога войны - не ту, которая God of War, а трушную, с "полной палитрой" - я бы заставил их читать "Метабаронов".
Не по реалиям, но по настроению.

Что такое лучший воин во Вселенной? Это непобедимый рукопашник и фехтовальщик? Величайший пилот-ас за штурвалом совершенного истребителя? Человек, которого бесчисленные наноимпланты превратили в боевую машину, по энерговооружённости сопоставимую с линкором? Сверхъестественное существо?

Я считаю, что Метабароны принадлежат Ходоровски не больше, чем "Дюна" - Херберту.
Думаю, он бы меня понял.
gest: (gunter)
Главная, хотя и сильно запаздавшая новость.

Коммент:

Теория менталитетов,наверное вульгаризированный перепев идей доктора Грейвза (Dr. Clare W. Graves -Spiral Dynamics).По Грейвзу, правда не менталитеты, а 8 базовых Memes (легко сопоставимых с варнами).

Что я могу сказать? Человек, который это написал, плохо знает Переслегина, а судя по упоминанию варн, "Спиральную динамику" он себе тоже не очень хорошо представляет. Но сам коммент воистину был послан мне рукой Магалокса.

Я нашёл эту книгу - её, кстати, написали ученики Грейвза - и прочёл её.
Ух!

Впрочем, я уже нагрузил этой темой всех, кого мог отловить, включая [livejournal.com profile] ogasawara, [livejournal.com profile] slavamakarov, [livejournal.com profile] arishai, [livejournal.com profile] alyonka... эта книга доставила мне огромное удовольствие. Если бы мне надо было придумать учебник для люденов, я бы изобразил что-нибудь в этом роде. Потому что описанные там Спиральные Волшебники, или Маги Спирали - это натуральные людены и "аналитики" по Переслегину. Впрочем, [livejournal.com profile] arishai сказала, что таких Магов просто не существует, а те, которые есть - это аватары самого Магалокса.

И вот книга рассказывает о мемах и о волшебниках, позволяет лучше понять американский взгляд на мир и радует буржуазным подходом - лирические описания перемежаются репликами в духе "это поможет сделать ваш бизнес процветающим". Янки, что тут скажешь. Но, опять же, вопрос существования разных менталитетов-этических систем-систем управления был поставлен американцами в пятидесятых, а к семидесятым было отрефлексировано существование информообъектов, постиндустриального барьера, была предпринята попытка дать определение либерпанку. Жаль, что Переслегин ничего этого не читал, но какая разница. Он всё равно прикольный. Был.

И да, там где у Переслегина (Крылова, Бощенко) всё идёт по основанию четыре, в этой вдохновлённой Магалоксом книге основой является число шесть. Потому что у Магалокса шесть рук.

В книге даже есть схема, из которой ясно, что их у него действительно шесть - если мы видим седьмую руку, значит, Магалокс просто быстро подставил нам первую, и жёлтый - это всего лишь бежевый на новом витке. 

Эх... восемь мемов, 6+2, один в уме, и как это звучит...

Бежевый, как саванна;
Фиолетовый, как одеяние шамана, или жреца;
Красный, как боевая раскраска;
Синий, как небо;
Оранжевый, как расплавленная сталь в домне;
Зелёный, как трава;

А затем второй ряд:

Жёлтый, как солнечная энергия;
Бирюзовый, как морская волна или Земля из космоса;

И - ещё не проявившийся Коралловый, как прекрасные подводные города.

Вот схематическое изображение восьми мемов.

Эта книга позволяет понять, как думает Магалокс.
Эта книга волшебна, и она о волшебниках.

Отрывок )

"Я хочу стать Магом Спирали", - скажет человек, прочитавший эту книгу.

Продолжение будет, если кому интересно ;).

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 05:59 am
Powered by Dreamwidth Studios