Jun. 16th, 2008

gest: (Default)
На всё есть правила. Есть правила, связанные с МКЦ, есть правила, связанные с "концепцией". Есть правила Севера.

Итак. С одной стороны, у нас Север Крылова, который наше светлое постиндустриальное будущее. И, в то же время, что-то глубоко русское, но на политическом поле ещё не проявившееся.
С другой стороны, у нас есть Север Холмогорова. "Интересно, что именно такая модель представлялась психологически наиболее комфортной русским крестьянам в дореволюционный период..." и всё такое прочее. Он там периодически съезжает на Восток (по понятным причинам) но тем не менее. Благо, это соответствует изначальной заявке Крылова - Север народен, он проявляется в каком-то глубоком народном чувстве.

Приходится сводить одно с другим, и, при этом, выкидывать то, что не соответствует изначальной формуле - как у Холмогорова, так и у  Крылова, ибо косяков там хватает.

Но всё равно у нас получится народный, древний, архаичный, примитивный Север, который был  - и прогрессивный, когнитивный Север, который будет.

(О первом Севере я пытался говорить тут, тут и тут. Другое дело, что я не считаю "народный Север" уникальным для русских.)

Возьмём Колберга. То же самое. 1 и 2 ступень - Юг (и варвары), 3 и 4 - Восток (и аристократы), 5 и 6 - Запад (и интели). А где Север? Он там же, где и Запад? Может, постконвенциональная стадия описывает и Запад, и Север, и интелей, и буржуа, ведь теория Колберга построена на Западной этике, которая не выделяет Север? Может, Север идёт после Запада? Но там же нет свободного места, там стенка! А может, Запад - это не 4 и 5, а пять и четыре-с-половиной...?

(Будь я кем-то вроде Холмогорова *долгий кашель*, я бы сказал, что Север ближе к женской "этике заботы" по Гиллиган, но в имущественном плане - несознательный русский человек стремится побольше нахапать, идейный - всё раздать ради справедливости, в первую очередь в ущерб себе, а правильный - строит русское национальное государство, оно же Универсальная Северная Империя Православной Ортодоксии.)

И с другой стороны, а разве мы не найдём следы Севера на первой ступени Колберга? А на третьей? И лишь потом на пятой. Может, это какая-то совсем другая линия развития, не варвар-аристократ-интель, а начиная от варваров - и вперёд, в светлое когнитивное будущее? (Сравните с буржуа - самый поздний и современный менталитет у Переслегина, самый древний, наравне с варварами, менталитет у Пикитана.)

[Легко можно найти примеры подобного. Конец - это начало, последние станут первыми и всё такое. Была бы идея, а примеры найдутся.
У Максимова система строится по основе три, то есть его изначальные типы - варвар (Материя), аристократ (Энергия) и интель (Информация). Буржуа тоже связаны с Материей, это аналог варваров на новом витке. То же самое - есть линия развития варвар-аристократ-интель, а есть линия развития варвар-буржуа, и это разные вещи.
У Кроули мы опять утыкаемся в масть Дисков. Рыцарь Дисков представляет собой изначальный Север, и он наполовину варвар. Принц и Принцесса Дисков - новые буржуа, и, казалось бы, чисто Западные персонажи. Но они создают новый мир, в который войдёт Принцесса, вернув систему к её началу. После чего наступит светлое когнитивное будущее. Несомненно.
Что касается Спиральной Динамики, то у Магалокса шесть рук, поэтому восьмой мем, Бирюзовый, это тот же Фиолетовый, но на новом витке.]


Наконец, меня мучает мысль, что есть Север мужской и Север женский, и они отличаются, как мужская сказка от женской.
gest: (Default)
Хм. "Основа три", "основа три"...

Я уже говорил, что пишу здесь про схемы "по основе четыре". Как у Переслегина, например - четыре менталитета, плюс два фэнтезийных (синергетики и аналитики).

В Спиральной Динамике в основе лежит число шесть. Мемов пока восемь, но это шесть плюс два. И в качестве примеров они приводят шесть типов людей, от Фиолетового до Жёлтого. "Потому что у Магалокса шесть рук".

Но в некоторых системах основой является число три.

Например, у Максимова.

У него есть тело-душа-дух, то есть материя, энергия, информация. С ними он отожествляет варваров (тело), аристократов (душа) и интелей (дух). Оставшиеся три менталитета будут повторением пройденного на новом уровне. Буржуа - сверх-варвары, которые на основе материи создают экономику. Синергетики, свех-аристократы, превращают энергетический план в когнитивный. Наконец, аналитики, сверх-интели, заведуют трансцендентным планом.

При этом, своя логика в этом есть. И, в конце концов, буржуа действительно являются для варваров своеобразным идеалом и вектором развития (хотя варвары это так не называют).

Есть другой вариант, но тоже основанный на делении на три части.

Пишет [livejournal.com profile] atrey:

"Ну например: 6=3х2 То есть в начале цивилизаций было три базовых менталитета: воины (от хищных), крестьяне (от травоядных) и жрецы.
Дальше с развитием цивилизации из воинов выделились аристократы.
Из крестьян - буржуазия.
Из жрецов - интели, оставив жрецам категорию "просветлённых"
".

Поясняю. Есть два вопроса, которые обычно возникают у тех, кто знакомится с Переслегиным. Кто такие крестьяне, и кто такие брахманы (но второе - реже... см. ересь джейрэндомщины).

С крестьянами есть следующие варианты.
Ересь исмаиловщины: "крестьяне - варвары".
[livejournal.com profile] pikitan: крестьяне-буржуа.
"Крестьян нужно выделять в отдельный менталитет" - "По-моему, в той плоскости, где рассуждает Переслегин, типов должно быть больше, чем четыре. Например, "крестьянин"".

Моя позиция такая. Есть эволюция менталитетов, поэтому крестьяне - это прото-буржуа. Жрецы-шаманы, соответственно - прото-интели. Если бы эволюции не было, крестьян пришлось бы выделять в отдельный тип.

Ну вот, [livejournal.com profile] atrey берёт "традиционную" триаду - волхвы-воины-земледельцы. И на них уже накладывает современные менталитеты. Если современные буржуа происходят о крестьян, то интели - от жрецов. Соответственно, аристократы происходят от изначальных варваров-кшатриев, воинов и вождей. В этом смысле, [livejournal.com profile] atrey попытался построить логичную схему. Если мы объединяем крестьян и буржуа, жрецов и интелей, то варвары с аристократами тоже должны быть одним типом. И те, и те ведь кшатрии!

Тот же Ницше, как я уже писал, их не разделял.
Но в рамках моей концепции это объясняется тем, что варвары - своеобразный идеал и цель развития для аристократов. Это их предки.
Когда нацистская Германия стала заигрывать с Востоком и аристократическими ценностями, сразу стал актуален идеал ницшеанской "белокурой бестии", древнего германца, Сверхчеловека и Божественного Хищника. Хищные гоминиды, помните?

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios