Dec. 21st, 2008

gest: (gunter)
Наверняка это уже кто-то выкладывал, так что это баян (лень проверять по Яндексу), но всё равно:

"По своим намерениям, во всяком случае, английская интеллигенция европеизирована. Кухню она предпочитает парижскую, а идеи московские. В общем патриотизме страны она образует некий остров диссидентской мысли. Англия — возможно, единственная великая держава, чьи интеллектуалы стыдятся своей национальности. В левых кругах всегда живет чувство, что быть англичанином слегка неприлично и что ты обязан смеяться над всеми английскими институтами, от скачек до пудинга. Странный, но несомненный факт: чуть ли не каждый английский интеллектуал счел бы более стыдным встать по стойке «смирно» при исполнении гимна, чем украсть из церковной кружки. В критические годы многие левые подтачивали английский моральный дух, распространяя настроения то жидко-пацифистские, то яростно-прорусские, но всякий раз антибританские. Трудно сказать, большой ли это имело эффект, но какой-то эффект имело. Если английский народ действительно переживал в течение нескольких лет упадок духа, так что фашистские страны сочли его «вырождающимся» и без опаски начали войну, то отчасти виной этому интеллектуальный саботаж левых. «Нью стейтсмен» и «Ньюз кроникл» громко возмущались мюнхенскими соглашениями, а, между тем, и сами поспособствовали. (...)

Если вы патриоты, то читаете «Блэквуд мэгэзин» и во всеуслышание благодарите Бога за то, что вы не «умник». Если вы интеллектуал, то смеетесь над флагом и физическую смелость считаете варварством".

Джордж Оруэлл, "Англия, твоя Англия"


Начинаешь думать, что это не баг, это фича.
gest: (Default)
Знаете, я сейчас не общаюсь с [livejournal.com profile] madius'ом.
В первую очередь, по моей вине (я ужасно переживаю), но не о том речь.
Я периодически думаю, что в этом есть определённая логика

[livejournal.com profile] madius остался где-то там, где крутость.
А мы живём тут, где [livejournal.com profile] zinik_alexander. И этим начинаются и заканчиваются наши разговоры.

Я не могу представить его в рамках этого дискурса - как известно, он первый из нас провёл радикальное "разцыникование" с обрубанием кабеля. Два года назад!

1

2

Белое

Dec. 21st, 2008 03:44 am
gest: (Default)
Ведь если подумать, вся тема менталитетов и типов этики, вся "концепция" появилась из-за [livejournal.com profile] zinik_alexander'а.

То есть, он тогда задал два где-то два вопроса - "какой бог покровительствует спецслужбам", и "как боги относились к СССР".

Простые ответы были самоочевидны, но... я понял, что простого тут ничего нет. И надо срочно вводить тему "интельства". И всякие разные темы.

В итоге, я оказался в ситуации профессора из анекдота, который пытался что-то объяснить тупому студенту: "объясняю, объясняю... чувствую, сам понимать начал!"

Ну да, можно сказать, что формально я так ничего и не объяснял. Ну так! Не объяснял, за осознанием бесполезности. Условно говоря, [livejournal.com profile] zinik_alexander: "В твоём мире нельзя быть атеистом". И что ему ответить? Что можно? А он поймёт? Нет. Мог бы понять, понял бы и так. Или писать длинный и нудный постинг-эссе. Вот и...

Но кстати, короткие ответы на те два вопроса...

1) "Спецслужбам, как таковым" - Император (по очевидным причинам). Иногда Императрица.
Бюрократическая пирамида - Император. Английский вариант "клуба по интересам" - скорее, Императрица. Короче, разница в том, на что делается ставка.

Важно учитывать функции. К императорскому культу относится "поддержание стабильности в обществе". Условно говоря, брежневское КГБ, царские жандармы, но не ЧК и не НКВД. (ЧК и соответствующие немецкие аналоги по функциям ближе к "установлению контроля над оккупированной территорией, запугивание населения, уничтожение нежелательного элемента".)

Надо также учитывать условную кастовую принадлежность, с точки зрения бога войны.

ЧК - неприкасаемые с элементами шудр.
НКВД - шудры с элементами вайший.
КГБ - вайшьи. ("Нынешние кристально честные сотрудники госбезопасности это потомки обывателей, которые подались в КГБ в 70-80 по причине желания иметь хороший кусок колбасы" [livejournal.com profile] reincarnat (с) - вполне достойная мотивация для соответствующей касты.)


Таким образом, богу войны будут симпатичны только кшатрии, которыми считается ГРУ. Всё, что ниже этого - западло. (Не забываем учитывать, что мышление богов вообще и бога войны в частности крайне сословное, кастовое и феодальное.)

Варианты.
Спецслужба бога войны - Имперская СБ у Бессонова. "Силы имперской небезопасности", скажем так.
Спецслужба Магалокса - место работы сэра Макса в книгах Макса Фрая.

Ключ к пониманию - опять же, имперская СБ у Бессонова (отношение к сотрудникам органов внутренних дел); отношение сотрудников ГРУ к сотрудникам КГБ в третьем Metal Gear; СБ фон Кролика, для которого Ивил враг, и позднейшее СБ, в котором Ивил уже спокойно работал.

2) Примерно половина пантеона видела СССР в гробу. Ну и увидели, естественно. Это Император, Императорица, Двуликий, Светлая, Зарад. Помним, что большевики первыми объявил им войну! Если было голосование на тему "СССР или США", то Магалокс тоже был против СССР. Остальные боги, в принципе, воздержались.
Отношение ангелов к СССР и так понятно. Очень плохое. Опять же, учитываем факт объявленной войны.
Если мы принимаем модель, в которой судьбу СССР решили боги (а не ангелы или "объективные законы исторического развития"), то удар наносил бог войны, Двуликий. И он наслаждался каждым мгновением этой работы!

Сейчас, скажем так, мне это объяснить проще. Больше материалов.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios