Кстати, то, как Подводный связал свою "семёрку" с чакрами, позволяет провести параллели с другими подобными системами, а именно со
Спиральной Динамикой Грейвза-Бека и ТУАИ Фельдмана. В этом, впрочем, нет ничего неожиданного, ещё Кен Уилбер отожествлял мемы Спирали с иерархией чакр.
Итак.
Начинается всё с Серого человека, что логично. Простые желания (первый уровень Фельдмана), жизненная сила, биологическое существование, основа жизни (
Бежевый) - и Серый, как отрицание всего этого. Главная причина самоубийства, по Подводному - захвативший власть Серый.
Змей живёт на следующем этаже, то есть речь пойдёт о фиолетовом меме и втором уровне Фельдмана.
Напоминаю, что Змей, по словам Подводного, "
активно профанирует энергетику свадхистханы (второй чакры - Г.Н.),
превращая секс в похоть и лишает человека отдыха, чувства тепла, радости и полноты восприятия жизни своими циничными насмешками и убивающей всякую жизнь иронией".
Фиолетовый мем связан с семьёй, родным племенем, с племеными обычаями и табу, с поддержкой духов предков и силой родной земли. "Отдых, чувство тепла, радости и полноты восприятия жизни" - и всё это отбирает у нас Змей. Фельдман назвал второй уровень сознания "моральным" и связывал его с жизнью в земледельческой общине. (В этом смысле, второй уровень и
Фиолетовый мем можно увязать с первым проявлением социополового контура по Уилсону.) Змей аморален, потому что высмеивает любые нормы, затрудняет социализацию и толкает к нарушению половых и общественных запретов.
Красный мем отсылает нас к Чёрному, прямой дорогой. Сила, агрессия, завоевание, доказательство превосходства. Третий уровень Фельдмана завязан на мировоззрение "офицера и дворянина". Это, конечно, несколько разные вещи, но Чёрный, помимо всего прочего, является "плохим кшатрием", демонстрируя негативные качества соответствующего слоя. Харитонов пишет: "
...в древних военно-аристократических обществах, где аристократия обуяна общественным Чёрным... В результате мы видим агрессивную верхушку и жалких, задавленных простолюдинов..." (впрочем, я забегаю вперёд).
Теперь, Жёлтый.
Синий мем, абсолютные истины, служение, социальная иерархия, концепция абстрактного добра и зла. Изнанку всех этих понятий и демонстрирует Жёлтый. "
Желтый человек совершает подмену высшей любви и Божественной защиты ложью". Но тут нет строгого антагонизма. Инсталляция
Синего мема обучает поведению в сложном многоуровневом обществе, с ним связана идея правил и заповедей. Но и ручной Жёлтый нужен человеку именно для этого: "
у сравнительно честного человека Желтый, как правило, невелик, и послушно вырастает в случаях необходимой "лжи во спасение" (обман тяжелобольного и т. п.) и социальных ситуаций, требующих соблюдения этикета (неискренние улыбки, поздравления и т. д.), но все это не очень существенные эффекты, и здесь человек сам инвольтирует своего Желтого, выращивая его, а затем сокращая обратно".
Синий связан с идеологией (заповеди и абсолютные истины), но и Жёлтый работает на том же самом поле, хотя и в негативном ключе:
( Read more... )Четвёртый уровень Фельдмана - "ролевой", и, опять же, связан с умением отыгрывать социальные роли и с пониманием логики кастовой структуры общества. Жёлтый, однозначно.
-
Очередное отступление, которое я решил вынести в отдельный пост -
С Торопыжкой всё ясно.
Оранжевый мем - капитализм, пятый уровень Фельдмана - "азартное мышление", образ мыслей дельца, купца, бизнесмена. Здесь царствует Мамона, а люди гибнут за металл. Позитивная сторона капитализма и индустриальной эпохи связана с производством товаров и ценностей, с умением делать вещи, обустраивать реальность. Именно это отрицает Торопыжка: он "
старается не дать человеку возможности завершить любое конструктивное начинание, разрушает любые созданные им формы", антитеза Торопыжке - право и возможность успешно завершить все свои дела, достичь желаемого.
Свинья у Подводного нападает на шестую чакру, связанную с сознанием. У Фельдмана, пожалуй, это будет сразу два "интеллектуальных" уровня, шестой и частично седьмой ("теоретический" и "парадоксальный"). Тут уже сказывается интельство Фельдмана, всё у него какое-то чересчур абстрактное... а тут приходит грязная Свинья и кладёт ноги на стол. И никаких тебе умных мыслей.
С
Зелёным мемом веселее. Это у нас борьба за экологию, освобождение сознания, хиппи и прочие радости. Отрицательная сторона - эгоизм, фиксация на собственных потребностях, жажда удовольствий, здесь, сейчас и немедленно. Не зря Лири и Уилсон, пророки марихуаны, ЛСД и молодёжного бунта обещали своим последователям раскрытие "пятого контура", где будет не жизнь, а сплошной кайф от жизни.
( Read more... ) Наконец, восьмой уровень Фельдмана, универсальное мышление. В Спиральной Динамике это соответствует
Бирюзовому мему, шире - всем мемам второго ряда, включая ещё не проявившиеся. Здесь человек уже способен успешно противостоять большинству соблазнов, поэтому на него обрушивается главный - Дракон, воплощение гордыни. В терминах Фельдмана, Дракон зацепляется за седьмой, "парадоксальный" уровень (связанный с архетипическим Дьяволом) и не пускает на восьмой, божественный. Если перевести это обратно на язык Спиральной Динамики, получится, что Дракон гордости вышибает человека с
Бирюзового мема и не пускает дальше
Жёлтого. Впрочем, нам об этом ещё рано беспокоится.
P.S. Очевидно, тут можно провести определённые параллели с этическими системами Крылова, хотя о связи мемов с этическими системами я должен был написать давно и не здесь. Восток, таким образом, будет прежде всего Жёлтым - что и красиво, и соответствует изначальной заявке Крылова на восточное лицемерие. Но помним, что культурный Жёлтый - это также вежливость, этикет и умение носить социальную маску. Западу Крылов пытался приписать Золотого (Жёлтого) Змея, по причинам личного характера - и, по моей трактовке, промахнулся. Запад, как таковой, это прежде всего помесь Торопыжки и Свиньи. Стремление куда-то бежать, бежать, бежать, нездоровая активность - и фиксация на собственных потребностях, культ эго, безответственность, бесконечная охота за удовольствиями и новыми впечатлениями.
(
продолжение следует...)