Jan. 30th, 2009

gest: (Default)
Ладно. Игрушечные варвары и игра про богов были младшими радостями.
Большая новогодняя радость - я прочёл материалы по многопользовательской игре Аллоды-Онлайн.

Надо сказать, про это я могу сказать очень много чего. Но не знаю, в какую форму это облечь... Я считаю, что с точки зрения концепции, это прекрасная работа. Фракции и классы сделаны очень хорошо. Идея "ММОРПГ в русском стиле" близка к гениальной. Эх.

Возьмём деление на фракции, их тут две - Лига и Империя, во главе с двумя человеческими державами - Канией и Хадаганом соответственно.
Что это, борьба Света и Тьмы? Нет, это конфликт между славяно-русами и сталинистами. Чёрт возьми, прямо в точку. Наше русское культурное пространство настолько широко, что даже базовый конфликт является внутренним. Мы должны определить, чего мы хотим, в чём наши цели и наши идеалы, вот игра и предлагает нам поддержать ту или иную сторону.

Вот Кания. Девиз: Добро, Вера, Порядок. Посмотрите на скриншоты - избы, терема, кремли. Встречаются имена Иван, Воисвет, Смеяна.

"Кания возникла как стратегический союз разрозненных племен – и с самых начал своего становления поддерживала принцип «государства свободных людей». Это сказывается и в общественном устройстве (Кания поделена на равноправные земли, и в принятии всех государственных решений участвуют наместники всех земель), и в уважительном отношении канийцев друг к другу, и в презрении канийцев к хадаганцам, терпящим, на их взгляд, единоличную власть узурпатора.

Read more... )


С другой стороны, Хадаган. Стиль - сталинский ампир. Девиз - Родина, Вождь, Победа.

"Хадаганцы – отколовшиеся когда-то от единого государства людей Кании последователи Незеба. Хадаганцы искренне верят в то, что их лидер (вначале Незеб, а после его гибели – Яскер) ведет тоталитарное государство Хадаган к лучшей жизни, и каждый из них готов пожертвовать собой для общего счастья.

Read more... )


В общем, что нам нужно для счастья? Вождь, которому можно подчиниться, или государство свободных людей? Очень, очень хорошо. Опять же, это можно трактовать через этические системы Крылова.
Хадаган - Крайний Юг, сталинский Юг по Крылову, возможно, с небольшой примесью примитивного Севера. Чего стоит фраза "южная кровь до сих пор видна практически в каждом хадаганце"! Заметьте, что это осознанное заострение проблематики, до уровня сталинизм=чурки.
Кания - развитый Север с сильными элементами Востока (аристократия, затем Церковь Света) и Запада (всеобщие выборы и т.д.).

Аналогичным образом, можно разобрать историю и структуру мира, религию, союзников Кании и союзников Хадагана, упомянуть классы, Лефевра, менталитеты и контуры.

И если вам интересно, то... продолжение следует.
gest: (Default)
Кания - развитый Север с сильными элементами Востока

Если уж говорить о Церкви и элементах Востока.

"Авторитет Церкви был настолько высок, что в 1005 году Наместником аллода Кватох, а, следовательно, и главой всей Кании стал Воисвет Белов, герой войны с Хадаганом 957 года. К этому времени Воисвет сменил (как это принято при постриге) фамилию на более звучную – «Железный» и стал главой Церкви, получив сан паладина Первого Круга... На пороге второго тысячелетия Кания – это древнее федеративное государство, вынужденное значительно измениться, чтобы выжить в этом опасном мире. На смену отжившим своё обычаям, традициям и силам приходят новые, и в первую очередь – это Церковь Света, стремящаяся навести порядок, основанный на вере. «Наша жизнь – служение будущему» - так сформулировал цель Кании Воисвет Железный, Паладин первого Круга и наместник Кватоха".


Согласитесь, это как-то... Железный (Белов) - это ведь тот же Сталин, только хороший, ибо русский, паладин и за Свет. Но опять же, это хороший намёк на то, что диктатура обычно исходит изнутри, и та же Кания не защищена от превращения в тоталитарную идеократию-теократию.
gest: (Default)
Мне хреново, но это не новость.
Мне хреново в хорошем, позитивном, не конфликтном смысле слова, хотя и не в очень плодотворном. Но всё-таки, это лучше, чем если бы мне было хреново в плохом смысле :). Когда хреново в хорошем смысле, это, может быть, даже и не хреново!

Меня чем-то порадовал этот постинг, не концовкой, правда, а общим духом.
gest: (Default)
На торрентах выложили "Петровича и Патапума", первые четыре выпуска.
Как говорит в таких случаях [livejournal.com profile] arishai, "прошлое возвращается".

Да, Петрович и Патапум, они у меня до сих пор в интересах.
Правда, в сети пока нет (или я не нашёл?) пятой части, "Императора Теней". Так как в книжках уровень укуренности последовательно прогрессирует, "Император Теней" - это уже откровенная жесть с путешествием на тот свет в духе Льюиса. Обещали ещё шестую часть, тогда ещё, но, похоже, не сложилось.

Ненавижу тех, кто за это ответственнен.
Третья часть "Акулы съели", вторая часть "Приключений капитана Донки", шестая часть "Петровича и Патапума" - вот счёт, который я предъявил бы Чубайсу и Ко.
Впрочем [съезжая на политику], мы со [livejournal.com profile] slavamakarov'ым обсуждали этот вопрос, и пришли к общему выводу, что в ряде областей в конце 80-х - самом начале 90-ых наблюдалось очевидное улучшение, а затем по всему полю будто каток прошёлся. Вслед за оттепелью ударили резкие заморозки и нежные ростки чего-то лучшего просто погибли. Думаю, тут даже договаривать не надо, вы и так всё понимаете. Надеюсь.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios