Jan. 31st, 2009

gest: (Default)
Вообще, мне иногда очень странные комменты приходят.

"Почему здесь ты утверждаешь, что СССР была объявлена война ангелам?"

Э...

картинка )

То есть я бы понял, если бы вопрос был о том, почему боги приняли оскорбление на свой счёт. Но ангелы?! Такие вопросы смущают.

"Вопрос был на тему странного сочетания: коммунизм как ангельский проект и при этом странное эстетическое тяготение ангелов к GDI и Allies. Имеет это какой-то смысл?" - хотя такие вопросы я коллекционирую и потом разглядываю в попытке достичь инсайта.

Где-то у нас тут опять разность и несхожесть языков проскальзывает...
gest: (Default)
...

На самом деле, конечно, я хотел бы как-то среагировать на пост [livejournal.com profile] telserg'а, ибо про "красную плесень" он там хорошо сказал. Хотя комменты тут и тут вызывают у меня желание забыть о теме и восхититься тем изяществом, с которым [livejournal.com profile] telserg ведёт разговор. Впрочем, опять же, я не могу быть уверен, что вы это оцените. В этом всегдашняя проблема.
gest: (Default)
То есть вроде как надо ещё и ещё раз вкидывать какие-то общие слова об ангелах, чтобы было понятнее, обрисовать атмосферу и стилистику.

Но я боюсь, что будет, как в прошлый раз.

Я вот недавно написал два коротких постинга про богов, а потом выяснилось, что я всё это уже говорил.

Read more... )

К чести своей, я смутно помнил, что что-то такое уже писал, но просто не смог найти нужный постинг через блогз-яндекс. Да. Но это не так уж плохо, собственно, повторение - мать учения. Но вот опять таки...

1. Все-таки, насколько возможно нормально существовать в рамках твоего мира, не имея покровителей среди высших сил вообще? Или это невозможно в принципе, и даже самый кондовый атеист все равно подпадает под сферу чьей-то юрисдикции?

Как вы думаете, стал бы [livejournal.com profile] zinik_alexander задавать такой вопрос, если бы прочёл тот постинг?

Человек может выйти за рамки архетипа. Может, именно это я пропустил в изначальных постингах, но человек не обязан идти путём того или иного бога. Всегда можно быть, остаться или стать просто человеком. Конечно, встаёт вопрос освобождения от влияния. Свободен тот, кто прожил все мифы (см. выше). Теоретически, боги не имеют власти и над теми, то выбрал путь Единного, кто предпочёл служить Творцу. Люди несут в себе образ и подобие Божье, а значит, не нуждаются ни в каких костылях и масках. Ряд философских и философско-религиозных доктрин также нацелены на освобождение от влияния высших сил.
Важно понимать, что речь всегда об отказе от неких страстей. Пока мы стремимся победить, и быть первыми, мы зависим от бога войны. Чаще всего в одностороннем порядке: мы находимся в его власти, но ничего не получаем взамен.


С другой стороны, возможно, я не понял, что именно он хотел спросить. Тут куда не кинь, всюду клин. Когда я в жизни рассказываю про своих богов, меня вроде бы понимают. Но в жизни видно мою жестикуляцию, и, возможно, "там" я успел сказать что-то, о чём забыл упомянуть "здесь". Тогда это нечто надо вычислить, сформулировать или озвучить. Ну или дело в качестве слушателей, и тогда всё бесполезно :).

P.S. Блаженной памяти сэр Ричард Роуз, скорее всего, не почитал и не служил никакому богу.
gest: (Default)
Что нужно знать об ангелах моего мира, вкратце, и помимо того, что уже было сказано?

- Ангелы - это такие крутые чуваки в белых одеждах и с крыльями, главный у них - архангел Михаил.

- Ангельская картина мира отличается невероятной "вертикальностью". Ангелов прежде всего волнует ось от рая до ада. У богов не так, и это одно из характерных отличий. Надо понять, что по меркам нашего линейного времени ангелы ведут войну с демонами десятки миллионов лет, что в значительной степени определяет их сознание, цели и манеру поведения. "Линия фронта" проходит как раз по нашим человеческим мирам, в той или иной степени; к примеру, наш мир будет скорее ближней прифронтовой зоной (помним про вертикальную ось). То есть "ниже" - уже демоны, которые забрасывают к нам диверсантов и вербуют агентуру.

- Если рассуждать о Воинстве Небесном, как о социуме, то это общество крайне идеологизированное. Ангелы служат Господу и помогают реализовывать Его Замысел. Это то, ради чего они были созданы, то, ради чего они существуют. Надеюсь, этот и предыдущий пункт позволяет понять, почему я ответил [livejournal.com profile] vasilisk_у так, как ответил.

- Традиционно считается, что в моём мире существует примерно 100 миллиардов ангелов. Помимо этого, в Небесном Воинстве пребывают души святых, праведников и просто хороших людей со всей Мультивселенной. И не только людей, естественно. В этом смысле, можно сказать, что Воинство Небесное представляет собой этнически неоднородное сообщество. А объединяет его, как я уже сказал, общая идеология - или, высоким стилем, Общее Служение.

- Церковь (церкви) - это их земное представительство.

- Да, наш советский или пост-советский человек с большой вероятностью увидет в ангелах что-то своё, родное, "советское" - именно по причине наличия у них господствующей идеологии. Собственно, на меня тут сильно повлиял блестящий комикс "Приключения капитана Донки", где противостояние между Раем и Адом раскрывалось через метафору соцстран и капстран.

- В этом смысле, ангелы действительно "совок", в той же степени, в какой "совком" являются GDI или "Стар Трэк". Ну Тау-то у нас вообще "коми"... :)

- Чтобы понять отношение ангелов к советской власти, надо вспомнить, как советская идеология трактовала власовцев. Вот для ангелов советская власть - это и есть те самые "власовцы", те, кто во время войны перешёл на сторону Врага. Правда, в нашем случае ситуация сложнее. Представьте себе государство "победившего Власова" - кусок исторической России, где немцы установили марионеточный диктаторский режим. С тех пор и сами нацисты стухли, и ситуация в мире изменилась, а это государство осталось и эволюцинировало, и дожило, допустим, до своего аналога застоя и брежневских лет. И, в общем-то, на первый взгляд никакой особой разницы - лица на плакатах другие, в школьных учебниках первоклашек учат любить Родину другими словами, а так - те же русские люди. По большому счёту они даже не виноваты, что в детстве их принимали в "юные власовцы" и заставляли маршировать с повязками на руках. То есть на самом деле всё ещё сложнее, но пока учитывайте эту метафору. Историческая советская власть - власть, которая основывала свою легитимность на предательстве в пользу врага рода человеческого.

- ...При этом, надо помнить, что в Воинстве Небесном присутствует значительное русское лобби, или землячество, как ни назови - короче, люди, который при жизни были русскими. То есть русский народ и Россию они любят, а советскую власть - совсем нет. Логика войны, понимаете? Весь вопрос в том, на чьей ты стороне.

Ладно, я уже начал выдыхаться, да и вообще время позднее.

Главное, что нужно понять.
Работая с образом ангелов, надо стараться осознать их логику, почувствовать её. В этом главная сложность, и это одна из тех вещей, которые я хотел бы выразить.

В порядке самостоятельного чтения, можете попытаться одолеть текст "Царь Победитель". Это логика ангелов, как она есть, поймёте этот текст, поймёте всё остальное. (Дополнительный плюс - термин "сатанократия", хехе :))
Если это слишком тяжело, то ознакомьтесь со словами Патриарха Тихона, это тоже по теме, в общем-то.
gest: (Default)
Из тех вещей, которые меня дёргают, давно хотел среагировать.

[livejournal.com profile] donerjack: "Коммунизм для [Хрущева] вылился в бесплатность важнейших товаров народного потребления... и "Заповеди строителя коммунизма", списанные кем-то из цекистских референтов с Нагорной Проповеди. Понять, осознать и оценить их, увы смогла только интеллигенция, в основном техническая, для которой хрущёвский коммунизм остался неосуществимой мечтой".

Понятно, что тут он продолжает славные традиции переслегинского кружка - пишем о христианстве, но не имеем ни малейшего представления о том, что это такое. И всё-таки. Я здесь согласен с Лефевром. Когда Лефевр описал две этические системы, он сказал, что одна основана на "Нагорной проповеди", а представление о второй даёт "Моральный кодекс строителя коммунизма". (В терминах Переслегина можно сказать, что заповеди Моисея прилагаются к "Нагорной проповеди" в качестве архива.) Естественно, "Моральный кодекс" стилистически подражал Писанию, но есть нюансы.

Итак...

Моральный кодекс строителя коммунизма

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.


Ну да, это не "блаженны миротворцы" и не "не собирайте себе сокровищ на земле... но собирайте себе сокровища на небе... ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Лефевр подчёркивает, что "Кодекс" использует слова "нетерпимость" и "непримиримость", что, опять же, противоречит словам Христа (У Христа нетерпимость к греху, но в то же время любовь к людям - "не судите, да не судимы будете", "любите врагов ваших... молитесь за обижающих вас и гонящих вас", "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки").

Чтобы понять логику "Кодекса", достаточно заменить социализм на ислам, допустим. Получится классическая памятка шахида - "преданность делу ислама, любовь к земле ислама, к странам ислама... нетерпимость к нарушениям заповедей ислама... дружба и братство народов ислама... нетерпимость к врагам Аллаха и мусульман". Там было бы больше цветастых арабских терминов, но суть была бы именно такая, включая требования уважения к братьям по исламу и осуждение "нечестности" и "несправедливости". Это и есть Вторая этическая система. [Здесь также можно вспомнить различные "кредо" (creed) американских военнослужащих, начиная с классического "это моя винтовка... пусть будет так, пока Америка не победит, а врагов больше не останется и не наступит мир". Это логично, потому что армия основана и существует на принципах Второй этической системы по Лефевру.]

Логика "Нагорной проповеди" иная. С точки зрения Лефевра, Иисус говорит о том, что цель не оправдывает средства, то есть речь о Первой этической системе:

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их.
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.


Дерево узнают по плодам, а человека - по делам. Человек, который творит зло и беззаконие, неправ, даже если он делает это от имени Добра, Творца, Иисуса.
Ещё раз, на тему того, что дела важнее вывески:

Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

(Иоанн гл. 8, 39-44)


Дьявол - человекоубийца и лжец, и кто делает его дела, тот принадлежит ему, а не Христу.

А возвращаясь к теме ангелов, по отношению к СССР ангелы руководствовались следующей директивой:

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios