Jun. 3rd, 2009

gest: (Default)
/*очнувшись и посмотрев по сторонам*/ Мда-а...

А я тут немного русофобией поразвлекался, в правильном критическом ключе:

[livejournal.com profile] serebryakov: "Понемногу читаю Уильямса... Не Виндж, конечно... но, по крайней мере, автор живет в настоящем. От года к году у меня все чаще возникает иллюзия, будто переключаясь между НФ на английском и русском языках, я перемещаюсь во времени: стоит взять книгу отечественного автора, и меня отбрасывает в 60-е, максимум - 70-е. Прошлого века".

[livejournal.com profile] serebryakov: "Сформулировал для себя, чем отличаются посредственная американская фантастика и посредственная российская. Особенно пару лет назад это было близко к истине. Вот хорошая книга - она как апельсин. Бережно очищаешь ее от шелухи, упиваешься соком, смачно чавкаешь мякотью...
Автор посредственной американской фантастики настойчиво впаривает тебе Настоящий Бубльгум с Природным Апельсиновым Вкусом без сахара на основе ароматизатора, идентичного натуральному.
Автор посредственной российской - со всей дури тычет тебя носом в тарелку дерьма и орет при этом истерически: "Вот тля буду, еще вчера это был свежайший апельсин! Еще вчера!".
Оба говорят чистую правду.
...дело не в запахе -- это все же метафора была. А в подходе. Американцы стремятся _имитировать_ продукт творчества. Наши берут чужой труд, добросовестно его переваривают, и убеждены отчего-то, будто результат пищеварительного процесса должен обладать самостоятельной ценностью
".

[livejournal.com profile] serebryakov: "Питер Уоттс "Слепое пятно"... У меня, собственно, только один вопрос: среди наших фантастов есть хоть один, способный сравниться с этим парнем в плане общей эрудиции? Люди, нам ведь... этот... как его... даже не песец, нет. Мы целаканты. Эволюция обошла нас стороной. Очень стыдно".

Дальше [livejournal.com profile] serebryakov перешёл к конкретным персонам, после чего в комментах другой юзер написал характерное:

"Я вот недавно читал сборник "Зарубежная фантастика - лучшее за год", так там каждого автора представляют небольшой биографической статейкой - "родился, учился, написал, работает...". Так вот я был поражен - почти у каждого автора было упоминание что "работает в исследовательском центре...", "преподает в университете", "сотрудничает с НАСА" и т.п. Не говоря уж об образовании. Попытался припомнить где и кем работают наши современные писатели...
Чаще всего - "профессиональный писатель" :( С наукой более-менее тесно связаны только Перумов да Еськов, а остальные...
"

Да, но помогло ли Еськову с Перумовым их знакомство с наукой стать хорошими писателями? Моё мнение - нифига не помогло. Эх. И не надо тут ругать гуманитариев, кстати, они хотя бы пытаются писать. Хотя, да, "60-е, максимум - 70-е. Прошлого века".

Я, кстати, и к современной западной фантастике довольно критично отношусь, не трогает она меня. Но, с другой стороны, у них в этом плане огромный задел, мировая научная фантастика - это англоязычная научная фантастика. Превосходство системного характера.

Да, что я этим хотел сказать. Какая, чёрт возьми, космоопера, в таких-то условиях?!

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios