Oct. 5th, 2009

gest: (Default)
Старое и доброе, или "с замечательными русскими электроракетами я не имел бы огорчительных неприятностей".

Лазал по Либрусеку, случайно попал на коротенький фантастический рассказ В.Фирсова, опубликованный в шестидесятые годы в журнале "Искатель". Рассказ меня очаровал, и я его, пожалуй, выложу.

Во-первых, там есть роботы с глазами-лампочками и ушами-антеннами, которых включают, вставляя им в рот перфокарту с программой.
Во-вторых, это типичный советский мир, в котором ничего не может случится. Автор в какой-то момент расставил декорации для настоящего хоррора, но не выдержал и отмотал всё назад. Лучшие инженеры планеты не могут ошибаться, и всё тут.
В-третьих, позитивный японец Юкава на звездолёте "Сёрю". Вообще, может быть, я не прав, но мне кажется, что в фантастике того времени японцы были какими-то позитивными. Как у Стругацких в "Стране багровых туч": "Снова последовал ряд экспедиций. Погиб Соколовский, вице-президент Международного конгресса космогаторов. Ослепшим калекой вернулся в Нагоя бесстрашный Нисидзима. Пропал без вести лучший пилот Китая Ши Фэнь-ю". Будто Япония - это наша, социалистическая страна. Видимо, в Японии было мощное левое движение, поэтому японцы могли считаться условно-прогрессивными.

Итак...

С трудом задрав голову, Андрей посмотрел наверх. Над его головой висел неправдоподобно огромный зеленоватый серп «Земля!» — подумал он с восторгом и нежностью... Ботинки слегка тонули в пыли, отпечатывая ясные следы. Возле ног крутились легкие вихри, напоминающие поземку, — это метались тончайшие частицы лунной пыли, сорванные с места давлением солнечных лучей. )
gest: (Default)
_
"С го и конкубинами?"

Такими темпами, мы скоро до чтения "Войны и мира" дойдём!
Вслух. Законным супругам.
gest: (Default)
Случайно попал на сайт финнской авиакомпании FinnAir, где та делится своими планами на 2093 год. Такая прелесть. Провинциальный шик. Нельзя даже сказать, что "когда-нибудь это станет ретро-футуризмом", это уже ретро-футуризм. Короче, кто о чём, а финны о коммунизме.

Дело в том, что я ещё помню всякие статьи о будущем авиации, в журнале "Юный техник", что ли... С тех пор ничего не изменилось, и мне это страшно нравится.

Как пишется классическая статья о светлом будущем пассажирской авиации?

Во-первых, изобразим сверхзвуковой трансконтинентальный самолёт-стрелу. Скорость 4 Маха, потолок 40 километров, всё, как полагается.

Во-вторых, на контрасте, нам нужна здоровенная и широкая штуковина, на две-две с половиной тысячи человек. Кинотеатр, бассейн, салоны красоты, комфортные купе для пассажиров... короче, "а сейчас мы попробуем со всей этой байдой взлететь", как в том анекдоте.

При желании, можно нарисовать промежуточный вариант между стрелой и блином. И нишу ему тоже подыскать какую-нибудь вспомогательную.

Потом, нам нужен голубой вертолёт. Потому что при коммунизме у каждого человека будет свой собственный вертолёт! ...О чём мы тоже знаем из соответствующего советского анекдота. В общем, экология, энергия солнца, сверхлёгкие материалы.

Наконец, если ещё осталось место, мы можем изобразить космический шаттл будущего в эстетике шестидесятых годов, большой, бессмысленный и с плавниками. Для того, чтобы возить туристов в орбитальный отель, конечно же. За ТТХ этого шаттла современные космические агентства удавились бы... впрочем, к остальным образцам это тоже относится.

В общем, финны - классные и позитивные.

Но знаете, что меня смущает? Когда читаешь подобные предсказания с картинками начала позапрошлого века, больше смешат даже не архаичные летающие корабли, а изображённые на их фоне господа и дамы с солнечными зонтами. Так и вижу человека из будущего, который откапывает эту страничку в архиве, смотрит на неё, хихикает и говорит: "Ну дизайн-то ладно, чёрт с ним - но какие, нахрен, туристы, какой медовый месяц? Эх, знали бы они..."

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 11th, 2025 07:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios