На будущее
Dec. 4th, 2009 01:04 amПятый контур.
/*хихикает*/
/*хихикает*/
"...Разговор зашел о бескрайней болотистой равнине, протянувшейся через Померанию, Польшу и Россию чуть ли не до самой Сибири, то есть о той части света, которую оба собеседника, в отличие от большинства западноевропейцев, хорошо знали. И тут мистер Понд припомнил, что там, где разливаются реки и места особенно топкие, по высокой, крутой насыпи проложена прямая, достаточно широкая для пешеходов дорога, на которой, однако, с трудом могли разъехаться два всадника. Такова предыстория.
Случилось это в те недавние времена, когда кавалерия была в гораздо большем почете, чем теперь, хотя кавалеристы уже тогда чаще ездили с донесениями, чем скакали в атаку. Шла война, одна из тех многочисленных войн, что совершенно опустошили эти края, — насколько вообще можно опустошить пустыню. Польша, как вы догадываетесь, находилась под гнетом Пруссии… а впрочем, все эти политические подробности и рассуждения о правых и виноватых в данном случае значения не имеют.
...Командовал войсками легендарный маршал фон Грок, а ближе всего к дороге стояли его любимые Белые гусары — полк, которым в свое время командовал он сам. В полку, понятное дело, царил образцовый порядок, сверкали белые, с иголочки, мундиры, огненно-красные ленты через плечо: в то время ведь еще не принято было одевать солдат всех армий мира в одинаковые грязно-серые гимнастерки. Вообще мне иногда кажется, что геральдика лучше нынешней мимикрии, позаимствованной у обожаемых нами хамелеонов и жуков из учебников по естественной истории".
vasilisk_: Да-а, этого мне никогда не понять... С моей т.зр. правильная война - та, что идет согласно плану. Моему плану.
ogasawara (18:25):
Василиск омерзителенgest (18:48):
Ну, Василиск. Ему этого никогда не понять. (Интонация: флегматичная - Г.Н.)ogasawara (18:49):
он мог бы этого и не афишировать :(
ogasawara (19:28):
Кстати, о философии. Я люблю - в принципе - такие военные задачи как "добиться победы выделенными силами" едва ли не больше, чем "спроектировать, построить и подраться".
Конечно, проектировать я люблю безотносительно, но что-то в этом подходе мне кажется чуточку читерским.
"Ссора между туристами
Данная версия не принималась как серьёзная ни одним из туристов, имеющих опыт, близкий к опыту группы Дятлова, не говоря уж про больший, который имеет подавляющая часть туристов выше 1-го разряда по современной классификации. В силу специфики подготовки в туризме, как виде спорта, потенциальные конфликты отсеиваются уже на стадии предварительных тренировок. Группа Дятлова была схоженной и хорошо подготовленный по меркам того времени, поэтому конфликт, приведший к аварийному развитию событий, при любых обстоятельствах был исключён. Предполагать развитие событий по аналогии с тем, что могло происходить в группе малолетних трудновоспитуемых подростков, можно только с позиции обывателя, не имеющего представления о традициях и специфике спортивного туризма. Тем более, характерного для молодёжной среды 1950-х годов".
"Защитить, спасти, согреть раненых и слабых — закон не просто туристический, но и общечеловеческий. Но сил уже не оставалось.
У меня нет сомнений, что на перевале в ночь с 1 на 2 февраля побывал кто-то еще. Кто этот кто-то? Возможно, это была быстро прибывшая аэрогруппа... Возможно, ребятам просто дали замерзнуть. Но мне кажется, что последних четверых добили. Вот откуда эти одинаковые переломы и кровоизлияния".