Apr. 6th, 2010

gest: (Default)
Сегодня мне приснился сон, разом и в духе творчества Станислава Лема, и по мотивам моего поста о "Людях в Чёрном". Но опять же, процитирую логи...
[livejournal.com profile] arishai ‎(23:59):
хасиды были солярисом?

Gest ‎(0:00):
Нет, там речь шла о начале 20-го века, кажется.
Gest ‎(0:10):
То есть, если говорить о сне, сначала я увидел реальность уровня начала нашего двадцатого века, но в стилистике ЛвЧ, с опытным агентом [типа Кея в фильме - Г.Н.]... и Контакт там был не с инопланетянами, а с миром запредельных технологий и магии, кажется...
Gest ‎(0:11):
Потом я увидел выросшие из этой реальности "сороковые годы" - тридцать лет спустя, с роботами, летающими автомобилями и совсем уже старым, но всё ещё матёрым агентом.

[livejournal.com profile] arishai ‎(0:12):
прикольно
[livejournal.com profile] arishai ‎(0:12):
"Небесный капитан и мир будущего"

Gest ‎(0:12):
А потом как бы альтернативную реальность - на что был бы похож мир начала двадцатого века лет через десять, если бы "Люди в Чёрном" выбрали ускоренный темп внедрения инноваций - или если бы просто "шлюз" прорвало.
Gest ‎(0:13):
То есть, условно говоря, на людей начала двадцатого века сразу рухнул интернет, антигравитация, лучи смерти и общение с духами умерших.
Gest ‎(0:13):
И за десять лет мир стал совершенно другим и чуждым - более странным, чем даже тот мир "сороковых".
Gest ‎(0:15):
Главное, вполне возможно, что речь шла не о разных временах или альтернативных линиях развития, а о нескольких виртуальных реальностях, вложенных друг в друга - ну, как у Лема [в "Футурологическом конгрессе"] или в фильме "Тринадцатый этаж" .
Gest ‎(0:15):
Во сне я считал, что это написал Лем, и пёрся от его крутости :).
Gest ‎(0:16):
Вот, думал, с какой же умной вещью я познакомился :).

[livejournal.com profile] arishai ‎(0:17):
:)
[livejournal.com profile] arishai ‎(0:17):
хороший сон

Gest ‎(0:17):
Да :).

[livejournal.com profile] arishai ‎(0:17):
такой интересно смотреть

Gest ‎(0:17):
Правда, я почти всё забыл :)
Gest ‎(0:18):
Помню, сквозь сон думал, что обязательно нужно всё запомнить... но запомнил только стилистику :)

-----------------------------------------
Про интернет - это случайно выхваченная мысль из ленты: "В девятнадцатом веке Интернет был бы неуместен и вреден...", и отсюда пошла длинная цепочка ассоциаций на тему "а если бы был...?", что и проявилось во сне.
gest: (Default)
Клип, который я сейчас смотрю-слушаю.
По-моему, прекрасная стилизация под восьмидесятые (хотя мой внутренний [livejournal.com profile] madius тут же резко мне возразил... ладно, неважно). Короче, клип, который меня прикалывает:

gest: (Default)
Итак, вот кубик.

Что сразу бросается глаза? Во-первых, ось Управление - Война, Война и Власть. Эта ось настолько "жёсткая", что в той или иной форме она проявляется почти во всех моих концепциях. ("...Управленцы - рациональность или Мысль-Логика; воины - трансцендентность или Сила-Воля".)

Например, в моём личном пантеоне эта ось соответствует отношениям между Императором и его старшим сыном, богом-войны. "Власть и Война, Император и Воин, Отец и Сын". Допустим, мы решим создать фэнтезийный пантеон из восьми богов, по числу вершин "кубика Переслегина". Шесть божеств придётся придумывать заново, но с оставшимися двумя не будет никаких проблем, они у нас уже есть: Император, царь богов, как олицетворение Управления, и Арес-Марс, как олицетворение Войны.

[Короче, в моей личной системе символов эти два элемента играют крайне важную роль, чем и объясняется моя молчаливо-недовольная реакция на данный коммент [livejournal.com profile] mortulo. Мне хотелось сказать ему примерно следующее: "Мортуло, ты различаешь рациональное и трансцендентное? Реальное и иллюзорное? Отличаешь одну вершину "кубика Переслегина" от другой? Вторую стадию эволюции второго контура от третьей? ...Да читал ли ты вообще те посты, на которые я ссылаюсь?!" Добавьте недовольное ворчание по вкусу.]

У Переслегина есть и Война, и Управление, они находятся на разных вершинах "кубика", и при этом жестко связаны друг с другом. Это хорошо.

(продолжение следует...)
gest: (Default)
...Почему я не считаю "советских патриотов" толкинистами?

Будь они толкинистами, следовало бы ожидать, что они разделятся примерно поровну на Светлых и Тёмных.
Светлые, естественно, верили бы в "ленинские идеалы", гуманизм-альтруизм-интернационализм, в светлое будущее, и в то, что всякие там революционеры и первые большевики были настоящими светлыми эльфами.
Тёмные, соотвественно, считали бы, что "ленинские идеалы" - фигня, а товарищ Сталин был "прав во всём", особенно же когда мочил светлых эльфов ленинского призыва. И далее, в диапозоне от тёмного пафоса - "нет выше подвига, чем пожертвовать ради Вождя умом, честью, совестью и жизнью!" - до орочьей романтики: "в тёмной башне не гаснет свет", "вертухай - это звучит гордо", "всех на урановые рудники", "дружно куём клинки для нашего Чёрного Властелина".

Но. Но. Такого распределения я не вижу, равновесие отсутствует. Следовательно, мы имеем дело не с толкинистами.

(Сама эта мысль относилась к моей очень старой концепции "трёх зол", под которыми подразумевались феминизм, сатанизм и толкинизм. Основой для классификации были оси Мужское-Женское, Добро-Зло, Крутость-Некрутость... короче, это долгая история.)
gest: (Default)
Так.
Я тут прочёл вещь, которая меня позабавила крайне специфическим образом, к сожалению, на английском: My girlfriend, the dominatrix + комменты. Ох, хотел бы я посмотреть фильм об этом, но только с участием настоящего горианина с Гора, отдельных комментаторов и Ивила (для этого Ивил и нужен, собственно). Такое кино я бы смотрел. Правда, его не снимают... ну, разве что Ларс Триер мог бы задуматься о чём-то подобном, да и то, с натяжкой.

Хотя, надо отметить, что умеренно нормальные люди в комментах тоже есть.
Они всегда есть.
gest: (Default)
В принципе, то, о чём я обычно говорю, и то, что меня сейчас интересует - это "смысловая рифма". Примерно так: а дальше уже легко обнаружить смысловую рифму между дихотомиями Переслегина, сферами Афанасьева...

То есть (в данном контексте) если человек называет цепочку понятий определённой длины, то вполне возможно, что её можно будет уподобить другой цепочке понятий с похожей структурой - подобрать к ней рифму. Возможно даже, что сам человек несознательно "рифмует" свою мысль с какой-то закономерностью, уже существующей у него в голове.

Например, я тут часто пишу о цепочках из четырёх элементов. В принципе, четыре элемента образуют тетраэдр, правильную пирамидку, то есть их можно развернуть в любой необходимой нам последовательности. А получившиеся цепочки можно рифмовать друг с другом. Есть то, что я иронично называю "последовательностью Геста" (напр., Огонь-Вода-Воздух-Земля). Эта последовательность не идентична простому ряду натуральных чисел - 1-2-3-4, но её можно с ней срифмовать. Например, чётные числа традиционно считаются женскими, а нечётные - мужскими, это даже обосновывать не надо. Три в нумерологии - число небесное, а четыре - земное. Таким образом, получаем Мужское-Женское-Небесное-Земное, что напрямую отсылает нас к европейским стихиям. Хотя, при желании, тут можно и китайцев вспомнить ("два образа порождают четыре символа..."), и вообще всё, что угодно. Принцип ясен? Есть такие устойчивые рифмы, как четыре стихии, или четыре менталитета Переслегина, или четыре этические системы Крылова. На самом деле, это разные вещи, хотя их можно связать - срифмовать - друг с другом. И есть, например, контуры Лири. Сначала я считал, что это нечто совсем иное (тем более, что контуров-то восемь), но сам Лири вполне себе отожествлял четыре первых контура и со стихиями, и с мастями Таро. Как выяснилось, их вполне можно привязать к какой-нибудь последовательности из моих концепций - не напрямую, нет, но через несколько промежуточных смысловых рифм. Это же не точная наука. Пусть А совсем не похожа на С, но она даёт нам B, из которой уже вполне можно вывести C.

Что нужно помнить? Сам факт подбора создаёт ассоциацию (ассоциация может быть и неосознанной), которая влияет на наше восприятие подобранных понятий, искажает и создаёт новые оттенки смыслов. Если мы срифмуем КОТ и КИТ, мы уподобим кота и кита.

Примеры )

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 03:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios