Mar. 31st, 2011

gest: (Default)
[livejournal.com profile] wyradhe:
"Тогда одна из наиболее пламенных дам-коммунисток (несколько таких проверенных дам, специалистов по всему, были приставлены и к конно-заводскому делу) – она все доказывала, что кавалерия может преотлично скакать и на крестьянских лошадках – в очередном заседании в голос заорала:
- Мы уничтожили людскую аристократию, извели человечью белую кость, к чему же нам лошадиная?!"

Я, конечно, всё про своё: стилистика (или узнаваемые паттерны) богов - это феодализм, архаика, "древние" менталитеты, аристократизм, Путь Героя.

Если бы люди общались с высшими существами, те делали бы ставку на человеческую аристократию - подобно тому, как люди поддерживают аристократию среди лошадей и собак. Да, можно идти в бой и на крестьянских лошадках, а пахать на арабских скакунах, но зачем? Аналогично, среди людей при всех прочих равных лучшим воином будет тот, кто родился воином. Какой смысл делать ставку на худших? Отсюда - и именно в интересах высших существ - появляются "породы" брахманов, кшатриев и вайшьев.

С другой стороны, дворняги и полукровки хороши тогда, когда параметры задачи не до конца известны. Когда было принято решение отправить в космос собак, исследователи просто наловили дворняг, подходивших по весу-размеру, и затем уже отобрали среди них наиболее сообразительных, спокойных и выносливых. Но если бы возникла необходимость регулярно брать с собой в космос собак, люди бы вывели особую породу, каких-нибудь короткошёрстных "космических лаек", легко переносящих перегрузки-невесомость и адаптированных для действий в соответствующих условиях.

С третьей стороны, если вспомнить предыдущий постинг про эгоистичные гены-мемы-темы, у людей на первый план выходит культурная эволюция. И если бог войны хочет получить необходимые кадры, ему стоит сначала создать соответствующую культурную традицию, стержнем которой будет мем-комплекс из пословиц, притч и стратагем ("Кодекс воинов", как на Горе). Что-нибудь такое:
"Мир принадлежит тому, кто храбрее и сильнее.
Мы населяем море и в нем ищем себе пищу.
Бедный плывет за добычей, богатый — за славой.
Мы не спрашиваем, когда хотим взять чью-либо жизнь или имущество.
Я с колыбели обрек свою жизнь войне.
Ты, трус, еще не видал человеческой крови.
Мы не воруем, а отнимаем.
Мы не верим ни во что, кроме силы нашего оружия и нашей храбрости.
Мы всегда довольны нашей верой, и нам не на что жаловаться
".
gest: (Default)
В качестве довеска к этому. Те самые бессмертные высказывания: "можно заподозрить, что если бы мужчин поставили перед выбором, они скорее бы отказались от женщин, нежели от войны" и "из всех видов человеческой деятельности существует только один, сравнимый с этим, а именно половой акт, и это очевидно уже из того факта, что одни и те же слова часто употребляются для описания этих двух видов деятельности. Однако возбуждение, испытываемое на войне во время боя, вероятно, даже сильнее, чем сексуальное".

Видимо, на будущее, чтобы потом сослаться (прячу орехи по углам, как белка!):

цитаты )
gest: (gunter)
Иногда темы сплетаются между собой.

Когда-то я хотел написать пост на свою любимую тему, как правильно описывать то или это, в данном случае - богов. Как адекватно передать или выразить то, что я хотел бы показать?

В качестве ключа предлагалось следующее. С человеческой точки зрения, боги должны быть показаны, как существа, в каждый момент времени испытывающие одну, но сильнейшую эмоцию. Боги всегда "здесь и сейчас", они проживают каждое мгновение с пугающей интенсивностью, недоступной смертным. (Надеюсь, понятно, что я говорю именно о проекции богов на человеческое восприятие и линейное время.)

Для этих целей хорошо подходят греческие мифы. Например, история Ниобы:

"Жена фиванского царя Амфиона, возгордилась своими детьми — Ниобидами и вздумала сравниться с Лето, у которой были лишь двое детей: Аполлон и Артемида... Раздражённая высокомерием Ниобы, Лето обратилась к своим детям, которые своими стрелами уничтожили всех детей обидчицы".

Представьте себе великую богиню, которую до слёз оскорбила выходка ничтожной смертной.
Представьте себе её сына, бога войны, безумного от ярости, выкрикивающего: "Можешь не указывать мне её дом, мать, ибо я клянусь - все женщины этого города будут вскоре рыдать по своим детям!"
Представьте себе Светлую, её дочь - Светлую, про которую люди сочинили столько хорошего - которая молча берёт свой колчан и идёт вершить возмездие, потому что изнутри её сжигает та же ярость.

Ярость, да. Это удачная эмоция для целей, о которых я тут говорю. Есть ещё история Арахны:

"Возгордившись своим мастерством, Арахна заявила, что превзошла в ткачестве саму Афину, считавшуюся покровительницей этого ремесла. Когда Арахна решила вызвать богиню на состязание, та дала ей шанс одуматься. Под видом старухи Афина пришла к мастерице и стала отговаривать её от безрассудного поступка, но Арахна настояла на своём. Состязание состоялось: Афина выткала на полотне сцену своей победы над Посейдоном. Арахна изобразила сцены из похождений Зевса. Афина признала мастерство соперницы, но возмутилась вольнодумством сюжета (в изображениях её было неуважение к богам) и уничтожила творение Арахны... Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело её сжалось, густые волосы упали с головы, и обратилась она в паука. С той поры висит паук-Арахна в своей паутине и вечно ткёт её".

Резкий толчок, и Арахна летит на пол. "Как смеешь ты порочить моего отца, дрянь?" - прошипела Светлая (благородная, отзывчивая, etc.).

...Но, конечно, надо иметь в виду, что на другом уровне понимания, Арахна сама является воплощением Светлой (паук - ткачиха - богиня). Дело в том, что главный враг светлых богов моего мира - это Паучиха, предводительница тёмных богов. Сами пауки, как животные, не виноваты, что на нашем уровне реальности Паучиха использует их образ в качестве подписи; они ведь тоже божьи твари. И Светлая, в своей невыразимой милости, занялась очищением этого тотема, вселяясь в него и облагораживая. Между прочим, именно благодаря ей во вселенной "Марвел" появились Спайдермен и различные версии Женщины-Паука!

Была такая потрясающая японская игра, "Оками", где игроку предлагалось почувствовать себя богиней Аматэрасу, сошедшей на землю в обличьи белой волчицы (в терминах моего мира, это очередная аватара Светлой). Так вот, там был эпизод, когда Аматэрасу побеждала гигантского паука-демона и превращала его тело в прекрасный цветок. Безобразное - в красивое, вредное - в полезное, понимаете?

И тут мои мысли пошли в другую сторону. Как-то мы с [livejournal.com profile] makarovslava спорили об СССР, США, распаде СССР и о том, что США могли или не могли сделать в этой ситуации. Я тогда заметил, что в современной массовой культуре практически отсутствует сюжет реконструкции и восстановления (гуманитарной помощи, разрядки, миротворческих операций, и т.д.). Сказка кончается свадьбой, а игра или фильм - финальным боссом. Считается, что уничтожение главного гада автоматически решает все проблемы героев и их мира (вспомните конец шестого эпизода "Звёздных войн"). Понятно, почему так, и всё же.

Правда, мне известна попытка сделать концептуальную игру о коллапсе и восстановлении - Ashes of Empire. Социалистическая империя развалилась по худшему сценарию, игрок принимает на себя роль главы миротворческой миссии, который должен наладить жизнь в осколках старого государства и предотвратить ядерную гражданскую войну. Суть игры именно в этом - надо строить, развивать, обеспечивать, предотвращать, гасить национальные конфликты. В конце концов, да, садиться за штурвал боевого истребителя и мочить тех, кто не понимает по-хорошему, но прежде всего - договариваться.

Учитывая вышесказанное, меня замкнуло, и я представил себе сюжет про аватару Светлой во главе (бывшей) империи зла. То есть, империю зла победили, Тёмного властелина выпилили, Светлую поставили на хозяйство (а кого ещё?). Задача - перевести сверхмилитаризированную страну на более-менее мирные рельсы, проблемы соответствующие - от экономики и экологии до социальной психологии. Кадры - всё те же, старые, и некоторых из них по любому придётся пустить в расход, как военных преступников, что тоже не способствует. Короче, политический триллер и производственный роман про строительство демократии в одном отдельно взятом Мордоре.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 07:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios