Nov. 8th, 2011

gest: (Default)
1. Из обсуждения надо исключить "идеальных людей". Идеальные люди - это герои Ефремова, Конан-варвар и прочие подобные персонажи. У них у всех ЛП0.

["Такая есть только у меня и у бога войны!" - довольно сказал Ивил, положив на стол карточку с индексом "ЛП0". Бог войны ухмыльнулся и достал свою визитку. На идельно-чёрной поверхности пламенели четыре символа: "ЛП00".]

2. Возьмём "Звёздные войны". Если смотреть на персонажей, наша модель не работает. (Ну она и не должна, конечно, Лукас далёк от советских смыслов.) Один конец эпопеи чего стоит - Люк выдержал психическое давление Императора Палпатина, после чего "переключил" своего отца Дарта Вейдера, в результате чего Дарт Вейдер вынес Императора.

Конечно, при желании связь найти можно. Просто там, где у Стругацких было воспитание, а у Диденко - генетика, у Лукаса находится Сила. ТТХ джедая зависят от той волны, на которую он настроился. Настройка зависит от эмоций, в свою очередь, работа на определённой частоте влияет на характер. Джедаи обычно переключаются между состояниями 0П и Л0. По базе они скорее неоантропы, но способны переходить в режим суггесторов и подавлять волю простых людей. У них плавающие типы. Но если джедей пытается активировать оба состояния одновременно, излучая и закрываясь, то это уже Тёмная сторона Силы. Ситхи, специалисты по Тёмной стороне, способны произвольно включать режим ЛП - собственно, они его могут вообще не отключать, только у них от этого глаза жёлтым светятся и кожа на лице портится.
Ну и понятно, негативные эмоции - страх, боль, злость - уводят на Тёмную сторону. А пребывание на Тёмной стороне трансформирует психику в сторону суперанимальства.

А вот картина, [безыскуно] нарисованная Лукасом в трилогии-приквеле, на нашу схему ложится идеально. По социальной роли, Орден джедаев - это неоантропы. Они обеспечивают стабильность системы, выступая в качестве беспристрастных арбитров и дипломатов. Сенат Республики - институт, созданный для упорядочивания разборок между суггесторами, представляющими элиту различных планет. Ситхи - суперанималы, гонимое меньшиство. Джедаи выслеживают их и уничтожают.

Клоны - диффузники. "Приказ 66" - "диффузники, мочите неоантропов!"

И тогда понятно, почему Йода во время финальной зарубы третьего эпизода не смог одолеть Палпатина. Йода испытывал горе и ярость, поэтому начал сдвигаться в сторону ЛП-суперанимала (Дарт Йода!). А у ЛП нет эффективного оружия против ЛП. Если бы Йода был спокоен и уравновешен, как обычно, он бы Палпатина мелкими кубиками нашинковал.

[Всё это разбивается о тот факт, что в первом эпизоде Оби Ван зарубил Дарт Мола в состоянии "Ты убил моего учителя! Сдохни, сука! Сдохни-сдохни-сдохни!" И даже на Тёмную сторону после этого не перешёл. Но это не у меня косяк, это у Лукаса косяк.]

3. Вообще, я ведь начал всё это, чтобы о страхах разных систем поговорить.

Социальная фобия пирамиды - "они не такие, как мы, они не верят в наши идеалы, не разделяют наших ценностей". Мочи непохожих, сомневающихся и скрытых врагов - это то, что суперанималы транслируют вниз своим подданным.

Социальная фобия республики - "мы не сумеем распознать тирана-убийцу, он прорвётся наверх, замкнёт на себя все рычаги власти и заставит нас ходить строем". Вспоминаю свой отзыв на экранизацию "Ричарда III" ...

Понятно, что тут можно много всего навертеть. Например, западные сюжеты про ловлю неизвестного маньяка, и даже сам классический детектив, как таковой. А что? "по Поршневу пусковым механизмом эволюции человека послужила ситуация полностью соответствующая канонам детективного жанра: в племени завелся убийца, который пожирал тайно соплеменников". Среди нас скрывается убийца - надо найти убийцу!

Переслегин как-то задался вопросом о природе детектива:
"А теперь — внимание, вопрос: когда появился жанр интеллектуального детектива?
Ответ вполне очевиден — у Э.А.По, то есть, в самом начале XIX века.
А теперь посмотрите внимательно на этот ответ, на очевидную простоту и естественность структурообразующего сюжета и вспомните, что все остальные классические сюжеты имеют античное происхождение (это совершенно естественно вытекает из самого определения динамического сюжета, как временеподобного конструкта)".

А может, классический детектив стал ответом на вполне конкретную ситуацию - отстранение суперанималов от власти в западных странах? ("Процесс оттеснения предельно жестоких и откровенно безрассудных хищных гоминид от власти и контроль за действиями власть имущих в свое время был начат на Западе". ) В роли неантропа - гениальный детектив.

На сформировавшуюся пирамиду люди с "республиканским" мышлением реагируют просто - убить суперанимала, "взорвать Москву!" Стоит умереть Сталину, Палпатину, профессору Шульце, и созданная ими структура сама собой развалится. Мягко говоря, это не всегда так.

Социальную фобию Полдня выразили братья Стругацкие. Это всевозможные мещане, хозяйчики, серость, заготовки, болванки, толпа, рабы, протоплазма... Волна бездарности, готовая захлестнуть и погасить искры истинного разума.

Социальная фобия четвёртого варианта? Ну да, за бортом у них оказываются суггесторы, "скрипач не нужен". Но это довольно экзотичное общество - основная масса внушаемого населения должна поддерживать две "невнушаемые" группы (неоантропы невнушаемы из-за постоянной рефлексии-контрсуггестии, суперанималы по причине лёгкой невменяемости), причём на вторую группу население вообще никак влиять не может. А надо постоянно поддерживать баланс между этими группами, между этими группами и основным населением, и между обществом и внешними угрозами.

Поэтому главным страхом будет нарушение равновесия, и да, именно суггесторам проще всего его спровоцировать. Суггесторы попадают под власть суперанимала, и тот с их помощью подчиняет население и зачищает неоантропов. Суггесторы договориваются с неоантропами, и те давят суперанималов, пока суггесторы решают проблему с населением. Сцилла и Харибда. В любом случае, диффузники ничего не теряют, кроме независимости мышления.

Ещё раз - опасность не в том, что суггесторы могут заманипулировать диффузников. В нормальных условиях суггесторов за такие штучки сразу съедят. Но суггесторы могут присоединиться к одному из двух блоков, "неоантропическому" или "суперанимальскому", и тогда всё рухнет.

[Представьте себе аналог системы Дозоров Лукьянеко, если бы её создали обычные люди, в своих интересах. И при этом люди обладали бы эффективным оружием против Светлых Иных, а Светлые - против Тёмных. Люди следят за Светлыми, чтобы Светлые следили за Тёмными, а всех незарегистрированных Иных зачищают. Причём в Тёмные берут только самых злобных отморозков, а с более спокойными колдунами-вампирами-оборотнями беспощадно борются. Потому что более спокойные могут либо договориться со Светлыми, либо усилить Тёмных.]

4. Да, и конечно, достаточно большая группа неоантропов способна вынести любую возможную комбинацию. Потому что 2 х 0П = 00, но 0П не пробиваются икс-лучом. Это и есть ответ на изначальный вопрос [livejournal.com profile] gcugreyarea.

Но надо помнить, что у Поршнева именно с этого и начинается человеческая история. Неоантропы победили всех суперанималов-палеоантропов и суггесторов-оборотней. Вообще всех. После чего "новые люди", первые настоящие люди, оказались предоставлены сами себе. И начали убивать и угнетать друг друга. По причинам экономического и культурного характера.
gest: (Default)
Некоторые темы не хотят отпускать, правда?

"Как вы думаете, знал ли Поршнев о книге "Начало было Концом", и если знал, то что это было? Подражание, источник вдохновения, перепев на новый лад?"

Я глянул. Ну так. Оскар Кисс Маэрт, современник Поршнева, был совершенно чокнутым товарищем, за что и любим немногочисленными и далёкими от народа фанатами.

Суть - люди-животные были телепатами. Затем самцы стали жрать мозги своих жертв и подсели на них, как на наркотик-афродизиак. Протолюди нападали на племена себе подобных, съедали мозги убитых самцов и насиловали самок. В результате поедания мозгов у людей вырос большой мозг, запрограммированный на жажду секса, мяса и насилия. Эволюционное увеличение размеров черепа не успевало за ростом мозга, в результате чего важные отделы мозга в ходе взросления сдавливаются и зажимаются. Отсюда головные боли, безумие, эпилепсия и утрата телепатических способностей. Выход -  сверлить в голове дырки, или что-то в этом роде. И вегетарианская диета.

Да, а с самками мозгами не делились, поэтому женщины ближе к животным и не такие рационально-умные, как мужчины. Но им же лучше, потому что от разума одни беды.

Обычное безумие, короче. Но Википедия предложила мне почитать про ещё одного психа, поляка Станислава Шукальского.

Там всё хорошо. Жил был в начале двадцатого века такой художник и скульптор. Слегка безумный, но для его профессии это даже могло считаться плюсом. Расцвёл в независимой Польше, хотя большую часть времени проводил в Америке. Занимался возрождением истинного польского духа, проповедовал возвращение к дохристианским идеалам нации, верил что Польше суждено объединить вокруг себя все славянские народы. Основал движение "Племя рогатого сердца", рисовал топорики-лабрисы и рогатых людей. Короче, обычная для того времени смесь национализма, футуризма и тяги к легендарной архаике.

В Польше для его работ создали музей и провозгласили его "величайшим из живущих польских художников". Ну должен же в Польше быть свой великий художник, правильно?

А потом пришли немцы и музей был уничтожен, вместе со всеми работами. Шукальский бежал обратно в Америку, где он был никому неизвестен и никому не нужен. Умер он в 1987 году, 93-летним стариком.

Да, Шукальский разрабатывал свою безумную концепцию, которую назвал "Зерватизмом". Все люди потомки тех, кто спасся от Потопа на острове Пасхи; к сожалению, люди скрестились с гориллоподобными Йети, и теперь среди нас живут Йетинсыны и Йетиндочи. Уродливые, патологически жестокие, ненавидящие полноценных людей и мстящие им при каждом удобном случае. Да, и ещё они идеологи, руководители и активисты мирового коммунистического движения. Фашисты - тоже они, а также все религиозные фанатики и маньяки-убийцы.

Read more... )

Ладно. Теперь ссылки-иллюстрации.

http://www.kookscience.com/2010/stanislav-szukalski-zermatic/ - текст на английском, есть картинки.
http://www.thephora.net/forum/showthread.php?t=57293 - фотографии довоенного творчества Шукальского. Большая часть этих произведений погибла во время войны.
http://www.boingboing.net/stang_szukalski.html - Шукальский, Божественный Царь Психов. Текст на английском.
http://najmita.150m.com/szukalski/macimowa/yetisyny_ang.htm - пара глав из книги Шукальского, с иллюстрациями.

Разработанный Шукальским проект памятника жертвам Катыни. Советская свинообезьяна насилует польского арийца:

Read more... )
gest: (Default)
...Заодно, случайно увидел в сети мощное стихотворение Роберта Браунинга (1812-1889):
"Adam, Lilith, and Eve"

One day, it thundered and lightened.
Two women, fairly frightened,
Sank to their knees, transformed, transfixed,
At the feet of the man who sat betwixt;
And "Mercy!" cried each—"if I tell the truth
Of a passage in my youth!"

Said This: "Do you mind the morning
I met your love with scorning?
As the worst of the venom left my lips,
I thought, 'If, despite this lie, he strips
The mask from my soul with a kiss—I crawl
His slave,—soul, body, and all!' "

Said That: "We stood to be married;
The priest, or someone, tarried;
'If Paradise-door prove locked?' smiled you;
I thought, as I nodded, smiling too,
'Did one, that's away, arrive—nor late
Nor soon should unlock Hell's gate!' "

It ceased to lighten and thunder.
Up started both in wonder,
Looked round and saw that the sky was clear,
Then laughed "Confess you believed us, Dear!"
"I saw through the joke!" the man replied
They re-seated themselves beside.

Примерный смысл...

Однажды случилась страшная гроза, и две женщины, перепугавшись, бросились к ногам мужчины, который сидел между ними. "Помилуй [Боже]!" - закричали они в унисон, - "Пощади нас, если мы скажем правду о том, что случилось много лет назад!"

Одна сказала: "Помнишь то утро, когда я ответила презрением на твою любовь? Но пока злейший яд стекал с моих губ, я думала про себя: "Если он сейчас разоблачит мою ложь своим поцелуем и сорвёт маску с моей души, я подползу к его ногам покорной рабыней - душой, телом, всем!"

Другая сказала: "Мы стояли перед брачным алтарём. Священник замешкался, или кого-то ещё не хватало. "Ну что, райские врата всё не открывают?" - улыбнулся ты. А я кивнула, улыбаясь в ответ, хотя на самом деле подумала: "Если бы пришёл тот, кого сейчас нет, ворота преисподней открылись бы, не позже и не раньше!"
(?)

Гром и молнии немедленно прекратились. Обе женщины посмотрели вверх и увидели, что небо прояснилось. И хором рассмеялись: "Ну признайся, милый, ты поверил нам!" И мужчина ответил: "А я ведь сразу понял, что вы шутите!"

P.S. Правда, скептик во мне подозревает, что женщины, которые так думают - "Если он сейчас разоблачит мою ложь своим поцелуем... я подползу к его ногам покорной рабыней"  - никогда так не делают.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 11:38 am
Powered by Dreamwidth Studios