Feb. 20th, 2012

gest: (Default)
Пост [livejournal.com profile] arishai навеял мне стигларсоновское... нумирапасское... и рунимаровское настроение. Короче, я полез в сеть, чтобы ещё раз сравнить двух исполнительниц одной роли.

И сразу же увидел следующий фейспалм :).

(Действительно, как там правильно написали в комментах, это не Руни Мара, а вовсе даже Нуми Рапас.)

Не могу удержаться:

банально )
gest: (Default)
Да. Кстати, о Путине.

Если оставить за рамками эмоциональные аргументы вида "ещё 12 лет?! спасибо, нах!" и "они погнали моего близкого родственника [скажем так] на митинг в поддержку Путина?! эта власть тонуть будет, руку им не протяну!", то мои претензии к Путину вполне укладываются в этот список требований к правителю-человеку. Потому что правитель либо человек, либо бог, а на бога Путин не тянет.

Так вот, если согласно вышеупомянутому принципу оценивать 12 лет, которые мы провели "под знаком Пу", картина рисуется не самая радужная.

Например: "Царь должен сам первый законам страны повиноваться, ибо по законам он и царь, а разрушая их власть, разрушает и почтение подданных к себе".

Мы попрощались с выборами губернаторов (потому что случился Беслан) и встретили продление президентского срока до шести лет (потому что лопнул американский рынок недвижимости). И теперь готовимся к возвращению Путина (потому что он национальный лидер, и всё такое). "Я отдохнул, я возвращаюсь".

Посмотрел бы я на Обаму, который решил бы отменить выборы губернаторов и продлить президентские полномочия до шести лет. Он бы сейчас был безработным.

Но в этом-то хитрость. Важными являются только вещи, которые мы по-настоящему ценим. Знаете, я на днях по ошибке влез в один разговор, лишь потому, что он вызвал какой-то резонанс с моими мыслями. Но там-то в основном обсуждали обычную конспирологию типа "Америкой управляют банкиры и масоны, а Британской империей управляет королева, и мы все её подданные". (Это мне напомнило одну советскую книжку - "Америкой тайно управляют капиталисты-олигархи, а в Советском Союзе власть принадлежит пролетариату!" Видимо, тоже тайная.)

Конечно, я всегда готов отдать дань уважения нашей английской (крипто)метрополии, но суть, как мне кажется, в другом. Не нужно никаких "тайных механизмов". Сакральным является то, что мы наделяем статусом сакральности, то, во что мы готовы поверить - будь то религия, монархия, конституция или дух Ямато. "Антихрист канавки этой не перескочит" - пока люди в это верят, это действительно так. Перестали верить - перескочил.

У Путина на месте законов - понятия, и тут уже ничего не поделаешь. У родителей не получилось воспитать его честным человеком, и у нас не получится.

Или вот: "когда царь даёт великую власть своему подданному, то власть сану и любви народной к себе убавляет и по большей части приводит в расстройство государство".

С авторитетом президентской власти Путин тоже покончил. Медведев вроде как оставался подчинённым Путина, но формально Путин назначил его своим начальником. "Ну я поставлю вместо себя Димона, он тут типа как на стрёме постоит, но паханом всё равно буду я". Фирма-ширма с зиц-председателем - но только до тех пор, пока Путин сам не захотел стать зиц-председателем. Иначе говоря, поставил вместо себя ЛилиПутина, а теперь сам метит в ЛилиПутины. Меняй Путин своих нанопрезидентов как перчатки, и то вреда меньше бы было. Но, видимо, в "национального лидера" можно только до какого-то предела играть - "задница встала, место пропало", свои же шестёрки рано или поздно выкинут на помойку и дачу отберут. Такой вот он у нас "национальный лидер".

"Я иду в президенты, потому что народ меня хочет!" - А чего же раньше не шёл, если народ тебе хотел? - "Так ссыкотно же! Белые господа могли и не понять. И прощай обеспеченная старость в Лондоне. А так всё шито-крыто, не пойман, не вор! На ваше мнение мне плевать, сглотнёте и не подавитесь".

Да он и прав, в принципе. Почему бы и нет? Чем он хуже первого попавшегося Васи-алкоголика? Этот ещё и не пьёт.
gest: (Default)


Клип привлёк моё внимание своим проигрышем - он будто от другой, более крутой песни. Скажем так, я не уверен, что песня до конца выполняет обещание, которое даёт вступление.

Ну и да, садомазо.



Забавно, что героиня справа отражается как "верхняя" - в шубке имени Захер Мазоха, не иначе - а слева как "нижняя", в кожанной юбке имени не знаю кого :).
gest: (Default)
Интересно, будет ли понятно, что я хочу сказать, если я ограничусь одними цитатами?

Важными являются только вещи, которые мы по-настоящему ценим.
1. "Китаец последовательный оппортунист и предатель. Предаёт он всерьёз и вовсе не фиктивно, но сама логика постоянных предательств превращает его в броуновскую частицу, которую трудно использовать в долгоиграющих комбинациях. Китай это не шахматы, а бильярд. Оппортунизм здесь не продуманная доктрина, а следствие азиатской наивности. Хотя американцы и постарались обернуть примитивность китайцев в философскую обёртку «прагматизма».

Но причины не отменяют следствия – в итоге с китайцами колонизаторам работать сложно и сумасшедшая мельница предательств остановилась в Китае на положении максимальной национальной выгоды. Русские предавали неумело, неопрятно, тупо, и быстро потеряли сначала лицо, потом власть и, наконец, родину. Китайцы это делали с артистизмом, как бы резвяся и играя. Своё они часто получали, но это не отменяло схемы пьесы. Цирк, фарс, водевиль, игра на аккордеонах, а вовсе не радиоактивная «ленинградская симфония»...

Китаец предаёт легко и без сожаления, но эта лёгкость позволяет ему сохранить лицо. На самой глубине падения он вполне сознает, что всё ещё повернется десять раз, он сменить по кругу всех хозяев и останется при своём интересе. А интерес у него не такой уж и шкурный, как это кажется. Китаец любит родину и родню, для него очень важна идея преемственности и хорошая память о себе. Даже материальное благополучие, к которому он так стремится, итогом имеет оставление наследства потомкам. ЭТО вершина китайского бизнеса, а не нагибание конкурентов и не личное преуспеяние. Китаец трудолюбив и уже это плохо сочетается с предательством...

Индивидуально китаец подлец. Но это не подлый народ. Русские более всего ненавидят предательство, и, раз предав, не поднимаются никогда. Дальше – не хочу продолжать".


2. "Есть такое мнение, что русские считают самым тяжким грехом предательство...

Англичанин, меланхолично вонзающий нож в спину отца, или китаец, хитроумным образом вовлекающий лучшего друга в мятеж и потом подставляющий его правительственным войскам, или даже какой-нибудь негр, сдающий полицаям за дозу своего бразу – предают ДРУГОГО. Как правило, они это делают ради себя, и очень часто – ради сохранения своего достоинства. «Я был верен королю, но он меня оскорбил – и я провёл во дворец убийц, ибо моя честь стоит дороже верности». Вполне европейская мысль – но совсем не русская. Ибо русский предаёт именно СЕБЯ, а спасает - ШКУРУ. И после предательства от него остаётся именно эта самая «шкура». Во всяком случае, он так это ощущает.

Поэтому, кстати, настоящее полномасштабное предательство русский совершает ОДИН РАЗ. Потому что он у себя один...

Но что самое характерное – предав и пойдя в услужение к каким-нибудь сквернавцам и паразитам (неважно, от бескормицы или «питая тщетные надежды»), человек очень часто сохраняет какую-то унылую и скверную верность этим самым сквернавцам и паразитам. Потому что «куда уж я теперь-то от них».

…Есть такой благочестивый христианский сюжет: договор с дьяволом. Приходит человек к нечистому и приносит душу «под условие». Но при этом, конечно, рассчитывает, что как-нибудь обведёт нечистого вокруг пальца – и выгоду получит, и душу сбережёт. Нечистый, конечно, обставляет дело всякими крючками и хитростями, чтобы душа не вырвалась. А дальше – кто кого.

Так вот, русский (точнее, советский русской) сюжет на эту тему немыслим. Потому что нет интриги. Наш человек, заключивший договор с дьяволом, уж точно НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ. И даже если к нему слетят ангелы и скажут – «мы тебя берём на небо, как Фауста», он на них посмотрит грустно и скажет – «не-а, я же обещал, ну как же я, всё уже, чего уж теперь-то».

И в ад пойдёт. Своими ножками, если что".


3. "У меня были иные, возможно, малопопулярные, принципы. Так же, как сейчас я не могу морально оправдать действий перевёртышей-власовцев в Праге в мае 1945-го, я и тогда считал, что если кто-то сотрудничает с немцами (или с кем-то еще), то он должен сотрудничать добросовестно".


Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

(Мф 6, 19-21)
gest: (Default)
Искал в своём ЖЖ одну вещь, натолкнулся на пост про "Охотников на приведений" и "Кто поставил Кролика Роджера?" (в комментах и Cool World вспомнили).

Сразу же вспомнил недавнее, из сообщества бездарных переводов:

"Например, когда один из персонажей говорит про Гитлера: «He is a cartoon», то переводчик тут же озвучивает: «Он мультяшка»".

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios