Apr. 23rd, 2012

gest: (gunter)
(...)

Но вообще, конечно, главная проблема этого Добра-Зла, Порядка-Хаоса - в том, что в современном мире мы не наблюдаем ничего подобного. Нет, понятно, что существует куча способов передачи ДнДшных понятий в рамках "современного сеттинга". Но тем не менее.

Я задумался о том, какие актуальные аналоги можно подобрать для ДнДшных осей.

Ну да, я тогда увидел эту картинку:



И даже написал об этом.

Это так называемая схема Нолана для установления политических координат тех или иных взглядов. Существует несколько вариантов подобных схем, но эта, пожалуй, самая известная. Изначально её получили за счёт соединения двух осей, характеризующих предполагаемую степень личной и экономической свободы. Например, в рамках современной американской политики считается, что демократы ("левые", "прогрессисты") в большей степени выступают за личные свободы, а республиканцы ("правые", "консерваторы") - за экономические.

[Я встречал и трёхмерную версию этой схемы, к которой добавили третью ось - степень политической свободы. Дескать, человек может выступать за абсолютную свободу в личной жизни и отсутствие каких-либо ограничений в рыночной сфере, но при этом хочет, чтобы этот стихийно сложившийся порядок охранял взвод автоматчиков на основе жёстких авторитарных норм.]

Так вот, если мысленно преобразовать этот ромб в квадрат, то его можно легко наложить на ДнДшную схему. Очевидно, что шкале "Государственник" (он же, в разных версиях, "коллективист", "авторитарист" или "советский коммунист") - "Либертарианец" ("анархист") соответствует ось Порядок - Хаос. Крайние случаи таких взглядов и будут "лоуфул нейтралом" и "хаотик нейтралом" соответственно. Неуловимый "Центрист" - "тру нейтрал".

А из этого следует, что шкала "Левый" - "Правый" наложится ось Добро - Зло. (На это мне сразу могут возразить, что правый может быть честным человеком. Так это-то и хорошо! Если мы придумаем систему, в которой "ивильный" элаймент смогут заработать только откровенные фашисты-сатанисты, никакого смысла в ней не будет. Тем более, что реальные фашисты или сатанисты вовсе не считают себя карикатурными персонажами страшилок. Для нашего мира деление на левых и правых является более значимым.)

Так вот, левые как бы хотят, чтобы хорошо было всем, а правые - чтобы в первую очередь хорошо было людям эффективным и успешным :). Или, как язвительно заметил один человек, левые хотят сделать убытки предприимчивых людей их личным делом, а полученные прибыли делить на всех, а правые наоборот - чтобы прибыль доставалась отдельным людям, а за убытки расплачивалось общество в целом. Оба идеала, идеальное равенство и идеальное неравенство, очевидным образом недостижимы.

Конечно, эта тема очень сильно идеологизирована сторонниками соответствующих взглядов, а ещё раньше - глобальным противостоянием СССР и США. Сложно выбрать какой-нибудь чёткий критерий. Но я бы здесь использовал способ, который я попробовал описать в одном из предыдущих постов. Правые инстинктивно склонны становится на сторону владельцев, эффективных менеджеров, создателей и организаторов производства. Левых, наоборот, привлекает борьба за права угнетённых, эксплуатируемых, обездоленных.

И речь не только о владельцах в чисто экономическом смысле. Я бы здесь сравнил американские дискуссии о рабстве перед Гражданской войной и наши современные сетевые споры о Сталине и СССР, демократии и правах государства.

Тогдашние американские сторонники рабства были, безусловно, правыми - в том смысле, о котором я говорю. А аболиционисты, противники рабства - левыми. Сторонники рабства говорили, что хозяева кормят своих рабов и заботятся о них, а значит, раб, в принципе, живёт лучше, чем наёмный рабочий на Севере. Раб уверен в завтрашнем дне, а потому счастлив. Противники рабства говорили, что у рабство неэтично и неприемлемо по моральным соображениям.

Из этого вытекало всё остальное. В восстании рабов левые видели борьбу изначально свободных (хотя бы с философской точки зрения) людей за свои права. Правые - лишь вспышку бешенства у опасных животных, которых надо поскорее перебить, пока они не заразили остальное, здоровое стадо.

Ну а теперь мысленно нарисуйте перед своим взором бунт заключённых в сталинском лагере. Ведь кто-то себя ассоциирует с заключёнными, а кто-то - с вертухаями на вышке. Уже ближе к тому, что обычно обсуждают в ЖЖ, правда?

И когда какой-нибудь тиран какой-нибудь далёкой страны начинает давить танками недовольных его правлением, наши сегодняшние "правые" поддержат тирана. Осталось задать вопрос - почему? И вот мой ответ. Потому что тиран - владелец. Он управляет жизнью страны. Он задаёт стратегию развития. Он, практически, создал эту страну в её текущей форме. А население - это не более чем рабочая сила. Что бы они смогли сделать сами по себе, без тирана?

Поэтому таким правым абсурдной кажется идея демократии. Как рабочие могут выбирать хозяина фабрики? Как негры могут отказаться от услуг своего плантатора? И вообще. Хочешь влиять на жизнь страны? Пробейся наверх. Хочешь быть уважаемым человеком? Стань богатым.

На одном американском левацком сайте я увидел следующий "шутливо-серьёзный" совет Митту Ромни, кандидату в президенты от республиканской партии:

"Перестаньте делать вид, что вы претендуете на пост исполнительного директора в крупной корпорации. США не корпорация, президент не исполнительный директор. Граждане не сотрудники. Вы не можете их уволить!"

Это левое утверждение. Но Сталин бы с ним поспорил. You can't fire them, but you can fire at them.

СССР - корпорация, Сталин - суперменеджер, и т.д. - это правая лексика. Сталин владел страной. Неважно, как он её получил! (Первоначальное накопление - свято. Бандиты становятся боссами. Невидимая рука объективных законов исторического развития расставила всех по своим местам, всё это очень правильно.) Советские граждане принадлежали ему, и он мог распоряжаться ими по своему усмотрению и для их же блага.

Понимаете, что я пытаюсь сказать? Именно поэтому двухмерная схема удачнее линейной. Казалось бы, наш типичный сетевой сталинист 80-го уровня отличается от классического правого, который первым делом упирает на экономические свободы и защищает права богатых и эффективных. Но это потому, что он lawful evil - правый государственник, который выступает за права руководителя (хозяина) государства. Естественно, он протестует против любых форм свободы от государства, ведь в рамках нашей схемы этой свободе соответствует Хаос. Правые сторонники экономических свобод ему ненавистны, подобно том, как во вселенной ДнД дьяволы (lawful evil) ненавидят демонов (chaotic evil) и ведут с ними бесконечную войну за контроль над преисподней.

Да, хаотик ивил - это редкий зверь, который мечтает о полной экономической свободе при полном отсутствии какого-либо внешнего контроля. Любая сделка законна, любой контракт может быть нарушен (если ты готов принять на себя связанные с этим убытки и риски). Его противоположность, лоуфул гуд - умеренный социал-демократ. Ну а противоположностью сталиниста является хаотик гуд - левый анархист.

...Естественно, схема Нолана не единственно возможная. Самая популярная - пожалуй, но я об этом уже сказал в начале. Возможны, конечно же, любые другие варианты.

Например, на одном американском сайте я встретил следующую схему. Одна ось - это "левое-правое", вторая ось - "свобода-тирания". При этом, под свободой автор понимал не анархию ("анархия невозможна... это не система власти, а отсутствие какой-либо системы"), а демократию.

В таком случае, фэнтезийным Добром будет именно демократия, а Злом - тирания. Порядок - это левая идея (вера в законы и принципы, которые позволят правильно и рационально организовать жить людей и обеспечить им оптимальные условия для жизни), а Хаос - правая (вера в инициативных людей, которые сами договорятся между собой наиболее эффективным образом и смогут себя максимально полно реализовать в условиях свободного рынка). Здесь сталинист - это левый, верящий в тиранию (то есть, опять же, лоуфул ивил). А хаотик ивилом будет некий идеальный фашист из советского чёрно-белого фильма, последовательный ницшеанец и индивидуалист-эгоист, поклоняющийся праву сильного.

(продолжение следует...)
gest: (Default)
Ночью над городом летает вертолёт. Зачем, куда...?

Надо спать, но я не сплю, не спится.
gest: (gunter)
(...)

Есть такая вещь, как "Европейское социальное исследование" (European Social Survey, ESS) - это, цитирую, "масштабный проект по созданию ценностного портрета населения различных стран", включая Россию.

На основании этих данных отечественные социологи Владимир Магун и Максим Руднев написали серию статей, вот, кажется, главная из них - "Жизненные ценности российского населения: сходства и отличия в сравнении с другими европейскими странами". По-моему, в моей ленте на неё ссылался [livejournal.com profile] e_mir.

У исследователей был список из десяти ценностей, и они измеряли то, насколько эти ценности важны для конкретных людей, живущих в разных странах. Ценности были следующими: 1. Безопасность (стремление оградить себя от опасностей, надежда на сильное государство); 2. Конфорность (подчинение иерархии, следование правилам, стремление выглядеть достойно в чужих глазах); 3. Традиция (простота, скромность, следование культурным традициям); 4. Самостоятельность (творчество, оригинальность, независимость от чужого мнения); 5. Риск-новизна (интерес ко всему новому, готовность рисковать); 6. Гедонизм (приятное времяпрепровождение, веселье, удовлетворение своих потребностей); 7. Достижение (демонстрация своих способностей, успешность); 8. Власть-богатство (богатство, уважение, способность влиять на других); 9. Благожелательность (помощь окружающим, забота о близких); 10 Универсализм (стремление к равенству всех людей, терпимость к чужой точке зрения, забота об окружающей среде).

Сразу скажу, среднестатистический россиянин проваливает пункты "Самостоятельность", "Гедонизм" и "Универсализм" :).

Но затем выяснилось, что часть этих ценностей можно разбить на антагонистичные пары - если человек высоко оценивал ценности из одной группы, он стабильно не добирал очков в другой.

"Предшествующие исследования Ш. Шварца показали, что 10 типологических индексов тоже определенным образом связаны между собой. Они объединяются в 4 более крупных категории ценностей (см. табл. 1), пары которых, в свою очередь, связаны взаимно обратными соотношениями: с ростом значимости одной категории ценностей значимость другой снижается.

К категории «Сохранение» относятся ценности «Безопасность», «Конформность» и «Традиция», к противоположной по смыслу категории «Открытость изменениям» относятся ценности «Риск-новизна», «Самостоятельность» и «Гедонизм» и эти две категории образуют первую ценностную ось — «Сохранение — Открытость изменениям». Вторая ось «Самоутверждение — Выход за пределы своего “Я”» отражает оппозицию ценностных категорий «Самоутверждения» (куда входят ценности «Власть-богатство» и «Достижение») и «Выхода за преде­лы своего “Я”» (куда входят ценности «Универсализм» и «Благожелательность»)".

Итак, у нас образуются две оси, "Сохранение"-"Открытость изменениям" и "Самоутверждение"-"Выход за пределы Я" ("Забота о других").

Очевидным образом, ДнДшному Хаосу соответствует "Открытость изменениям", а Порядку - "Сохранение" (Безопасность + Конфорность + Традиция). Точно также, ценности заботы о других ("Выход за пределы Я") будут Добром, а "Самоутверждение" - Злом. Мы возвращаемся к тому, с чего я начал - в современном мире эти фэнтезийные понятия близки к политической оппозиции "левый - правый". Левые ценности - это борьба за равенство, терпимость, забота об окружающей среде; люди, разделяющие эти ценности, в США голосуют за демократов. Правые ценности - власть, богатство и успех, их сторонники голосуют за республиканцев.

Ну вы догадываетесь, где здесь Россия, да? Read more... ) 48 процентов россиян демонстрирует чёткие ивильные тенденции (готовность самоутверждаться за счёт других), 31 процент попадает между лоуфул ивилами и лоуфул нейтралами ("пор-р-рядок должен быть!"). В этом смысле, мы действительно "империя зла". И знаете, неудивительно, что Сталин - это "имя России", при таком-то раскладе.

Но при этом, в России есть ярко выраженное меньшинство. Каждый пятый россиянин по своим ценностям ближе к западным европейцам, чем к остальным восьмидесяти процентам своих сограждан. 15 процентов нашего населения ценит перемены и любит риск. Они бы нашли себя в Швейцарии, Швеции или Дании. 6 процентов россиян вообще являются нейтрал гудами, и для них главными ценностями является уважение к другим людям, терпимость и забота об окружающей среде. Мы с таким же успехом может считать их французами, шведами или финнами.

Вот она, суть. 80 процентов "совков" на 20 процентов европейцев, смешивать, но не взбалтывать. Это и есть главный вопрос. Каким будет жизнь гудового персонажа, которому приходится жить в лоуфул ивильном обществе? Это главный русский вопрос.
gest: (Default)
Я бываю многословным. И это, возможно, затрудняет понимание моих текстов. Мне иногда хочется давать краткие выжимки к себе же.

Три поста: 1, 2, 3.

Суть. Представим себе гипотетическую ситуацию. Нам нужно переделать "моральный компас" ДнД под нужды современного реалистичного сеттинга. Я, в этой условной ситуации, предлагаю заменить ось Добро - Зло на ось Левый - Правый. Потому что мне сложно представить себе людей (а не фэнтезийных демонов), которые с серьёзными лицами скажут о себе: "мы Зло и воюем с Добром". Но зато многие люди называют себя правыми и гордятся этим, или хотя бы высказывают соответствующие взгляды. К тому же, в поддержку каждой из этих позиций, и левой и правой, написано множество статей, научных работ и даже художественных произведений.

Естественно, для этого шкалу Левый - Правый придётся немножко доработать. Поэтому я предлагаю посмотреть на схожие схемы. Например, на ту, где есть шкала "Забота об окружающих" - "Самоутверждение".

[А Порядок - Хаос можно передать через, допустим, противопоставление Контроля (зато безопасность и предсказуемость) и Риска (зато шанс на развитие).]

Да, это делает систему более неоднозначной. Так ли хороши "гудовые" персы, и так ли неправы "ивильные"? Почитайте разные блоги, узнаете, что это левые хотят уничтожить европейскую цивилизацию и всё, что ей создано. Но неоднозначность - это не баг, это фича!

...Конечно, по отношению ко мне ДнД является сугубо внешней системой. Я в неё никогда не играл, а то, что я слышал о сеттинге, меня не сильно привлекает.

Но мне кажется, можно увидеть определённую тенденцию. В изначальной системе игроки были Добром, а их противники - Злом. "Встретил Зло? Убей его. Видишь, у него даже в карточке написано: "Зло"". "Кобольды изготовляют инструменты и говорят на собственном языке? Ну и что? Ты имеешь право их геноцидить, они нелюди. Они по жизни бывают только Злом, это их расовая природа".

Нынешние же игроки скорее считают, что весь этический спектр и все разумные расы должны быть доступны для отыгрыша. А значит, обладать какой-то своей правдой.
gest: (Default)
Я бываю многословным. И это, возможно, затрудняет понимание моих текстов. Мне иногда хочется давать краткие выжимки к себе же.

У меня был пост про "Путь тьмы".

Суть упоминаний Ивила. Меня интересуют необычные точки зрения и способы мышления.

Я привожу цитату из Веллера. Ещё раз - гипотетическая (но основанная на реальности) ситуация, в одной Прибалтийской стране в девяностые годы арестовывают русского старика, бывшего энкэвэдэшника, по обвинению в старых преступлениях, совершённых на территории этой страны в сороковые годы. Что делать, если вы глава страны? Веллер предлагает своё решение:
"Серьезный политик — отравил бы такого «ветерана войны с фашизмом», а потом устроил торжественные похороны с призывами проклятий на головы убийц-фашистов из Прибалтики. Серьезный политик — организовал бы покаянное предсмертное письмо от такого подследственного и последующее его самоубийство, очищающее совесть русских и укрепляющее моральную правоту всех русских, кто не палач, — мы-то благородные и самоотверженные, а вот пусть теперь ваши поганые эсэсовцы вешаются!.."

Вам всё это пришло бы в голову? Мне бы не пришло, я бы до такого не додумался. (Веллер додумался, но он сумасшедший.)

Но мы ведь можем представить себе персонажа, который именно так и думает? У которого первая реакция будет такого рода:
"Отравить! Отравим его, и свалим всё на местных нациков... Нет, нет, я лучше придумал! Прикажем ему написать покаянное письмо и совершить самоубийство. Дескать, не смог смотреть в глаза потомкам своих жертв. Так, быстро проверьте - у него есть родственники в России? Мы можем кого-то из них прессануть?"

Вот Ивил - именно такой персонаж. Да, он понимает, что люди вокруг него думают иначе. Но для него это ещё один аргумент в пользу того, что думать должен он!
gest: (Default)
Яндекс предложил тему случайного поиска - "стереокартинки". Хех :).

В глубине души я надеюсь, что когда-нибудь спасение Земли будет зависеть от моей способности распознать стереокартинку! (И я справлюсь.)

А по поиску выскочила вот такая прелесть, как демонстрация превосходства настоящего футбола над американским футболом:



По-моему, очень мило.

Хех, будь футбол таким, я бы его смотрел!
...Но меня убивают американцы, которые искренне считают европейский футбол "женским спортом". Ничего, латиносы скоро отучат их от этого заблуждения.

...

Apr. 23rd, 2012 09:20 pm
gest: (Default)
...и я всё ещё морально не дорос до того, чтобы скачивать и смотреть поней.

Хотя, конечно, где-то так с Нового года мысли об этом крутятся.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 05:42 am
Powered by Dreamwidth Studios