Aug. 22nd, 2012

...

Aug. 22nd, 2012 02:37 pm
gest: (Default)
Я ничего не пишу, потому что у меня плохое настроение, а плохое настроение у меня потому, что я ничего не пишу.

Лето полностью провалено в плане текстов. Мрачно, мрачно, мрачно.

Но я эту пишу, чтобы сказать - ну и хорошо.

В конце концов, ну... можно постить всякую чушь. Или ролики.

------------------------------
Просто совершенно идиотское чувство, когда, одновременно, дико хочешь поговорить, но молчишь. Часть про "поговорить" я, впрочем, удовлетворил общением с друзьями. В этом плане летом всё было хорошо.
gest: (Default)
Этим летом я по ряду причин перечитал "Сильмариллион" и, так сказать, толканулся на отличненько.

Ну тут надо сделать несколько общих замечаний.

Наверное, всё началось с постановки "Финрод-зонг", которая очень понравилась [livejournal.com profile] arishai. Тогда, давно, я сказал ей, что для меня подобная музыка и тематика - яд, но я должен впустить этот яд в свою кровь и научится его переваривать. Скажем так, мне это удалось, и там, где была кровь, ныне вино, или как там говорил Воланд.

Всё это совпало с моим цикличным интересом к состоянию дел в отечественном толкинизме, ну вот раз в несколько лет меня это интересует. С огромным злорадством я узнал, что Бог наказал их за их грехи. То есть, когда я в последний раз пытался в это вникнуть, они все делились на Светлых и Тёмных - девяностые у нас прошли под знаком Чёрной Книгой Арды. ("Мелькор был прав во всём!", ага.) Споры о Перумове я за серьёзную тему не считаю, всё-таки, там была ситуация рака на безрыбье. Ну вот, а теперь выясняется, что в двухтысячные главной флеймогонной темой стали разборки между Первым и Третьим домом эльфов нолдор, между феанорогами и арфингами! ("Феанор был прав во всём!") Нет, ну Бог есть, что я могу сказать. Что дальше? В следующем цикле будут за Нуменор спорить? Ар-Фаразон был прав во всём, а? И так забавно читать толкинистские тексты начала двухтысячных - дескать, вот, выходят фильмы, и мы наконец-то станем респектабельной субкультурой, и серьёзные люди будут обсуждать с нами историю Средиземья. Ха! Они ещё не знали, что в мир вошло проклятье, чьё имя Гарри Поттер.

Да. Но по правде сказать, я всегда был человеком "Сильмариллиона", я его начал читать ещё в детстве, с 92 года. (И только в переводе Н.Эстель!) "Хоббита" мне читали родители, "Властелина колец" я одолел в старших классах, чисто для галочки. Но "Сильмариллион" я раза три прочёл от корки до корки, а к отдельным эпизодам возвращался и вовсе без счёта. Да мой пантеон богов был в значительной степени вдохновлён описанием валаров! О чём я как-то же писал, кажется.

И вот сейчас я перечитал - толканулся - снова осознал, каким же талантливым и умным человеком был Толкиен. Первый раз я это понял, когда читал его письма, кстати. Ну довелось же ему родиться в приличной стране с умом и талантом!

Правда, часть толкинисткого пара мне удалось сбросить в разговорах с [livejournal.com profile] alyonka (я ведь тут ещё и в Минск съездил). Так что это, наверное, уже не настолько актуально. Но хотелось бы что-нибудь написать и об этом.

-------------------------
Кстати, я в этом плане довольно скучный человек.

То есть, я с самого начала считал и считаю Мелькора с Сауроном и Ко плохими парнями, а Феанора и его сыновей - моральными уродами. Берен - положительный персонаж, Финрод - самый идеальный эльф, какой только может быть, и так далее. Никакого там "прав во всём".
gest: (Default)
(...)

Кстати, я в этом плане довольно скучный человек.

То есть, я с самого начала считал и считаю Мелькора с Сауроном и Ко плохими парнями, а Феанора и его сыновей - моральными уродами. Берен - положительный персонаж, Финрод - самый идеальный эльф, какой только может быть, и так далее. Никакого там "прав во всём".


Например, здесь я простыми словами изложил историю Мелькора по "Сильму". Алекс - это Мелькор. Ну, правда, этот пост не привлёк особого внимания, но всё-таки.

Как всегда у меня, текст про Алекса понадобился мне по целому ряду причин.

Но одна из них состоит в том, что для получения настоящих "толкинистских лычек" мне нужно одолеть "Чёрную книгу Арды". Это, к сожалению, очень толстая книжка, которую у меня получается читать только в поезде. Толстая и полная жира. (А вообще, я постарался собрать на компьютере все более-менее заметные апокрифы по Толкиену, в диапозоне от ЧКА до "Бесконечной дороги".) Так вот, отсюда моя ирония в тексте про Алекса - каким образом из текста "Сильма" можно вытащить, что "Алекс" был белый и пушистый, а его друзья-родственники виноваты перед ним во всём? Я не говорю про сюжет "ЧКА", я про саму идею.
gest: (Default)
"Чтобы царствовал один в Рио Чёрный Властелин..."

Но вообще, если уж постить всякое, то лучше начинать с самых недавних впечатлений.

Например, я посмотрел бразильский фильм "Дьявольская королева" (A Rainha Diaba) 1974 года.
"В очень мощном бразильском фильме рассказывается о преступном мире Рио-де-Жанейро. Кровавая история о жестоком гомосексуалисте-наркодилере. Эта картина, полная предательств, перестрелок, была сделана в стиле гротеска. «Дьявольская королева», показанная на многих кинофестивалях мира, получила множество кинонаград.

Один из главарей преступного мира Рио-де-Жанейро, чрезвычайно мстительный гомосексуалист и торговец наркотиками, прозванный «Дьявольской королевой» (Милтон Гонзалес), решает найти козла отпущения, чтобы спасти своего возлюбленного от тюрьмы. Его банда под командой Катиту использует молодого сутенера Береку (Степан Нерсесян), но он сбегает от полицейской засады и решает грабить и уничтожать те точки, где босс продает марихуану, начав против него кровавую войну...

Это один из первых бразильских фильмов, сделанных в экспрессионистском нереалистическом стиле. Самое потрясающее в фильме - его визуальный ряд, характерные «кричащие цвета», освещение и виртуозная киносъемка. Прекрасные костюмы и сам фильм вводят в галлюцинирующее состояние. Режиссер умелой рукой смешивает экспрессионизм, реализм и кровавое насилие, выливающееся в финале в море крови. Все это совмещается со стилизованным описанием преступного мира Рио и экзотическим видом фавел".

[Кстати, человек, который выложил на рутрекере этот фильм, заодно разместил кучу редких и уникальных фильмов. Правда, заполнив их описания ярой совкофильской шизой; он ещё и на КНДР дрочит, прости господи.]

Ну вот, фильм про "Дьябу". Фильм действительно стоящий. Сюжет изложен в описании. Негр-гомосексуалист по кличке "Дьяволица" крышует подпольный рынок марихуаны. Надо сказать, Дьяволица тащит на себе весь фильм. Любо-дорого смотреть, как этот актёр переключается между образами брутального негра-социопата и жеманного педика. Женственный гомосексуалист-суперанимал, представляете?

Один из его подручных, молодой красавчик Робертиньо, начинает толкать травку студентам, чем нарушает существующие договорённости. Кто-то должен присесть за решётку, но Дьяволица жалеет красавчика (и его попку). Ещё одному бандиту, ловкачу Катиту, поручают найти лоха, на которого можно будет повесить торговлю наркотиками. Тот выбирает Береку - смазливого юношу, который живёт на содержании у своей подружки, стареющей куртизанки и примы местного ночного клуба, но при этом пытается строить из себя крутого и мачо.

Катиту вовлекает Береку в серию мелких ограблений, а затем, как бы в знак доверия, просит подержать дома товар - здоровенный пакет с марихуаной. Дескать, мы сейчас откроем своё дело и сковырнём Дьяволицу. Сразу после этого к Береку приезжает полиция...

План срывается в тот момент, когда полицейским не удаётся задержать Береку. Береку бежит к Катиту, Катиту объясняет ему, что денег нет и не будет - вся наличка была вложена  в партию марихуаны, которую конфисковала полиция. Но у них ещё остался шанс вернуть себе деньги и добыть новый товар - надо грабануть точки, где продают травку подручные Дьяволицы. Сам Катиту не может этим заниматься, он слишком известен в преступном мире, поэтому этим должен заняться Береку. Береку, развесив уши, убегает выполнять ответственное поручение.

После этого идёт одна из лучших сцен фильма - бунт Катиту (я смотрел фильм с субтитрами, но ролик удалось нарезать только такой - с дубляжом):



Он собирает других бандитов и задаёт им риторический вопрос - доколе? Сколько ещё мы будем позволять этому гомику нас иметь? Пора покончить с Королевой.
"И кто станет новым боссом? Ты?"
"Дни "большого босса" сочтены. Мы знаем дело; каждый из нас будет королём!"

В этом бунте шестёрок отражаются все прочие бунты, начиная с восстания Люцифера. Беты ("сыновья") собираются, чтобы убить и съесть Альфу ("отца"). Естественно, в созданном фантазией режиссёра Рио всё вывернуто на изнанку. Это мир тьмы. Вместо Царя - "Королева". Вместо Бога - ухмыляющийся чернокожий дьявол. Но суть от этого не меняется, у них нет другого Бога, кроме Дьяволицы.

Катиту предлагает остальным делать вид, что они по-прежнему служат Дьяволице, а на деле саботировать все её начинания, и не мешать Береку громить её бизнес. Когда Дьяволица ослабеет и рухнет, настанет их время. Пусть гомик кричит и беснуется, он обречён.

Но с Дьяволицей ещё не покончено. По своим каналам Дьяба узнаёт, кто против него работает, и требует, чтобы Береку поймали и привели к нему.

Ещё до того, как я досмотрел фильм, я встретил в сети упоминания о том, что у фильма дурацкая, полностью слитая концовка. Это заставило меня задуматься о том, как вообще может закончиться подобный фильм. Ну вот чисто теоретически, с точки зрения сюжета. Ясно же, что подобное кино глупо обвинять за аморальность или отсутствие хэппи-энда.

а) Береку мочит Дьяволицу и сам становится Большим Боссом. То есть, Катиту "угадал" -  умудрился выбрать из толпы лохов ещё одного хищника, только молодого и пока ещё неопытного. Мораль очевидна. Шестёрка никогда не станет королём. Такие, как Катиту, способны только менять "шило на мыло", одного хозяина на другого. В недавнем французском фильме "Пророк", кстати, рассказывается похожая история - лошок, которого пытались использовали другие, в конечном счёте сам всех съел и стал вожаком.

б) Дьяволица мочит Береку и давит оппозицию. Мораль - мафия бессмертна, а Дьяволица - это и есть мафия. Другого хищника в этом пруду нет.

в) Дьяволица сливает своих прежних подчинённых, а Береку присягает ей на верность и становится её правой рукой. Мораль - нельзя победить Саурона при помощи Кольца, а Дьяволицу - убийствами, налётами и наркоторговлей. Дьяба - это Дьявол, и неважно, с какой целью ты встал на его путь: пока ты делаешь за него его работу, гомик имеет тебя.

И вроде как, все варианты нормальные.

Концовка )
gest: (Default)
Как я уже сказал, я в августе съездил в Минск, в гости к [livejournal.com profile] makarovslava и [livejournal.com profile] alyonka...

Со Славой мы в том числе говорили "за космонавтику", как обычно. Он презирает молящихся на "флаговтык", считает, что лунная гонка задала неправильную парадигму развития пилотируемой космонавтики (флаговтык!), ну и порицает тех, кто постит тексты из серии "променяли Марс на айфон". Я его глубоко одобряю, в этом плане. (Ну да, я знаю, что про "променяли Марс на айфон" и покойный Брэдбери писал, что с того? Он дедушка старый и заслуженный, ему всё равно. Переслегин когда-то тоже писал про то, что если бы немцы победили во Второй мировой, то у нас бы сейчас был бы сплошной коммунизм по Стругацким и освоение Солнечной системы вместо богомерзких персональных компьютеров. Тогда это было даже остроумно. Но верить в подобное всерьёз...?)

-----------------------------
К вопросу о том, какой [livejournal.com profile] makarovslava мне нравится. Мне нравится Слава, отрицающий поклонение каким-либо идолам.
Например, когда очередной идиот в тридцать третий раз вспомнил байку о том, что автомат Калашникова проектировал "трофейный" Хуго Шмайссер, Слава злорадно заметил: "Немец никогда бы не придумал такое дерьмо, как "калаш"!"
Или вот, ещё цитата: "Ну, если говорить совсем честно, то лучшим средним танком Второй мировой была немецкая "четвёрка"..."
А про лунную ракету Н1 - ещё один идол - он сказал следующее: "Проект Н1 - это СССР в миниатюре. Там был плохо всё".
-----------------------------

Ближе к делу. Я, в том числе, рассказывал ему про фильм "Особь-2". Я-то его скачал с другими целями - посмотреть на полный репродуктивный цикл пришельцев... дизайн существ самого Гигера... и всё равно это лучше "Прометея"... но начинается фильм с укуренных кадров американской марсианской экспедиции, с попыткой передать привет кубриковской "Космической одиссее", не меньше.

И при этом, человек, лепивший модельки для фильма, умудрился прикрутить к марсианскому кораблю "Шаттл"! В котором, собственно, и сидят астронавты. А на Марс уходит одноместный спускаемый аппарат (навеянный программой "Аполло"), чтобы, значит, совершить там обязательный флаговтык. Меня в этой сцене сильно расстроило следующее - создатели фильма забили на проработку спускаемого аппарата, поэтому он взлетает с Марса точно так же, как садился, одним куском. Я уж не говорю о том, что у Марса, в принципе, и атмосфера есть, какая-никакая. Я о том, что с той же Луны, например, улетела только верхняя часть спускаемого аппарата, а посадочные опоры остались на грунте - зачем их обратно на орбиту тащить?

В общем, вот эта сцена:



Тут Слава обрадовался и сказал, что участие шаттла в марсианской экспедиции - это такая укурка, что об этом даже стоит подумать. 

Ну то есть понятно, что если мы просто хотим спустить вернувшихся астронавтов на Землю при помощи шаттла, то нам достаточно оставить марсианский корабль на земной орбите и состыковать шаттл с ним. То же самое с погрузкой астронавтов на борт марсианского корабля перед началом экспедиции. Тащить шаттл до Марса и обратно имеет смысл только в том случае, если нам необходимо его внутреннее пространство _и_ движок.

Окей, сказал Слава. Мы поднимаем шаттл на земную орбиту - своим ходом. Там заправляем его, подвешиваем внешние баки и всё необходимое и отправляем его на Марс с экипажем и посадочным аппаратом. Всё логично - если нам так уж упёрся этот шаттл, его стоит использовать в качестве космического грузовика, для чего его и создавали, собственно.

Но как запустить его обратно, после успешной установки флага? Дело в том, что основной двигатель шаттла потребляет водород и кислород, а подобное топливо не очень хорошо хранится (и полёт на Марс всяко займёт месяцы пути).

О-ок-кей, сказал Слава и выпил ещё кока-колы. У нас ведь есть ещё спускаемый аппарат... Вот поэтому мы и подняли его с Марса целым! Это многоразовый марсианский посадочный модуль! Мы должны его сохранить: девиз нашей марсианской миссии - это предельное использование многоразовых элементов! Итак, наш марсианский "лэндер" использует свой движок, чтобы спуститься на Марс; он использует свой движок, чтобы подняться с Марса; затем мы его цепляем к шаттлу, заправляем и используем в качестве разгонной ступени для схода с марсианской орбиты! Долетаем до Земли, убираем спускаемый аппарат внутрь шаттла, гасим скорость об атмосферу, и приземляемся обычным шаттловским способом. Вуаля, аплодисменты.
gest: (Default)
К предыдущему, эпический отжиг переводчика, процитированный в коммьюнити грустных переводов:
"Космический шаттл «Челленджер». Ядерный реактор, по обе стороны которого расположены твердо-топливные ракета-носители, соединен с орбитальной ступенью, главные двигатели которой сжигают жидкий водород и жидкий кислород...
Во время запуска две ракеты, работающие на твердом топливе, в течение нескольких минут поднимают шаттл, а потом отделяются и падают в море. Через несколько минут от орбитальной ступени отделяется ядерный реактор — это происходит гораздо выше в атмосфере, — который распадается перед падением на землю".
gest: (gunter)
Забавно, как слова, вырванные из родной среды, приобретают глубокое и мистическое звучание.

Я уже писал о непереводимом понятии "maskirovka", что означает "таинственное русское воинское искусство, позволяющее становится невидимым". А недавно я встретил упоминание ещё двух непереводимых понятий:

"The essential elements of Operational Art, according to Shimon Naveh’s In Pursuit of Military Excellence, consist of two concepts: udar and obkhod."

Русское оперативное искусство! "Udar" и "obkhod"! Это нельзя понять. Это как shi китайской стратегии - с этим можно только родиться.

Но термин "удар" заключает в себе принцип сокрушительной победы над врагом.
А "обход" - это высшая форма "удара"! ("Obkhod is the highest form of udar.") Хочешь победить - используй "обход". От себя добавлю, что у нас, у русских, есть даже поговорка на этот счёт - "нормальные герои всегда идут в "обход"".

А вот если ты носитель языка, то, к сожалению, ты понимаешь, что никаких мистических глубин там нет. Удар - это удар. Удар кулаком в лицо - это тоже удар. Хотя, безусловно, и о таком ударе можно сказать, что он "embodies the concept of operational shock, an action that disrupts the goal-oriented function of an opposing military system".

А обход - это, ну, обход. На войне это означает, что мы обошли противника с флангов и зашли ему в тыл. Да, теперь мы можем перерезать его линии коммуникации и нанести ему удар со спины. Между прочим, советское воинское искусство (у-у-у-у...) знало ещё такую стратагему, как "охват" - это слабая форма "обхода", когда мы заходим к противнику с флангов.

Кстати, если я правильно понимаю, удар в нашем военном деле появился ещё в дореволюционные времена, и означал именно штыковой удар. Как три составляющих сражения - манёвр, огонь и удар. Именно удар (опрокидывающий штыковой удар) позволял добиться победы, так как вёл к захвату вражеской позиции. И подобное понимание боя сохранялось в РККА как бы не до Великой Отечественной. Так?
gest: (Default)
Раз уж речь зашла о космоопере-ноль, не могу не поделится следующим. Кажется, это уже мелькало в ЖЖ, но не помню, где я это видел.

У Кларка в "Космической одиссее-2010" фигурирует советский космический корабль "Леонов".
Модель для соответствующего фильма делал знаменитый американский дизайнер-футурист Сид Мид, выглядела она вот так. Брутально и космооперно, спору нет. Мне кажется, что дизайн военных кораблей Земли в "Вавилоне-5" многое взял у "Леонова".

Ну вот люди решили попробовать представить, как мог бы выглядеть космический корабль "Космонавт Алексей Леонов", если бы он действительно был продуктом советской космонавтики 21 века и продолжателем её славных традиций. Любуйтесь.

Да, я уже забыл книжку, а "Леонов" там, оказывается, при подлёте гасил скорость об атмосферу Юпитера. Это супер. (Быстро лететь туда и долго-долго плестись обратно, я правильно понимаю?)

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 02:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios