Sep. 16th, 2012

Hunted

Sep. 16th, 2012 12:22 am
gest: (Default)
[livejournal.com profile] mortulo как-то сказал мне, что в каждом экшн-фильме обязана быть своя фишка. И это, согласитесь, справедливое требование.

Есть такой фильм, Hunted, 2003 года, с Томми Ли Джонсом и Бенисио дель Торо. В нашем прокате он назывался "Загнанный"...

Да. За ролики из этого фильма наци-копирасты снесли мой Ютубовский аккаунт с кучей видеоматериалов. Я увидел фильм по телевизору, захотел поделиться с вами парой эпизодов, и вот. Я дал себе слово, что когда-нибудь снова выложу именно эти сцены, именно из этого фильма.

Надо сказать, фильм мне не особо понравился.
Но у него есть фишка. По крайней мере, создатели фильма знали, на что они хотят сделать упор, и пригласили в качестве консультантов специалистов по ножам и их практическому применению. Их целью было как можно более реалистично показать схватку двух опытных мужиков, готовых идти до конца.

И это очень зарадистский фильм. Ну да, да, Зарад, бог моего мира, Рогатый, бог охоты и мужчин, и т.д. Я писал, что культ [Зарада] породил больше великих воинов, чем культ самого бога войны.

И это правда, в каком-то смысле. Именно зарадисты всегда хранили знания о том, как нужно правильно двигаться, правильно думать, правильно бить. Фильм показывает нам классического героя Зарада - следопыта, лесничего и эксперта по выживанию в лесу, которого играет Томми Ли Джонс. Сам он не воин, ему никогда не приходилось убивать. Но американское правительство, уважая его профессиональное мастерство, однажды попросило его поделиться опытом выживания с бойцами подразделений специального назначения.

Эпизоды )

Возвращаясь к тому, с чего я начал. Главная фишка фильма как раз и состоит в демонстрации предельной негламурности поединка на ножах.
gest: (Default)
Если сформулировать моё отношение к трилогии-приквелу "Звёздных войн"...

Показанное там вообще не могло происходить. А если что-то и происходило, то оно происходило не так. И в любом случае, происходящее вряд ли имеет отношение к оригинальной трилогии - это совсем не похоже на мир оригинальной трилогии "за двадцать лет до основных событий".

Оригинальная трилогия ставила ряд интересных вопросов.
Трилогия-приквел на них не отвечает, во-первых, а во-вторых, не особо интересна сама по себе.

[И это не потому, что четвёртый, пятый и шестой эпизоды я смотрел в гораздо более юном возрасте. Я их с тех пор не раз пересматривал - они наивные, но хорошие.]

Не, ну я вообще не фанат расширенной вселённой - удачные находки там возникали только по закону больших числе.

Я о другом.

Оригинальная трилогия, скажем так, была крайне наивна в изображении космических и планетарных битв. Но это как с "Неуловимыми мстителями". С одной стороны, реальная Гражданская война не была похожа на весёлые приключения отважных подростков, остроумно расправляющихся с белобандитами. Но там были белые, были красные, и красные победили, так что да, в этом смысле, события показанные в "Неуловимых мстителях" имеют отношения к реальности. Пусть забавные мишки не побеждали имперских штурмовиков ловкими трюками - но имперский гарнизон на Эндоре был перебит, а наземный комплекс захвачен.

Или вот.

Можем ли мы принять сюжет о том, как евреи победили филистимлян? Да.
О том, что в той же битве погиб величайший филистимлянский воин, Голиаф? Ну... да.
О том, что тогда отличился Давид, будущий царь Израиля? Почему бы и нет?

Наконец, а что если в нашем сюжете будущий царь Давид сразит Голиафа в поединке один на один, при помощи пращи, и именно из-за этого деморализованные филистимляне проиграют битву? Маловероятно, скажем мы, но это же эпос. И потом, в жизни и не такое бывает!

Это к истории о том, как будущий Великий Магистр Ордена джедаев Люк Скайуокер лично запустил торпеду, которая прикончила имперскую боевую станцию. Это было нормально.

То, что происходит в приквелах - ненормально.
Все объяснения существующих нестыковок - дурацкие.

И Лукас сколько угодно может "врисовывать" своего Анакина в оригинальную трилогию. Я-то помню, что отец Скайуокера был совсем не похож на "Ани" из третьего эпизода!
gest: (Default)
Забавно, я тут задумался над проблемой наличия двух монархов в одном государстве.

Потому что, как ни крути, а глава теократии - это монарх. В нашем случае, к примеру, Путин всё ещё не монарх, а вот Кирилл - да.

Существует легенда, что в Византии эту проблему как-то решали (см. "симфония").

Как её решил Пётр Первый, мы знаем - он объявил себя императором и подчинил церковь государству, фактически превратив её в один из департаментов своего правительства, в "министерство опиума для народа". И пока в России были императоры, в русской церкви не было патриархов. (Можно также вспомнить, что верховный глава Англиканской церкви - это британский монарх.)

И да, как ни смешно это ни прозвучит, но существование Папской области и Папского престола создавала определённую проблему для проектов объединения Италии под одной короной. А к тридцатым годам 20 века на относительно небольшой территории умудрялись сосуществовать Папа, король и дуче; в рамках наших умозрительных схем можно даже решить, что дуче был необходимой деталью, которая уравновешивала всю конструкцию.

Опять же, в результате Второй мировой войны Италия стала республикой, дуче повесили, а представителям савойской династии было запрещено ступать на итальянскую почву. И это тоже было удовлетворительным решением. Ватикан слишком мал для Италии, а Итальянская республика слишком мала для Папы, который управляет корпорацией с филиалами на пяти континентах. (Последующие избрания на этот пост поляка и немца как раз подчёркивают наднациональный статус папства.)
gest: (gunter)
Среди терминов, которые я использую, есть такое богатое словосочетание, как "белые ниггеры".

Изначально оно прозвучало в этом клипе, где речь идёт о "белых ниггерах в белом гетто":



Но я использую его не в буквальном смысле, а для обозначения определённого типа аргументации.

Аргументация "от белых ниггеров" звучит так... Допустим, обсуждается фильм "Белый тигр" Шахназарова, по одноимённой книге:

""она для людей, знающих мировую классику"

Вот это наводит на нехорошие подозрения.
И снова творец снял фильм не для публики, а для себя и одного процента, который оценит отсыл к мировой классике ("Моби Дик"?)?"

Надо иметь в виду, что автор высказывания позиционирует себя в качестве производителя культурного контента. Его можно понять так - "Но русские ведь белые ниггеры! Какой Моби Дик? Им надо что-нибудь попроще - сказочку там, про доброго Хозяина, про прелести работы на плантации..."

Гнилость подобной аргументации ("а кто подумает о белых ниггерах? белым ниггерам это не нужно!") заключается в том, что тот, кто так говорит, почему-то всегда знает о Моби Дике. Он как бы не ниггер, ведь настоящие ниггеры и читать-то не умеют, не то что писать. В общем, такой человек обычно строит из себя невинную жертву лучевого голодания, а на деле является типичным затаившимся выродком, который мечтает пролезть в новую власть при новых башнях. (Простите мне этот намёк на советскую классику, хехе.)

Хм. В качестве довеска.
Развёрнутый трактат о белых ниггерах можно прочесть тут.

Большая цитата )

Короче, нам хотят сказать следующее: русский = советский = шудра. "Белые ниггеры".

P.S. Вот, сформулировал. Это когда человек вроде бы говорит от имени русских, но говорит такое, что если бы речь шла неграх, негры бы обиделись.

Haw-Haw

Sep. 16th, 2012 03:29 pm
gest: (Default)
Был такой Уильям Джойс, он же Лорд Хау-Хау, немецкий пропагандист англо-американского происхождения. Кончил плохо.

Помимо всего прочего, в 1940 году он написал книгу "Twilight Over England", "Сумерки над Англией". Мне давно хотелось процитировать вам один отрывок из этой книги...
"Hitler had dared to declare Germany independent of international finance. He had dared to find work for the unemployed. He had dared to claim that man should produce his maximum rather than cramp production to make profits for the few. He had dared to dethrone money as the god of the human race. He had dared to remove the class barriers thrown up on the pavement of gold. He had dared to invoke the Lords of Light against the powers of darkness. And as the darkness receded from his German land, the hideous, grimacing monsters, the twisted evil spirits, the devils that spun the web of Perverse Fate, drew back muttering and snarling, foaming and cursing on the shadow's edge, and chanting with Satan:
"What though the field be lost,
All is not lost; the unconquerable will,
And study of revenge, immortal hate!"

Whether that will to evil is unconquerable is the great issue to be decided finally in this war. We have often heard before of revolts against particular nations: we have often heard of successful secession from some hated domination: but this is the first time in history that a rebellion on such a grand scale has arisen against the whole conception of international Mammonism."

"Гитлер посмел объявить независимость Германии от международной финансовой системы. Он посмел дать работу безработным. Он посмел заявить, что человек должен использовать производительные силы в максимальном объёме, а не ограничивать их ради прибыли немногих. Он посмел отобрать у денег их титул божества всего человечества. Он посмел сокрушить классовые барьеры, возведённые на фундаменте из золота. Он посмел обратиться к Богам Света против сил тьмы. И когда тьма покинула родную для него немецкую землю, с ней уползли ужасные, кривляющиеся монстры, уродливые злые духи, демоны, плетущие сеть Неправедной Судьбы, которые бормотали, рычали, пускали пену и изрыгали проклятия на границе тени, и восклицали вслед за Сатаной:
[Мы] проиграли бой. Что из того?
Не все погибло: сохранен запал
Неукротимой воли, наряду
С безмерной ненавистью, жаждой мстить...

(цитата из "Потерянного Рая" Мильтона - Г.Н.)

Эта война решит, окажется ли воля к злу действительно "неукротимой". Мы нередко слышали о восстаниях против власти конкретных стран; об удачном завоевании независимости от ненавистного чужого владычества; но в впервые в истории возникло столь могучее движение, провозгласившее борьбу против самого принципа международного маммонизма".

Да, к вопросу о том, какие светлые идеалы разделяли те, кто шёл за Гитлером. Нам, русским, этого не понять - мы с 1812 года воюем на стороне сил международного маммонизма :-D.

Но я о другом, собственно. "He had dared to invoke the Lords of Light", а! Гитлер у нас ещё и светлым богам служил, оказывается. Моё мнение по этому вопросу укладывается в два слова - не светлым. Словами не передать, как меня это забавляет.
gest: (Default)
...О китайцах, эльфах, евреях или вампирах?

...О "Трудно быть богом", "Сильмариллионе", "Звёздных войнах", "Мастере и Маргарите" или "Юноне и авось"?

...О сказках, соцреализме или эзотерике?

Довольно трудно определиться. Извините. И довольно трудно писать сложное, а просто писать простое.

О себе.

Я доверяю поэтам и поэзии.
Я доверяю анекдотам.

Допустим, я хочу исследовать такое явление, как соцреализм.

С точки зрения поэзии, у нас есть известнейшая цитата из поэмы "За далью даль" Твардовского:
"Роман заранее напишут,
Приедут, пылью той подышат,
Потычут палочкой в бетон,
Сверяя с жизнью первый том.

Глядишь, роман, и все в порядке:
Показан метод новой кладки,
Отсталый зам, растущий пред
И в коммунизм идущий дед;

Она и он — передовые,
Мотор, запущенный впервые,
Парторг, буран, прорыв, аврал,
Министр в цехах и общий бал…

И все похоже, все подобно
Тому, что есть иль может быть,
А в целом — вот как несъедобно,
Что в голос хочется завыть".


Суть соцреализма раскрывается и в анекдоте про празднование столетнего юбилея смерти Пушкина в 1937 году. Он существует в нескольких вариантах, но наиболее точным мне кажется следующим.
Обсуждают проекты памятника Пушкина.

Первый вариант - Пушкин держит в руках книгу своих стихов.

Сталин: Это вэрно истарически, но нэвэрно палитически!

Второй вариант - Пушкин читает книгу Сталина.

Сталин: Это вэрно палитически, но нэверно истарически!

Третий вариант - Сталин читает книгу Пушкина.

Сталин: А это вэрно и истарически, и палитически!

...Когда открыли памятник, выяснилось, что на постаменте стоит Сталин, читающий Сталина...

Что это даёт нам для понимания самого явления..?
gest: (Default)
(...)

К слову сказать, в той же поэме "За далью даль", но только в первой и более ранней её части, написанной в начале пятидесятых, Твардовский лепит образцовую "соцреалистическую вампуку" на тему войны в Корее:
"А там из-за моря восход
Встает, как зарево, печальный,

И день войны, нещадный день,
Вступает в горы и долины,
Где городов и деревень
Дымятся вновь и вновь руины.

И длится вновь бессонный труд,
Страда защитников Кореи.
С утра усталые ревут
Береговые батареи…

Идут бои горит земля.
Не нов, не нов жестокий опыт:
Он в эти горы и поля
Перенесен от стен Европы.

И вы, что горе привезли
На этот берег возрожденный,
От вашей собственной земли
Всем океаном отделенный, —
Хоть в цвет иной рядитесь вы,
Но ошибется мир едва ли:
Мы вас встречали из Москвы
И до Берлина провожали…

Народ — подвижник и герой —
Оружье зла оружьем встретил.
За грех войны — карал войной,
За смерть — печалью смерти метил.

В борьбе исполнен новых сил,
Он в годы грозных испытаний
Восток и Запад пробудил
И вот —
Полмира в нашем стане!

Что ж или тот урок забыт,
И вновь, под новым только флагом,
Живой душе война грозит,
Идет на мир знакомым шагом?

И, чуждый жизни, этот шаг,
Врываясь в речь ночных известий,
У человечества в ушах
Стоит, как явь и как предвестье".

Американцы - это фашисты. И мы воевали с ними под Москвой. Да, да...
gest: (Default)
Ещё, как вариант, можно писать "честные" посты. Вот сейчас будет честный пост. (Честный в данном случае означает "лиричный", связанный с моим эмоциональным состоянием.)

Я сейчас смотрю-слушаю песню Евы Пользы про "шатена":



Всё-таки, вынужден признать, что это качественно сделанный клип.

А эти "жё тэм, жё тэм... муа нон плю", как выяснилось, отсылают к легендарному шлягеру Сержа Гинзбурга и Джейн Биркин "Je t'aime... moi non plus" ("Я тебя люблю... и я тебя тоже нет") 1969 года. Век живи, век учись.

Ну тут [livejournal.com profile] arishai сделала большие глаза, и сказала, что я не мог не слышать о Серже Гинзбурге и Джейн Биркин. Ну... как бы сказать... может, я когда-то о них слышал... и забыл... Но теперь знаю.

На Ютубе нашёлся первый фильм, где они снялись вместе, "Слоган" 1969 года, с английскими субтитрами:



Очень французский фильм. И очень в духе шестидесятых годов. Атмосфера времени настолько сильна, что сшибает с ног. Через призму культурных артефактов шестидесятые воспринимаются, как безнадёжно утраченный золотой век.

[Если говорить совсем честно, что о существовании Джейн Биркин я узнал вчера, из одного стрёмного (по содержанию) блога.]

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 10th, 2025 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios