Oct. 20th, 2012

gest: (Default)
Увидел в сети: "СССР со всеми своими недостатками был ближе к идеальному гос. устройству чем нынешние гособразования".

/*молитвенно сложив руки*/ Стоит ли удивляться, что СССР покинул грешную землю и перешёл в область идеального?
gest: (Default)
Хочу подвергнуть себя суровой самокритике - в последний год я практически не играл в видеоигры :(.

Нужно исправляться! Переплавлять себя в цифровом горниле и постигать путь.

Плохое настроение или плохое самочувствие не должны становится барьером на пути ознакомления с актуальным искусством!

(Самые идейные из тех психов, которые пытались задавать курс советской культурной политики в 20-ые годы, утверждали, что главный жанр пролетарского искусства - это газета, газетный очерк. "Газета - это "Война и мир" наших дней, а рабочий класс - коллективный Толстой". Таким образом, я считаю, что искусством современного трудового класса, работающего на компьютерах, являются мультики, комиксы и компьютерные игры. При этом, по отношению к японскому аниме и высокобюджетным играм этот класс в массе своей выступает в качестве потребителя, а по отношению к инди-играм и веб-комиксам - ещё и производителем. Если что, я имею в виду, что при наличии у продукции настоящего бюджета, заказчиком выступает продюссер, который относится уже к другому классу.)
gest: (Default)
Я уже цитировал этот отрывок из "Трудно быть богом", в котором братья Стругацкие выразили свои исторические (психоисторические?) идеалы на начало шестидесятых годов:

"Они не знали, что будущее за них, что будущее без них невозможно. Они не знали, что в этом мире страшных призраков прошлого они являются единственной реальностью будущего, что они — фермент, витамин в организме общества. Уничтожьте этот витамин, и общество загниет, начнется социальная цинга, ослабеют мышцы, глаза потеряют зоркость, вывалятся зубы. Никакое государство не может развиваться без науки — его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколько угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовым, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить. Презирая и боясь знания, они все-таки неизбежно приходят к поощрению его для того, чтобы удержаться. Рано или поздно им приходится разрешать университеты, научные общества, создавать исследовательские центры, обсерватории, лаборатории, создавать кадры людей мысли и знания, людей, им уже неподконтрольных, людей с совершенно иной психологией, с совершенно иными потребностями, а эти люди не могут существовать и тем более функционировать в прежней атмосфере низкого корыстолюбия, кухонных интересов, тупого самодовольства и сугубо плотских потребностей. Им нужна новая атмосфера — атмосфера всеобщего и всеобъемлющего познания, пронизанная творческим напряжением, им нужны писатели, художники, композиторы, и серые люди, стоящие у власти, вынуждены идти и на эту уступку. Тот, кто упрямится, будет сметен более хитрыми соперниками в борьбе за власть, но тот, кто делает эту уступку, неизбежно и парадоксально, против своей воли роет тем самым себе могилу. Ибо смертелен для невежественных эгоистов и фанатиков рост культуры народа во всем диапазоне — от естественнонаучных исследований до способности восхищаться большой музыкой… А затем приходит эпоха гигантских социальных потрясений, сопровождающихся невиданным ранее развитием науки и связанным с этим широчайшим процессом интеллектуализации общества, эпоха, когда серость дает последние бои, по жестокости возвращающие человечество к средневековью, в этих боях терпит поражение и уже в обществе, свободном от классового угнетения, исчезает как реальная сила навсегда".


Да, очень наивно. Например, они не рассматривали вариант, что правители их страны могут просто выбрать капитуляцию, в том случае, если она не будет грозить им физическим уничтожением или тюремным заключением. Это всяко лучше и проще, чем отдавать власть "умникам" (зачем?).

А в свете предыдущего поста, хочется заметить, что "высокая культура", необходимая работникам лабораторий и исследовательских центров, это, как выяснилось, травка (я не говорю ЛСД, хотя...), комиксы и ролевые игры. Думаю, эта мысль расстроила бы тогдашних Стругацких. Как бы то ни было, США, безусловно, были готовы обеспечить "умникам" всё необходимое. Поэтому мы с вами сейчас общаемся в американской сети при помощи американских компьютеров (тайваньского производства ;)).
gest: (Default)
У вас есть список известных вам ЖЖ-юзеров, встретив которых в треде вы сразу думаете: "а, это же тот ебанутый!"? После чего с иронией замечаете, как несведущие люди пытаются серьёзно разговаривать с подобным контингентом?

У меня есть.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios