Хотелось - давно хотелось - бросить в воду несколько камешков. Опять же, чтобы обозначить путь.
Помните статью "Между человеком и волком" (
1,
2)?
Мне там прежде всего была важна вторая часть, про выращивание волчат:
( Read more... )
Потом оказалось, что у зверей, выросших в неволе, в обедненной среде, способность мыслить не может развиться нормально. У меня было две группы волчат. Одну я вырастил в обычном вольере, а другую в вольере с обогащенной средой - множеством валунов, завалами из стволов деревьев, специальными ширмами, за которыми можно спрятаться. И в семь месяцев волчата из обогащенного вольера могли решать экстраполяционную задачу, а волчата из обычного - нет. Потом, в годовалом возрасте, я поменял их местами - но они уже не могли научиться нормально думать, способность угасла. ( Read more... )
Про человеческих детей сказано прямым текстом. Ладно, оставим волчат - детей-то мы хоть нормально воспитываем? Или калечим их? Даём ли мы им возможность научится думать, играя - или держим их в обеднённой среде, в результате чего мышление становится для них сложным и неприятным процессом?
[
...]
В свою очередь, отсюда можно перебросить мостик к посту
yurigordon "
Без прописки", я о нём уже
писал.
Конечно, там вся суть в выводе:
"Обучая по прописям, учитель вынуждает следовать образцу (результат оценивается в зависимости от точности копирования). Это обучение подчинению вышестоящим.
Обучение умению «писать разборчиво» — это обучение коммуникации. Суметь быть понятым другими — вот цель.
Два способа обучения — производные от двух типов общества: тоталитарного и информационного".
Сравните:
"Заметил то же [стремление понятными прописными буквами] у студентов-итальянцев. Они объяснили, что в школах не заморачиваются, как ученик пишет "для себя", но он должен уметь писать "трафаретным письмом" (всё прописными и разборчиво). Это такой инструмент общения с внешним миром -- при написании сочинений, которые будет читать учитель, заполнении анкет, подаче официальных бумаг и т. п.
Ну, типа, дома можешь и в трениках ходить, но в мэрию надо прийти в костюме".
Но дальше обмен репликами в комментах возвращает нас к теме волчат: "
Если ребенок устает от того, что его плохо учат, то лучше бы он устал, играя во дворе :)".
И ответ: "
А дети устают уже от того, что сидят на одном месте, но потихоньку приходится привыкать к «конторе»".
Наши дети проживут свою жизнь не на воле, а в зоопарках. Их судьба - ущербная психика и стереотипное поведение. Умение не думать и безропотно выполнять самые идиотские распоряжения "больших людей" - важная составляющая социальной адаптации. Жестоко было бы готовить их к чему-то иному.
И вот здесь мне хочется привести реплику
zheniavasilievv... помните, когда я о нём
упоминал? Оцените, сколько я ждал удобного случая :).
"...А то, что ЭГЭ снижает творческий потенциал школьников – в этом нет ничего страшного. В США формальные экзамены существуют не первый год. Однако ВВП ППП в США на душу населения 46 тысяч долларов, а у нас, у наследников творческой советской системы 15 тысяч, то есть в 3 раза меньше, чем в Америке. В США живут и трудятся до 50-70% лауреатов нобелевской премии. Пиндостанцы создали интернеты, скоро сделают клонов и отправят их на Марс, несмотря на дремучесть рядовых граждан, которой я был свидетелем не раз.
Некоторая стандартность мышления – есть очевидный плюс для большинства населения. Системы создают “творцы”, но “творцов” в любом обществе - немного, поскольку и систем не должно быть 10 миллионов. Сила системы - в дисциплине ее “винтиков”. Ремонтники авто, клерки и нефтяники в основном сильны четким исполнением своих функций. Как, например, сильна “Скуадра Адзурра” не тем, что ее игроки забивают голы ножницами и обводят по 4 человека хитроумнейшими финтами, а тем, например, что ее защитники строго выполняют свои функций, порой даже игнорируя игру, но преследуя при этом как тень нападающих соперника или контролируя как собаки свою зону ответственности.
Так что я обеими руками за ЭГЕ!"
Вы же слышали мнение, что Россию в двадцатом веке дважды (в 1917 и в 1991) погубило одно и то же - перепроизводство образованных и ориентированных на поиск "чего-то большего" людей? Которые не могли найти себе места в существующей системе? Ну вот.