Jan. 30th, 2013

gest: (gunter)
Итак, я написал о том, что в нашем несовершенном мире что-то всегда оказывается на третьем месте. Мы всё время вынуждены расставлять приоритеты.

...Или у нас имеются лишние ресурсы, обеспечивающие нам полное превосходство над противником. Поэтому оставшиеся шесть божков заведуют именно этой сферой. Подчёркиваю - в данном конкретном случае, ресурсы - именно то, что позволяет нам выйти за границы треугольника "быстро, дёшево, надёжно, выбирайте два из трёх". Например, упомянутое в предыдущем посте Везение - это ресурс.

Первым делом, конечно, следует снова привести мою любимую цитату из фон Бюлова.

"Из принципа базиса вытекает, что рано или поздно верх должны одержать массы, т.е. большее число бойцов и большее количество материальных средств, которыми ведётся война, а не более высокая дисциплина, тактика или более высокий дух борющегося против численного превосходства меньшинства".


Здесь речь идёт о материальных ресурсах. Грубо говоря, это то количество людей и материалов, которое мы готовы поставить на кон, а при необходимости и безвозвратно списать. Это ресурсы, как таковые. Они противостоят "дисциплине, правильной тактике и воинскому духу" - и обычно побеждают. Тем не менее, все знают, что "воевать надо не числом, а умением". Как говорил Наполеон, "дух относится к телу, как три к одному". Это позволяет нам сформулировать диалектическое противоречие между численным превосходством и искусством войны. Если побеждает сторона, которая изначально уступала своему противнику по имеющимся ресурсам, она побеждает благодаря искусству.

Потому что искусство - это само по себе ресурс. Это результат наших инвестиций в подготовку бойцов и командиров. Цитируя японского марксиста Канъити Курода, "качество труда - это количество прошлого труда, объективированное в самой рабочей силе". Я хочу подчеркнуть, что стратегический гений во главе армии неграмотных ополченцев будет столь же эффективен, как дистрофик, обладающий глубокими познаниями в смешанных единоборствах. Чтобы стать значимым фактором в бою, искусство стратегии должно присутствовать на всех уровнях управленческой пирамиды, сверху до низу. Гениальным генералам нужны талантливые сержанты.

Проще говоря, искусство войны - это способность быть умнее противника. Как говорил культовый для американцев военный теоретик Джон Бойд, в бою побеждает тот, кто быстрее оценивает обстановку, быстрее принимает правильное решение и быстрее действует.

Для любимой Переслегиным триалектики нам требуется третья вершина, о которой не знали военные теоретики прошлых веков. Очевидно, что ей будет технологическое развитие. Как сказал кто-то из относительно недавних классиков (Фуллер?), если брать типичную европейскую армию с наполеоновских войн и до Первой или Второй мировой, то каждое следующее её воплощение, с интервалом где-нибудь в двадцать лет, побьёт предыдущее. Не за счёт искусства или численного превосходства - за счёт развития технологий. Думаю, это очевидная идея.

Технологическое превосходство имеет дело не с абсолютными показателями. Любая оценка соотношения сил имеет смысл только в контексте конкретных противоборствующих сторон. Вопрос в том, насколько мы опережаем противника, сможет ли он преодолеть разрыв, и сколько времени ему для этого понадобится.

"Инновационный темп представляет собой запасённое время: противник точно знает, что он должен сделать, чтобы уравновесить шансы, но такая работа требует времени.

В плане Шлиффена содержалась важная организационная инновация - штатное включение в состав корпусов тяжелой гаубичной артиллерии. В необходимости этого все воюющие стороны пришли в первые же месяцы войны. Антанта, располагая лучшей производственной базой, ликвидировала отставание к концу 1915 года, в 1916 году она уже имела преимущество по оснащённости полевых войск артиллерией тяжёлых и сверхтяжёлых калибров...

Тогда проигрыш темпа - есть обобщённая работа, которую необходимо проделать для того, чтобы нагнать конкурента. Фуззи-Вуззи из стихотворения Киплинга "Суданские экспедиционные части" смог прорвать британский строй, но для того, чтобы победить в войне, его племени пришлось бы по меньшей мере создать промышленность, способную поддерживать армию современного (по европейским понятиям) типа, соответствующую социальную структуру, и саму армию, разумеется".


Естественно, технологии берутся не из воздуха и работают не на воздухе. Солдат тоже не в бараках строят. Да и с военной культурой как-то так получается, что её уровень не может слишком сильно превышать уровень общей культуры общества (я бы даже сказал, что армия чаще отстаёт от общества, чем наоборот). Ладно, это спорный вопрос, но как бы то ни было, ресурсы на то и ресурсы, что они приходят извне - мы их только тратим.

Все перечисленные ресурсы поддерживают сами себя (изобилие порождает изобилие), а также друг друга. Более умная страна станет богаче, а богатая страна сможет позволить себе быть более технологичной.  Ставка на мышление способствует технологическому развитию, технологии позволяют более эффективно использовать ресурсы, а образовавшиеся излишки можно дополнительно инвестировать в образование и подготовку кадров.

Read more... )

Вот я и описал всех явившихся мне божеств.

Шесть богов - Солдат, Лазутчик, Переговорщик, Крестьянин, Тэк, Мастер.
И семь духов - Безжалостности, Терпения, Милосердия, Развития, Решительности, Превосходства... и Везения.

(продолжение следует...?)
gest: (desant)
Конечно, из этого уже можно сделать схему :). Любую.

В стиле [livejournal.com profile] vasilisk_'а, можно придумать 36 путей войны, разрешив выбирать любого из трёх духов в двух тройках (итого - девять вариантов), а к каждому из духов - по одному из двух родственных ему богов (2х2=4, 4х9=36). Например, если мы выбираем Терпение, что для нас всё-таки важнее - экономия сил (Переговорщик), или причинение врагу максимального ущерба (Солдат)? А если учитывать ещё возможность регулировать нагрузку на операцию (готовность идти на больший или меньший риск) - то тут целых 72 варианта!

А можно, например, создать "циферблат" из 12 пунктов, с Везением в центре. В конце концов, те же Ресурсы (Крестьянин) будут очевидно тяготеть к Солдату ("могучий удар") и Безжалостности ("безразличию к собственным потерям"). Безжалостность окажется рядом с Решительностью/Отвагой. Технологии должны быть рядом с Терпением, и т.д. Где-то так:



Нарисовано криво, рисовал для себя, но принцип ясен. И их опять же можно делить, как угодно: хоть на день и ночь (ночь, очевидно, начинается с Лазутчика-Разведчика), хоть на четыре сезона. Ну например - партия Осени (Искусство стратегии, Скорость/Тайные операции, Решительность), партия Зимы (Безжалостность, Ресурсы, Максимальный ущерб), партия Лета (Превосходство, Терпение, Технологии) и партия Весны (Дипломатия, Развитие, Милосердие).

Хоть, блин, сделать из этого "альтернативный анимешный сеттинг в переслегинском духе". Где 21 век характеризуется трёхсторонним (триалектичным!) конфликтом с участием старого гегемона, США, брутального СССР, со скрипом пережившего кризис мировой системы социализма, и когнитивной супертехнологичной Японией. Что-то среднее между обычной анимешной стилистикой и американскими страхами конца восьмидесятых - Холодная война 2.0.

Где слабеющий гегемон, США - это Превосходство (экономическое и технологическое), Терпение (расстрел с безопасной дистанции), Технологии и Дипломатия (давление и подкуп). Короче, все самые любимые американцами вещи, за которые их не любят остальные народы.
Альтернативный СССР 21 века - это Максимальный ущерб, Ресурсы, Безжалостность и Решительность (асимметричный ответ).
А когнитивная переслегинская Япония - это Спецоперации (темп), Стратегическое искусство, Милосердие и Развитие.

Типа, Япония снова вырвалась вперёд за счёт Развития (с ресурсами-то у них всегда проблемы). Но понимая, что в открытую драку им лучше не лезть, японцы следуют принципу Милосердия, точно по канонам Сунь-Цзы: "тот, кто умеет вести войну... обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной". То есть, в меру своих сил они стараются точечным воздействием гасить конфликты между СССР и США, потому что Третью мировую Япония точно не переживёт.

Конечно же, в этой Японии изобрели боевую меху! А американцы сделали свою, но дороже, и сделали её много! Но японская всегда лучше, потому что новее. У них в строю прототипы с пилотами-асами! А в СССР поняли, что не могут соревноваться на равных с одной Америкой, не то что с Америкой и с Японией. Поэтому чёрт с ним, с "догнать и перегнать"; Советы выбрали путь асимметричного ответа - нейтрализация чужого превосходства за счёт правильной стратегии и лишних ресурсов. А лишние ресурсы появляются за счёт готовности к жертвам. Ответим на неаналитичную стратегию неаналитичной социальной психологией! Но чертежи украли свои шагающие боевые машины тоже сделали. Брутальные и дешёвые - и такие, чтобы их можно было после боя легко утилизировать на запчасти для новых машин. Комфорт и выживание пилотов - неприоритетны! Но главное - выработка тактики противомехской борьбы для бронемашин и штурмовой пехоты!

Правда, это уже какие-то китайцы получаются. Но так даже смешнее. Очень альтернативный сеттинг. В результате крушения мировой системы социализма, "остаток империи", Татарско-Сибирская Советская Республика, самопровозглашённый преемник СССР, куда перебираются все убеждённые коммунисты-ленинцы и верные советской присяге военные, заключает союз с КНР, где в конце восьмидесятых как раз победили сторонники догматического марксизма. Ресурсы и технологии в обмен на миллионные армии солдат и "бесплатных" рабочих, где-то так. В Северной Корее тоже приходит к власти прокитайская фракция, Монголия, Вьетнам и Лаос следуют общим курсом. (После выпиливания сторонников Дэн Сяопина, Вьетнам прощает Китай за китайско-вьетнамскую войну.) Европейская часть России, нищая, но гордая - ну, это смотря, как резать - входит в Европейский экономический союз и НАТО наравне с Восточной Европой, прибалтами, Белоруссией, Украиной, Молдавией, Крымской республикой... Чечня и Дагестан в общем бардаке уходят в свободное плавание. В Закавказье бардак, разруха и вялотекущий военный конфликт - всё как обычно, но с большей ролью Турции. С Казахстаном и остальной Средней Азией сложно - видимо, нейтралы или "красные".

Переслегинско-анимешная Япония, естественно, отхватывает себе кусок Дальнего Востока. Таким образом, между тремя главными блоками существует сухопутная граница (ибо роботы не плавают).

...Нет, [livejournal.com profile] sohryu_l, я не собираюсь отбирать у тебя твой хлеб, не волнуйся :).

P.S. Представляете, если бы японцы в подобный сериал ещё и теории Фоменко вставили! А они могут - сделали домашнее задание, почитали тексты по теме... И вот, анимешный коммунист, пилот советского бронеробота, рассказывает японским-персонажам про древнюю, великую и стёртую из истории Русь-Орду... с картинками! Анимешными! И заканчивает: "Да, это всего лишь красивая легенда. Но она объясняет, зачем мы живём, и почему сражаемся!" *пафос*.
gest: (Default)
Тринадцать богов войны, пролог - храм войны.
Тринадцать богов войны, часть 1 - Солдат, Лазутчик, Переговорщик.
Тринадцать богов войны, часть 2 - Безжалостность, Терпение, Милосердие и Везение.
Тринадцать богов войны, часть 3 - Крестьянин, Тэк, Мастер, Развитие, Отвага, Превосходство.
Тринадцать богов войны, бонус - для тех, кто любит меня за многоугольные схемы и глючные прогоны.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios