Mar. 9th, 2013

gest: (Default)
Я просто схожу с ума от того, как мне хочется что-то написать - и как я не могу ничего написать :(.

(А пишу я это для того, чтобы написать хоть что-нибудь, потому что когда пишешь - легче.)

В фильме "Аноним" настоящий "Шекспир" (Эдуард де Вер) жалуется окружающим, что не может не писать - его герои разговаривают с ним, и не умолкают, пока он не изложит их слова на бумаге. За это фильм тоже ругали - создатели фильма посмели придать автору шекспировских строк черты банального графомана. И вот это и моя беда тоже. Мои ненаписанные постинги не исчезают, они звучат в моей голове, они требуют материализации. Я могу о них не думать, но они ведь всё равно никуда не денутся. Я безнадёжный сетевой графоман :(. У меня мало сил, и всего две пары рук.
gest: (Default)
Вообще, своим самым важным циклом из текущих я считаю "мир без Героя". Но... поэтому я про него не пишу, видимо.

Ладно, лента подсказывает, что можно про татибы пару слов сказать.

"Комментатор мне известен как яростный лжепатриот-традиционалист.
Круг идей у него известный: Россия в кольце врагов, Сталин - вождь и организатор всех наших побед, СССР - великая страна счастливых народов и т.д.
Все как учили в учебнике по истории КПСС, в общем-то.
У меня в дневнике, как я понимаю, он ведет идеологическую борьбу.
Оказывается у меня и у моей аудитории есть некие интересы. (...) За всю аудиторию не скажу, но у меня они точно есть. Я бы сформулировал их так: хочу жить в государстве, в котором высшая ценность - интересы людей, а власти и неумные люди не врут мне про историю моей страны".


Запомните, сторонники жёлтой татибы - ваше безумие в этих краях далеко не единственное! Люди постепенно учатся вас распознавать.
gest: (Default)
Но самом деле, если говорить про татибы, я больше всего люблю смотреть, как ругаются носители "красной" и "жёлтой" (или "жёлто-красной").

То есть, критика ближних веселее критики дальних.

Ну вы знаете, я в таких случаях ссылаюсь на [livejournal.com profile] with_astronotus'а, он яркий представитель красной татибы, и я на него подписан. Претензии красной татибы к Сталину (которого жёлтая татиба почитает, как олицетворение Великого Хана) звучат примерно так:

"Топорный совковый пафос, топорные совковые характеры, топорное совковое презрение к представителям западной цивилизации. Словом, для полноты картины не хватало лишь здравиц в честь мега-говнюка, убийцы коммунистов "товарища" Сталина. (...) Сталин - убийца коммунистов не только (и даже не столько) потому, что устраивал политические процессы, а потому, что его идеи подменили в сознании коммунистов те ясные и конкретные цели, которым следовали революционеры-большевики. Сталин выращивал империю... В скольких "сталинских наркомах", "соколах", "директорах" благодаря сталинскому режиму, сталинской логике "марксистско-ленинской идеологии" умер коммунист?"


То есть, из-за Сталина многие люди пошли на вероотступничество - и отреклись от красной татибы. Лучше бы им было умереть в сталинских застенках, но честными коммунистами!

А тут недавно "красные" отмечали смерть Сталина:

""Сталинизм" - паразитирующее на марксизме учение, выражающее стремление революционной мелкой буржуазии "освободить" пролетариат от гнета капитала, дабы самой спокойно усесться ему на шею и пожинать плоды совместно добытой победы. И подлинная суть этого учения, как равно и той практики, которую это учение освящает - бюрократизм, культ государства, по отношению к которому мелкобуржуазный "культ вождя" выступает всего лишь как внешнее необходимое дополнение.

"Сталинисты" - худшие враги рабочего класса, ибо это волки в овечьей шкуре, претендующие на такую роль, исполнение которой требует вокруг послушного стада, самостоятельная историческая роль которого становится заведомо невозможной или возможной лишь постольку, поскольку внутри самого "стада" развиваются противоречия, взрывающие всю систему отношений господства и подчинения - с непредсказуемыми последствиями".


[livejournal.com profile] with_astronotus, конечно же, это перепечатал и добавил от себя:

"И потому сталинизм, как апологетика «твёрдой руки» и «сильного государства», неизбежно идёт сам и ведёт за собой своих последователей туда же, куда и прочие мелкобуржуазные глупости, вроде «воспитания нового человека»; то есть, в задницу.
Смерть и забвение тиранам!
Да здравствует освобождение пролетариата и новое, свободное общество без классов и государства!"


Комменты и там, и там весьма интересные. Например, симпатизирующий "жёлтым" пишет:

"Что строил Сталин? Конечно он строил госкапитализм, а в иделогии на смену пролетарскому интернационализму пришел советский патриотизм. Личность Ленина была превращена в икону. В такого же живого мессию был превращен образ самого Сталина.
В общем хорошего мало. Но! Система задышала и заработала".


В ответ на это, следует чеканное:

"система задышала и заработала

Мы заметили. С того момента, как это случилось, её крах стал неизбежным".


Советский Союз противопоставил себя Объективным Законам Исторического Развития? История приговорила Советский Союз!

А в третьем месте сказали:

"Сталинист (левый, и мы даже знаем его фамилию) вам (вместе) ответит ленинской цитатой: "Воля сотен и десятков тысяч может выразиться в одном лице".


...Да, скажет "красный". Но только когда это лицо является воплощением Объективных Законов Исторического Развития, а не проводником духа Великого Хана! Ваш Господин - это хозяин рабов! Смерть и забвение тиранам!

(Татибу человека можно определить по тому, чем он готов пожертвовать и ради чего. Условно говоря, "чёрные" готовы пожертвовать даже демократией - ради Рынка. А у "синих" наоборот - если народ голосует за национализацию и социальные гарантии, значит, так тому и быть. Но при этом, народ не имеет права голосовать против самой демократии, как института. Опять же, как известно, коммунисты были готовы пожертвовать Сталиным, чтобы спасти коммунистические идеи и идеалы. И им всегда было плевать на историческую Россию - "дикая страна, аналог циньского Китая, революция спасла то, что стоило сохранить, и уничтожила остальное". Но "красные" никогда не отдадут Ленина, даже его Мумию - что у них останется без этого? Ну вот, а "жёлтые" ради Сталина готовы пожертвовать и "старыми большевиками", "ленинской гвардией", "героями Гражданской войны" (*), и самим Лениным, и достоинством русского народа: "русские - азиаты, а не европейцы... нам нужна крепкая рука".)
gest: (Default)
Кошмар.

Я только что посмотрел по телевизору смешную (!) отечественную (!!) романтическую комедию (!!!). А именно, "Мужчину с гарантией". С Александром Олешко и Нонной Гришаевой /*facepalm*/. Это конец. Такие вещи не могут мне нравится, но мне понравилось. Остаётся успокаивать себя тем, что лет через десять это будет памятник эпохи и тонкая сатира на путинскую Россию.

P.S. Неужели теперь придётся смотреть "Свидание моей мечты", чтобы узнать, что они украли, а что честно придумали?
gest: (Default)
Как-то мы говорили с [livejournal.com profile] makarovslava (и не раз!) о фантастике ближнего прицела, о прогнозировании будущего, о войнах будущего, о военной технике будущего...

И я сказал - проблема в том, что мы всё время скатываемся на войну, кто с кем будет воевать. Но надо учитывать, какую антирекламу войне сделали Германия и Япония. Они в своё время показали, как надо воевать (во время франко-прусской и русско-японской войны), они же и дискредитировали саму идею. Они захотели силой сбросить гегемона, всё тщательно рассчитали, подготовились - и потеряли всё, что поставили на кон.

Кому вообще повезло с войной, за последний век? Кто начал войну, выиграл её и получил то, чего добивался? Нет, конечно, и тут можно подобрать исключения (Фидель на Кубе, Северный Вьетнам), но наибольшие дивиденды обычно получают те, кто отвечает войной на войну или вмешивается в уже идущий конфликт. Так зачем же тогда вообще начинать, если война не является эффективным способом достижения целей? Что-то тут нужно переосмыслить.

Частью этого обсуждения является следующий пост.

(И даже этот альтернативно-исторический сеттинг вырос из подобных обсуждений.)

На самом деле, посты про татибу (1, 2) тоже косвенно с этим связаны. Слава сказал, что проблема с сеттингами по мотивам ближайшего будущего состоит в том, что из них прут политические убеждения авторов. Но тогда, может быть, стоит изобразить именно конфликт между олицетворениями тех или иных взглядов? (Независимо от качества игры "Аллоды-онлайн", я всегда считал, что авторы правильно обозначали конфликт между русскими и советскими.) Может быть, где-нибудь там, в Валгалле парадигм, в вечном настоящем, дерутся между собой человекообразные роботы с пилотами-асами, представляющие все пять татиб?

Хотя для предсказания будущего и татибы не очень подходят. Они слишком старомодны. Конфликт "белой" и "красной" татибы - это как спор между началом 19 века и его концом!
gest: (Default)
Да, и ещё, раз уж я взялся сейчас говорить про татибы.

Вот пост, в котором слово "татиба" впервые использовано за пределами моего ЖЖ - но в моём смысле!

(Напоминаю, что сам термин "татиба" появился в результате того, что переводчики японского марксиста Канъити Курода, от лени ли, или по каким-то иным причинам, не стали использовать русские аналоги этого слова - "позиция", "ориентация", "точка зрения".)
gest: (gunter)
Моя концепция "татибы" выросла из увлечения различными вкусами безумия, присутствующими в нашем сетевом пространстве. Мы все здесь ненормальные, потому что живём в ненормальном мире. Ошибкой было бы это отрицать, то есть выдавать своё собственное личное безумие за нормальность.

А так, по крайней мере, можно честно предупредить, что если я вдруг начну гнать на тему "Карфаген должен быть разрушен", "заграница нам поможет", "танки НАТО войду в Москву" и т.д., то это будет означать, что я окончательно "татибнулся", и синяя татиба съела мой мозг. (Это состояние называется "демшиза" - психоз на почве любви к Демократии и избранным Демократией народам, типа американцев, европейцев или евреев.)

И суть моих текстов была в том, что пусть это и субъективный критерий, но я чувствую разницу. Демократы (синяя татиба) - это не рыночные фундаменталисты (чёрная татиба); коммунисты-марксисты (красная татиба) - это не ордынцы-сталинисты (жёлтая татиба). А белая татиба (этническая традиция, в наших условиях - православный монархизм) не сводится ни к одной из них. Конечно, обычно мы наблюдаем разборки между сине-чёрными и жёлто-красными, с особой позицией белых (к которым могут примыкать бело-жёлтые, но они расходятся в оценке советского периода). Но это не значит, что невозможны другие альянсы, правда? Поэтому я расставил их так, как расставил, по принципу симпатий и антипатий.

Но да. Меня поразила "чёрная" точка зрения, когда я с ней впервые столкнулся. Они сумасшедшие! (Как и все мы, впрочем...)

В результате я задумался над тем, хорошо ли с чёрной точки зрения убивать людей, например. Понятно, что какие-либо моральные регуляторы чёрная татиба отрицает, чтобы не говорили её сторонники. С другой стороны, [livejournal.com profile] telserg правильно сказал, что "они не хотят убивать людей - они хотят видеть, как неэффективные сами умирают от голода, холода и отсутствия медицинской помощи".

Каждой татибе нужно чем-то гордится по сравнению с остальными, будь то противники или "соседи". Например, Троцкий пишет:

"Что бы ни говорили святоши чистого идеализма, мораль есть функция социальных интересов, следовательно, функция политики. Большевизм мог быть жесток и свиреп по отношению к врагам, но он всегда называл вещи своими именами. Все знали, чего большевики хотят. Нам нечего было утаивать от масс. Именно в этом центральном пункте мораль правящей ныне в СССР касты радикально отличается от морали большевизма. Сталин и его сотрудники не только не смеют говорить вслух, что думают; они не смеют даже додумывать до конца, что делают. Свою власть и свое благополучие бюрократия вынуждена выдавать за власть и благополучие народа. Все мышление правящей касты насквозь проникнуто лицемерием. Чтоб залепить открывающиеся на каждом шагу противоречия между словом и делом, между программой и действительностью, между настоящим и прошлым, бюрократия создала гигантскую фабрику фальсификаций. Чувствуя шаткость своих моральных позиций, питая острый страх перед массами, она со звериной ненавистью относится ко всякому, кто пытается прожектор критики направить на устои ее привилегий. Травлю и клевету против инакомыслящих сталинская олигархия сделала важнейшим орудием самосохранения. При помощи систематической клеветы, охватывающей все: политические идеи, служебные обязанности, семейные отношения и личные связи, люди доводятся до самоубийства, до безумия, до прострации, до предательства".


Дескать, да, мы "красные", мы жестоки, мы плюём на правила, мы убиваем - но мы хотя бы не такие патологические лжецы, как "жёлтые"!

А чёрная татиба, в свою очередь, гордится тем, что её адепты - ворюги, а не кровопийцы (кровопийцы - это "красные" и "жёлтые"). Невидимая Рука требует отказаться от эмоциональной вовлечённости как в положительном, как и в отрицательном смысле. Тратить слишком много ресурсов на жестокость ради жестокости также глупо, как тратить их на благотворительность ради благотворительности. Неимущие получают средства просто за счёт того, что в мире существуют богатые, которым нужны чистильщики обуви и мойщики окон. Не нужно дополнительно отвлекаться на милостыню. Аналогичным образом, неэффективные должны сами вымирать за счёт деятельности эффективных - или избавляться от своих неправильных привычек и вступать на путь эффективности. Мне отмщение и аз воздам, как говорит Невидимая Рука Рынка.

Но допустим, другой человек мешает вашему бизнесу. Правильно ли будет его убрать? Это сложный вопрос. Чем именно он мешает? Будет ли такое решение эффективным? Соответствует ли оно воле Невидимой Руки? Или невозможность победить его рыночными методами является свидетельством вашей собственной неэффективности? Другое дело, если мешающий человек - чиновник, обладающий внеэкономическими конкурентными преимуществами. Но тогда проблема в самом государстве, слуги которого вмешиваются в рыночные отношения, и бороться надо не с симптомами, а с самой болезнью.

Перефразируя Иоанна Златоуста, можно сказать:

"Что бывает по воле Рынка, то, хотя бы казалось и худым, лучше всего; а что противно и не угодно Рынку, то, хотя бы и казалось самым лучшим, хуже и беззаконнее всего. Если кто даже совершит убийство по воле Рынка, это убийство лучше всякого человеколюбия; но если кто пощадит и окажет человеколюбие вопреки воле Рынка, эта пощада будет преступнее всякого убийства. Дела бывают хорошими и худыми не сами по себе, но по Рыночному о них определению".


Представим, что в неком государстве существует разветвлённая сеть государственных предприятий, сотрудники которых приписаны к государственной системе здравоохранения (социализм!). В этой ситуации правильным будет обанкротить эти предприятия, как неэффективные, даже если куча людей в результате лишится квалифицированной медицинской помощи, не говоря уже о средствах к существованию. При этом, легко доказать, что все эти люди вели нездоровый образ жизни, были безответственны и пренебрегали необходимыми инвестициями в собственное здоровье и диверсификацию своих трудовых навыков (что правда), а значит, заслужили свою судьбу.

Нет такого бизнеса, о котором истинные адепты Невидимой Руки сказали бы, что он плох. Торговля оружием? Торговля наркотиками? Работорговля? Ха! Другое дело, что классическое рабовладение, очевидно, не самый экономически эффективный институт. Но нельзя отбирать у людей право продать себя в рабство - как невозможно лишить их права себя из рабства выкупить. Подобного можно достичь только за счёт внеэкономического принуждения, что плохо само по себе.

Возьмём те же наркотики. Раз люди платят за них, значит, существует спрос, значит, его имеет смысл удовлетворять. Да, у наркотиков есть негативные последствия. Но почему бы тогда не выйти на рынок с наркотиком лучшего качества, с меньшим числом побочных эффектов - и завоевать потребителя? Не стоит недооценивать возможности современной химии и фармацевтики, при наличии должного финансирования и в условиях здоровой конкуренции, естественно. Получается, что проблема в государственной власти, которая искусственно задирает цену на товар и обеспечивает сверхприбыли наркокартелям, несмотря на их сомнительные бизнес-практики. Только из-за вмешательства государства в индустрии хозяйничают представители аграрников из стран третьего мира, вместо бизнесменов и промышленников из развитых стран! (Да, я слышал о сериале Breaking Bad. :))

Или вот. Бизнес, построенный на обмане легковерных стариков-пенсионеров. Это хорошо, или нет? Очевидно, что всё упирается в наличие стариков, у которых имеется какая-то собственность и средства, которыми они не могут адекватно распорядиться, что создаёт соответствующую экономическую нишу. Если мы считаем, что это плохо, то проблема опять же в государстве, которое выплачивает этим старикам деньги. Раз уж мы решили, что поддержание жизни старых людей представляет собой самостоятельную ценность, этим должны заниматься частные дома для престарелых, которым и будут платить за создание подходящих условий для нетрудоспособных и недееспособных граждан.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios