Я тут прочёл об интересном и очень известном опыте над крысами. (Было у
avva в
комментах.)
В клетку сажают несколько крыс и устраивают всё так, что к кормушке крысы должны ходить через узкий тоннель. Потом этот тоннель постепенно заполняют водой, пока крысам не приходится нырять и плыть по тоннелю, чтобы добраться до кормушки (крысы неплохо плавают, в принципе). А когда крыса выныривает с той стороны и нажимает на кормушку, её паёк падает в воду, и чтобы его съесть, крыса должна притащить его обратно, на сухое место - в основную клетку.
Расклад простой. Во всех экспериментах только половина крыс плавала за пайком. Остальные кормились за счёт того, что отбирали еду у крыс, которые плавали. Вся еда попадала в клетку за счёт ныряющих крыс; но ныряющие крысы съедали только половину добытой ими еды. Да, и после того, как крыса выбрала свою стратегию в клетке, она её уже не меняла. То есть тот, кто первым с голодухи прыгнул в воду, всегда будет носить еду, а тот, кто дождался возвращения "добытчика", чтобы напасть у него и отобрать паёк, уже никогда не полезет в воду. Ну действительно, самому-то зачем нырять? Такая вот крысиная "диалектика раба и господина".
При этом, крыс можно перетасовать и поместить в другую клетку, но там всегда образуется точно такая же структура. Даже если собрать в одной клетке одних только "добытчиков", всё равно они быстро поделятся на тех, кто плавает, и тех, кто не плавает.
(В нашей сети этот опыт долгое время ходил в форме безумного и не имеющего отношения к действительности пересказа второго порядка, взятого
из книги Бернарда Вебера.)
Я бы сказал, что богатство этого эксперимента заключается в том, что разные люди на него проецируют :).
В первую очередь, перед нами классическая марксистская концепция прибавочного продукта :). Крысам-ныряльщикам хватает той еды, которую они съедают сами. Но им приходится вкалывать в два раза больше, буквально "за себя и за того парня", потому что они не смогут нормально поесть до того, как насытится "элита" клетки.
И да, одни крысы получают еду за то, что работают, а другие - за то, что "руководят". Или позволяют добытчикам "работать на своей территории". Это власть в её самой неприкрытой форме: "
желание власти, как таковое - штука очень парадоксальная. Это нереализованный инстинкт хищника". Власть начинается, как рэкет; польза, которую правители приносят своим подданным, является уже более поздней инновацией.
Дополнительная глубина эксперимента состояла в том, что в нём исследовались две разные популяции лабораторных крыс. И эксперимент показал, что существует генетически обусловленная разница в их поведении. Учёные тщательно отслеживали все взаимодействия между крысами - кто на кого напал, кто в итоге сожрал паёк, и так далее. Так вот, у первой разновидности крыс, случаи успешной агрессии распределились так:
88% - "элитарий" отобрал еду у "добытчика";
6% - "элитарий" отобрал еду у "элитария";
4,5% - "добытчик" отобрал еду у "добытчика"
1,5% - "добытчик" отобрал еду у "элитария".
Я бы назвал эту популяцию "послушной". Половина еды съедалась "добытчиками" по прибытии в клетку, половина отбиралась "элитариями" и тоже сразу же съедалась.
В другой популяции ситуация была следующей:
53,4% - "элитарий" отобрал еду у "добытчика";
18,7% - "элитарий" отобрал еду у "элитария";
17,3 - "добытчик" отобрал еду у "элитария";
10,6% - "добытчик" отобрал еду у "добытчика".
Этих крыс хочется назвать "агрессивными". Как только еда попадала в клетку, начиналась свалка, в которой принимали участие все крысы - и "добытчики", и "элитарии". Паёк мог переходить из "лап в лапы" несколько раз, прежде чем его всё-таки кто-нибудь съедал. "Элитарии" тут обирали "добытчиков" - как и везде - но "добытчики" могли отбирать еду и у "элитарев". Плюс, "элитарии" гораздо активнее дрались за еду друг с другом, компенсируя свои потери.
И так как я человек, то мне снова хочется использовать эти нейтральные результаты в качестве метафоры :). "Послушные" крысы образуют традиционное общество. Высшие организовано нагибают низших, низшие терпят. Если в обществе и случаются какие-то конфликты, это в основном тихие разборки высших с высшими и низших с низшими. Случаи успешного сопротивления низших высшим, когда низшие смогли заставить высших поделиться ресурсами, крайне редки. Отмечу, что государства "реального социализма" тоже попадают в эту категорию.
Второй вариант - это "свободное общество". "Производственные силы" там те же самые - крысы-ныряльщики. Но после того, как продукт произведён, он попадает на рынок и распределяется в результате свободной конкуренции. За еду тут активно дерутся, но в зато в драке могут участвовать все. "Элитарии" открыто конкурируют друг с другом, а "добытчики" время от времени нагибают "элитариев".
Довесок.