Jul. 29th, 2013

gest: (Default)
Да, я тут слегка завис, в основном по внутренне-информационным причинам.

На самом деле, мне оставалось написать постинги "Танки и парадигмы", "Танки и "танки"" и "Танки и будущее".

Но...

Для начала - ещё раз о парадигмах. Я уже много раз говорил об этом, когда разбирал легендарные парадигмы Макарова (мне сегодня бог войны о них в полусне рассказывал, представляете?)...

Это было только начало. И да, это не был бог войны, это был я, изображавший бога войны, и даже не самым удачным образом. Мне прямо за себя немного неловко стало - не попал в образ. В одной дурацкой книге моего детства была такая дурацкая шутка: "Ты кто?" - "Я? Ле Гуин" - "А что ты делаешь?" - "Восьмую книгу пишу" - "Ты не Ле Гуин, ты Нортон". То есть, богу войны, очевидно, нет дела до наших концепций, он больше на ударах в лицо специализируется. Он же не Магалокс! Он практик.

Но как бы то ни было, я постарался изобразить бога войны, рассказывающего о парадигмах, и объясняющего, что же у меня раньше было неправильно.

Ха. Пару ночей спустя ко мне явился дух нынешнего Рождества - то есть, внутренний Макаров. (То есть, опять же, я, изображавший Славу Макарова.) И истолковал парадигмы правильным образом. Только другим правильным образом, чем это сделал бог войны. А если совсем честно, я задумался о том, какая же логика изначально стояла за парадигмами, и что [livejournal.com profile] makarovslava имел в виду тогда, когда это говорил. Не потом, когда мы на это кучу всякой мути накрутили, а тогда.

Я даже задумался, как бы выглядели парадигмы, если бы их придумывал я, а не Макаров?
Во-первых, я бы, конечно, не выдумал бы четвёртую парадигму. Видимо, она настолько гениальна - это элемент схемы, который выходит за рамки схемы. Это совершенно не мой стиль.


Нет, Слава-то гений, кто спорит, но сама идея настолько проста, что мне даже говорить об этом неудобно. Получается, что я посвятил немалое количество текстов откровенной фигне, думая совсем не о том, о чём следовало подумать. Нет, безусловно, весь этот шлак был необходим, как продукт работы мысли, но всё же, всё же.

И в связи с этим я несколько завис. Как бы сказать... ну вот например, откровенно неудачный мой пост. Не даром на него тогда [livejournal.com profile] mortulo саггрился (такое слово теперь есть в нашем языке?). А [livejournal.com profile] makarovslava - на [livejournal.com profile] mortulo. И что, мне нужно было дожить до тридцати лет, чтобы это понять?

Понимаете, я мучаюсь от мысли, что вам это совсем неинтересно, но по тем или иным причинам, эта тема важна для меня. Об этом свидетельствуют мои тексты. Ну вот, хотя бы:

Подход к парадигмам.
О влиянии внешних условий.
"Синие" и "красные", Современная война на море - попытки исследовать асимметричное равновесие.
Оружие-1 и оружие-2.
Парадигмы Монстера, коих на самом деле четыре (или четыре с половиной) - это можно связать с нашими парадигмами!
Шесть базовых характеристик.

Парадигмы - это мой недописанный "философский комикс", к которому я всё время возвращаюсь.

А вообще-то, этот пост должен был звучать на мажорной ноте. Я теперь понимаю вещи, которые раньше не понимал!

Вот, например, легендарный пост [livejournal.com profile] gcugreyarea, подаривший нам фразу "скорость высокая, защита высокая... это рыцарь". Тогда я этот пост разругал: раз, два. Ну вот, прошло уже почти четыре года, и теперь я понимаю, что он хотел сказать. Не то, что он сказал, сказал он ерунду - но то, что он мог бы сказать. Более того, теперь я мог бы ответить на реплику [livejournal.com profile] mortulo: "Не говоря о том, что в такие моменты начинает говорить моя профессиональная деформация. Я пытаюсь понять, каким образом ты указываешь человеку на возможные способы ликвидации ошибки. Иногда для меня это тоже не очевидно".
gest: (gunter)
"Мы можем рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие его прошлого и причину его будущего. Разум, которому в каждый определённый момент времени были бы известны все силы, приводящие природу в движение, и положение всех тел, из которых она состоит, будь он также достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, смог бы объять единым законом движение величайших тел Вселенной и мельчайшего атома; для такого разума ничего не было бы неясного и будущее существовало бы в его глазах точно так же, как прошлое".

Пьер-Симон Лаплас.


Мысль в полудрёме - скорость реакции Творца ограничена скоростью света.

Если бы реакция Бога была мгновенной, он смог бы поддерживать - просчитать - вселенную Ньютона-Лапласа, этот бесконечный аквариум с подвешенными на ниточках тяготения звёздами. Но увы. Даже Он этого не может. Поэтому он установил скорость света в вакууме, как предел для всего сущего, ради себя, в первую очередь. Отсюда все эти релятивистские эффекты. Чем быстрее мы разгоняемся, тем больше "движок" начинает подтормаживать.

Поэтому и не существует такой вещи, как Абсолютное Время - нельзя синхронизировать все часы во вселенной. Творец вездесущ, но скорость его реакции ограничена - он сам с собой не может синхронизироваться.

Tiger Team

Jul. 29th, 2013 06:54 pm
gest: (Default)
"Только [Ивил], сцука, не учитель. "Я вас щас в дерьмо окуну, а выводы сделаете сами. Ну или не сделаете"" - [livejournal.com profile] mortulo.

Знаете, я уже сам не верю, что когда-нибудь смогу восстановить и записать тот прогон, про Ивила в роли Мелькора по событиям "Сильмариллиона".

Но мне вдруг захотелось выложить маленький кусочек оттуда, в каком-то смысле даже по теме. Итак, Ивил смог бы сыграть эту роль, потому что он может представить себя на месте Мелькора - через призму своего восприятия, естественно. (Саурона он бы отыгрывать не стал, например: совсем не его персонаж.) Я попробовал передать следующее. Ивил читает "Сильмариллион" и ставит себя на место Мелькора, а затем представляет, в каких условиях он бы повёл себя подобным образом - и играет - рассказывает - именно эту версию. (Неуклюжее объяснение, ну вот так.)

Тема текущего отрывка - почему Ивил-Мелькор не особо злился на других валаров и не считал их своими врагами (помимо того, что по сюжету они братья, а кровные узы для Ивила не пустой звук). Эмоциональной взаимности, в этом смысле, между ними не было.

Вот рассказ о создании Арды:

"...И поняли Валары, что мир лишь предначертан и предпет, и им должно создать его. Так начались их великие труды в пустотах неизмеримых и неизведанных и в веках бессчет­ных и позабытых, покуда в Глуби Времён и среди обширных чертогов Эа не пришёл час и место, где было сотворено жилище Детей Илуватара. Главными в этой работе были Манвэ, и Ульмо, и Ауле; но Мелькор тоже был там и с самого начала вмешивался во все, что делалось, переиначивая это, если мог, на свой лад...

Так началась первая битва Валаров с Мелькором за владение Ардой; но о тех бурях эльфы знают немногое. Ибо то, что было рассказано здесь, ис­ходит от самих Валаров, с которыми Эльдалиэ беседовали и у которых учились в Валиноре. Однако говорилось среди Эльдаров, что Валары всегда стремились, вопреки Мелькору, править Землей и подготовить ее к приходу Детей Илуватара; и они создавали земли, а Мелькор разрушал их; выкапывали долины – Мелькор вздымал их вверх; воздвигали горы – Мелькор низвергал их в землю; заполняли моря – Мелькор иссушал их; и не было ничему ни покоя, ни мира, ибо едва начинали Валары какой-нибудь труд, Мелькор разрушал содеянное или портил его. И все же труды их были не совсем напрасны; и хотя ни в одном деле их воля и помыслы не осуществились полностью, и все имеет иной облик, чем казалось вначале Валарам – тем не менее, хоть и медленно, Земля обрела вид и почву".

Представляю вам инженера Ивила. (Да, у него есть техническое образование, помимо прочих. Это вполне в духе Толкиена, кстати, у него и так все злодеи - технари.) Ивил приходит в отдел, смотрит на чертежи. А на чертежах валары указали, например, "горы - высота 10 км". Ну какие десять километров, а? Там по генеральному плану должен быть пятикилометровый горный хребет! Поэтому Ивил берёт жирный чёрный фломастер, всё это нахрен перечёркивает и пишет: "высота - 0 км". В ноль, ага. На уровень моря. "Они... воздвигали горы – Мелькор низвергал их в землю". Приходят валары, ужасаются, паникуют, пытаются вытянуть свой проект, дотягивают горы до пяти километров. Что, собственно, и требовалось. И так во всём. "Ни в одном деле их воля и помыслы не осуществились полностью, и все имеет иной облик, чем казалось вначале Валарам". Ну вот, а по мнению Ивила-Мелькора, изначальные планы валаров были нереалистичными и непрактичными, но общими усилиями им удалось создать что-то стоящее. Это ведь хорошо, правда?

Потом появляются Светильники.

"И когда огни были погашены или погребены под первобытными горами, возникла нужда в свете – и Ауле по просьбе Йаванны сделал два мощных светильника для освещения Средиземья, сотворённого им среди окружающих морей. Потом Варда наполнила светильники, а Манвэ благословил их, и валары укрепили их на высоких столпах, выше всех гор поздних эпох. Один светильник они подняли близ севера Средиземья и назвали его Иллуин; а второй был поднят на юге и назван Ормал; и сияние Светилен Валаров струилось над Зем­лёй, и все было освещено, и всюду царил неизменный день...

А Мелькор, веря в несокрушимость Утумно и мощь своих слуг, начал войну и первым нанёс удар, когда валары не были ещё готовы – подступил к Ил­луину и Ормалу, повалил столпы и разбил Светильни. При низвержении столпов земли разрушились, и моря вышли из берегов; а когда разбились Светильни – губительное пламя потекло по земле. И облик Арды, и равновесие её вод и земель нарушилось, так что изначальные замыслы валаров были искажены и впоследствии не восстановились".


Дальше вы помните, в поглотившей мир тьме "валары с криками гнались за Мелькором" аж до соседнего континента, где и окопались, построив гигантскую стену, и только после этого смогли немного успокоиться, отдышаться и более-менее придти в себя. Да, тут они на него обиделись, серьёзно обиделись.

Но честно говоря, Светильники были плохой идеей. Очень плохой идеей. Собственно, Ивил это и продемонстрировал. Пришёл, пнул, они упали. Весь мир в труху.

Представьте себе, что вы построили дом, затратив на это нимало усилий. Хороший, красивый дом. А Ивил говорит: "...!". Вы такой: "Но почему?!" А Ивил пинает ваш новый дом, и всё здание складывается, как карточный домик. Но ведь лучше так, чем если бы он рухнул от порыва ветра - с вами и вашей семьёй внутри?

Светильники были ненадёжной конструкцией. Дожили бы они до исторического времени, и что? Дети Ауле стали бы рыть какой-нибудь очередной технический тоннель, ошиблись бы на пару градусов, свернули не в ту сторону... и всё. Столп рушится, от сотрясения земной коры падает и второй столп. Но только пламя Светильников при этом вылилось бы на густонаселённую Арду, покрытую городами людей и эльфов.

Ещё одна метафора. Главный программист фирмы написал нужный софт и сидит, страшно гордый собой. А Ивил подходит к нему и говорит: "Не, херня. Смотри". И зажимает пару клавиш на клавиатуре. Компьютер издаёт страшный писк, экран окрашивается в синий цвет, а затем просто отключается. Система рухнула. Диск с данными накрылся. Физически. Но зато мы хотя бы не выпустили этот продукт на рынок, угу.

Ивил - он как специалист по безопасности. Из ада. Если он смог что-то сломать, значит, это было ненадёжным, и всё нужно переделывать заново. Образец не прошёл его проверку.

Затем были Деревья.

"И в тот самый час Мелькор и Унголианта пронеслись по-над полями Валинора, подобные тени или об­лаку тьмы, что ветер гонит над залитой солнцем землей; и опустились у зе­леного холма Эзеллохар. Тут Бессветие Унголианты поднялось до корней Древ, и Мелькор вступил на холм; и черным копьем он пронзил оба Древа, нанеся им страшные раны, и сок их лился, как кровь, и орошал Землю. Ун­голианта же слизывала его, а потом стала переходить от Древа к Древу, по­гружая черный хобот в их раны, пока не осушила их; и яд Смерти, что жил в Унголианте, вошел в их тела и ветви, в крону и корни, и они умерли".


Эта идея была лучше предыдущей. Заметно лучшей. Деревья были живыми, у них были корни, эта система регулировала и поддерживала сама себя. Её нельзя было поломать случайно. Но Ивил на деле доказал, что Деревья были уязвимы для целенаправленного враждебного воздействия. Это всё ещё было не совсем то, что надо.

О дальнейшем я уже писал - валары создали Солнце и Луну:

"...Цветок и плод Йаванна передала Ауле, и Манвэ благословил их, и Ауле со своим народом создал ладьи — сосуды, чтобы хранили их, пропуская сияние... Эти ладьи валары отдали Варде, ибо надлежало им стоять светочами небес, более яркими, чем древние звезды, так как будут они ближе к Арде; и она дала им силу пересекать низшие области Ильмена и повелела им свершать назначенный путь вокруг Земли с запада на восток и возвращаться назад...
Лунный остров должен был направлять Тилион... Тилион же ездил охотником в дружине Оромэ, и лук его был из серебра...
Моргот же ненавидел новые светила и был какое–то время смущён. Потом он напал на Тилиона, наслав на него духов тьмы, и они бились в Ильмене, под путями звёзд; но Тилион победил".


Это были две сложнейшие биотехнологические конструкции, две летающие ладьи, созданные Ауле и его командой на основе последнего плода и последнего цветка погибших Древ. Пилотами были назначены огненная дева Ариэн и лучник Тирион соответственно, они должны были охранять свои корабли и отстреливать всех приближающихся врагов. Что же - по крайней мере, это работало. Эти источники света могли самостоятельно защитить себя от любой предполагаемой угрозы. Попытка взломать хотя бы Луну не прошла.

Да, потом пришёл Творец и сказал: "А чего вам так впёрся этот диск? Давайте попробуем другой вариант". И превратил Землю в шарик, Луну - в такой же, но поменьше, и запустил её вокруг Земли, а Землю - вокруг Солнца, ставшего невообразимо огромным шаром раскалённого газа. Всё это на основе ровно той же самой механики, благодаря которой яблоки падали на поверхность изначального диска. Эта система была практически неуязвима к внешним воздействиям, там нечего было ломать - всё само работало. Идеальное решение. Так появилась Арда 4.0. [Да, для этого пришлось обнулить большую часть того, что создали нуменорцы на старом движке. Но они к этому времени всё равно разосрались с разработчиками и всем остальным коммьюнити, а самые вменяемые кадры из их команды по любому ушли в новое Средиземье.]

"Ну вот поэтому", - сказал бы Ивил, - "Мы и называем его Творцом. Он умеет выходить за рамки".

***

Когда я рассказал эту историю [livejournal.com profile] h_factor, она сказала, что вполне может представить себе существо с описанным тут характером, которое будет вести себя подобным образом. "Но ты представляешь, как все остальные будут ненавидеть такого человека?"
gest: (Default)
Когда я выдумал "восемь танковых парадигм" - всё, как [livejournal.com profile] makarovslava заказывал! - меня всё ещё смущали некоторые вещи.

Во-первых, там не было места для тяжёлых противотанковых/штурмовых самоходок, типа советских "зверобоев". Ладно, можно сказать, что подобные машины никогда не смогли бы играть главную роль, только вспомогательную - а если бы они играли главную, мы приравняли бы их к тяжёлым танкам.

Во-вторых, это уже сильно позже, я увидел следующий текст Монстера:

"Термоядерная революция.

Термоядерное оружие перемешало карты всем военным теоретикам. С одной стороны, это огромное преимущество, ядерный боеприпас кардинально увеличивает мощь артиллерии, нивелируя все возможности бронекавалерии. Один удачно пущенный ядерный снаряд нейтрализует целый танковый батальон. Но с другой стороны, это большая слабость, поскольку бронекавалерия тоже может использовать ядерные боеприпасы в собственных интересах, расчищая себе путь. Термоядерная война, это интенсивный обмен ядерными ударами, это огромные потери, и единственный шанс хоть как-то приемлемо выиграть термоядерную войну, это максимально быстро вывести из строя врага.

Термоядерная война делает бессмысленными осады, термоядерная война делает бессмысленной линию фронта. Термоядерная война убила инфантерию как таковую. Ожидаемые потери слишком велики, и ожидаемые потери при проводке колонн сквозь незачищенную территорию врага, отходят на второй план. Термоядерная война, это один сполшной Афганистан. Возможно, что афганской войной маразматики политбюро пытались показать "западу" свою готовность вести термоядерную войну.

Термоядерная война исключительно своеобразна. Термоядерная война, это множество "прокалывающих" ударов, идущих к ключевым целям на территории врага. Термоядерная война, это кавалерия, не боящаяся артиллерии. Танки прут не абы как, а защищённо, они идут по бурелому, оставленому "разграждающими" ядерными ударами. Дорога танковых клиньев, это цепочка ядерных ударов. Традиционная засада невозможна, как-то противостоять наступающим танкам могут только мобильные, сильно защищённые от радиации машины. Танки противника. Танки играют основную роль в термоядерной войне, а пехота ведётся с собой только для захвата важных, конечных целей. Важных опорных пунктов, узлов коммуникаций, городов. Нет, инфантерия термоядерной войны, это не пехотинцы, а основные танки, только танки могут хоть как-то выживать во время термоядерной войны.

Ещё одной характерной чертой термоядерной войны является игнорирование широких пространств, ограничение боёв коммуникациями. Наступление должно производиться максимально быстро, для чего необходимы максимально хорошие дороги, чтобы не снижать маршевую скорость. Танки прут по дороге, их отстреливают егеря, но это никого не волнует, потому что у танков план. Танки должны на всех парах ломиться к столицам европейских государств, чтобы окружить их и захватить, чтобы низвергнуть старые элиты на положение маргиналов и установить свои марионеточные правительства, выведя страну из войны. Танки должны не считаясь с потерями сокрушить, проломить в лоб врага, просто ради понтов. Да, термоядерная война, это тот самый блиц-криг".


(Я, правда, не удержался и съязвил, написав свой пост про "парадигмы Монстера". Инфантерия термоядерной войны - это вовсе не основные танки. По определению, танки здесь становятся артиллерией: "Традиционная засада невозможна, как-то противостоять наступающим танкам могут только мобильные, сильно защищённые от радиации машины. Танки противника". Инфантерия - это тактическая авиация, начиная с вертолётов.)

Как бы то ни было, это заявление поставило меня в тупик. Безусловно, советская военная доктрина развивалась именно в ту сторону. Быстрые дешёвые танки, стреляющие ядерными снарядами и мчащиеся на Запад по любой доступной дороге.

"А ты думал", - сказал Слава - "Вот именно поэтому в СССР постоянно пытались создать танк со 152-мм пушкой". (В 152 миллиметра уже влезает тактический ядерный заряд.)

Но у меня не было такой парадигмы! Ближайшей, со сверхмощными снарядами, была "Гора" - но там мощность оружия достигалась за счёт компромиссов с подвижностью; такая штука, скорее всего, не смогла бы одновременно двигаться и стрелять. У Монстера же описывалась ровно обратная ситуация - сама мощь оружия привела к вымиранию артиллерии и резкому росту роли подвижности (и массовости) бронетехники, в ущерб всему остальному.

В общем, это всё заставило меня задуматься.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios