Oct. 1st, 2013

gest: (Default)
Знаете, я уже больше года хочу как-то среагировать на этот пост [livejournal.com profile] vasilisk_'а, а точнее даже на то, на что он там ссылается.

Ну знаете, в моей обычной многословной манере, с четырёхугольными классификациями и так далее. (Телеграфным стилем: Восточная этика-по-Крылову-в-моей-трактовке, отсутствие страха "потерять своё", "безразличие к своему", Вторая этическая система по Лефевру, "фанатизм=хорошо", "цель оправдывает средства".)

Но нормальный текст так и не сложился. Нет ни повода, ни времени, ни желания.

Зато сейчас я натолкнулся на роскошную цитату, которую просто необходимо привести в контексте текста Лоры Бочаровой. [Потому что это продуктивнее, чем писать "ха-ха-ха, какая чушь!" Даже если я именно так и думаю.]

"С самого детства меня преследует вопрос о правомерности фанатизма. Все хорошие книжки, которые я читала и цифровала как «хорошие» - были о нем. Овод, жизнеописания всевозможных героев, даже "Три мушкетера" – после длительного размышления – я отнесла сюда же: такая дружба – сквозь 30 лет – это нечто уникальное. Конечно, границы понятия можно размыть, но суть харизматичной литературы остается прежней: герой или несколько героев влекомы идеей, которая ценнее их жизни и всех ее благ. Такая жизнь должна обрываться – или создавать впечатление, что может – без всякой липы и мягкой подстилки. Фродо, нолдор, крестоносцы, революционные атеисты, религиозные деятели, сумасшедшие ученые Уэллса и Верна, бешеные художники и композиторы, проклятые поэты, защитники чужих баррикад на дальнем берегу. Профессор Снейп, конечно. Если в книге или фильме есть хоть один фанатик – я полюблю именно его. Все остальные – это декорация, бытовой исторический фон, белый шум".


Виктор Клемперер, "Язык Третьего рейха":

"А если образованный язык образован из ядовитых элементов или служит переносчиком ядовитых веществ? Слова могут уподобляться мизерным дозам мышьяка: их незаметно для себя проглатывают, они вроде бы не оказывают никакого действия, но через некоторое время отравление налицо. Если человек достаточно долго использует слово «фанатически», вместо того чтобы сказать «героически» или «доблестно», то он в конечном счете уверует, что фанатик – это просто доблестный герой и что без фанатизма героем стать нельзя. Слова «фанатизм» и «фанатический» не изобретены в Третьем рейхе, он только изменил их значение и за один день употреблял их чаще, чем другие эпохи за годы".
gest: (Default)
Вам не надоели мои посты с военной рекламой? Потому что мои запасы всё ещё не исчерпаны.

Но на самом деле, у меня тут просто появился интересный образец. Знаете, что это такое? [Помимо того, что это частый сюжет подобных роликов: машина будущего въезжает в город, по ней открывают огонь из окон, технологии будущего позволяют оперативно решить проблему.] Это реклама производителей военной рекламы. Вот их сайт, вот их портфолио. В целом, их творчество меня не особо воодушевляет. К тому же, у них что-то не так с подбором музыки для роликов. На Ютубе их творчество в основном представлено занудной и выложенной в плохом качестве рекламой американской ПРО. Впрочем, я понимаю, что в 2006 году это считалось хорошим качеством.

Но есть у них и кое-что по теме.



(Очень плохая музыка. Пришлось смотреть с убранным на минимум звуком.)

Это тоже очень специфическая реклама - реклама документа о намерениях, опубликованного американским командованием космических войск и противоракетной обороны/командованием стратегических сил в 2008 году: "Army Space Power 2035". (У будущего интересная особенность, до него всегда остаётся не менее 20 лет.) А как я говорил в начале этого цикла, если рекламируют то, что нельзя купить, то это просто пропаганда.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios