Nov. 18th, 2013

gest: (Default)
Я уже жаловался на Аrmor, профессиональный журнал американских танкистов:

В наши дни журнал сильно сдал и стух. В восьмидесятые он жёг, в девяностые продолжал жечь, но сейчас Armor уже не тот... Вдобавок, последние десять лет основной задачей армии США является борьба с партизанами. Что на такой войне делать танкисту, как совершенствовать своё ремесло и готовиться к будущему?


Понятно, что и на тему борьбы с партизанами можно писать неплохие статьи, но всё-таки это не то.

Но я всё равно хотел выложить пару-другую отрывков, посвящённых действиям спешившихся танкистов. Это две статьи и одно письмо в редакцию. Время - первое половина двухтысячных, вторая война в Ираке.

Плюс картинки, чтобы настроится на нужную волну.

Слайды )

Начнём с глубокой, выстраданной в боях мудрости:

"Во время Второй мировой генералы выяснили, что основным вооружением танка являются гусеницы, пулемёты, танковое орудие, и именно в такой последовательности - тем не менее, на протяжении десятилетий наши занятия по огневой подготовке велись упор на стрельбу по целям из танкового орудия".


То есть, основные очки танк набирает гусеницами, в тот момент, когда врывается на вражеские позиции. Почти столь же важен пулемёт, которым можно косить разбегающуюся неприятельскую пехоту. Орудие танку тоже необходимо, но используется оно реже. Да, этому WoT вас не научит.

...Но у танка есть и четвёртое оружие, особенно важное в современных условиях. Это его танкисты!   

"В ходе танковых боёв в Ираке попеременно использовались танковые орудия, пулемёты и личное оружие танкистов - автоматы, пистолеты, ручные гранаты. Тем не менее, у нас в ходе занятий по огневой подготовке всегда раздельно изучалось вооружение танка и личное оружие. Командир танка в условиях Ирака может сначала вести огонь из установленного на танковой башне пулемёта пятидесятого калибра, через мгновение управлять огнём главного орудия, а ещё через мгновение стрелять из автомата M4. То же самое относится к заряжающему, так что наши тренировки и критерии оценки боеготовности должны учитывать сложившуюся реальность".


Да, что касается заряжающего. Как я понял (я могу ошибаться), фактически американскому танку полагается три пулемёта. Первый, на башне ("зенитный"), находится в распоряжении командира. Второй, спаренный с пушкой, используется наводчиком. Но есть ещё третий, ручной пулемёт, который числится за заряжающим. И про него часто забывают, а это неправильно. Плюс, есть ещё личное оружие самих танкистов. 

"Старый лозунг танкистов "умру, но танк не покину" официально утратил свою актуальность, что привело к ранее невообразимому явлению - спешившимся танкистам. Текущие условия боевых действий в Ираке требуют, чтобы танкисты спешивались...

Первоначальный план состоял в том, чтобы обучить танкистов элементарным навыкам пешего патрулирования и охраны объектов, чтобы они могли выставлять дозорных и патрули в зоне ответственности танковой роты и поддерживать отношения с местным населением. Однако после того, как было подготовлено несколько спешившихся танковых экипажей, мы осознали, что это обеспечивает большую гибкость войсковому соединению за счёт роста возможностей, из-за увеличившегося числа доступных бойцов, для любых типов операций..."
     

Там дальше про то, как удобно использовать танкистов при зачистке помещений, и о том, что именно командир танка часто оказывается самым старшим офицером на месте действия, ему приходится отдавать приказы пехоте, и поэтому он должен понимать войну с точки зрения рядовых пехотинцев. И что совместные действия в пешем строю сплачивают и способствуют выработке взаимопонимания и навыков взаимодействия между пехотой и танкистами.

"Холодная война давно закончилась. Каждый танкист теперь должен стать не менее эффективным и подготовленным пехотинцем. Обладание необходимыми навыками и снаряжением для победы в пехотном бою жизненно необходимо сегодняшним бойцам бронетанковых сил. Снаряжение и средства обучения у нас уже есть".


Ну и моё любимое, про танкистов и их инструменты:

Слайды )

"Именно механический способ проникновения наиболее близок танкисту. Если по простому, то это когда ты используешь инструменты, чтобы взломать, отодрать или проломить преграду, а затем входишь в здание. На худой конец для этого можно использовать танковый лом, но существует целый ряд специальных инструментов, которые стоило бы включить в снаряжение танкистов. Универсальные пожарные ломы, кувалды, перекусыватели замков и прочие полезные инструменты, которые годами использовались спасательными службами, являются механическими устройствами проникновения, способными быстро разделаться с любой дверью. Эти устройства легко купить по сети или заказать по армейским каталогам. Безусловно, необходима подготовка для того, чтобы научится правильно использовать подобное оборудование; впрочем, не так уж сложно понять, как работает кувалда".


Танкисты - крепкие ребята, дай им лом, и они сделают себе дверь. Особенно, заряжающий. Ему, в принципе, можно и пулемёт не давать...

Да, я тут же представил себе сюжет про боевых роботов, в котором оружием робота, помимо прочего, является спешившийся пилот робота в экзоскелете :). Который может пролезть туда, куда не может пролезть сам робот. Дескать, вы ничего не понимаете, роботу не нужно холодное оружие для ближнего боя! Топор необходим пилоту!

А потом я представлил танкистов будущего в роботизированных доспехах, которые, подобно настоящим спешившимся рыцарям, зачищают какое-нибудь здание, пока их танк ждёт снаружи. Но так как это будущее, то танк будет достаточно умён, чтобы перемещаться по улице вслед за своим экипажем, выполнять команды командира, и, при необходимости, поддерживать людей огнём по окнам. И урчать.
gest: (Default)
Как у всякого настоящего русского человека, в моей жизни есть три главные ценности:



Уодка, шагоход и матрёшка!

...Потому что матрёшка напоминает мне о шагоходе. В котором сидит пилот в экзоскелете.

Да, это отсюда. Я уже как-то жаловался на игру March of War, ну вот они с тех пор не стали лучше.

Понятно, что они решили сознательно сделать ставку на трэш и клюкву, потому что "в Red Alert'е это сработало". Но у них, честно говоря, не получилось.



Маршал "Зуков", ага. Но зато в ролике мелькают артиллерийские шагоходы!

Нет, я не могу, я это переведу. Баллада о комиссаре с матюгальником, который в игре называется просто Товарищ.

"Товарищ - это офицер Совета Народных Комиссаров. Задачей этих офицеров - прозванных в войсках "наркомами" - является пропаганда дисциплины и героизма среди частей действующей армии. Чтобы Товарищ мог вовремя заметить признаки опасных буржуазных тенденций в солдатской среде, к каждому полку Красной Армии приписан свой отдельный Товарищ.

В ходе тяжелейших боёв между Европой и [Советским] Союзом, Товарищи находятся среди солдат, поднимая их в атаку и вдохновляя их на подвиги и отвагу. Суровый, но необходимый долг Товарища состоит в демонстративной расправе за трусость и сомнения в неизбежности советской Победы, на что им дана неограниченная власть согласно "Приказу № 220". Солдатам, чьё поведение вызвало неодобрение полкового Товарища, повезёт, если их просто расстреляют на месте, а не заставят голыми руками откапывать мины, не привяжут к дереву перед позициями их части в качестве приманки для вражеских снайперов, или не подвергнут любым другим садистским карам.

Для того, чтобы солдаты не обратили оружие против собственного Товарища, существует "Приказ № 221": каждый полк, чей Товарищ погиб или пропал без вести, независимо от причины, превращается в штрафную часть. 32-й Гвардейский Полк, который потерял своего Комиссара в ходе тяжелейшей Осады Одессы, был снят со своих оборонительных позиций и отправлен на европейские минные поля перед началом основного наступления в ходе провалившегося Одесского Прорыва. В результате появился "Приказ № 224": Товарищ, попавший в полевой госпиталь, может в письменной форме оправдать собственный полк, так как Товарищ 32-го Гвардейского просто умер от дизентерии.

Народные Товарищи вызывают смешанные чувства - восхищение и преклонение со стороны идейных коммунистов, и страх и дрожь у менее идейных солдат. Но и то, и другое помогает им гнать солдат вперёд.

"Ты примешь смерть от рук врагов во имя Родины, или ты умрёшь от моей руки во имя собственного страха и позора!" Товарищ (с)".
gest: (Default)
Как ни странно, покойная Дорис Лессинг сыграла определённую роль и в моей жизни.

В 1995 году она стала автором комикса Playing the Game (художником, как сообщает нам Википедия, был Чарли Адлард).

Этот комикс попал ко мне самым невероятным (или, с другой стороны, самым реалистичным) образом - в девяностые я купил его в стамбульском магазине комиксов.

И это был отличный комикс.
gest: (Default)
Из трёх последних Шерлоков, которых я видел, вышла бы отличная ролевая команда.

Роберт Дауни-младший из "Шерлока Холмса" Гая Ричи - файтер. 

Джонни Ли Миллер из американского сериала "Элементарно" - вор. 

А Бенедикт Камбербэтч из "Шерлока" - маг, естественно :).

...

Nov. 18th, 2013 08:50 pm
gest: (Default)
Эх, и у меня даже нет под рукой моего летнего прогона, что с точки зрения "мира без Героя", Ватсон/Уотсон - это суггестор.

Да, я собираюсь сейчас посмотреть первую серию нового отечественного "Шерлока Холмса".

...

Nov. 18th, 2013 11:17 pm
gest: (Default)
Да, новый отечественный Шерлок Холмс ни о чём  и не очень.

Но так как я не вижу комментариев в ленте на этот счёт, вы всё это это знаете и без меня :).

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 11:32 am
Powered by Dreamwidth Studios