May. 31st, 2014

gest: (gunter)
Искал другую вещь, но ткнул по случайной ссылке - и попал на кем-то выложенную в сеть американскую футурологию для детей - The Usborne Book of the Future (1979). Я её уже когда-то читал, и это хорошая вещь. Там даже 3D-принтеры упоминаются. И Олимпиада на Луне. И электронная почта. А картинки-то какие классные! Жаль, что у меня в детстве такой книги не было.

Конечно, маньяков-милитаристов не могут не радовать страницы 24-25 - "Мы можем быть уверены в одном - в будущем продолжится противостояние Восток-Запад и вызванная им гонка вооружений..." Думаю, это одна из причин, почему эту книжку не перевели в СССР. Ну и да, авторы книги обожали идею баллистической доставки пехоты и техники в район боевых действий - в смысле, межконтинентальной грузовой ракетой, по баллистической траектории.

Плюс, лазерные броневики, боевые машины на воздушной подушке, ракетные катера на подводных крыльях... эта тема затем вновь всплывает на странице 77.

Но, чёрт возьми, баллистическая доставка войск!

Иллюстрация из книги )

Вы не верите в демократию? Тогда мы летим к вам!

Я должен об этом поговорить.

Вроде как, всё началось в пятидесятых годах, когда фон Браун заявил, что в будущем ракетная доставка станет самым быстрым и эффективным способом транспортировки грузов и солдат.

Схема фон Брауна (отсюда):

Сумрачный гений )

Практично? Нет. Круто? О, да!

Что-то подобное крутилось в голове у генерала Уоллеса Грина, когда он в 1963 году возглавил корпус морской пехоты США.



"Генерал предположил, что к семидесятым годам батальон морпехов можно будет просто отправить ракетой через Атлантический океан", - писал журнал Life в октябре 1963 года.

Popular Mechanics отреагировал на эту новость скромной заметкой в декабре того же года:



("В семидесятые годы... 1200 морпехов... ракетой в Африку".)

А в июле 1964 году журнал Popular Science опубликовал следующий материал о проекте ICARUS:



Ракетные ранцы!

Т.е., как видите, эта идея зародилась в пятидесятые-шестидесятые, и относилась к семидесятым. (В семидесятые у всех точно будут ракетные ранцы. И солдат будут доставлять на поле боя ракетами.) Но в 1979 году баллистическая доставка по-прежнему считалась достаточно крутой идеей, чтобы включить её в раздел о войне будущего.

Здесь можно почитать о самом проекте (на английском) и посмотреть картинки. Назывался он, кстати, Ithacus а не Icarus - позор журналистам. Собственно, Ithacus'ов было два. Первый основывался на изначальном требовании - доставка 1200 бойцов в горячую точку за минимальное время. Соответственно, речь шла о монструозной многоразовой мегаракете высотой в 64 метра и весом в 500 тонн. (Американские инженеры даже начали прорабатывать схемы транспортировки этой штуки обратно в США после выполнения задания... да, это смешно.) Второй Ithacus, Ithacus Junior, был более скромным проектом, расчитанным на межконтинентальную доставку"всего" 260 солдат. "Но тогда дайте два!" - сказали генералы. Ithacus Jr., в свою очередь, породил следующий шедевр американского шизомилитаризма - концепцию запуска баллистических ракетных транспортников с палубы атомного авианосца:



***

Ну и наконец, в двухтысячные годы эта идея вернулась в форме программы SUSTAIN (англ., рус.), но осётр к этому времени ужался до 12 морпехов. Так что решайте сами - либо с шестидесятых годов боевая эффективность американских морпехов выросла раз в сто, либо имеющиеся ракетные движки никуда не годятся.
gest: (Default)
Да, по поводу предыдущего.

О проблеме доставки многоразовой ракеты обратно, после того, как она высадила десант в африканской/ближневосточной/восточноевропейской глуши.

В тексте написано буквально следующее:

"One of the biggest problem was returning the 64m tall vehicle back to the launch site. Self-ferry was out of the question since the rocket would have produced a liftoff thrust of 80200KN -- way too high without a custom-built launch pad with sound suppression, water cooling etc.. Shorter "hops" of a few hundred kilometers would however have been possible so the plan was to fly the partially fueled vehicle to a coastal harbor. Ithacus Sr. would be transported by a Saturn-type "crawler" onto a barge for return to the United States."


"Серьёзнейшей проблемой было возвращение 64-метровой ракеты обратно к месту запуска. Возвращение своим ходом [по той же баллистической траектории] было исключено, так как ракете на взлёте требовалась тяга в 80200 кН, что было невозможно обеспечить в полевых условиях, без специально-оборудованной пусковой площадки со звукоподавителем, водяным охлаждением и т.д.. Тем не менее, относительно короткие "прыжки" на пару сотен километров были возможны, так что план состоял в том, что частично заправленная ракета доберётся до побережья своим ходом. Там её подберёт гигантский гусеничный транспортёр и перевезёт на баржу, которая и доставит ракету обратно в США".(Видимо, мегатранспортёр будет доставлен на место той же мегабаржей - Г.Н.)


План! Я просто... и сказать-то ничего не могу.
gest: (Default)
Полгода назад я бы ожидал встретить подобное в ленте в качестве перепоста от Крылова. С понятным и очевидным смыслом - антисоветчина и антисемитизм. Вот он, режим, вот они, его герои, вот так они зарабатывали свои "боевые" награды.

Но теперь, надо понимать, [livejournal.com profile] allin777 посчитал себя призванным на информационную войну, так как пост озаглавлен "Герои Донбасса", и, следовательно, каким-то невообразимым образом, является выпадом против борьбы жителей Юго-Восточной Украины за свои права. Причём, люди, погружённые в контекст, считывают этот смысл мгновенно: "Вот такие выжившие палачи-отставники и селились в Украине. И они же вместе со своими потомками продолжают сегодня мутить у нас воду". Мне не хватает словарного запаса для реконструкции картины мира, стоящей за этим высказыванием. Правда, я не могу не отметить, что данный пользователь по невнимательности допустил бандерохульство - выживший палач-ветеран после войны поселился во Львове, а не в Донбассе, ага.

В общем, Леонид Соломонович Аксельрод растрелял Соломона Исаковича Гольдмана под портретом Иосифа Виссарионовича Джугашвилли, а виноваты кто? Русский народ, Путин и Екатерина Вторая.

...Ну а в память о сотрудниках советской тайной государственной полиции сталинских лет, в эфире звучит песня "Братва, не стреляйте друг друга, вам нечего в жизни делить!"

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 01:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios