Oct. 13th, 2014

gest: (Default)
[livejournal.com profile] vasilisk_: "...на практике любой гений слил бы даже хреновенькой, но последовательно работающей организации. Для интересующихся, такой опыт описан в фантастическом рассказе Э.Ф.Рассела "Будничная работа"".

Фиг с ним, с рассказом! Оказывается, он в СССР издавался с вот таким вот роскошным послесловием, написанным в 1968 году:

АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ
НЕ ГРАБЬТЕ В ОДИНОЧКУ

Послесловие
к рассказу
Эрика Ф. Расселла
"Кружным путем"

"Итак, грабителем американского банка оказался не знаменитый Джек Блэк, державший в страхе хранителей сейфов, и не лихой налетчик Джимми Хоу, прославившийся миллионными кушами, а инопланетянин.
Обитатели других планет - частые гости на страницах фантастических рассказов, но вот инопланетянин-вор - это нечто новое и неожиданное. К тому же он существо действительно необычное: "гипно" высшей силы, представитель агрессивной андромеданской цивилизации, уже завоевавшей пятьдесят планет и собирающейся присоединить к своей империи еще одну. Он настолько могуществен, что идет один против всех людей, презрительно считая их существами низшими, что и приводит его к гибели.

В рассказе Расселла интересно противопоставление андромеданской цивилизации "гениальных озарений" и земной, развивающейся, по словам автора, в результате несчетных мелких усилий людей, порой продвигающихся к цели якобы маленькими шажками и кружным путем, но все-таки продвигающихся.

Конечно, Расселл не ставит перед собой задачи осветить пути развития цивилизаций в космосе, для него ссылка на них не больше чем прием Марка Твена, перенесшего янки ко двору короля Артура. И все же автор остается сыном своего общества, его законы он механически переносит на всю Вселенную. Неизбежность войн в мире капитализма он распространяет и на внеземные цивилизации, которые в рассказе так же захватывают чужие территории, как это делали и делают империалисты.

Однако рассказ написан не об этом. Наиболее примечательна в нем форма "детективно-фантастическою" жанра, а также уверенность автора в том, что грабить банки в Америке в одиночку нельзя.
Казалось бы, Расселл суживает свои задачи, но попробуем разобраться в политической сущности произведения.

Вспоминается опубликованное в американской печати горькое сетование бывшего взломщика Джека Блэка:
"Полвека назад взломщик и знаменитый налетчик Джимми Хоу похитил из Бостонского банка миллион долларов в облигациях и не мог сплавить их. Тогда закон еще что-то значил. Джимми попытался разменять их у мамаши Мендельбом, скупщицы краденого, но она и слышать об этом не хотела. В наше время он мог бы прийти в шикарную контору и обратиться к человеку, сидящему за полированным столом, который помог бы ему замести следы, взяв у него на следующее же утро облигации по пятидесяти центов за доллар".

Бедный инопланетянин! Ему и не снилось, что оп окажется таким жалким кустарем-одиночкой. Ныне, по свидетельству авторитетных американских авторов Г. Барнза и Н. Титерза, издавших книгу "Новые горизонты в криминологии. Проблема преступности в Америке", ограбление банков стало в США весьма выгодным "бизнесом", приносящим в год 250 миллионов долларов "дохода".

Но что значит даже такая астрономическая цифра по сравнению с организованной преступностью в США! Одни только злостные банкротства выуживают из карманов кредиторов до полумиллиарда долларов ежегодно. Джон Т. Флинн называет акционерные компании "пулеметами синдицированных рэкетиров". Акционерные компании оказались весьма эффективным средством легализированного грабежа. Обычный уголовник, с помощью автогена вскрывший сейф и похитивший 20 000 долларов (как наш инопланетянин!), подлежит длительному тюремному заключению. Если же алчные бизнесмены организуют акционерную компанию, которая ежегодно перекачивает миллионы долларов прибыли в карманы тех, кто не произвел ни одного киловатт-часа электрической энергии, они не могут быть привлечены к ответственности - такие печальные выводы делают то же специалисты юриспруденции.
По подсчетам американских ученых, организованная преступность ежегодно обходится американскому населению в 16 - 18 миллиардов долларов!..

Но как же это возможно, если существует описанная в рассказе Расселла полицейская система, способная выловить даже такого преступника, как андромеданский "гипно"? Я не хочу обвинить Расселла в искажении действительности, рассказ тем и ценен, что он отражает ее, но... организованные преступники в США способны на то, что не под силу даже гениальному андромеданину. Они содержат полицейский и судебный аппараты. Суды и полиция зависят от политических махинаций, субсидируемых преступниками в своих интересах. Потому полицейские и судьи рьяно ринутся на мелкую рыбешку, но крупных акул не тронут...
Разве могли бы люди в рассказе Расселла обезвредить андромеданина, если бы не действовали сообща, все вместе, начиная от слоноподобного детектива и кончая девушкой-продавщицей?

Все, что описано в рассказе, могло бы произойти только в том случае, если бы это не противоречило интересам крупных преступников. Достаточно вспомнить, что под давлением общественного мнения в США была создана специальная сенатская комиссия для борьбы с преступностью. Если верить изданной в Америке книге Ли Мортимера и Дж. Лейта "США - конфиденциально", то организованные преступники довели до сведения председателя комиссии, что всеамериканский преступный картель создал специальный фонд в 110 миллионов долларов для подкупа избирателей и распространения клеветнических сведений в ходе очередных выборов в муниципалитеты. Как тут не считаться с такой силой! И сенатская комиссия в своей практике вынуждена была широко пользоваться пресловутой статьей американской конституции, дающей право не отвечать на вопросы, задаваемые членами комиссии. Преступники, которые должны были бы попасть чуть ли не на электрический стул, отделались лишь несколькими месяцами комфортабельного заключения "за неуважение к сенату".

Но в рассказе Расселла все действуют совместно. Враг - общий для всего человечества, и уж во всяком случае для американского общества.
В рассказе есть еще одно "придонное течение". Оказывается, люди не только уничтожили агрессивного андромеданина, но и, захватив его космический корабль, начали постройку большого космического флота.
Зачем?
Империалистическая сущность космических устремлений описываемого американским писателем общества очень ясна в этом намеке. Автор вполне допускает, что этот космический флот не будет стоять на приколе, а получит приказ действовать подобно андромеданскому.

Рассказ американского писателя Эрика Фрэнка Расселла "Кружным путем" заставляет задуматься о многих злободневных вопросах нашего времени".


Да по одному этому послесловию можно было бы написать пространное эссе. Так сказать, разобраться в политической сущности произведения. Там одни сноски к послесловию, если делать их правильно, превысили бы объёмом сам текст. И это такой дикий концентрат советскости, что в него можно мусор сметать. Он заставил меня задуматься о советской "американе", как явлении.

Действительно, на каком-то уровне Казанцев просто лепит обычную советскую пропаганду, тупую и зубодробительную. Но посмотрите, как он это делает. Он легко бросается именами, реалиями и названиями книг, о которых обычный советский человек не имел ни малейшего представления.

Read more... )
gest: (Default)
Что я люблю делать - так это соединять смыслы, восстанавливать взаимосвязь вещей, которая когда-то потерялась.

Вот, например, известная статья "Танк вчера, сегодня, завтра" (1968) год, с "Бронесайта", где есть следующая иллюстрация:



"Один из “биологических” проектов легкого боевого танка, обладающего повышенной проходимостью. В нем зарубежные конструкторы предлагают использовать принцип перемещения садово-огородной гусеницы. Воплощающий этот принцип движитель должен состоять из четырех катков большого диаметра, каждый из которых будет оснащен собственной силовой установкой и топливной системой. Катки попарно располагаются по концам двух балок корпуса, шарнирно крепящихся к платформе поворотной бронебашни с вооружением. По замыслу конструкторов, танк на шасси такого типа сможет преодолевать почти любые препятствия, совершая при этом движения двух видов, обычное, свойственное колесной машине, и ползающее, заимствованное у гусеницы. Последнее должно осуществляться следующим образом. Затормозив передние катки и приведя во вращение заднюю пару, водитель тем самым заставит балки корпуса “складываться”, поднимая башню над препятствием. После этого в заторможенное состояние переводятся задние катки, а передние начинают вращаться, заставляя танк с одновременным опусканием башни переместиться вперед. Такая система подъема башни может быть с большим эффектом использована и в бою с ее помощью танк сможет быстро появляться из-за укрытия, производить выстрел поверх него и опускаясь, вновь скрываться за ним. Полагают, что благодаря большому объему катков и их вращению подобные машины смогут преодолевать водные рубежи вплавь".


Оказывается, это вот эта иллюстрация:

Future MBT )

Взятая из укуренной американской телеперадачи начала шестидесятых, посвящённой вооружению армии будущего - "армии семидесятых годов":



Там в конце даже летающие тарелки появляются!
gest: (Default)
А вот об этом я тоже хотел давно написать.

Когда я летом заехал в Балаклаву, я увидел там местный атракцион с пафосным названием "Академия шпионажа". Бизнес-идея проста - все дети, так или иначе, хотят стать шпионами. Я хотел, по крайней мере. И "АШ" даёт возможность почувствовать себя шпионом.

К чему я это рассказываю. У меня появился новый герой! Это тамошний маскот и один из сотрудников, супершпион Граф:

timthumb

(Которого они активно используют в своей рекламе.)

Граф стилизован под злодея эпохи немого кино, и это гениально. Идейный враг, приехавший вредить молодой советской республике. Монокль и бржуйский цилиндр при нём.

ZxoCqcy0i2s

А это его стильный Sneaking Suit:

image-8

Сама "Академия Шпионажа" залегендирована следующим образом. [И знаете, это смешно, но один из моих предков был родом как раз из Балаклавы, и служил в этом Греческом Батальоне. У нас в Балаклаве до сих пор родственники живут, оказывается.]

Но дальше, я зашёл в очередной раздел и заколдобился.

Граф, вы?! )

Господи, этот взгляд, который будто говорит: "Товарищ, вы по какому вопросу?" Это так...

То есть, как бы сказать... Граф был супершпионом, работавшим на тех, кто больше заплатит, так? Но потом Россия вернула Крым, и Граф внезапно одел на себя погоны. Just as planned. И вот это он сейчас внедрился; или это он тогда внедрился, а сейчас вернулся; или для таких персонажей это вообще уже значения не имеет? Мой мозг взорван.

Да, для особых ценителей у них ещё есть не по-детски суровый корпоративный гимн, снятый в лучших традициях региональной рекламы:

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios