Jan. 12th, 2015

gest: (Default)
Если так подумать, то мы не знаем, что такое настоящая современная война.

Потому что настоящие войны - это войны, которые ведут между собой самые крупные и развитые государства эпохи, в тех условиях, когда цена победы или поражения крайне высока.

Понятно, что в современных условиях настоящая война между развитыми государствами с применением всех имеющихся средств означает запуск межконтинентальных ракет с термоядерными боеголовками, нацеленными на промышленные, экономические и демографические центры человеческой цивилизации. После чего волнующие нас вопросы будут сняты с повестки дня, многие из них - навсегда. Термоядерная война уничтожает цели войны, а потому бессмысленна, и об этом в шестидесятые-семидесятые-восьмидесятые года были написаны тонны книг.

Но колониальные войны, которые ведут развитые государства в странах третьего мира, войны отсталых стран друг с другом и прочие ограниченные конфликты уж точно не дают ответа на то, что такое современная война в полном смысле слова. В них можно видеть проблески современной войны, её смутное отражение: именно поэтому европейские военные аналитики тридцатых годов пристально следили за Гражданской войной в Испании, делая далекоидущие выводы; как правило, абсолютно ошибочные. "Танк больше не страшен", ага.

Или вот. Перед Первой мировой войной строевые уставы ведущих мировых держав, как и головы их генералов и военных теоретиков, были забиты откровенной чушью. Не у всех, не во всём, но чушью. Как выяснилось, красивые фигуры, которые изображали солдаты на плацу, не имели никакого отношения к ведению боевых действий в современных условиях. Пробуждение к реальности оказалось крайне болезненным.

Вы это знаете и без меня, впрочем. И об этом все уже писали, много раз. В конечном счёте, это даже не имеет отношения к каким-либо нашим дискуссиям. Но бывает так, что за стенкой скрывается реальность, и пока не пройдёт шторм и не снесёт декорации, ты не узнаешь, какая она.
gest: (gunter)
При иерархические уровни армии [livejournal.com profile] monster_igstab уже всё написал.

Если идти снизу вверх, то, очевидно, минимальной боевой единицей, имеющей общее командование и способной к самостоятельным боевым действиям, и т.д., и т.п., является один человек. Он сам собой и командует. На части живого человека поделить не получится, хотя, конечно, в дальней футурологической перспективе мы можем говорить о разнице между информационным слепком личности (копируемым) и физическим носителем (воспроизводимым).

Минимальной тактической боевой единицей, способной сочетать "огонь и движение", является пара из двух бойцов. Два бойца уже могут передвигаться по очереди, перебежками, прикрывая друг друга огнём. По Википедии ходит цитата, якобы из шведского устава, но без указания точного источника, что два бойца, обученных подобной тактике "огня и движения", стоят четырёх обычных солдат. Одним из важных критериев годности идей для меня является их отражение в видеоиграх. Так вот, концепция превосходства двух подготовленных бойцов над плохо обученными вражескими массами нашла своё отражение в серии видеогр "Army of Two", это уже что-то.

Дальше идёт тройка. Или четвёрка. Или звено (в русской армии, традиционно - от 4 до 6 человек). Или некая группа неопределённого состава, которая меньше отделения, и которая решает поставленную командиром отделения задачу.

В принципе, я бы хотел поговорить об отделении... но, как выяснилось, тут много всего замешано.

Например, опять же, если верить Интернету, "боевые тройки" регулярно всплывают в локальных конфликтах - в тридцатые-сороковые годы их использовали китайцы в боях с японцами (и с другими китайцами), затем северные вьетнамцы в боях с французами и американцами, а в девяностые - чеченцы в боях с русскими. См. (Хотя говорят, что и байка это.) [livejournal.com profile] monster_igstab обосновано предположил, что "тройка" - это минимальное соединение, устойчивое к потерям, так как в случае серьёзного ранения одно из членов тройки оставшиеся двое будут способны вынести с поля боя и его, и его оружие. (Очевидно, что бойцы нерегулярных формирований не могут позволить себе разбрасываться оружием.)

С другой стороны, американская огневая группа (fire team), минимальная тактическая единица пехоты, состоит из четырёх человек. Тут тоже есть своя логика. В паре "начальства", как такового, ещё нет, хотя один из стрелков всё равно может считаться старшим, а другой - младшим. Потому что люди неравны. Но если приставить к ним командира группы, получится, что один генерал командует двумя мужиками, а это неправильно (ибо означает нерациональное расходование командирского ресурса). Так что минимальной тактической единицей, имеющей своего отдельного командира, становится группа, четвёрка. Плюс, такая группа может делится на две пары, что тоже удобно.

Если говорить красиво, тройка хороша для налётов, её тактика обычно подразумевает отход. Четвёрка, теоретически, должна захватить и удержать территорию - на своём, конечно, уровне. С точки зрения странного критерия Микше ( отдельной боевой единицей может считаться только такое соединение, которое способно... образовывать в наступлении не меньше трёх эшелонов), четвёрка, безусловно, способна построиться в три эшелона по одному бойцу, плюс командир :).

Дальше, да, идёт отделение, которое исторически представляло собой минимальную группу бесправных рядовых солдат, к которым представлялся надсмоторщик-унтер, обеспечивающий их передвижение по полю.

В общем, тут возникают разные философские вопросы. Звенья - "боевые тройки" или группы-четвёрки? Два или три звена? Командир штатно входит в состав одного из своих звеньев в качестве стрелка, или он существует в качестве отдельной боевой единицы?

Есть ещё один вопрос, на который я для себя ответил. "Что значит имя? Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет". Если в одной стране отделение называться squad, а в другой section, или groupe de combat, Gruppe, drużyna, то это всё равно одно и то же. Если в одной стране отделением командует сержант, а в другой - капрал, то это одно и то же.

Более того. Если отделение в израильской армии в пятидесятые-шестидесятые годы (вроде как) включало в себя стрелков с FN-FAL и автоматчиков с "Узи", то это та же идея, которая стояла за стрелковым отделением РККА времён Великой Отечественной войны, где были стрелки с "мосинками" и пара автоматчиков с ППШ. Идея очевидна - кто-то делает ТЫ-ДЫЩЬ! ТЫ-ДЫЩЬ!, а кто-то подбегает к врагу и делает трататататата! И неважно, что "мосинка" - это не FN-FAL, а "Узи" - не ППШ, и что это совсем разные вещи. Вещи разные, идея - одна. Это моя позиция.

(Она дополнительно подкрепляется тем, что в армиях всего мира вечно царит принцип "за неимением гербовой пишем на простой". Отделению мотострелков в атаке полагается БМП; но за неимением БМП к нему можно приравнять БТР. Если под рукой нет БТРов, в БТРы можно произвести грузовик. Но не в БМП! :-D Пулемётчику мотострелкового отделения в российской армии полагается "Печенег" или хотя бы ПКМ, но выдать ему могут и РПК-74, наверное. Хотя это совсем разные вещи. А вот размен пулемёта под винтовочный патрон на два пулемёта под промежуточный, как предлагал [livejournal.com profile] monster_igstab, невозможен, так как отделению по штату положен один пулемётчик. Как им могут выдать два пулемёта? Это же, блин, армия, а не Израиль, тут не торгуются. По крайней мере, я так себе это представляю. Я не служил, служившие могут меня поправить.)
gest: (Default)
Так, всё, в этом контексте я не могу не упомянуть элитную тысячу бога войны.

И я даже не могу сказать, что это была моя мысль-засыпайка.

Это, скорее, была моя мысль-незасыпайка - я думал о ней во время лекций на истфаке, параллельно и посредством рисования чёртиков в тетради. (Да, я сам себя презираю.)

Корни её тянутся ещё со школьных времён, когда я решил, что у Двуликого должна быть личная тысяча отобранных им элитных бойцов, которую он сам возглавляет в качестве тысячника. Да, не сказать, что это звучит так уж круто для повелителя и наместника миллиардов миров, но с другой стороны... короче, у него это есть.

И вот, значит, лекция на истфаке.

Решается следующий вопрос - организация личной тысячи бога войны.

Самый простой вариант - десять сотен, сотня десятков, тысяча бойцов. Но тут нет выделенных командиров - они, конечно, все бессмертные супервоины и полубоги (зачем им командиры?), однако, всё-таки, это выглядит как-то не по-военному.

Так что, я остановился на компромиссном варианте, который дословно звучит "и так, и так".

Так как бог войны и его бойцы - это элита, то у них есть два разных штатных расписания. Каждый знает своё место и в той, и в другой структуре, и может свободно переключаться между ними или действовать в рамках двух этих "логик" одновременно.

Первое расписание символизирует нечто вроде ранжира по индивидуальному мастерству. Это те самые сотни и десятки. Условно говоря, каждый боец из тысячи на каждом уровне имеет номер от "0" до "9". Самый сильный боец - бог войны. Его индекс в этой системе, будет состоять из трёх нулей, "000"; он тысячник, или, дословно, "тысячник; сотник первой сотни; десятник первого десятка первой сотни".

Таким образом, бог войны регулярно тренируются и проводит поединки с девятью воинами своего личного десятка (номера с 001 по 009); с девятью десятниками своей отобранной первой сотни (номера с 010 по 090); с девятью сотниками остальных сотен тысячи (номера с 100 по 900). Среди эти 28 бойцов, бог войны лучший, поэтому он и занимает своё место. Рядовой боец соревнуется за номер в своей десятке; если он стал лучшим, он выходит на следующий уровень, где у него теперь 18 соперников - бойцы его десятки и десятники его сотни, включая самого сотника - лучшего бойца сотни, командира первой десятки. Все сотники имеют возможность состязаться лично с богом войны.

Второе расписание больше похоже на привычные нам воинские структуры, но только примерно. Оно образуется простым образом - выделением командира. Заместителей и штабных крыс в этой схеме нет, потому что все тут супервоины и полубоги, зачем им заместители?

Итак, тысяча делится на командира тысячи (бога войны) и три батальона по 333 бойца.

Батальон делится на командира батальона и четыре роты по 83 бойца.

Рота делится на командира роты и два взвода на 41 бойца.

Взводы делятся на командира взвода и четыре отделения по 10 бойцов.

Отделение штатно делится на два звена по пять бойцов, которые называются "руки" (левая и правая) и возглавляются старшим бойцом, "большим пальцем". (Сколько рук у бога войны? 96!) Тактические пятёрки могут действовать как в составе своего взвода, так и независимо. Ну и естественно, каждый отдельный боец тут Рэмбо с термоядерным эквивалентом, других не берут.

[Я не могу объяснить, почему эта схема такая антропоморфная. Но пять пальцев есть у людей и эльфов, а они сотворены по образу и подобию Божьему! И да, Ивил утверждал, что в дружине бога войны он получил звание "повелителя войны", и что это примерно соответствует нашему полковнику. Я не знаю, где на этой схеме полковник; если честно, тут один полковник(=тысячник), сам бог войны; но, видимо, Ивил пересчитывал звания в дружине бога войны с приличным коэффициентом. Учитывая, что он этим званием гордился... ну пусть будет командир взвода, не знаю. И, скорее всего, десятник по мастерству, вряд ли он до сотника поднялся.]

Во второй структуре тоже присваиваются номера - номер батальона (1-3), номер роты (1-4), номер взвода (1-2), номер отделения (1-4), личный номер в отделении (0-9, 0 и 5 - для старших бойцов "пятёрок"). Таким образом, диапазон тут будет от 00000 (командир тысячи, сам бог войны) до 23139 - боец номер 9 ("пятый палец левой руки"), четвёртого отделения, второго взвода, четвёртой роты, третьего батальона. Если богу войны по какой-то блажи потребуется завоевать Землю, пошлют именно его. (Как в первой игре из серии Splinter Cell: "Грузия объяила нам [США] войну!" - "Пошлите Сэма Фишера!")

В общем, у каждого бойца есть "телефонный" индекс вида XXX-XXXXX. Самый крутой номер - 000-00000, но он вечно занят. Потому что это номер бога войны! Теоретически, обе половинки номера примерно соотносятся друг с другом, но, очевидно, только примерно. Т.е., например, три комбата точно есть в числе тех 27 бойцов, с которыми бог войны лично соревнуется и тренируется; почётные нули в одной половинке конвертируются в нули в другой. Командовать должны самые сильные и искусные, это принцип бога войны.

Очевидно, что когда я придумывал эту схему, я нарушил собственное высосанное из пальца правило "трёх мужиков на одного генерала, или двух генералов на одного мужика". Я о нём тогда ещё не знал, конечно же. Но получается, что командир роты командует двумя командирами взводов. Но эту проблему можно решить, сказав, что рота в штатном порядке перевозится на виманах-колесницах. Вимана-колесница - это такой здоровенный межпространственный БМП. Соответственно, командир роты также считается пилотом виманы (колесничьим); вимана-колесница потянет на третьего "мужика", потому что она умная; всего к тысяче будет приписано 12 виман, которых достаточно для переброски всех наличных сил и имущества. Вообще, за исключением эпохи божественных войн, когда задействуются виманы, всё необходимое бойцы носят на себе (иначе, какие же они солдаты?), а передвигаются автостопом.

[Я где-то говорил, что Светлая в дружине своего мужа дослужилась до генерала... и что она была его колесничим. Всё бьётся, она одно время была командиром роты и командовала двумя взводами и виманой, причём первой виманой первого батальона, на которой держал свой флаг сам бог войны; вторая часть её номера выглядела, как "-11000" (командир первой роты первого батальона).]
gest: (Default)


Отличный портрет моего бога войны, отсюда.

То есть, конечно, изображён здесь индийский бог Агни, но суть одна.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios