Dec. 16th, 2015

gest: (Default)
Ну во-первых, вертолёт! Вертолёт!



При коммунизме у каждого будет свой вертолёт! Помните, классический советский анекдот? "Милок, а зачем же мне вертолёт?" - "Как зачем, бабка? Узнаешь, в каком городе колбасу на прилавки выкинули, и сразу туда!"

Я даже писал об этом:

Нет, на самом деле, в программе КПСС 1961 года вертолёты не упоминались. Но настроения были именно такие: "Это было начало шестидесятых голов, время, когда мало кто сомневался, что школяры, бежавшие каждое утро с портфелями в школу, уж точно будут жить при коммунизме. Коммунизм этот представлялся почему-то огромным магазином, в котором всего завались и всего можно набирать полные сумки. Что ж тогда говорить про вертолет, они у ребятни к той поре не иначе как вместо велосипедов будут у каждого".


И дальше я предположил:

Забавно было бы, если бы про вертолёты в начале шестидесятых ляпнул один-единственный лектор. А дальше уже остряки обессмертили его на всю страну. Хотя, конечно, вряд ли.

Но ещё круче было бы, если бы упоминание частных вертолётов прозвучало в какой-нибудь тоненькой и ныне забытой брошюрке "Личный и общественный транспорт при коммунизме".


Ха, бери выше! Это прозвучало 1 января 1950 года, в "Огоньке", ещё при Сталине, так что Хрущёв тут вообще не при чём! И я думаю, это одно из первых упоминаний личного вертолёта в СССР, хотя, конечно, вы всегда можете меня посрамить и поравить.

А знаете, откуда на самом деле взялись эти вертолёты в описаниях светлого коммунистического будущего?

Правильно. Из Америки. В 1942 или в 1943 году (данные слегка расходятся) фирма Игоря Сикорского сняла рекламный фильм о своих вертолётах. Помимо всего прочего, там был сюжет о том, как привольно будут жить американские граждане после войны, и как они будут летать в магазин за продуктами на собственном вертолёте:



В 43-44 году "личный вертолёт" стал узнаваемым символом послевоенного мира, который использовали в рекламе и обыгрывали в карикатурах:



Газетная реклама: "Это вы! После победы".
Жена орёт на мужа: "Какой вертолёт?! Сначала мы купим швейную машинку!"


И даже десять лет спустя эта тема по-прежнему сохраняла актуальность (1, 2).

...Картинка советского коммунистического рая перерисовывалась с американских рекламных постеров сороковых годов, рассказывавших о том, как будет выглядеть жизнь в Штатах после войны. Константин Крылов мог бы тут сказать что-нибудь до ужаса саркастическое.

А я, интернет-детектив, с успехом завершил своё очередное расследование! Ура мне.
gest: (gunter)
Флегматично-печальное от нашего любимого японца:

Люди говорят что японцы долго живут.
и да, я япоский парнь. уверен что жить до 80 лет, если может, хочеться жить до 100 лет.
но я думаю, если получаеться женить обычной русской девушкой, с ней делать как обычной русской семьей, жить и работать как обычный русский парнь, я уверен что не мог бы жить до 65 лет.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios