Dec. 24th, 2015
В прошлом году я писал:
Что-то себя ненавижу теперь.
Понятно, что в ноябре 2014 года предположение о том, что Россия влезет в ближневосточный конфликт и это испортит наши отношения с Турцией были всего лишь шуткой, попыткой наложить древнеиндийские принципы геополитики на современный мир. А год спустя уже не смешно :(.
Во-первых, Россия не может считаться настоящим суверенным государством, потому что у нас нет союзников. А наличие союзников являются одним из семи признаков настоящего государства. Союзник - это тот, кто готов ударить в спину твоему врагу.
[У Гитлера были союзники! Немцы пилили Чехословакию при участии Польши (которая аннексировала Тешинскую Силезию) и Польшу - при участии СССР. Италия подписалась на войну с Францией и не только. Финляндия приняла участие в войне с СССР. Получается, что нацистская дипломатия была намного эффективнее современной российской.]
(...)
В рамках той же парадигмы, Украине, чтобы ослабить давление России на своих восточных рубежах, нужно было бы создать России неприятности где-нибудь в другом месте, например, в её уязвимом южном подбрюшье, используя исламский фактор. И такие фантазии с украинской стороны тоже звучали, если я не ошибаюсь. Ниточки исламского фактора тянутся на Ближний Восток, так что там бы тоже заварилась каша. Но так как Украина не является настоящей страной, у неё нет собственной ближневосточной политики. (Т.е., нет союзников, готовых устроить России неприятности на южных рубежах.)
Прошлое и настоящее Ближнего Востока я себя представляю плохо, поэтому мне сложно сказать, кто там с древнеиндийской точки зрения должен быть чьим союзником, а кто - союзником союзника. Но там есть такие интересные страны, как Турция (вот она, скорее всего, и была бы союзником Украины), Сирия-Ирак, саудиты, Иран. И, конечно, Израиль.
Что-то себя ненавижу теперь.
Понятно, что в ноябре 2014 года предположение о том, что Россия влезет в ближневосточный конфликт и это испортит наши отношения с Турцией были всего лишь шуткой, попыткой наложить древнеиндийские принципы геополитики на современный мир. А год спустя уже не смешно :(.
...и о Сути.
Вы СОВЕРШЕННО не понимаете, в чём суть Института экспериментальной истории. ИЭИ - это не Группа свободного поиска: "Ой, привет чуваки, мой звездолёт случайно упал на вашу планету". Это не псевдоинтеллектуальные дискуссии в Мировом Совете о пределах допустимого вмешательства. Это не десантники и не КОМКОН. Институт экспериментальной истории позволяет землянам побыть инфантильными безответственными эгоистами, которыми они, в сущности, и являются.
Наблюдатель зарубил имперского судью - а мы смеёмся! Наблюдатель развязал крестьянскую войну и взял штурмом пару городов - а мы смеёмся!
Наблюдатель захватил власть в стране и начал начал реализовывать свои безумные фантазии - а мы смеёмся и просим ещё. Пытки, костры, изнасилования - мы смеёмся. Отрубленные конечности, вспоротые животы, дикость и мракобесие - мы смеёмся. Румата отдал Арканар в руки Ордена - мы смеёмся. Мы разрешаем наблюдателям творить что угодно, наши представления о бескровном воздействии не основаны на здравом смысле, бесцельные споры о законах исторического развития - наша стихия, мы - истинное лицо Полдня.ogasawara: Полагаю, все-таки, вместо "мы смеемся" следует читать "мы пишем статью".
Ностальгия просто заедает
Dec. 24th, 2015 09:44 pmЯ всё ещё читаю свой старый ЖЖ. Да, я ещё пост. Который не могу найти. Потому что сотрудники Яндекса будут гореть в аду, и за себя, и за своих проклятых потомков.
Нахожу много хорошего, и разные прикольные осколки:
Нахожу много хорошего, и разные прикольные осколки:
Но Тэрл Кэббот не таков. Он, скажем так, далеко не Павка Корчагин. Он знает Кодекс Воинов наизусть, но всегда ли он ведёт себя по Кодексу? Нетъ. Идеал горианского мужчины-воина в книгах Нормана - это, например, Марленус. Он, да, абсолютный горианский герой. А Тэрл ближе всего к обывателю, хотя иногда может подниматься к герою (или опускаться чуть ли не до лицемера). И да, Тэрл это осознаёт, переживает, восхищается другими, более правильными горианами - короче, полный набор негероического поведения. Единственная героическая черта Тэрла - это его невероятная сила (выносливость, ловкость, etc.) и фантастическое воинское искусство. Я лично считаю, что один на один Тэрл сделает даже Марленуса. Отсюда главный вопрос "горианской саги", кто круче - со всех сторон правильный Марленус, или Тэрл, неправильный, но всё равно величайший воин Гора?