Apr. 2nd, 2017

gest: (Default)
(...)

Что мне нравится в "зелёных"?

В отдельные моменты "зелёные" могут казаться даже более человечными, чем "оранжевые". Как ни странно, "оранжевые" часто воспринимаются, как бездушные формалисты-легалисты, хотя именно "зелёные" делают ставку на Закон. Но дело в том, что для "оранжевых" юридический голем (комплекс правил, норм и прецедентов) - это просто программируемая машина, которая служит конкретным интересам граждан. Закон, действительно, что дышло, как повернул, так и вышло. Им всё равно. А "зелёным" не всё равно, они верят в свои правила, поэтому в каждом случае они будут очень серьёзно относится к соблюдению и духа, и буквы собственных законов.

"Зелёные" - трушные ретропанки и лоутехи. В связи с особенностями их мировоззрения, им кажется, что человечество, не исчерпав ещё до конца возможностей старого уклада, периодически отказывалось от прежних технологий в пользу новых и сырых, по той лишь причине, что они были новыми. (Существует ведь мнение, что звуковое кино убило немое кино, как отдельный жанр, прежде, чем оно сумело до конца реализовать весь свой потенциал; и что последние немые фильмы стоят намного выше в художественном плане, чем звуковые фильмы следующих десятилетий. "Зелёные" так думают почти про всё.) Если бы мы могли больше времени провести со старыми технологиями, мы смогли бы достичь ещё больших успехов ("ламповая космонавтика" в докомпьютерную эру и всё в таком духе). Многие старые технические решения до сих пор эффективны и конкурентоспособны. "Зелёные" обожают такие истории: "Рельсовый паровой трактор. Почти вечный". Предки строили на века! Нет, паровые технологии ещё не исчерпали себя. (Как и парусные корабли, дирижабли, автожиры, поршневые штурмовики.) "Зелёные" всегда готовы воскресить технологию из прошлого, чтобы воспроизвести её на новом уровне и попытаться дать ей новую жизнь и потенциал к развитию, исправив этим совершенную когда-то ошибку. Да и вообще - всё новое, это хорошо забытое старое, всё старое - это усовершенствованное новое, развитие движется по спирали, мода рождается и умирает, а настоящие ценности вечны.

[Вещи должны быть простыми и качественными. "Зелёный" подход - это несложная, надёжная, проверенная временем вещь, созданная на высоком техническом уровне, для людей, способных выжать из неё максимум возможного. Это когда умный человек придумывает хорошую конструкцию, а множество других умных людей затем совершенствуют её и вылизывают до блеска за долгие годы производства.]

В этом плане, "серый" ненавидит "зелёного", когда "зелёный" ругает новую технику; но "серый" любит "зелёного", когда "зелёный" рассуждает о достоинствах старой техники. (Для "серых" вся история технологий - это Священное Писание, а в Библии для верующего нет "хороших" и "плохих" мест.)

Для "фиолетового" прогресс - это бесконечная гонка наперегонки с Красной Королевой (я знаю, что должна быть Чёрная, для сохранения шахматной метафоры, но мне нравится сам образ - Г.Н.). Необходимо постоянно адаптироваться к изменениям и всё время меняться и совершенствоваться. Природа работает на уровне видов, а разумной Личности приходится развивать и менять себя самостоятельно.

Для "зелёного" прогресс - это когда ты сидишь на берегу бесконечной реки (по которой проплывают тела твоих врагов) и лепишь, например, глиняные горшки. Твои первые горшки не особо удачны. Но ты не отчаиваешься и продолжаешь создавать горшок за горшком. Не сразу, но постепенно твои горшки становятся всё совершеннее, постепенно приближаясь к платоновскому идеалу глиняного горшка. Конечно, можно бросить горшки и начать, например, плести корзинки, но если ты до этого не достиг совершенства с горшками, весь твой предыдущий труд пошёл насмарку.

Read more... )

***

Осталось сказать последнее. "Огромные участки суши, включая леса Амазонии и Сибири, управлялись «международными органами экологического контроля» и были фактически выведены из-под власти местных правительств" - эту функцию тоже взяли на себя "зелёные", по очевидным причинам. Это мне напомнило фантазии Максима Калашникова про русское будущее:

"Так, в одном случае Иван Иванов останется гражданином России. В другом - выступит как человек закрытого Русского Братства. В третьей своей ипостаси наш Ваня окажется членом виртуальной общины чань-буддистов даосского уклона. В четвёртой окажется бойцом отряда вольных егерей-защитников популяции северных сивучей. В пятом же он станет почётным председателем Общества воспитателей детей с необычными способностями".


Ты явно попал в "зелёную зону", Ваня (чань-буддистская психосекта, etc.). Но егерь-защитник популяции северных сивучей - это далеко не самая худшая роль, которая может выпасть на долю человека в нашем сеттинге. Во многих природоохранных зонах на землю сажались целые кланы таких вот вольных егерей, которые должны были следить за здоровьем биоценоза на вверенной территории и вести активную борьбу с нарушителями (вплоть до дальних рейдов и перенесения боевых действий на территорию противника). Они занимаются этим на протяжении поколений, передавая службу своим детям и внукам. Это очень специфические "зелёные", но это "зелёные". К этой же категории относятся и те, кто должен был заботиться о народах, ведущих традиционный образ жизни, и, в итоге, слился с ними. (Всякие там туареги, монгольские пастухи, тибетские горцы, народы Крайнего Севера де юре приписаны к "зелёным зонам".)

Это связано с концепцией, которую я как-то иронично назвал экопанком. Вышеупомянутые традиционные племена и ведущие кочевой образ жизни "зелёные" имеют доступ к самым современным технологиям, полученным от родительских "зелёных зон", но эти технологии работают от ветра, солнца и мускульной силы. (Или от электричества, которое вырабатывается при помощи ветра, солнца и мускульной силы.) Просто потому, что эти источники энергии есть везде, а на другие рассчитывать не приходится. При этом у пастухов может быть свой лёгкий электросамолёт-авиетка или парочка разведывательных беспилотников, работающих от солнечных батарей, компьютеры, устройство спутниковой связи. Это современные кочевники, технокочевники.

Конец.
gest: (gunter)



Оранжевый, серый, фиолетовый, зелёный
О схеме в целом

1.
Оранжевые: американская космоопера и элои

2.
Фиолетовые: анархо-трансгуманизм и азеркины, ч.1
Фиолетовые: анархо-трансгуманизм и азеркины, ч.2

3.
Серые: постапокалиптический технобольшевизм и морлоки, ч.1
Серые: постапокалиптический технобольшевизм и морлоки, ч.2
Серые: постапокалиптический технобольшевизм и морлоки, ч.3

4.
Зелёные: ретропанк и последние советские самураи ч.1
Зелёные: ретропанк и последние советские самураи ч.2
Зелёные: ретропанк и последние советские самураи ч.3

Нео-татибы и космос
Нео-татибы и война
Нео-татибы и психоисторическое кольцо
Нео-татибы и этические системы Крылова/классификатор ксеноцивилизаций
Нео-татибы и 13 богов войны
Нео-татибы и адаптационные стратегии

Центр - нейтральное пространство, "варварский центр", объект экспансии со стороны проектов и зона столкновения их интересов.

Остальные позиции образуют своего рода "кольцо с пограничными зонами.

У сотрудницы крупной госкорпорации могут быть оранжево-зелёные взгляды.

У звезды шоу-бизнеса, превратившей своё тело в постоянно меняющееся произведение искусства - фиолетово-оранжевые.

У программистки, угорающей по технонекроромантизму - серо-фиолетовые. Изобретение сверхмощного ИИ или возникновение квазиразумной кибернетической системы на базе интеграции множества разумных личностей неизбежно, так зачем с этим бороться? Наоборот, изменяя свои тела и совершенствуя человекомашинный интерфейс, мы только приближаем торжество Техносферы. И это хорошо. Нет никакого противоречия между идеалами Вики-манифеста и победой разумной среды в масштабах известного космоса.

У работницы ремонтной бригады, которая ликвидирует поломки оборудования, необходимого для нормального функционирования аркологии - зелёно-серые. Она всё время работает с машинами и понимает, насколько всё вокруг зависит от машин. Нельзя отзываться о технике плохо, все это знают, а то ведь техника может обидеться и подвести тебя в самый критичный момент. Техносфера всё слышит. (Для такой работницы "серая" идеология и символика - важный источник ритуалов обслуживания и задабривания техники, уровня "иконок" для многих современных водителей.)
gest: (Default)
Хотел бы ещё обратить ваше внимание на "французский цикл" [livejournal.com profile] stanislav_udin, про французские традиции противопартизанской борьбы (+ его статья про Давида Галюла).


Я тогда хотел кое-что сказать по этому поводу, но забыл.

Читая всё это, надо держать в голове одну вещь. Где в 19 веке проходил фронт борьбы между французскими властями и арабскими партизанами? Где он проходит теперь? Это задаёт перспективу, согласитесь.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios