gest: (Default)
[personal profile] gest
И кстати...
А помните, как я о парадигмах Макарова писал?

Я ведь откопал изначальный текст.
slavamakarov в свое время привел достаточно аргументированное доказательство того, что все возможные устойчивые решения системы "морская война" (и "космическая война" тоже) определяются соотношением эффективности систем "оружие/броня/двигатели", и распадаются на 4 класса (с двумя подклассами):
1) Крепости (береговые) рулят
2) Линкоры рулят
3а) Крейсера рулят
3б) Подлодки рулят (решение переходит в этот подкласс из 3а, если у нас нет эффективных средств обнаружения - с дальностью, большей дальности оружия)
4) Авианосцы рулят

Для книги, конечно, интересно использовать момент, когда одно решение переходит в другое (как, например, во второй мировой).


Сразу обращает внимание, что когда я это пересказывал по памяти, я не задумываясь отправил "береговую артиллерию" на четвёртую позицию, после чего линкоры стали первыми, и так далее. Заодно забыл краткое определение подлодок в рамках второй (изначально - третьей) парадигмы.

Затем я попробовал наложить парадигмы Макарова на фэнтези, ага.

"Первая парадигма - это герои, богатыри и легендарные самураи. Это очевидно. Более того, именно эти образы являются изначальными. Огромные корабли, древние боевые машины и гигантские человекообразные роботы - мы смотрим на их сюжеты и видим, что они написаны языком древних сказаний о великих воинах. Линкор "Ямато" умирает, как последний самурай под градом вражеских стрел или пуль, и искалеченный "Нагато" назло победителям демонстрирует несокрушимость своей воли. Пусть это ложное уподобление, и "металл не держит крутость", но в былинах и героическом фэнтези мы имеем дело с изначальным сюжетом, и воины идут по дорогам жизни, омытые реками вражеской крови. Героя может победить только другой герой, или предательство, или фатум".

Вношу поправку. Первая парадигма в фэнтези - это героическая фэнтези. Связана с варварами. Идеальный варвар соответствует линкору, потому что сильно бьёт (ходит с большой пушкой), при этом является фантастически живучим, "невыносимым" и пуленепробиваемым.

"Вторая парадигма, естественно, является просто человеческой, что в фэнтези, что не в фэнтези. Люди - достаточно хлипкие существа, зато они умеют организовываться в группы и создавать весьма эффективное оружие против себе подобных. Как писал один японец, лучше нанять сотню копейщиков по десть монет, чем одного мечника-самурая за тысячу. Группа заруливает уникумов, а Кольт давно сделал всех равными. В фэнтези эта парадигма, в основном, представлена в двух вариантах: или дешёвая орда с хитрыми коварными командирами ("плохие парни", орки; короче, т.н. китайский путь), или элитный отряд, уничтожающий могучих врагов за счёт своей воинской смекалки, опыта и спаянности (спецназ, "наши")".

Поправка! Вторая парадигма в фэнтези - это японская историческая фэнтези. Самураи - крейсера (2а). Ниндзя и наёмные убийцы - подлодки  (2б; эффективность оружия превышает эффективность средств обнаружения). Ронин - крейсер-рейдер. Действия диверсионной группы - атака москитных сил (миноноски, ракетные катера, даже эсминцы), могут оказаться неожиданно успешными, но обычно ценой значительных потерь/гибели самой группы.
Во всех случаях - крутые, но неизбежно смертные бойцы.

Опять же, Ахиллес и мирмидонцы... у нас здесь корабли сопровождения, обеспечивающие ПВО, ПРО и противолодочную оборону Суперлинкора :).

[livejournal.com profile] slavamakarov рассказывал мне о японском фэнтезийном мульте, в котором одна сторона конфлика делала ставку на нормальную армию, а другая предпочитала вкладываться в подготовку немногочисленных, но практически непобедимых супербойцов. Это борьба двух парадигм с неясным, или, наоборот, очевидным исходом. Конец мифологического времени наступает тогда, когда армии начинают побеждать героев.

Вношу поправку. Подготовка немногочисленных супербойцов - это всё равно вторая парадигма (хотя мультфильм я не видел, не могу судить). Ключевое слово - подготовка. Героя подготовить нельзя, он просто появляется. Я писал: Император во вселенной настольной игры Вархаммер 40000, когда перед ним встала проблема борьбы с Хаосом, не стал создавать совершенное боевое искусство, а создал (поработав со своими генами) 20 совершенных воинов. Но героями они стали только после того, как были в младенчестве рассеяны по разным планетам, и, взрослея, пережили собственный миф, для каждого свой.

Кстати, [livejournal.com profile] telserg говорил, что действия на коммуникациях относятся к стратегии, и, следовательно, к интелям. Неправильно. Интели не рейдеры и не ронины. Другое дело, что воин, ушедший в отрыв (если брать в пример "Одинокого волка") заранее обучен "действиям на коммуникациях", так как эти действия укладываются в классические стратагемы, а их изучение входит в комплекс благородных искусств.

О, "Одинокий волк". Точно по Макарову, как ни странно - "для книги, конечно, интересно использовать момент, когда одно решение переходит в другое". Сюжетная основа книги - переход второй парадигмы в первую. Мастер превращается в Героя. Рейдер отъедается на коммуникациях и превращается в Суперлинкор, который бросает вызов броненосным эскадрам и перемалывает их всухую.

"Третья парадигма в фэнтези - это маги, колдуны, волшебники. Они являются аналогом авианосцев, ибо действуют не сами, а через свои заклинания. И они многофункциональны, в то время как великие воины лишь человекоубийцы, но лучшие из всех. Маги умеют защищать себя, и война мага с магом превращается в войну чар и заклинаний; в остальном маги, как известно, "сосут в рукопашке". Третья парадигма так же охватывает персонажей, способных контролировать случайности и создавать цепочки из неочевидных причин и следствий, даже если они не носят высокие колпаки или мантии со звёздами.
Это частично путь мастерства, и частично путь высшей стратегии, которая неотличима от магии
".

Это фэнтези про магов и идеальных стратегов, интельское по своей природе :).

"А в общем-то, вопрос всегда один, линкорно-авианосный - успеет ли воин добежать до мага, или маг свалит его своими заклинаниями? В мире магов основная задача солдат состоит в том, чтобы прикрывать мага в бою. В мире воинов магу остаётся роль "авианосца сопровождения" - он даёт герою полезные советы, прикрывает его от магических угроз и снабжает волшебными амулетами".

Итак, если на наших книжных полках в основном лежит фэнтези про прокаченных воинов, которые выясняют с друг другом отношения приёмами боевых искусств и периодически гибнут, при этом окружают их всевозможные спецназовцы, шпионы и наёмные убийцы, книги же про крутых непрошибаемых варваров редки - значит, вторая парадигма победила первую. Самое грустное то, что такие книги пишут интели, прущиеся от аристократов, но не очень разбирающиеся в предмете. Им бы по третьей парадигме работать - описывать магическую реальность, идеальных стратегов и сложную паутину замыслов-планов - да только для этого мозги нужны, и талант, а менталитет ничего подобного не гарантирует.

Про четвёртую парадигму не скажу. Что есть кризис системы, элементом которой являются люди, то есть мы с вами? Что будет внесистемным элементом, который бьёт любой системный?

А вот здесь я тогда сделал непростительную ошибку. Речь-то шла о фэнтези. Значит, четвёртая парадигма - то, что не относится к магии и геройству, но обозначает кризис фэнтези, как жанра. Это у нас закос по суровый мрачный реализм, и буржуа, как негероический менталитет. Эти передавят героев... в детстве, расстреляют рыцарей из пулемётов и артиллерийских орудий, а магов просто сожгут. Буржуа в волшебство не верят, оно на них кончится. 
В общем, четвёртая парадигма в фэнтези - это наш, реальный мир. Не рулят тут Герои-полубоги, выпавшие из системы винтики-рейдеры, постигшие Путь мастера, суперспецназовцы и прочие волшебники. А рулят "массы, т.е. большее число бойцов и большее количество материальных средств, которыми ведется война, а не более высокая дисциплина, тактика или более высокий дух борющегося". Вот и всё кино.

В остальном, забавно, но кажется, я переместил "береговую артиллерию" на четвёртое место, потому что такое распределение соответствует каким-то паттернам в моём сознании (и не только в моём, видимо). Линкоры-крейсеры-авианосцы-крепости ("береговая артиллерия"). Варвары-аристократы-интели-буржуа. И начинается всё каждый раз с Пути Героя...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios