gest: (Default)
[personal profile] gest
Из сентябрьского номера журнала "Родина", посвящённого столетию российского кинематографа:

"Когда стали скоропалительно сколачивать единый советский многонациональный киноколхоз, то там с самого начала, дав право всем без исключения союзным республикам поименовать их киноорганизации по национальному признаку ("Украинфильм", "Арменкино" и т.д.), порешили, что собственно русских, даже и российских киностудий быть не должно. Они все в большинстве своём были переведены в особый ранг - студий и организаций "союзного значения".

Статус "всесоюзности" действительно давал киноорганизациям много преимуществ - более высокий уровень финансирования, первоочередного технического и сырьевого снабжения, более квалифицированной кадровой подпитки и т.д. Но, одарив ведущие российские киностудии и предприятия обольстительным статусом "всесоюзности", их лишили не то что русского или хотя бы российского, но даже и рэсэфэсээровского имени.

Это принципиальное размежевание в сообществе российских кинематографистов, конечно же, ощущалось, но вслух о том не говорилось. Прорвало лишь однажды. На одном из совещаний, случившихся во время войны, Иван Пырьев неожиданно посетовал с трибуны: "Мне кажется, что, как ни странно, в нашей кинематографии очень мало русского национального... И представители отдельные этой кинематографии есть, конечно, но самобытного, настоящего национального русского художника-кинематографиста, по-моему, у нас нет. Есть какие-то ростки..."

Разразился скандал. Подогрела его сплетня, переполошившая тогда кинематографическое сообщество. Говорили, будто киностудию "Мосфильм" собираются переименовать в "Русьфильм" и что де отныне там будут работать режиссёры исключительно русских кровей. Распалённый этой сплетней, Пырьеву ответил Михаил Ромм. "Ну что ж, раз организуется такая русская кинематография, в которой должны работать русские режиссёры, которые русским духом пахнут, мне, конечно, нужно искать где-нибудь место. Вот я и спрашиваю себя: а где же будут работать автор "Броненосца "Потёмкин", режиссёры, которые поставили "Члена правительства" и "Депутата Балтики", - Зархи и Хейфиц, режиссёр "Последней ночи" Райзман, люди, которые поставили "Великого гражданина", Козинцев и Трауберг, которые сделали трилогию о Максиме, Луков, который поставил "Большую жизнь"? Где мы все будем работать? Очевидно, мы будем работать в советской кинематографии. Я с радостью буду работать с этими товарищами. Не знаю, каким духом от них пахнет, я их не нюхал. А вот товарищ Астахов нюхал и утверждает, что от Бабочкина, и от братьев Васильевых, и от Пырьева, и от Герасимова пахнет, а от нас не пахнет. Ну, что ж, мы, так сказать, непахнущие, будем продолжать делать советскую кинематографию. А вы, пахнущие, делайте русскую кинематографию".

Date: 2012-04-09 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
сильный штрих (если принять на веру, что цитата Ромма подлинная)
впечатляет (мрачненько так, но впечатляет)

Date: 2012-04-09 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] panzer-papa.livejournal.com
Цитата из Ромма совершенно подлинная, эту историю с т.з. Ромма можно прочесть в книге его воспоминаний "Устные рассказы".

Там у нее есть еще продолжение: подавали список работников кино на персональную ставку, и Маленков спросил, почему в списке нет Ромма. Подававшие ответили, что хотели его во вторую очередь, но Маленков сказал, что надо в первую, потому что Ромм очень умный человек.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 03:50 am
Powered by Dreamwidth Studios