gest: (Default)
[personal profile] gest
Мне было видение.
Я говорю это в полушутку; я спал, или пытался уснуть, и вдруг вспышка осветила мой разум, я закашлялся и проснулся.
Ну что, вспышка - так, вспышечка. Пара шестерёнок встали на свои места, я увидел чёткое продолжение недавних тем. Пусть мои последние постинги были не лучшими; но они были.

К сожалению, [livejournal.com profile] arishai скучно читать мои постинги на эти темы. Я ей обещал, что следующие постинги будут о другом, о моих личных символах... Я получил силу для постингов о войнах, стихиях и парадигмах, а обещал ей другое!

Она меня, конечно, поймёт, потому что она у меня чудесная. Оля :). Я тебя люблю.

...Но я не могу её подвести.
Я скажу пару слов.

О своих символах, о том, о чём я хотел написать этим вечером, когда у меня не было сил.

Штирлиц.

Я как-то шутливо сказал, что у меня есть два примера для шестого менталитета, аналитиков по Переслегину. Хотя, с таким же успехом, мы можем говорить о существах, раскрывших в себе шестой контур по Лири. Или о хомо супериор, как их называли в книгах моего детства.

Первый - "Рузвельт", игрок за Америку, он же Ксавьер, он же Блофильд. Я написал о нём целый постиг, но не сказал ничего.
Второй - "Штирлиц", игрок за Россию.

С точки зрения биографии, истории в истории, так сказать - офицер царского генштаба (с очевидным результатом), работник белогвардейской контрразведки (то же самое), винтик в аппарате Третьего Рейха (аналогично), сотрудник андроповского КГБ, доверенное лицо Шефа (чем всё кончилось, опять же, понятно). Именно советский этап его биографии лёг в основу знаменитого сериала (в том числе, в форме прогноза).
Специализация "Штирлица" - работа с крупными информационными объектами, создание, управление, уничтожение. В какой-то момент договорился с "Рузвельтом", результатом чего стал демонтаж советского проекта. Ныне покинул пределы России (уехал в США?), что, учитывая его стиль работы, является хорошим признаком.

(Неизбежная ссылка на Крылова)

С сюжетной точки зрения, был нужен для размышлений о позднем СССР и для описания мира майора ФСБ Чупакабры, то есть более мрачной и тёмной версии России образца начала двухтысячных. [Знаете, мир, где четырнадцатилетние воспитанники школы КГБ расстреливали в подвалах защитников Белого Дома в октябре 93 года, и где та же "молодая смена" потом воевала в Чечне, причём, из педагогических соображений, и с федералами, и с чеченцами.] Немного Хидэо Кодзимы, немного Галковского, немного Максима Калашникова... будто бы "Штирлиц", покинув Россию, оставил на хозяйстве крайне вредного энергоинформационного паразита, питающегося энергией распада - как Голем по Калашникову, и вместо голема по Переслегину.

[Потом там появлялся Ивил, они с Чупакаброй становились как Палпатин с Вейдером... концовку я так и не смог придумать, вернее, придумал, и она была чудовищно пошлой - Чупакабра с Ивилом пошли и на пару вынесли Центр; так сказать, в духе Мак Сима и фильма "Эквилибриум". То есть, я не спорю, может быть, время от времени и стоит взрывать Центр, но сколько ж можно?]

Короче, основная идея была в том, что хоть "Штирлиц" вроде как и на нашей стороне, его мотивация нам чужда, мы её не понимаем. Зачем ему нужна была революция? Зачем ему был нужен распад СССР?

Была там и другая составляющая этого образа, берущая начало из фильма (о чём я уже писал). Особенность "Штирлица" в том, что для системы, для голема по Переслегину, он всегда свой. Мы можем сказать, что "Штирлиц" способен программировать поведение сложных информационных объектов, как бы не в режиме реального времени. (Другая метафора - паразит, живущий в муравейнике, но остающийся невидимым, или даже заставляющий муравьёв его кормить, просто напросто потому, что у него правильный запах.)

Наши анекдоты и пародии уловили этот аспект - помните, "бесполезно - скажет, что фрукты приносил"? "Интересно, откуда у моего друга детства Штирлица этот ужасный рязанский акцент?"

Впрочем, фильм в этом отношении был не лучше (что и вызвало анекдоты, собственно).

"Ага! Вы попались, Штирлиц - ваши отпечатки найдены на чемодане с русской рацией!"
"Послушайте, Мюллер, у меня есть рациональное и совершенно логичное объяснение этого факта".
"Да, действительно... извините... не знаю, что на меня нашло. Но и вы меня поймите, тут, поневоле, себя начнёшь подозревать!"

Итак, "Штирлиц" для системы всегда свой, и потому абсолютно неуязвим в любой жесткой иерархической структуре. Его невозможно ни в чём обвинить и с ним нельзя ничего сделать. При этом, на деле-то он наименее лоялен, вплоть до того, что нередко разлагает систему изнутри и сознательно запускает механизм её гибели. В этом есть какая-то восхитительная несправедливость, а это именно тот материал, с которым я хотел бы поработать. 

...Не потому ли, что в подобной несправедливости скрыто зерно справедливости высшей?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:36 am
Powered by Dreamwidth Studios