gest: (Default)
[personal profile] gest
Это была одна из моих мыслей-засыпаек, которую я как-то пересказывал [livejournal.com profile] arishai.

В основе там была ситуация, напоминающая что-то из рассказов Генри Каттнера - может быть, взятая напрямую оттуда. Итак, стандартная американская космоопера. На борту космического лайнера, заполненного людьми (в биологическом смысле), происходит убийство (типичное убийство в замкнутом пространстве), и с планеты, у которой пришвартовался лайнер, присылают детектива для расследования.

Планета была заселена иной разумной расой, поэтому детектив представлялся мне этаким негуманоидным клопиком размером с крупную собаку. На самом деле, основная мысль-засыпайка была именно про эту расу. Опять же, банальный вариант, но она представляла собой результат эволюции эусоциального вида, вроде общественных насекомых. Естественно, с самого начала это были всё-таки не насекомые, а относительно высокоразвитые существа, способные воспринимать окружающий мир, манипулировать предметами и обмениваться сигналами. (Правда, насекомые это тоже могут, но вы поняли, о чём я. :)) Разделение на "касты" с различными функциями сочеталось у них с наличием индивидуального сознания у каждой особи - ну, в той или иной степени. Главной особенностью этих существ было то, что поведение особи в значительной степени определялось не генетикой, а химическим воздействием, которое на неё оказывалось в момент формирования (яйца, личинки, куколки - этот вопрос я особо не прорабатывал). Проще говоря, старшие особи имели возможность "программировать" характер, наклонности и способности "мальков". Изначально речь шла о сугубо биологическом механизме саморегуляции улья, позволяющего, например, влиять на соотношение солдат-рабочих. "Программисты" сами по себе являясь отдельной кастой улья - это были зрелые, крупные особи, чей организм был способен вырабатывать необходимый химический коктейль, меняющий "личность" мальков (задавая им программы "агрессии", "обустройства жилища", "любопытства-исследования" и т.д.).

Таким образом, сложилось ситуация, когда центром улья была не "королева" - королев в каждом улье было несколько, и они занимались простым воспроизводством биологического материала - а сообщество "программистов", определяющих характер всего улья.

В процессе развития разума эта способность к биологическому программированию поведения младших рабочих особей не ушла, а, наоборот, развилась и усложнилась. Более того, само развитие разума в том числе стало результатом подобной химической стимуляции. Эволюция способностей к кодированию привела к созданию кода, положительно влиявшему на интеллектуальные способности - а через это, на способность "программистов" создавать всё более сложный код. "Гонку вооружений" стали выигрывать ульи, чьи особи были генетически более предрасположены к разнообразному поведению, тонким манипуляциям, быстрому восприятию и обмену информацией. В свою очередь, это способствовало отбору королев в рамках улья - всё менее и менее естественному, вплоть до создания специальных программ, задающих поведение особей-"селекционеров". Результатом миллионов лет биологической эволюции, внутривидовой селекции и совершенствования "программного кода" стала высокоразвитая цивилизация, ничуть не уступающая (космооперному) человечеству. И, в какой-то момент, вступившая с ним в контакт.

Идея понятна? Наше восприятие подобных вопросов упирается в противоречие между биологией и культурой, природой и воспитанием (nature and nurture), между генами и мемами. Для этих существ то, что мы называем культурой - это всего лишь опыт, приобретённый за время совместного проживания в рамках того или иного социума. Помимо этого жизненного опыта и врождённой генетической предрасположенности, у них есть ещё третья составляющая - "химический софт", загруженный в личность в процессе её формирования (однократно или последовательно, у них существуют разные методики). Опять же, наши мемы для них - это не абстрактное понятие, а конкретные технические приёмы и ноу-хау, изобретённые "программистами" того или иного улья и передаваемые из поколения в поколение.

[Представьте себе мир, в котором особенности поведения жителей Индии, в том числе печально известных индийских программистов, объясняется тем, что их сознание работает на основе индусского кода, созданного такими же индийскими программистами.]

Но создание подобного кода - это не только технология, но и искусство. У этой расы были свои Леонардо да Винчи и свои Моцарты, но подобные гении сами по себе являлись уникальными произведениями искусства гениальных "программистов". С другой стороны, определённые приёмы открывались, распространялись и становились общим местом - у нас художники научились рисовать перспективу, у них - задавать способность к сложной рефлексии.

Итак, возвращаемся к убийству на борту космического лайнера. Дело попадает под юрисдикцию местных властей, а местные власти, как я уже сказал - эти самые существа. (Ну не придумал я им название, не придумал!) Нет, концепция преступников и преступлений у них существует, но как раз подобные случаи для них нетипичны, а тут ещё люди замешаны. Они подняли имеющиеся у них материалы по человеческой культуре и выяснили, что в подобных случаях полагается послать в замкнутое пространство экстравагантного детектива, подмечающего любые мелочи. И вот, экстренно собранные лучшие "программисты" слепили на основе имеющихся образцов программу "идеального детектива" и загрузили её в подходящую по параметрам мелкую особь. На всякий случай поясняю - эта особь уже научилась ходить, говорить и читать, в том числе, на человеческих языках. Её базовые способности соответствовали сложной интеллектуальной деятельности. Может, из неё собирались делать дипломата, но внезапно потребовался детектив.

[Я теперь думаю, что если бы это была настоящая детективная повесть в космооперном антураже, стоило бы добавить к списку действующих лиц бывшего полицейского, летевшего на том же корабле. Который в меру своих сил пытался бы познакомить юного детектива-негуманоида с основами полицейской работы. Например, говорил бы ему о том, что регулярно собирать всех подозреваемых в одном помещении и рассказывать им о ходе дела - не самый лучший способ вести расследование. Разумеется, читатель из принципа подозревал бы именно этого отставника :).]

(продолжение следует...)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:25 am
Powered by Dreamwidth Studios