gest: (Default)
[personal profile] gest
...[livejournal.com profile] arishai сказала мне: "Это очень интересно, об этом стоит написать, но только, пожалуйста, начни с описаний, а то твои многоугольные конструкции распугают всех читателей".

Дело в том, что этот разговор начался с того, что я сказал ей, что придумал очередную схему - из 13 элементов! Она смеялась :). Я сказал, что это 13 божеств войны. Или шесть богов и семь духов войны... или семь богов... это смотря как считать. Она спросила - зачем так много? И я сказал - ну представь, как забавно это звучало бы в какой-нибудь книге: "Храни меня тринадцать божеств!" Или: "Во имя шести богов и семи духов!" Или: "Клянусь Тремя Божественными Неудачниками!" И тут мне удалось захватить её внимание :).

Да, на поле боя правит один бог - бог войны, Двуликий, один из Двенадцати. Но почему у него не может быть свиты? У него есть свита. И потом, людям не всегда удобно обращаться напрямую к большому начальству, они предпочитают поискать кого-нибудь поближе. Бог войны мог бы создать собственных божков и святых, так или иначе. Создать, родить, выделить из себя отдельные аспекты - он же бог. Может быть, какой-нибудь смертный философ выдумал эти божества в качестве мнемонического инструмента для своих учеников ("смертный философ - это ты!" - захихикала [livejournal.com profile] arishai), а бог войны взял и воплотил их... просто потому, что он может?

Но [livejournal.com profile] arishai сказала: "Лучше начни с храма, посвящённого 13 божествам и их Повелителю. Расскажи о фресках, которые его покрывают, опиши их изображения. И скажи о полководцах разных стран, которые перед началом большой войны собираются на этой нейтральной территории, чтобы заручится поддержкой нужного божка".

Знаете, это то, что я делать не умею :(.

Боги - это Солдат, Лазутчик, Переговорщик, Крестьянин, Техник, Мастер. Духи - Безжалостности, Терпения, Милосердия, Решительности, Развития, Превосходства - и Везения (или Риска).

Как их описать?

Солдат виделся мне этаким бывалым воякой, с бритой головой, в потёртой кольчуге, вооружённый боевым молотом.
Лазутчик - понятно, "рыцарь плаща и кинжала", в этом самом плаще-маскхалате с наброшенным капюшоном, и с неизбежным кинжалом, вынутым из ножен. Будто уже собравшийся перерезать горло какому-нибудь зазевавшемуся часовому.
Переговорщик - сытый и довольный человек совершенно невоенного вида, в дорогой одежде, с толстым кошелем на поясе и свитком в руках.
Крестьянин - здоровенный детина с дубиной, в одежде простолюдина.
Техник - волшебник в вычурных доспехах, в открытом шлеме странной формы, с линзой или кристаллом, закрывающим один глаз, и вооружённый чем-то средним между магическим посохом и арбалетом.
Мастер (как "мастер боя") - немолодой, но крепкий и подтянутый воин в одежде аристократа, с двумя мечами на поясе. Он смотрит вдаль, его руки пусты и сложены на груди.

И дух Везения, он же бог Риска, Азартный Игрок - мне он виделся весёлым юношей с игральными костями в руках. А может, как духу, ему необходимы крылья..?

[livejournal.com profile] arishai сказала: "Так и вижу этих мелких божков у ног бога войны... а дух Везения сидит у него на плече, это его личный дух! Как Ника при Афине. И он посылает его только к тем, кто достоин, к тем, на чьей стороне сами боги". Ведь это та карта, которая бьёт любую другую.

Я уже вас заинтересовал? ;)

С оставшимися шестью духами войны у меня возникли проблемы. Их, наверное, надо изображать зооморфными фигурами, вроде людей с головами животных - чтобы отличить их от богов. Но [livejournal.com profile] h_factor, которой я тоже рассказывал эту историю, сказала, что с животной символикой у меня полный провал, и что я не догоняю суть этих образов.

Дух Безжалостности - это воин, пехотинец, бросающийся на врагов, несмотря на то, что он весь утыкан стрелами; может быть, даже насаживающий себя на вражеское копьё, чтобы любой ценой дотянуться до неприятеля. Вепрь? Может, скорпион?
Дух Терпения должен быть в чём-то лучником, стрелком - но кто он? Хищная птица? Кот? [livejournal.com profile] h_factor говорила, что Терпение - это змея.
Мне лично хотелось, чтобы дух Милосердия был крылатым конём. Хочу коняшку!
Дух Решительности, или Отваги - стайный хищник, типа волка. Опять же, моё мнение. Хех, помните рэпторов из "Юрского парка"? :) Как человек - копейщик в лёгких доспехах, может быть даже пращник с пращой.
Дух Развития - хитрое и осторожное животное? Воин-маг, с мечом в одной руке и волшебным жезлом (или пистолетом) в другой? Подобрать какое-нибудь олицетворение "прокачки", чтобы порадовать [livejournal.com profile] mortulo?
Дух Превосходства... [livejournal.com profile] arishai предложила назвать его духом Тупого Самодовольства (или Самодовольной Тупости, я всё время путаю :)). Это должно быть что-то огромное, как боевой слон или осадная башня. Рыцарь-великан в дорогих доспехах и с огромным мечом?

Дальше я уже могу расписывать свои схемы :). А продолжение будет, конечно же.

Date: 2013-01-28 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] myslenkov.livejournal.com
Вау!
Очень красивая схема. Похожа на пантеон ламаизма - 14 разгневанных тибетских божеств, и их другие аналогичные конструкции.

С нижеследующими вариантами согласиться не могу:

"Дух Безжалостности - это воин, пехотинец, бросающийся на врагов, несмотря на то, что он весь утыкан стрелами; может быть, даже насаживающий себя на вражеское копьё, чтобы любой ценой дотянуться до неприятеля. Вепрь? Скорпион?"

Безжалостность - это же не упорство. Скорпион подойдёт, он традиционный символ безжалостности. Змея тоже.

"Дух Терпения должен быть в чём-то лучником, стрелком - но кто он? Хищная птица? Кот? h_factor говорила, что Терпение - это змея".

Если стрелок - то зоркий глаз: сокол, др. хищная птица. Но терпение - это скорее рысь, которая долго сидит в засаде и ждёт добычу. Или леопард, пантера.

"Дух Решительности, или Отваги - стайный хищник, типа волка. Опять же, моё мнение. Хех, помните рэпторов из "Юрского парка"? :) Как человек - копейщик в лёгких доспехах, может быть даже пращник с пращой".

Отвагу я бы изобразил вообще без доспехов, именно как символ решительности и упорства (воин, бросающийся на врагов, несмотря на то, что он весь утыкан стрелами; может быть, даже насаживающий себя на вражеское копьё, чтобы любой ценой дотянуться до неприятеля).

Date: 2013-01-28 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] amagnum.livejournal.com
Раз уж богов и духов так много, то не помешает добавить кого-нибудь, отвечающего за обоз, логистику, маркитанток, снабжение и т.п. прочие скучные, но все-таки военные материи.

Date: 2013-01-30 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lionkingst91.livejournal.com
про музыкантов - "я доиграл мелодию и он упал замертво"?)

Может быть я не прав...

Date: 2013-02-02 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lionkingst91.livejournal.com
...но мне не очень верится, что рядом с богом войны может быть кто-то кто "просто" мотивирует, слагает песни и крутит сальто.

Date: 2013-02-02 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lionkingst91.livejournal.com
Сначала я стал вспоминать всяких воинственных журналистов...
...но с таким лозунгом.. мне кажется, что Уильям Рэндольф Хёрст после смерти просто поменял работу.

Date: 2013-01-28 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] samodumets.livejournal.com
Имхо, "воин, пехотинец, бросающийся на врагов, несмотря на то, что он весь утыкан стрелами; может быть, даже насаживающий себя на вражеское копьё, чтобы любой ценой дотянуться до неприятеля" - и должен быть Духом Отваги. А Дух Безжалостности - это типа непрошибаемый ликвидатор, боевик из отрядов смерти, которые буднично выжигают деревни вместе с женщинами и детьми. С Духами Развития и Превосходства не очень понял - что они олицетворяют? Лично мне в голову пришли ещё Духи Жесткости, Планирования/Тактики и Благородства. Первый - настоящий маньяк, сходящий с ума от насилия и резни. Второй - понятно, мыслитель, видящий бой/войну больше игральным полем с фишками, а не бурей огня и крови. Третий - классический рыцарь, олицетворяющий традиционный военный лоск и морально-этические принципы (не добивать сдающихся, слабых и т.д.)

А если говорить о пехотинце из рядов - это что-то вроде Духа Стойкости/Дисциплины скорее.

Date: 2013-01-28 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] samodumets.livejournal.com
_В_принципе_деревни.

Date: 2013-01-28 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] samodumets.livejournal.com
_Это_что-то_должно_означать?

Date: 2013-02-01 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] p-chuchundrin.livejournal.com
Во время Анабасиса персы так пытались воевать, так что, видимо, нравы с тех пор смягчились.

Date: 2013-01-29 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] samodumets.livejournal.com
Что касается примера Духа Отваги, Матросова и его командира - ну, это, извините, вообще некорректно.

Во-первых, в балладе командир не отдаёт никакого приказа и все действия Матросова позиционируются, как его собственная инициатива.

Во-вторых, даже если принять Ваше видение ситуации - что командир безжалостно послал безвольного солдата на дот, ну тогда командир и является олицетворением Духа Безжалостности. А в Вашем посте написано "Дух Безжалостности - это воин, пехотинец, бросающийся на врагов, несмотря на то, что он весь утыкан стрелами; может быть, даже насаживающий себя на вражеское копьё, чтобы любой ценой дотянуться до неприятеля". Тут явная несостыковка.

В общем, данный пример никак не подходит.

Date: 2013-01-31 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] samodumets.livejournal.com
Не говорили? А во фразе "Второй вопрос - что стало бы с бойцом (или тем же командиром), который отказался бы наступать в таких условиях, несмотря на приказ?" под "бойцом" Вы не закрывшего грудью дот Матросова имели ввиду?

Не знаю этого Мусаси, и вообще считаю глупой нашу традицию игнорировать наличие шипящих/свистящих в японском, т.к.они там совершенно очевидно слышатся. А его фраза - это очень странная абстракция, в жизни всё вообще не так.

А я вообще ни разу не согласился, что командир - олицетворение ДБезж. Тем более, что балладе он ничем это не подтверждает. Да и почему не может-то? Эти аксиомы мне непонятны.

Разница принципиальная. Как раз Матросов себя на дот бросал во-многом из жалости - из жалости к товарищам. Он их хотел спасти.

Date: 2013-02-04 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] samodumets.livejournal.com
Вежественным людям неплохо иногда было бы иногда японский язык послушать.

Какие вопросы-то?
"Если бы у Матросова не получилась, эта волна полегла бы также, как и предыдущие. Так? " Возможно. Может, следующий бы кто полез.

"Какое качество проявляет командир из песни - Решительность или Безжалостность?" А какие поступки командир там совершает, чтобы что-то проявлять?

Date: 2013-02-05 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] samodumets.livejournal.com
"ага, расскажите о вашем жизненном опыте" - опыте, который показывает неправильность утверждения ""Если вы овладели техникой фехтования и одолели хотя бы одного человека, вы одолеете кого угодно в мире."? Ну вот был такой боксёр Джо Фрэзер, и он однажды победил другого боксёра Мухаммеда Али. Но после этого не то что "любого в мире" не побеждал, но даже проиграл тому же самому Мухаммеду Али. Вот как в жизни бывает, представляете.

А представьте, что сталкиваются два человека "овладевших техникой фехтования и одолевших хотя бы одного человека". Это как же быть-то тогда? Ужас, парадокс.

Date: 2013-01-29 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] samodumets.livejournal.com
Так, значит, по поводу выжигания собственных деревень. У меня в голове был пример попроще - люди "выжигают деревни" в принципе, без привязки к ситуации. Но Ваш пример абсолютно подходит, он как раз про это. Одним из самых известных аспектов войны является то, что у людей могут абсолютно сдвигаться какие-то рамки хорошего/плохого, допустимого/недопустимого. Они могут убивать и обрекать на смерть множество мирных граждан, причём делают это не из-за ненависти или ярости (в отличие от того, что олицетворяет Дух Жестокости), а просто в рамках рутинной, будничной деятельности. Безжалостность - это и есть отсутствие жалости, т.е. отсутствие тех самых границ поведения.

Соответственно, да, я считаю, что те русские солдаты проходили именно по этой шкале, ну и ещё Духа Дисциплины, т.к. они делали все те вещи без ненависти, а просто как работу. И, конечно, именно в безжалостности Мемнон персов и превосходил (хотя грамматически это звучит не очень правильно).

Как я к этому способу отношусь? Ну, симпатичного в нём мало, конечно, но тут ведь дело не в этом. Подобные способы и подобное поведение - безусловно, распространённый и яркий аспект войны и, мне кажется, Духи Войны должны отражать все аспекты войны, а не только симпатичные.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios