gest: (gunter)
[personal profile] gest
"Зелёные", попытка начать разговор

"Зелёные" - предпосылки, случайные мысли

"Зелёные" изначально возникли, как "левое крыло" жёлтой татибы. (Образно это можно представить так - ветвь советской идеологии и "советской религии", которая не сводится ни к коммунизму, ни к этно-религиозным традициям русского народа; авторитаризм без культа личности, потому что партия осудила культ личности.)

Развивались от жёлтой к белой, то есть в сторону большего доверия к людям, при сохранении упора на институты. Если людей слегка подтолкнуть, люди сумеют осознать, что такое правильно и что такое неправильно, и будут жить по совести. Как говорится, не за страх, а за совесть. Отсюда отказ от слепого вождизма, при неизменном уважении к старшим, к начальству.

От белой татибы "зелёных" отличает то, что они на самом деле не верят ни в какие в суеверия. Когда китайцы говорят, что благополучие потомков зависит от того, были ли предки похоронены с соблюдением канонов фэн-шуй, они в это верят. Это искренняя вера, как вера в то, что Рама - это седьмая аватара Вишну, или в то, что Тора была дарована людям Создателем и потому каждая буква там священна и значима. У "зелёных" отношение к таким вещам сугубо жёлтое, утилитарное. Представьте себе человека, который готов выбирать на между православием и исламом, ориентируясь лишь на то, какая религия больше соответствует его социальным целям (а цели заключаются, допустим, в "упорядочивании" и торможении прогресса). Очевидным образом, он не верит ни в то, ни в другое.

От жёлтой татибы "зелёных" отличает вышеупомянутое отсутствие культа гениального вождя и установка на соблюдение правил в любой ситуации, они уже чистые LN, лоуфул-нейтралы. Жёлтая татиба (LE) безусловно разрешает Вождю и его приближённым жертвовать любыми принципами ради финальной победы. "Зелёная" платформа утверждает, что принципы и правила должны быть одни для всех, сверху донизу, и что от принципов нельзя отступать, ни ради милосердия, ни ради того, чтобы избежать поражения и гибели.

"Зелёные" - это "Алармизм" на схеме [livejournal.com profile] fortunatus'а, убеждения вида "какие-то чудаки на букву м предохранители из человеческой цивилизации выкручивают, а нам, млять, приходится их обратно вставлять". То есть да, "лишь бы чего не вышло", но как сознательная, проактивная, деятельная позиция.

Общественный идеал "зелёных" - это аккуратный, контролируемый, медленный и осторожный прогресс, тотальный запрет на исследования и эксперименты в некоторых "опасных" сферах, которые потенциально могут повредить человечеству в целом. Человечество понимается, как чисто биологический вид, и это понимание распространяется на отдельных людей (киборг уже не человек, копия личности не личность). Резкое ускорение темпов развития само по себе воспринимается, как вред. Официальная идеология, социальные практики, сюжеты и мифы культуры должны быть прагматично сконструированы так, чтобы работать на утверждение, поддержание и интериоризацию этих принципов. В личной жизни надо проповедовать и практиковать скромность, трудолюбие, послушание, бережливость.

Образ развития, по этой схеме: Экспансия (экстенсивное развитие) + Восстановление. Консервативная революция, экспорт порядка, вторжение с целью восстановления разрушенного, починки сломанного, разминирования и демонтажа опасного. "Воссоздание" норм даже там, где их раньше не было.

Как ни странно, истоки взглядов "зелёных" можно отыскать в творчестве братьев Стругацких.

Затем... хотел процитировать один пост:

"В рамках так определяемой парадигмы, в истории СССР можно выделить следующие этапы:
1  1917 - середина 20-х: торжество Современности. Новые порядки массово изобретаются с нуля, и апробируются в общественной практике.
2  Конец 20-х - середина 60-х: Современность концентрируется в верхнем слое партийной и научной элиты (ЦК и АН). Остальным группам советского общества следует делать, «как сказано»; т.е. социальные порядки / институты и решения легитимировались «верхами».
3  Конец 60-х - начало 90-х: Современность уходит и из ЦК; внешней инстанцией легитимации решений «в верхах» все более становится «Запад». Для низов же таковой инстанцией остаются «верхи», которые у многих «продвинутых» замещаются все тем же воображаемым Западом напрямую.

В конечном итоге (80-90-00-е) практически все сообщества СССР / РФ ушли из Современности. При этом нельзя сказать, что они вернулись в Традицию, поскольку традиционные институциональные поля (т.е. аппробированные в длительной и успешной социальной эволюции) были практически ликвидированы «советским строительством». Легитимация решений / институтов в это время обычно осуществлялась ссылкой на внешний к людям / сообществам авторитет, в качестве которого очень часто выступает воображаемый Запад. Определим такую ситуацию термином «карго-модерн»".


Переделаем последнюю фразу:

Нельзя сказать, что они вернулись в Традицию, поскольку традиционные институциональные поля (т.е. аппробированные в длительной и успешной социальной эволюции) были практически ликвидированы «советским строительством». Легитимация решений / институтов в это время обычно осуществлялась ссылкой на внешний к людям / сообществам авторитет, в качестве которого очень часто выступает воображаемый Восток. Определим такую ситуацию термином «карго-архаика».


То есть, это не возвращение к собственной этнической традиции, а восхищение неким условным Востоком, которого, возможно, никогда и не было, и стремление воспроизводить его практики, как комфортные для человека, не пугающие его Современностью и прогрессом. "Ордусь", не знаю.

Что самое удивительное, манифест подобного движения был уже написан. Это "Шанс для динозавра" Громова. Когда я прочёл эту книгу, я был шокирован и рассказал об этом в ЖЖ, сразу связав тему романа (Европа и прогресс плохо, Азия и стагнация хорошо) с "Поздневековьем" [livejournal.com profile] fortunatus'а. Правда, Громов там перегибает палку, это всё ещё жёлтая татиба, но вектор, вектор...!

"– Я еще вернусь, Гухар! – кричал Барини, сменив адресата. – Ты дождись! Я еще посчитаюсь с тобой, с Сумгавой, со всеми вами! Ваш мир еще станет иным, это я вам говорю! Я вам покажу Новое время и модернизацию! Вы у меня и думать забудете о правах личности! Верность сюзерену до гроба! Огнестрельное оружие – запретить! После окончательной победы. Мануфактуры – разрушить! Переходы из сословия в сословие – затруднить максимально! Только по именному государеву эдикту. И без никаких! Вы у меня еще тысячу лет будете готовиться вступить в Новое время, и вы, возможно, будете готовы к нему, когда оно придет! Очень на это надеюсь. Вы научитесь самодисциплине, сучьи дети! Высшая доблесть – следование долгу! Высшая добродетель – послушание! Жесткая структура власти! Радетелей перемен – на кол! Вы у меня не будете очень уж счастливы, и ваши далекие потомки не будут чересчур счастливы, но они хотя бы будут жить как люди! И тогда никто не решится бурчать о конце истории, потому что это будет не конец, а только начало!.."


А через несколько лет я увидел в сети реплику, которую с тех пор стёрли, но я успел сохранить:

"Я считаю, что суть именно в централизации Китая. Китайские императоры контролировали всю свою экономическую эйкумену. Они стремились затормозить революционные инновации, чтобы сохранить сословный и классовый status quo.
В понятном смысле они были правы. Именно технологические инновации меняют строй и элиту переживающий технический бум страны.
Даже сейчас новые сетевые технологии позволяют совершать в странах перевороты. Национальный сегмент интернета во многом определяет политическую жизнь.
А если ты способен ограничивать технику и науку - значит ты способен сопротивляться таким вредным с точки зрения действующей элиты изменениям.
Надежда человечества состоит в том, что рано или поздно нами всеми будут управлять из единого центра, наша Земля станет тоталитарным или авторитарным миром.
Только тогда мы сможем ограничить развитие науки и техники, поставить ее под жёсткий контроль и уберечь землю от разрушающих Землю технологий.
Иными словами, опыт Китая - очень полезен.
Потому что именно европейский тип развития - это тип развития раковой опухоли.
Капитализм с его конкуренцией - это зло.
Для стабильного сохранения жизни на Земле в человеческом обществе не должно быть никакой конкуренции.
Только рациональный план развития всего человечества. И точка.
Именно поэтому США и Запад не могут быть центром всего человечества.
Они привыкли к либерализму и потреблению, а будущее Земли останется за авторитаризмом и ограничением потребностей".


Я тогда сказал, что это жёлтая татиба - какая же ещё? Но это уже была полноценная "зелёная", вырастающая из жёлтой.

Промежуточный итог. Мы говорим о людях, которые (в своих предельных проявлениях, "настоящих буйных мало") могут рассуждать о достоинствах традиционной китайской цивилизации в плане контроля за населением и подавления инициативы и инноваций. Которые будут восхищаться исламом, потому что и ислам, и христианство получили от античности крайне опасный информационный груз, но именно исламские страны сумели его эффективно разминировать, избежав взрыва; а в Европе, пусть через века, но рвануло. При этом, они одобряют христианскую идею монастырей - все опасные знания и потенциально опасных (грамотных) людей собрали в специальных центрах, за прочными стенами, подальше от простого народа. "Зелёные" фанатики будут на стороне антигероя фильма "Имя розы" - представьте, что вам необходимо сделать выбор между уничтожением последней известной копии "Некромоникона" и выходом книги в свет, где она сразу же разойдётся по рукам в куче списков. "А наша задача сводится к тому, чтобы реализовать эти запрещения и преграждать путь к утечке информации, ибо именно утечка информации в таких случаях сплошь и рядом приводит к самым жутким последствиям".

Они найдут добрые слова и для православной церкви. Чего стоил один запрет скоморошества и музыкальных инструментов! Вроде неочевидная мера, но в плане управляемого регресса общества невероятно точная.

И, в общем-то, они понимают советскую борьбу с лженаукой генетикой и попытки начать такую же кампанию против лженауки кибернетики (*), так как имеют перед глазами пример "фиолетовых" и "серых". Советские товарищи не осознавали, от какой судьбы они попытались спасти человечество, но чувствовали это на каком-то подсознательном уровне. От некоторых вещей действительно за версту несёт серой, прав был Рудольф Сикорски.

Такими были убеждения людей, стоявших у истоков "зелёного" движения, но, слава богу, им на смену постепенно пришли более умеренные товарищи. (В рамках тренда от LE к LN.)

(продолжение следует...)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios