Jan. 9th, 2008

gest: (Default)
Милая [livejournal.com profile] arishai пишет (в своём дневнике): Песенка Полковника, каким бы Х. его создать хотел, но не сумел. По ссылке обнаружился "Вальс" группы "Ананасов и Ко".

Текст )

Ну Хиник это у нас понятно кто, он же Цыник, он же Зиник.
Полковник - это у нас такой... такое... [а Цыник это... боль наша, в общем. Ладно, неважно, хрен с ним. Он меня медленно убивает (-1); а [livejournal.com profile] arishai это чувствует и за это его сильно не любит (-1), т.е. и за это тоже; но я рано или позно выкину на костях шестёрки, разорву мёртву петлю и заткну все пробоины, что пойдёт всем на пользу (+1), а [livejournal.com profile] ogasawara пообещал организовать [livejournal.com profile] zinik_alexander'у левел-ап или сдохнуть... не сам, в смысле, Цыника "сдохнуть"(+1), поэтому что рано или поздно, так или иначе, но баланс будет восстановлен.]

Ладно. Никто всё равно не понял, что я сказал. Скажу по-человечески. Полковник - он как Левшов (1, 2), только кривой и трэшевый :).

Надо сказать, на мой взгляд, [livejournal.com profile] arishai несколько переоценила Цыника. Насчёт "хотел создать" и так далее.
Её реплика требовала смысловой рифмы, в придачу к моим прочим (1, 2, 3).

Я её нашёл.

КАЧ, "Мамонов" (скачать дают тут).

В сети и текст отыскался.

Текст )

Вот это Полковник, каким бы [livejournal.com profile] zinik_alexander хотел его изобразить. Но не сумел, да :).

Эх. К прошлым "парам" я не давал комментариев, но тут сложно удержаться.
Надо сказать, эта композиция балансирует на грани между китчем, пародией и гениальностью, что само по себе близко к гениальному. Одним этим она уже кроет всё, что Цыник нам рассказывал про Полковника.

И да, это "герой бога войны" (тм), с поправкой на китч, конечно. Когда я пытался себе представить аватару бога войны в России девяностых, у меня что-то такое и вырисовывалось. Собственно, указан момент полного "подключения к сюжету":

"Из плена бежал через год на танке.
Так Мамонов оказался на гражданке.
Вначале его видели в Карачи, позже в Кашмире
На том же трофейном Т-34.
Дела в Азии сами собой пошли круто
Где государственный переворот, где в доску своя хунта
".

Согласитесь, трофейно-антикварный Т-34, как средство решения всех проблем в регионе - это покруче Пулемёта будет.
Кстати, герой по ТИМу, очевидно, Жуков, сенсорно-логический экстраверт. Автор отожествляет его с Хохлом из фильма "9-я рота", персонажем Фёдора Бондарчука, который, как раз, Жуков и играет Жукова.

сайта: "Агрессивное выражение эмоций, простой стиль одежды, тяга к военной, рокерской, байкерской и пиратской атрибутике, манера «упрощать» трудные вопросы, решать проблемы силой, прямая грубоватая манера общения, самый силовой тип". /*вздыхает*/ Всё бывает, но очевидно, что у ребёнка-Жукова есть хорошие шансы вырасти в варвара, причём сразу в Рыцаря Посохов. А, там на форуме Жуковых [livejournal.com profile] qwilliams описывает: "Неравнодушие к оружию. Патриархально-домостроевские ценности. Острая неприязнь к представителям сексуальных меньшинств мужеска пола. От "это не естественно, а потому безобразно" до "лечить принудительно" и "расстреливать с вертолета"". Угу... "Педов Мамонов ненавидит с детства".)

Да, в отличие от фильма, этот Хохол пережил бой 9-ой роты с душманами, и уже потом попал в плен. Очень актуально, "Правда о девятой роте", всё такое. Эпизод с побегом, возможно, отсылает к более раннему восстанию советских военнопленных в лагере Бадабера.

Красноречиво замалчивается, чем именно герой занимался в девяностые:

На Родину Мамонов вернулся в девяностых,
Все генералы занялись бизнесом, стали толстые.
Мамонов не стал нырять в этот сортир.
Присяга, честь офицера, мундир.


...При том, что в советской армии Мамонов, как мы знаем, дослужился до прапорщика.
Но здесь опять тонкая работа автора текста. У песни есть не только герой, но и условный рассказчик. Это у нас, как мы помним, идеализированный Цыник. Я - когда думал о таких вещах - довёл аватару бога войны до статуса крутого бандита в девяностые, понял, что этот образ мне неинтересен, и бросил. Но Цынику-то нужен не просто герой бога войны, а чтобы был патриот и работал на органы. Хехе. Поэтому девяностые он как раз проматывает.

Будем считать, что герой вернулся из Азии настолько крутым, и с такими связями в "Золотом треугольнике", что ему даже "бизнесом" заниматься было не надо, ему и так все отстёгивали, со страха. А потом да. Приходит Путин, взошло солнце, герой принёс вассальную клятву и стал работать на государство. Потому что герой "очень хотел заниматься убийствами (желательно - врагов Родины)". Видимо, именно тогда он превратился в Полковника (в одном варианте песня так и называется, "Сказание про Полковника Мамонова"). Конечно, упоминание всемогущего "Центра" странно смотрится в саге о герое бога войны, но Цыник, Цыник. Главное, автор каждый раз поддевает рассказчика и доводит его историю до уровня гротеска, пародии.

Рассказчик: "Мой Герой - Полковник ФСБ... он очень крутой... убивает врагов Родины... настоящий советский человек, патриот". А автор ему сразу: "точно-точно, ненавидит олигархов, гламурную тусовку и Ксюшу Собчак!" Отдельный тонкий штрих - сын самого Мамонова, на папины средства, вырос в типичного представителя золотой молодежи.
Кстати, сын, очевидно, родился в восьмидесятые, у одной из подружек-одноклассниц Мамонова, после того, как его самого забрали в армию. Впрочем, это китч, стилизация под лубок и народное творчество, там такие тонкости никого не волнуют.

И ударная, воистину шедевральная концовка:

Честь и совесть славянской нации,
Мамонов – самурай современной цивилизации.
Мужик из стали, типаж не нов!
Примером Мамонову всегда был Жеглов.
Ну и, в заключение, хочу заметить,
Желаю вам его в жизни никогда не встретить!


(В черном кожаном плаще, с кровавым подбоем, привычно чеканя шаг, легион-префект Жеглов... - мы как-то со Славой говорили, что образ Жеглова можно использовать для создания персонажа в рамках культа бога войны, заменить только "вор должен сидеть в тюрьме" на "вор должен лежать в земле". Тот же Каратель (Punisher) из американских комиксов - вполне себе герой Двуликого.)

...

Jan. 9th, 2008 03:08 pm
gest: (Default)
Уф.
Да.
Проблема в том, что не получается добить текст про Восток.
Совсем.
Уже несколько дней.
Хотя я знаю, о чём писать, от начала до конца.
А текст не идёт.
Не идёт и всё.
Всё плохо.

Но.

У меня есть запас тем, раз;
у меня есть НФ-трэш, бесконечный источник цитат, два;
у меня есть Кроули, откуда можно набить описание всей масти Жезлов, три.

Наконец, можно уже готовые "почеркушки" по Востоку начать выкладывать. Просто. Под замок там...

А предыдущий постинг хорошим не вышел, но только из-за моих комментариев 8-).
Идея хорошая.
[livejournal.com profile] zinik_alexander не понял, где [livejournal.com profile] arishai ему польстила /*хихикает*/

...О, ещё можно пройтись по последним месяцам 2007 и на комменты поотвечать... но это я себе давно говорю.
gest: (Default)
[livejournal.com profile] q_w_z даёт ссылку на текст о красоте:

Еще в конце 70−х годов американские психологи провели эксперимент, вошедший потом во все учебники. Двум группам людей показывали фотографию некоего мужчины по имени Курт. В одном случае сообщалось, что это один из руководителей нацистского концлагеря, винов­ный в гибели тысяч людей. В другом — что это герой, который во время фашистской оккупации, рискуя жизнью, спасал евреев. Участников эксперимента просили описать его лицо. И в одной группе на фотографии увидели «садистскую усмешку», «агрессивные скулы», «подбородок, явно свидетельствующий о жестокости», а в другой обнаружили «благородные черты», «добрый взгляд» и «подбородок решительного человека».

Вот хоть убейте, не вижу противоречия. Может, у него был добрый взгляд, садистская усмешка, подбородок жестокого, решительного человека и благородные, аристократичные черты с "агрессивными" скулами. Подобрали они этого "Курта", хм.

Сразу Ганс фон Хаммер вспомнился, герой американских комиксов, величайший немецкий ас.

Во всех вариантах он был асом Первой мировой и альтернативной, улучшенной версией Красного барона. Что касается его судьбы во время второй мировой, долгое время канонической была следующая биография:

Thereafter, von Hammer returned to Germany, but when Adolf Hitler came to power in 1933 after the Reichstag Fire, he left Germany for good. He had known that sooner or later he and his fanatics would start a war, and he was finished with war. He left for France, where he lived in secret until 1943, when he met famed World War II pilot Blackhawk, a meeting which convinced him that he could no longer ignore the war. Although he refused to fight against his own countrymen, von Hammer thereafter became involved in the Underground, smuggling Jews and other targeted peoples out of Axis-controlled countries, and continued to do so until he was shot down over Dresden and seriously injured in April of 1945. In 1947 he was married to a nurse he had met while recuperating. They were divorced within the year.

By 1969, the 73-year-old von Hammer was living in a sanitarium on the isle of Förh off the coast of West Germany. At that time he was approached by Edward Mannock, an investigative reporter and Vietnam veteran who he soon learned was seeking much more than answers to historical questions, and came to von Hammer searching for a way to deal with the terrors that haunted his own life. Both men relived their experiences in two totally different wars, discovering how different and yet extraordinarily alike they were in their responses to the horrors they witnessed. Hans von Hammer died in November 1969.


Да, да, Гитлер пришёл к власти, фон Хаммер уехал из Германии, не хотел иметь ничего общего, не хотел воевать со своими соотечественниками, но был пилотом Сопротивления и помогал вывозить из Германии евреев. Чем и занимался до весны 1945, о чём и рассказал американскому журналисту в 1969.

Я тогда это откомментировал следующим образом: Оставим в стороне также всякие анекдоты о спасении евреев (а в рамках культа бога войны это именно анекдот).

Затем был другой, более новый комикс: 1942, русские убивают немцев, что страшное западло, поэтому легендарный ас решает вновь подняться в небо, несмотря на отсутствие всякой симпатии (ну конечно) к нацизму и Гитлеру. И там героя опять сбивают весной 1945 - только к этому времени он летал на красном Ме-262 и перевалил за триста побед. И да, фон Хаммер вдруг резко понимает, что режим Гитлера себя морально исчерпал и сдаётся в плен американцам.

[livejournal.com profile] arishai сказала, что та эпоха (когда был нарисован первый вариант) была более честной (глупой, но честной), а сейчас правит бал лицемерие.
Тогда считалось, что хороший герой не мог сражаться за Гитлера, и выворачивайся как хочешь, хоть выдумывай про героев Сопротивления, или про что угодно.
Сейчас можно воевать на стороне нацистов, и даже сбивать американцев (с русскими и так понятно), достаточно презирать "этого клоуна Гитлера" и постоянно твердить об ужасах войны. И сдаться в плен американцам в апреле 1945, случайно узнав, что немцы, де, строили концлагеря и плохо обходились с евреями. Конечно, самое время разочаровываться в нацистском режиме, войне и фюрере, достаточно посмотреть на карту с продвижением русских войск.

Получается, что дедуля Ганс Хаммер, весело посмеивась, гнал американскому журналисту про свои подвиги в рядах Сопротивления. А тот развесил уши, думая, что открыл второго Шиндлера, и отмечал в собеседнике "добрый взгляд", "благородные черты" и "подбородок решительного человека".
И это, в общем-то, было точным описанием.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios