Mar. 1st, 2008

gest: (Default)
Сергей Переслегин:

«В геоэкономической модели А. И. Неклессы мир состоит из четырех обобщенных географических областей. "Юг" производит промышленное сырье и продукцию сельского хозяйства. "Восток" – царство низкотехнологического индустриального производства (станки, автомобили, трубы, автоматы Калашникова и истребители-бомбрадировщики). "Запад" специализируется на "хайтеке". "Север" же предлагает в пользование Ойкумене интеллектуальное "сырье" – прежде всего, человеческий и социальный капитал, затем целый ряд перспективных, но не обладающих проявленной коммерческой ценностью разработок.

Кроме перечисленных "конвенционных" географических "лепестков", реальный "геоэкономический цветок" содержит еще четыре области, как бы их окаймляющие. Эти области, во всяком случае, некоторые из них, могут показаться уродливыми и даже чудовищными, но, в действительности, они в такой же степени необходимы современному миру, как пшеница, автомобили или микросхемы.

"Крайний Юг" продает экологически вредное сырье (ртуть, кадмий), расщепляющиеся материалы и некоторые яды, занят он и экспортом наркотиков. На "Дальнем Востоке" делают неучтенное, немаркированное и с точки зрения международных законов "не существующее" оружие и боеприпасы к нему. Здесь производятся те патроны к АК-47, которые продаются на Израильско-Палестинской территории по доллару за штуку при себестоимости от силы в три цента. Здесь продается взрывчатка, не обнаружимая современными системами безопасности (таким ВВ был взорван "Боинг-747" над Локерби в 1988 г.), боевые отравляющие вещества. Здесь торгуют наемниками.

"Крайний Север" – область злоупотребления информацией: хакерство, производство компьютерных вирусов, незаконное копирование, незаконное использование, незаконная модификация. Для "Крайнего Севера" характерна и исследовательская деятельность, запрещенная мировым сообществом (евгеника, клонирование, военная генная инженерия, психофизиологическое оружие).

Наконец, "Дальний Запад" – это так называемая "штабная экономика" глобализованного мира, это злоупотребление юридическими нормами и правилами, незаконное использование (в целях извлечения выгоды) международного права».


Егор Холмогоров:

«Картина Неклессы предполагает четыре географически-цивилизационных элемента — недомодернизированный Юг Индоокеанской дуги, если и приспособившийся к изменениям, то довольно поверхностно (как "нефтяные монархии" Аравии).

Динамичный "Новый Восток", сумевший освоить основные параметры западной модернизации за счет синтеза западных "инноваций" с восточной "традицией". "Для него характерен феномен форсированного развития, базирующегося на использовании специфической формы государственного регулирования, целенаправленной промышленной политики, изощренной экспортной поддержки".

Постмодерный Запад, доминирующий в мире и создающий контуры своего постиндустриального общества, создающего "сложные, наукоемкие, оригинальные изделия и образцы (своего рода "высокотехнологичный Версаче")". Общество это, все более замыкающееся на себя, вызывает у соседей обоснованные подозрения, что оно будет существовать за их счет. Наконец, "terra incognita", зона вопроса — Евразия, мучительно переживающая последствия провала советского эксперимента. "Ее полифоничный организм, придя в хаотичное движение на рубеже тысячелетий, пребывает сейчас в мучительных схватках, и не исключено — готовится предъявить миру в наступающем веке идущий из глубины социальных разломов и общественных трансформаций некий доселе неведомый "российский проект"".

Кроме того, существует зона транснациональных корпораций ("Квази-Север" в терминологии Неклессы) — "спекулятивная, фантомная постэкономика, лишенная собственной промышленной базы и извлекающая прибыль из неравновесности мировой среды", порождающая "особую культуру "новых кочевников": мобильную орду, контролирующую планету" — фактически носителей асоциальной поведенческой установки, рассеянные по всему миру. Этот транснациональный мир нельзя, ни в коем случае, отождествлять с Западом, а его представителей считать агентами "западного влияния" на другие регионы планеты. Скорее ТНК напоминают барышников, приходящих вслед за армией завоевателей и стремящихся поживиться и за счет завоевателей и за счет завоеванных. В созданной Западом "мировой империи" они играют роль "торгового меньшинства", резко отделенного от социальной среды, более всего заинтересованного в стабильности, и менее всего — в развитии принимающих обществ, поскольку такое развитие вызывает дезадаптацию ТНК, вынуждает менять отработанные уже технологии извлечения прибыли. "Транснациональный мир" в наибольшей степени заинтересован в относительной стабильности и постмодернизации Запада и он же, на наш взгляд, явится основным противником "нового Востока" и "евразийского Севера", если их модернизационные поползновения создадут угрозу нынешним схемам извлечения прибыли.

Наконец, исключительно важно выделение А.И. Неклессой Глубокого Юга, "архипелага территорий, пораженных вирусом социального хаоса, чье бытие определяется теневой глобализацией криминальных тенденций". На этих территориях мировой Криминал получает свою самостоятельную базу, с системой укреплений, теневыми рынками и даже высокоэффективной теневой экономикой. Антицивилизационный мир разворачивает свои орудия с одной стороны — против самого богатого, — Запада, а с другой — против представляющейся легким источником наживы России и ассоциированных с ней регионов. Этот мир предстает перед нами в двух ипостасях — Мирового Подполья, разрушающего цивилизованный мир изнутри, через создание сетей криминальных связей, и Мирового Варварства — уже освободившихся от цивилизации стран, типа "Исламского эмирата Афганистан" или "Чеченской республики Ичкерия" и десоциализированных толп, устремляющихся в поисках "места под солнцем" на Запад, прорывающих самые крепкие пограничные заслоны и выталкиваемых своим нелегальных положением во все то же Мировое Подполье».
gest: (desant)
...характеризующие меня, как законченного маньяка.

Disclaimer: Это не «концепция»! И это не стилизация.
Всё сходство с реальными людьми является случайным и маловероятным, хотя и желательным.


Как известно, [livejournal.com profile] ogasawara пытается прокачать [livejournal.com profile] zinik_alexander'а до левел-апа. С этим связана одна длинная и печальная история, но мы её промотаем (может, потом). В любом случае, новости по «Проекту Цыник» капают и мне. О, этот мистический левел-ап... Я задумался о критериях самого понятия. Что оно означает?

Допустим, Цыник стал крутым. Как мы узнаем, что это произошло? Вернее, как я узнаю? Ещё точнее – что я ожидаю от крутого Цыника?
По крайней мере, я знаю, что я хочу получить 8-).

«Цыник», - скажу я, - «В данный момент меня интересует умение развить любую тему и скрестить что угодно с чем угодно. Свари что-нибудь съедобное, объединив мою «концепцию» с моделью частей света Неклессы. Топор и напильник прилагаются».

«ОК», - скажет он, - «Пробле-нет!» (кстати, наш крутой Цыник живёт в будущем, где я дописал «концепцию» до конца, а он её, соответственно, прочёл и осознал).

*** )

Юг )

Восток )

Запад )

Север )

*** )
gest: (Default)
Довесок к постингу, чтобы можно было лучше представить, что представляет собой тамошний Запад (Запад "Кактуса"), и что такое Третья парадигма в своих крайних проявлениях.

Есть такой персонаж, Кренев. Так вот, он уже там. Наслаждайтесь.

Третья парадигма:

Подводная лодка - носительница необитаемых подводных боевых аппаратов (мини-подлодок), вооруженных противокорабельными ракетами.

Мини-авианосцы с палубной беспилотной авиацией.

Танк XXI века: анализ тенденций развития с помощью "Технической тактики".

Авиационный истребительный комплекс.

Армейский авиационный комплекс: РЕЙДЕР (относительно низкотехнологичный бомбардировщик в пару к истребителю-2050).

Более того, наш "западный" инженер также разрабатывал проекты для восточного спецназа:

Оружие стрелковое индивидуальное.

Картинка.

Цитата: "Это еще один аргумент в пользу небольшого и легкого индивидуального оружия. Такое оружие к тому же легче крепить в специальной кобуре "по-походному", так чтобы, с одной стороны, не мешало движению и позволяло иметь "свободные руки", а с другой, обеспечивало быстрый переход в "боевое" положение. С легким и малогабаритным оружием удобнее использовать специальные движения, мешающие прицельной стрельбе противника. Такая система приемов у нас носит название "качать маятник", а в восточных боевых искусствах - "таи-собаки"...
Итак, осталась только одна операция: достать новую снаряженную обойму и вставить ее в пистолетную рукоятку. Для ускорения этой операции используется удобное расположение запасных магазинов в "лифчике", видимое (находящиеся сверху) приемное окно магазина и доведение до автоматизма операции перезарядки с помощью тренировок.
".
То есть, это индивидуальное оружие для людей, которые умеют мгновенно выхватывать его из кобуры, собираются вести манёвренный бой, активно "качая маятник", и готовы часами отрабатывать мгновенную тактическую перезарядку. Это Восток "Кактуса".

Оружие рукопашного боя XXI века.

Цитата: "Предлагается для спецподразделений следующее "оружие рукопашного боя", состоящего из специального полуметрового (длина с рукояткой обычного кинжала) клинка и специального бесшумного беспламенного четырехствольного пистолета". Короче, это гибрид вакидзаси и бесшумного пистолета. По-моему, даже не надо объяснять, почему это Восток.

P.S. Для тех, кто затянулся:

Оружие партизанской войны [http://web.archive.org/web/20080726055009/http://www.sinor.ru/~bukren11/asimm_otvet1.htm ] (упоминается тридцатимиллиметровое снайперское орудие с глушителем!);
Оружие контр-партизанской войны.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 12:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios