Apr. 2nd, 2008

gest: (Default)
Да, уж вспомним про то, что Переслегин связывал свои менталитеты с первыми четырьмя контурами Лири-Уилсона - биовыживательным, территориально-эмоциональным, логико-семантическим и социополовым.

Не знаю, как... но я хотел бы передать вам концепцию игровой доски, и фигур, которые мы расставляем на этой доске.

Пусть речь пойдёт о контурах. Возьмём какое-нибудь племя охотников-собирателей, достаточно крупное и развитое по меркам своей эпохи. Биовыживательный контур будет определять задачи племени, как единного целого - добыть еду, выжить, продолжить существование в следующем поколении. Этой сферой заведует вождь - в данном случае, допустим, лучший охотник и предводитель охотников (добытчиков). Социополовой контур будет связан с социальной жизнью племени, с отношениями внутри группы, с брачными союзами, продолжением рода, воспитанием детей. Поручим эту сферу каким-нибудь старым и мудрым женщинам (кто ещё запомнит, кто кому приходится родичем в каком колене? сериалов тогда всё равно не было, одни реалити-шоу...). Шаман и его отдел займутся семантикой - толкованием знаков и исследованием реальности (при помощи полётов в нижний мир и разговоров с духами). Сюда же отнесём производство и воспроизведение мифов. Может, шаман ещё не интель, но будущие интели с радостью узнают в его деятельности начало Религии, Науки и Искусства. Про территориально-эмоциональный (сексуальность, иерархия и прочие подростковые фетиши) я уже пробовал писать - выходило, что он будет связан с практиками инициации и тайными мужскими союзами.

Заметим, что если с вождём и шаманом всё относительно просто, то проявления второго (территориально-эмоционального) и четвёртого (социополового) контура зависят от конкретных условий и культурного контекста.

Хм. Конечно, я не могу сказать, что эта схема хороша или цельна, но где-то использовать её всё равно можно.

...

Apr. 2nd, 2008 08:02 pm
gest: (Default)
Не успеваю даже написать о том, зачем я всё это пишу. В общем, речь о своеобразном "коде Геста", я пытаюсь описать принципы, по которым работает моё сознание

Ладно.

Попробуем посмотреть, как стадии Колберга накладываются на "концепцию", и что из этого можно вытянуть.

Как я уже говорил, мы вправе считать это попыткой отрефлексировать Западную этику изнутри, более того, мы имеем дело со своеобразным манифестом Третьей этической системы. Запад представлен здесь вершиной этического развития, "принципиальным уровнем" - с демократией, правами личности, отвлечёнными моральными категориями и борьбой за справедливость. "Предшественники" оцениваются по их отношению к справедливости. На первом, предконвенциональном уровне справедливость заключается в том, что "кто сильнее, тот и прав", или "что мне выгодно, то и справедливо". На втором уровне справедливость связывается с исполнением социальных ролей, поддержанием порядка и верностью правилам, которые остались от предыдущих поколений. Таким образом, три уровня и шесть ступеней можно трактовать, как последовательность Юг-Восток-Запад, или варвары-аристократы-интели.

Это понятно? То есть, здесь всё ясно?

(А вот по конкретике можно ещё писать и писать...)

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios