Jan. 12th, 2009

gest: (Default)
Вторая радость из недавних радостей - я просмотрел серию заметок об игре Risk Godstorm. (Правда, первая радость вас как-то не впечатлила, ну и чёрт с вами.)

Но сначала о "Риске", как таковом.

"Риск" - классическая настольная американская игра для нескольких игроков. Детство, проведённое за "Риском" и "Монополией", превратило американцев в бездушных капиталистических ублюдков :).

(Сами названия игр до боли оранжевые!)

Классический "Риск" - игровое поле в виде карты мира, поделённой на континенты (или стороны света), которые, в свою очередь, делятся на территории. Разноцветные фишки, обозначающие армии, игральные кости. Сначала игроки по очереди выставляют фишки на приглянувшиеся им территории, а затем начинают боевые действия, двигая "армии" и захватывая вражеские территории. Результат столкновения армий определяется броском костей. После того, как все сходили и ход закончился, игроки получают "прибыль" - определённое число армий, в зависимости от того, сколько территорий они в данный момент контролируют. Если какой-нибудь игрок смог подчинить себе целый континент (захватив все территории в этой части света), он получает дополнительный бонус. Игра продолжается, пока один игрок не уничтожит всех соперников. В духе учения европейских геополитиков, побеждает обычно тот, кто сумел захватить и удержать контроль над Азией. Это, в свою очередь, очень непросто!



Правила боя. В зависимости от количества фишек, участвующих в нападении, атакующий кидает до трёх костей. В обороне одновременно участвует не больше двух фишек, и, соответственно, обороняющийся бросает одну-две кости. Сравниваются кости, на которых выпало больше всего очков, фишка проигравшей стороны снимается с доски. Если есть возможность, сравнивается следующая пара костей. Ничья трактуется в пользу обороняющегося. [Например, у атакующего выпало 5-3-2, у обороняющегося 4-3. Лучший результат обеих сторон - 5 и 4, обороняющийся теряет одну фишку. Второй результат - 3 и 3, ничья в пользу обороняющего, нападающий теряет одну фишку. Атакующий может снова пойти в атаку или отступить.] Главное, что атакующий может обеспечить себе численное превосходство, а у обороняющегося всегда есть преимущество позиции. Там есть ещё куча правил, например, возможность перебрасывать войска из одной территории в другую, если между ними есть "мост" из подконтрольных земель, и так далее, и тому подобное.

С тех пор родились многочисленные вариации "Риска".

Risk 2210 A.D. )

О, да, чуть не забыл. Отдельный плюс - названия территорий в мире будущего. Например, Исландия превратилась в "Центр Генетических Исследований "Исландия". Англия - "Новый Авалон". Аляска - "Северо-западный нефтяной эмират". Гренландия - "Соединённые Штаты Америки в изгнании" (есть ещё "Американская республика" на Восточном побережье старых США). Европейская часть России гордо зовётся "Украйна" (этим, впрочем, страдал и классический "Риск", но тут баг превратили в фичу). Монголия вдруг оказалась "Ханской Индустриальной Республикой". Что касается Японских островов, то на них так и написано - Япония. Представляете? Австралия поделена между "Австралийским Испытательным Полигоном" и "Аборигенной Лигой", Гонконг, судя по всему, присоединил к себе остальной Китай, у нас на территории сплошные "Украйны" и "Медвежьи Анклавы", а эти как были Японией, так и остались! Где же справедливость?!

(продолжение следует...)

P.S. Простенькая флэш-игра - это, конечно, не "Риск", но позволяет ощутить вкус риска.
gest: (Default)
(...)

Наконец, мы дошли до "Божественного шторма", то есть игры "Risk Godstorm", которая стала логическим продолжением "Risk 2210 A.D.". Её описание меня нереально порадовало :).

Действие происходит в мифическом прошлом, а карта-Ойкумена состоит из Европы (Средиземноморье), Германии (остальная Европа, включая Испанию, Британские острова и Скандинавию), Гиркании (где находятся территории "Русь", "Сарматия", "Скифия" и "Киммерия"), Ближнего Востока и Северой Африки. Последней "частью света" является Атлантида, огромный остров, расположенный у берегов Испании. Классика!

Карта )

В мире "Божественного шторма" Ойкумена разделена непроходимыми горными хребтами - местный аналог Альп, отделяющих "Германию" от "Европы" можно только обойти, но не перейти, и точно такие же горы отделяют Малую Азию от Гиркании и Ближнего Востока. Так что тут у нас не только альтернативно-фэнтезийное прошлое, но и альтернативная география! Это хорошо само по себе, но не это меня покорило. Все дело в богах, но о них я ещё скажу.

Идём дальше. Цель игры - достичь гегемонии за пять ходов, или, в терминах игры, "эпох". За власть над миром ведут борьбу пять народов - кельты, германцы, греки, египтяне и вавилонцы, у каждого народа свой пантеон. Аналогом маны или энергии, поступающей с подконтрольных территорий, является "вера", с её помощью вызывают богов и закупают карты с заклинаниями. Read more... )

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 11:27 am
Powered by Dreamwidth Studios