Oct. 9th, 2009

gest: (gunter)
Давным-давно (лет десять назад), я написал текст о "героическом мифе", де факто - о том, как нужно описывать героя в фэнтези, и какие поля в геройской анкете стоит заполнять. Надо сказать, сейчас тот текст кажется мне страшно наивным, поэтому какое-то время назад решил не публиковать его, как есть, а набросать нечто вроде краткого конспекта.

Я постарался вспомнить свои изначальные тезисы, и написал:

Божество;

Тотем;

Имя;

Место в игре.


Потом я сверился со старым текстом и обнаружил, что там было больше пунктов (ремесло, например), но главное я вспомнил. То есть, с точки зрения ассоциаций, интерес представляет то, что я назвал - и в каком порядке я это перечислил.

Итак, что должно быть у каждого уважающего себя героя?

1) Божество, которому он служит, которое ему помогает и путём которого он идёт. Переживая миф своего бога, он уподобляется ему, я писал об этом уже не раз. Естественно, в целях анализа я использую свой пантеон, что иногда приводит к довольно забавным результатам.

2) Тотем, который герой выбирает (или тотем, который выбирает героя). Наравне с богами, это одна из тех тем, которые меня всегда зачаровывали. С образом какого зверя мы можем связать того или иного героя? К примеру, Конан - это тигр или лев (скорее, последнее, поскольку он поместил льва на свой герб), Соломон Кейн - волк. В мире Петухова все мужские персонажи являются либо волками, либо хищными птицами (соколы-рароги), либо крупными хищными кошками (барсы-рыси). Но не медведями, потому что они связаны с культом Велеса (у меня - Зарада), а Велес у Петухова плохой, негативный бог. Тут, я, пожалуй, с ним не соглашусь, хотя герои-медведи, действительно, редки. Есть ещё женские тотемы, хотя это отдельная и сложная тема.

Read more... )

3) Имя. У каждого героя должно быть особое боевое имя, под которым он известен врагам, или кличка, или что-то в этом роде. Понятно, что герой может использовать своё собственное имя в качестве боевого (Котовский!), прославиться под именем своего тотемного зверя (Лис - это и прозвище, и тотем), или выдобрать прозвище, связанное с культом соответствующего бога. Да, да, Бешенный Пёс, Диггер...

Read more... )

4) Наконец, место в игре, связанное с правилами игры. Четвёртая чисто *моя* тема. Как бы объяснить... Помните книгу "Многорукий бог далайна"? По словам автора, она выросла из игры, которую он изобрёл в школе, где было две фигуры: строитель островов и многорукое подводное чудовище, которое за ним гонялось. Илбэч и Ёроол-Гуй - из игры вырос сюжет, из сюжета книга.

Обычно всё проще, автор придумавает сюжет, выдумывает мир. Нередко он также придумывает для этого мира некую игру, аналог шахмат, конечно же. Игра иллюстрирует особенности мира - её правила являются метафорой общих законов местной культуры. (О связи шахмат и культуры я уже писал.) Так вот, если в книге есть ярко выраженный главный герой, он обычно символически связан с определённой фигурой соответствующей игры, что и является ключом к его образу.

Read more... )

(продолжение следует...)
gest: (gunter)
Это должно было идти в последнем разделе предыдущего постинга, но вынесу в отдельный пост.

Если в книге есть ярко выраженный главный герой, он обычно символически связан с определённой фигурой соответствующей игры, что и является ключом к его образу.

Приведу ещё два примера.

Во-первых, шахматы Тамерлана.

Read more... )

А во-вторых, пример совершенно иного героического архетипа. Большие монгольские шахматы, хиашатар.

Read more... )

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios