Nov. 14th, 2009

gest: (gunter)
Я написал:

Таким образом, хороший игрок в шахматы не испытывает страха перед возможными потерями, не гоняется за фигурами противника (победа в шахматах определяется не по очкам, всё-таки), не позволяет себе отвлекаться на досаду по поводу упущенных шансов - и уж тем более, он не скучает, глядя на то, как его соперник делает ход. В конце концов, ход размышляющего соперника - бесплатное время для перебора вариантов, а возможность понять логику, которой он руководствуется в выборе того или иного продолжения - прямой путь к победе.

И проиллюстрировал эту мысль бессмертными строчками Такуана:

Предположительно, как мастер боевых искусств, я не сражаюсь, чтобы приобрести или потерять, не озабочен силой или слабостью, ни делаю ни одного шага вперёд и не отступаю ни один шаг назад. Враг не видит меня. Я не вижу врага. Проникая туда, где небо и земля ещё не разделились, где инь и янь ещё не возникли, я достигаю цели быстро и неотвратимо.

"Хроники меча Таиа" организованы следующим образом. Сначала Такуан приводит краткий текст на китайском, затем даёт развёрнутый комментарий на японском. К этому отрывку комментарий следующий:

Хроники Меча Таиа )

К этому что-то ещё добавлять - только портить.
Но согласитесь, что речь идёт о попытке получить того самого "хорошего игрока" - без страха, зависти, скуки и ненависти - хотя и через призму восточной этики по Крылову.

Пост

Nov. 14th, 2009 02:44 am
gest: (Default)
А ещё, знаете, я обычно про Юг по Крылову всякие гадости пишу, но хочу одну вещь разъяснить.

Есть такая африканская игра, в лунки и семечки. Я читал описание правил, всё равно не понял, но это неважно. У каждого игрока есть ряд лунок, в них сложены семечки, каждым ходом он по особым правилам "засеивает" ими свои и чужие лунки. И там есть одно особое правило. Если у одного игрока все лунки опустели, второй игрок обязан сходить так, чтобы "засеять" лунки соперника, и, таким образом, дать тому возможность сделать ответный ход.

Так вот. На Юге морально действие, а аморально - бездействие.
"Дискредитирован тот, кто позволил себя победить, а не победитель. Быть «kakos»  — значит быть человеком, которому можно причинить «kaka»  безнаказанно, поскольку он не в состоянии защищаться. Позорно выслушивать поношения, но не самому кого-нибудь поносить".

...Мне здесь, собственно, была нужна простая формула - плохо не убить, плохо быть убитым, плохо не оскорблять, плохо быть оскорблённым, кому сделали каку, тот сам какос. Изначальный, истинный Юг - это как школьная игра в сифака. Если в тебя попали сифой (аналог "каки" :)) ты обязан запустить её обратно в обидчика или в кого-нибудь третьего. Если ты отказываешься от игры, ты автоматически превращается в "вечного сифака".

Если некому мстить за убитого, то убийца - прав, так как мертвец уже ничего сделать не может. И хорошо действительно смеётся тот, кто смеётся последним (когда никто уже не сможет посмеятся над ним в ответ).

Но среди своих это правило ведёт к поведению, зафиксированному в игре. Своим, как раз, нужно давать возможность играть и делать ответные ходы, их нужно поддерживать материальными ресурами и прочим. Потому что они свои, то есть хорошие.

Самое интересное "южное" правило у Крылова - вот это:
"В рамках этой системы безразлично, когда происходит действие - было ли оно совершено, совершается ли сейчас или только предстоит. "Он пытался меня убить, или он пытается меня убить, или он собирается меня убить, он вообще может [имеет возможность, силу или желание] меня убить - значит, и я могу [имею право] его убить": это - типичное рассуждение в рамках первой этической системы".

Почему именно "убить"? Потому что ответить на добро добром всегда можно успеть. А если тебя убьют, ты уже ничего сделать не сможешь сделать (и будешь неправ). Поэтому надо убить того парня первым.

Но на самом деле, для добра это правило тоже работает, но только среди своих. Если речь об одном из своих, то он наверняка либо уже делал тебе какое-либо добро, либо сделает его в будущем. А с точки зрения Южной этики, это одно одно и то же.

Вот, пишу, чтобы было.
gest: (gunter)
Вообще-то, мне уже пора переходить ко второй фазе PGMV, но как-то никак не соберусь.

Для развлечения, можно рассмотреть параллели между "Виртуальными знаками" и другой Штукой. В конце концов, как говорил [livejournal.com profile] mortulo, всё одно (или что-то в этом роде).

На первый взгляд, у нас ничего не получится - "виртуальных знаков" семь, а "космооперных парадигм" - шесть. Но достаточно вспомнить, что Король - это универсальный знак, способный объединить в себе качества остальных пяти (и противопоставленный шестому), как всё сведётся к чеканному: "Король обязан освоить все пять образов, освоить в совершенстве и успеть соединить их воедино, причем так, чтобы ни один образ не имел преимущества... Лишь одного не может Король - это стать хакером".

(Представьте себе хакера с характером Вектора. Это же демон!)

Вождь - линкор и первый контур, Аристократ - истребитель и второй контур (более-менее соответствуют варвару и аристократу у Переслегина), Шут - сенсор и третий контур, Профессор - снайпер и четвёртый (это можно обосновать).
И как всегда, Рыцарь окажется осью системы - пятиконтурным... рыцарем.

А против них, да, хакер. С шестого контура.

Поэтому Король - это уберюнит, объединяющий в себе свойства линкора, истребителя, рыцаря, сенсора и снайпера, но хакера - никогда. Цитируя нашего зодиакального Короля [livejournal.com profile] ogasawara, "это же так... подло!"
Наша жизнь - это противостояние Короля и хакера.

Может возникнуть вопрос, благородно ли быть сенсором. (Может ли Король играть Шута? По правилам игры - да.)
Так получилось, что у нас есть текст ровно об этом - [livejournal.com profile] ogasawara однажды написал постинг о пути офицера с биноклем, по мотивам одной компьютерной игры:

"Посреди бескрайнего снежного поля - одинокая прямая фигура в серой шинели.
Блеск цейссовских линз.
В игре все условно, мы не видим полевого телефона и взвода связи.
И вот взгляд выхватывает из полутьмы линию окопов. Притаившуюся за ними артиллерийскую позицию.
На карте возникают, одна за другой, тревожные красные отметки".

Да, парадигма там ещё не сенсорная, но офицер с биноклем и рацией - сенсор. Воевать зорким взглядом и быстрой связью достойно, это один из путей, открытых для Короля. 

...В конце концов, это лучше, чем быть хакером.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios