Dec. 10th, 2009

gest: (gunter)
Из потрясающей книги А.В. Головнева "Говорящие культуры", глава вторая, "Воины и вожди" (рекомендую всю главу, да что, там, всю книгу;  к сожалению, она выложена без нормального форматирования). Описание эпического и эпохального сражения на озере Туручедо, между племенами ненцев и энцев:

"Бой на Туручедо, судя по описанию энца П. Болина [см. Долгих, 1961. С. 89-96; Хомич, 1966. С. 144-146], представлял собой сложноорганизованное военное действо, включавшее (по порядку):

  • совещание родовых вождей и шаманов, созванное главным предводителем (ерв) Ныраку;

  • посылку к противнику оленя-самца со знаком объявления войны, после чего противник начал мобилизацию воинов и постройку деревянной изгороди;

  • отправку во вражеский стан разведчика;

  • установку энцами модели чума на месте предполагаемой встречи войск;

  • отправку ненцами парламентера-старика к главе енисейских племен с предложением семи условий войны:



1. С обеих сторон назначить по представителю (нгэвмпада) для ведения военных переговоров. Эти представители должны отличаться от других людей тем, что в их нарты запрягается по два оленя, а на хореях привязаны красные флаги. Они должны быть неприкосновенны.
2. Местом военных действий назначить оз. Туручедо.
3. Сражение начать следующим утром.
4. Для определения дистанции, с которой начнется сражение, сделать по выстрелу с каждой стороны.
5. Ори первом наступлении количество войска должно быть равным (в описываемом случае по 50 человек), запасных частей, кто сколько может выставить.
6. Каждым последующим утром начинать сражение с того места, где закончили вечером. Ночью не воевать.
7. Для прекращения боя (на ночь) выделенные представители должны заехать с обеих сторон с флагами. Мир должен быть заключен только после особых переговоров об условиях его заключения.

За переговорами последовали события:

  • первые выстрелы сыновей военных вождей "для определения необходимой дистанции";

  • начало сражения, в ходе которого запасные части войск располагались на расстоянии 200 м от полосы военных действий;

  • подсчет потерь в конце каждого Дня; выставление вместо убитых и раненых того же числа воинов из запасных частей;

  • победа энцев и просьба о мире со стороны ненцев (вождь послал военачальнику энцев и нганасан свой военный лук с семью стрелами и военный кинжал);

  • прекращение войны, в знак чего позади передового отряда были вывешены большие красные флаги;

  • троекратный обход представителями сторон вокруг своих войск с криком (соответственно): "Наши войска войну проиграли (выиграли) и оказались побежденными (победителями), война прекращается!";

  • определение военачальниками мест захоронения убитых, сооружение двух братских могил (каждой из сторон);

  • разведение костров у братских могил и произнесение обоими военачальниками речей по поводу одержанной победы и понесенного поражения, а также о необходимости жить в мире и дружбе;

  • оставление побежденными луков, стрел и кинжалов на могиле; их возвращение в свои края.


Дальше автор (А.В. Головнев) флегматично замечает:

"Воздерживаясь от толкования кратко изложенной версии П. Болина, замечу лишь, что она разительно отличается по характеру изложений и логике описываемых событий от всех известных мне легенд и преданий о самодийских войнах.

Вариант, записанный В. И. Васильевым, выглядит намного лаконичнее, но, признаться, куда более "по-самоедски":

Манто на той стороне Туручедо стоят. Юраки на этой. С обеих сторон войска спустились на лед: войну открыли. У начальника манто юраки сына убили, и тогда манто говорят: "Не будем дальше воевать. Лучше отдадим вам самую красивую девушку". И прекратили войну.

[Васильев, 1977. С. 124].

Пусть легенда; но какая правильная! Так и надо вести войну, с назначением посредников и обязательной формальной засылкой шпиона на вражеский стан. А в конце "произнесение обоими военачальниками речей по поводу одержанной победы и понесенного поражения, а также о необходимости жить в мире и дружбе". И не иначе!
gest: (gunter)
А вот пост, который я пытался написать много-много раз. Вот его начало, одно из.

Повторим ещё раз, что испытывает плохой игрок в шахматы:

Страх - если допустил ошибку и противник мог ее использовать.
Радость - если противник "зевнул" фигуру.
Досаду - если не заметил хорошего хода.
Скуку, томительное ожидание, пока противник сделает ход и можно будет снова начать думать.


Когда я это увидел, у меня сразу появился соблазн разложить переживания плохого игрока по этическим системам Крылова. Какие "шахматы" нужны этическим системам, исходя из того, что в каждой из них табуируется соответствующая эмоция? Как я тогда сказал [livejournal.com profile] arishai:

gest (3:07):
Ну а дальше я шутки ради стал представлять себе "идеальные шахматы" для той или иной этической системы.
Шутки ради - потому что шахматы слишком ограниченная система, чтобы накладывать на неё этику.
gest (3:12):
И это "решение" проблемы я вёл по двум линиям - психологической и объективной.

На самом деле, это относилось к разнице между подходом Крылова и моей трактовкой.

У Крылова "этическая система" стремится создать общество, в котором носители соответствующей этики будут надёжно защищены от нехорошей эмоции (к которой они, на самом деле, имеют предрасположенность). Например, в Восточном обществе ничего не должно меняться, чтобы его члены не испытывали страха перед будущим, а в Северном обществе у людей не должно быть поводов для досады ("ненависти" у Крылова) и т.д. Это объективный параметр. Примерно так - "если в отношении человека совершена несправедливость, он не сможет не испытывать ненависти к тем, кто ему её причинил, поэтому Северное общество должно быть построено на справедливости".

В моей трактовке "этическая система", прежде всего, учит сопротивляться неправильной эмоции. Не ограждает от соблазна, но предписывает преодолевать соблазн. Это психологический фактор. То есть, правильный "восточный" человек обязан в критической ситуации продемонстрировать бесстрашие, вплоть до самопожертвования, "южный" не должен поддаваться апатии, даже когда есть повод и т.д.

Но так как шахматы, действительно, система упрощенная, оба подхода можно объединить.

Итак, Юг отрицает "скуку, томительное ожидание, пока противник сделает ход и можно будет снова начать думать".
Соответственно, можно сформулировать два следующих правила: "Не ждать ответных действий, не давать противнику сделать ход; думать, обращать внимание на любые детали, интересоваться происходящим". 

Юг - это логика войны. То есть да, с объективной точки зрения, лучше всего, когда противник вообще не может сделать ответный ход. См. "Южные методы войны". Но мы сейчас, всё-таки, говорим не о войне, а об игре.
Правда, надо заметить, что на Юге игра и не должна быть скучной, это же не Восток с его состязанием мастеров и стратагем. На Юге игра - это коллективное мероприятие, на которое собирается вся деревня, все дружно обсуждают сделанные ходы и советуют участникам. Скуке здесь не место.

Read more... )

(продолжение следует...)
gest: (gunter)
(...)

gest (2:59):
Первая мысль.
Один из приёмов манипуляции у Крылова - это постоянная замена условных "базовых эмоций" на настоящие эмоции в бытовом смысле.
gest (3:00):
А этот пример (с игроком в шахматы - Г.Н.) позволяет посмотреть под другим углом.
Например, то, что у Крылова называется "завистью", тут будет "радостью"-злорадством. Когда противник допустил ошибку и ты можешь её с выгодой использовать.
gest (3:01):
А "ненависть" - "досада".
...Допустим, был у тебя план, а потом из-за ошибки всё рухнуло.
...Или ты не заметил хорошую возможность - и упустил её.
...Или противник своим ходом поломал всю твою стратегию.
И ты сидишь и испытываешь "досаду".

Так, дальше у нас Запад. В контексте игры, это самый сложный случай. Опять процитирую лог:

gest (3:22):
А Западом "веселее" всего, потому что он у меня находится напротив Юга.
gest (3:23):
То есть, логика Запада обратна логике войны.
gest (3:24):
Психологически, мы должны бороться с желанием захватывать вражеские фигуры, и не испытывать никакой радости-злорадства, если нам всё-таки приходится это делать.

Запад негативно оценивает "радость — если противник «зевнул» фигуру" (то есть злорадство, зависть, как стремление забрать чужое).
Получаем следующее правило: "Не брать "подставившуюся" фигуру; не радоваться потерям противника".

Read more... )

Ну и да, прикола ради.
Представим, что мы подбираем игру для каждого из четырёх стилей боя по Сенчукову.

Троллю в кайф сшибать с доски фигуры противника, то есть "Чапаев" его вполне устроит.
Человеку нужны сложные манёвры и "razzle-dazzle tactics" (если использовать англоязычный термин), как в шахматах романтического периода.
Эльфу требуется возможность дистанционного воздействия на фигуры противника, при помощи всяких там хитрых приёмов. Ему, к примеру, подойдёт "Игра в Войну" Ги Дебора.
Наконец, гному понравится го. Во-первых, фигуры в го называются "камни", а гному не может не понравиться игра, суть которой состоит в выставлении на доску камней. Во-вторых, каждый "камень" - это такой маленький гном, которого никто не может сдвинуть с места. Он встаёт на перекрёстке путей, и пока жив - упорно держит оборону. Вот настоящая гномья игра.
gest: (Default)
Так как я законченный и неисправимый маньяк, то в рамках "танковой темы", я уже дошёл до аниме. Ну там "Madox-1", "Gasaraki" (ради поединков танков с роботами), "Dominion: Tank Police"; а по тридцатым-сороковым годам - "Pumpkin Scissors" и "Хроники Валькирии" (хоть это вообще по приставочной игре, господи боже).

Ну да, да.
Как бы то ни было.

Древнее и отстойное аниме Techno Police 21C, есть на Ютубе. [Правда, это сейчас оно отстойное, а вот если бы я его видел в детстве, подобная мегакрутость оказала бы заметное влияние на мои фантазии... но речь не об этом.]

Хочу с вами поделиться двумя образцами американской бронетехники из этого выдающегося мультфильма. Кстати, действие происходит в далёком и загадочном 2001 году, то есть в двадцать первом веке!

MBT-90D:



Read more... )

Американцы пошли по шведскому пути, или типа того. Лучший танк - это "хетцер"!
Фотографии я взял из этой галереи, там можно рассмотреть модель со всех сторон.

MBT-99A:



Read more... )

Кстати, если я всё правильно понял, то это проект основного боевого танка, разработанный американскими ВВС; так сказать, высшая стадия межведомственных разборок.
Галерея MBT-99 от автора предыдущей модели.
Ещё одна галерея. Обратите внимание, что этому моделисту не понравился дистанционно-управляемый "лазерный пулемёт", поэтому он его спилил и заменил антенной.

(У последнего автора следует также обратить внимание на Неведомую Хрень, а также на переделку зеоновской "Магеллы" из "Гандама" в ЯгдМагеллу.)

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 07:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios