Feb. 21st, 2010

gest: (Default)
Я всё ещё думал об обсуждении темы победы (с точки зрения войны, конфликта и настольных игр); эта тема приблизилась к тому, что я называю границей сложности... а затем, перешла её. К сожалению. Это философский вопрос, он требует "философского комикса", а я в этом жанре слаб, и т.д., и т.п.

Зато я просмотрел все случаи упоминания в ЖЖ "мира, лучшего чем довоенный", это было увлекательное чтение.

Изначально я хотел написать о следующем:

1. Почему я назвал слова [livejournal.com profile] ivanov_petrov'а "неправильными";
2. Почему я разделил мнения, высказанные в той дискуссии так, как я их разделил (по четырём этическим системам);
3. Почему война - это игра с ненулевой суммой, и почему война - это не шахматы.

С тех пор всё стало сложнее. Появилось больше вещей, о которых можно сказать, но при этом само высказывание стало более сложной задачей.

(И да, мне стоит жаловаться на ваши комменты?)

Высказывание в рамках дискуссии: надо иметь в виду, что Лиддел-Гарт использовал слово "peace", "мир", как отсутствие войны, а не "мир", как мироздание. По объективным причинам, на русском об этом часто забывают. Формулировка критерия Лиддел-Гарта по-русски звучит глубже и кажется более абстрактно-философской, хотя, в общем-то, не противоречит изначальному английскому смыслу.

И несколько случайных ссылок:

ворох цитат и ссылок )
gest: (Default)
Хотел написать про триграммы :). Собственно, отсутствие этого текста остановило тогда работу над темой "восемь танковых парадигм по восьми триграммам". Согласитесь, что сначала всяко нужно было сказать пару слов о восьми триграммах?

Триграмма - символ из трёх черт, прерывистых или сплошных. Сплошная черта символизирует Ян, прерывистая - Инь. Всего триграмм восемь (два в кубе). Восемь триграмм, в свою очередь, образуют 64 гексаграммы гадательной "Книги перемен" (И-Цзин).

Сразу скажу, что я не китаец, и нельзя сказать, чтобы я глубоко разбирался в этом вопросе. Более серьёзно об этом можно прочитать тут. Скажу своими словами:

Сначала было Дао. Дао породило Инь и Ян (женское и мужское, пассивное и активное, прерывистую и сплошную черту). Инь и Ян породили четыре символа. Это Большой Ян (сплошная, сплошная), Малый Ян (сплошная, прерывистая), Большой Инь (прерывистая, прерывистая), Малый Инь (прерывистая, сплошная). Или Мужчина, Солнце, Женщина, Луна, и вся остальная символика такого рода. Четыре символа породили восемь триграмм.

По-китайски триграммы называются Цянь, Дуй, Ли, Чжэнь, Сюнь, Кань, Гэнь, Кунь. Или - Небо, Озеро, Огонь, Гром, Ветер, Вода, Гора, Земля. Вот они:



Слева находятся мужские, или янские триграммы, справа женские, или иньские.
Таким образом, Вода - это мужская триграмма, а Огонь и Ветер - женская. Это надо просто запомнить.

Да, аналогичная схема используется, например, в Покемонах. Восемь особых типов Покемонов - это Дракон (Небо), Трава (Озеро), Огонь, Электричество (Гром), Псионика (Ветер), Вода, Лёд (Гора), Тьма (Земля). Знаменитый Пикачу - это электрический покемон.

Восемь триграмм традиционно располагают по кругу. Есть две главных последовательности, Изначальное Небо и Позднее Небо.

Read more... )
gest: (Default)
Иногда вот так смотришь на что-нибудь и думаешь - "эх, а ведь из одного этого треда можно было развернуть эссе! и ты его должен был написать - и не написал!"

Но потом я вспоминаю, что именно я тогда ответил, и наполняюсь гордостью. Могу ведь, когда захочу!

А вообще, проблема. Либо я вижу что-то глупое, возмущаюсь и пишу, что это глупость.
Либо я вижу что-то умное, восхищаюсь, начинаю об этом размышлять, прихожу к каким-то своим выводам и радуюсь.
И то и другое, в принципе, неконструктивно.

Я не говорю о том, что иногда мне хочется писать о вещах совершенно ничтожных.
Оставлять, что ли, комменты к собственным постам?
gest: (Default)
[livejournal.com profile] makarovslava как-то сказал мне: "Я понимаю идею шашек, это тактика; я понимаю идею го - это стратегия; но я не понимаю идею шахмат. В чём их суть?"

Надо сказать, что, как это часто бывает с его репликой, я долго размышлял над этой фразой.

Мой первый ответ был таким: шахматы - это люди. Шахматы символизируют людей. Пешка - человек, со своим характером, устремлениями и способностями, как и конь, ладья, ферзь. Каждый из них уникален, каждый - личность. Это и особое оружие, которое надо научиться использовать, и окно в иную, высшую реальность характеров и архетипов. Это не безликие камни в го, значение которых определяется только связью с соседями и позицией на доске. До того, как камень поставят на доску, он ничто; после того, как его сняли, он почти ничто: очко, отобранное у противника. Но можно достать из набора шахматную фигуру, и она потянет за собой все связанные с ней смыслы. В этом для меня главный и первый урок шахмат: умение работать с личностями и видеть личность в тех, с кем работаешь.

[Да, в Китае, Корее и Японии есть свои шахматы. Но там играют не фигурами, а иероглифами, это иное. Трёхмерность классичеких фигур переводит их в совершенно особую категорию - по крайней мере, мне так кажется.]

Я бы здесь провёл параллель между шахматами и другой знаменитой символической системой Европы - картами (игральными и гадательными). Не зря Кэролл связал с картами Страну Чудес, и Зазеркалье - с шахматами. 

Принято считать, что карты пришли в Европу с Востока. Вероятно, их далёким предком была китайская игра, аналог домино или более позднего маджонга. Игральные карточки различались достоинствами и мастями (в маджонге - монеты, стебли бамбука, числа), плюс существовали козыри (ветра, печати и т.д.). Эта игра через Шёлковый путь попала на Ближний Восток, постепенно трансформируясь в привычные нам игральные карты. (На арабских картах людей не изображали, по очевидным причинам религиозного характера.) Затем карты попали в Европу, где начался их расцвет. Карты стали произведениями искусства, психологическими портретами, каждая масть превратилась в двор со своими правителями и подданными. От "ваша дама бита" и до "отрубить ей голову!", когда мы играем в карты, мы имеем дело с чем-то, наделённым волей, характером и привычками. А за простыми картами скрываются карты Таро и их Старшие Арканы, каждый из которых... архетип? единица культурного кода? целая весленная? Там, где шахматные фигуры создали объём, карты дали глубину.

А затем карты вернулись на Восток, через португальских купцов - и вновь превратились в абстрактные картинки различных мастей и достоинств.

[Опять же, особый случай с японцами. Когда европейские карты стали японскими "карута", одна из их разновидностей развилась в "обакэ карута", коллекционные карты с изображениями монстров. Это не личности, да, но всё равно некие уникальные фигуры. Из этой идеи выросли Покемоны, Дигимоны и прочее в том же духе.]

Возвращаясь к шахматам. Как я уже сказал, мой первый ответ был связан с умением работать с символами, наделёнными особым смыслом. Шахматы красивы; пожалуй, в этом для меня и заключается их суть.

Но с чисто военной точки зрения, если шашки - это тактика, а го - высшая стратегия, политика и экономика, то шахматы достанется оперативное искусство. (В шашках "цель игры — съесть или "запереть" (лишить возможности хода) все шашки противника". Бой отряд на отряд, дамки символизирую преимущество за счёт прорыва вражеского строя и выхода тыл. Дамки также отвечают за изменение динамики и масштаба противостояния в стадии добивания, тут всё просто. Уничтожение или "пленение" сил противника - общепризнанный критерий тактической победы.)

В шахматах игрок получает в своё распоряжение силы, которые различаются количественно и качественного. Его цель - вражеская "база операции", слабость неприятельской позиции, которую символизирует король. Это может быть что угодно - правитель, штаб, флаг, Домашний Камень, или склад-арсенал, как у Дебора. Игрок перебрасывает силы, проводит развёртывание, вводит войска в бой, обороняется, наступает - всё ради того, чтобы прикрыть свою слабость и атаковать пункт, который противник обязан защищать любой ценой.

Игры

Feb. 21st, 2010 08:19 pm
gest: (Default)
В. Сорокин, "Голубое Сало":
"– Косыгин знает тяжпром не хуже его. Вся эвакуация заводов на нем держалась. Деловой парень, денди, из рода чугунных магнатов. Живой, контактный. В гольф играет блестяще.
– Это важно для зам. пред. Совмина?
– Да! – оживился Берия. – Я раньше думал как Маяковский: «Мне – бильярд, отращиваю глаз; ему же шахматы – они вождям полезней». Шахматы для руководителей – великая вещь. Они учат стратегическому мышлению. А гольф – учит тактике. Во времена Ленина и в тридцатые годы все определяла стратегия. Сейчас, в начале пятидесятых, актуально тактическое мышление. Косыгин – перспективный кадр".

Сумасшедший интель [livejournal.com profile] asterrot:
"В застойное время в джентльменский набор входили шахматы, преферанс и бильярд. Вкупе эти три игры позволяют мало-мальски ориентироваться в реальности.

Главное преимущество карт, в отличие от шахмат - принятие решений в условиях дефицита информации. Что почти всегда в реальной жизни и происходит, особенно при высокой цене вопроса, когда включаются разные люди, начинаются умолчания и дезинформация. Шахматы хороши только как базовая модель мышления, мышления в "чистом" виде (сферические кони в вакууме). Но цель-то в том, чтобы вывести это мышление на практику! Ещё в карты играют несколько, а в шахматы только двое - нет места коалициям и спонтанной "дипломатии".

Бильярд выполняет другую задачу. Он приучает учитывать разнородные, разноплановые даже, факторы. В частности, трезво оценивать собственное психофизическое состояние и соотносить его с ситуацией и замыслом. Ведь оно может меняться в считанные минуты. Усталость, волнение, блондинка за углом... Способность рефлексирующей системы рефлексировать саму себя и включать в модель принятия решений наравне с внешними объектами - это тоже очень важно".

Эдгар По, "Убийство на улице Морг":
"Между тем рассчитывать, вычислять - само по себе еще не значит анализировать. Шахматист, например, рассчитывает, но отнюдь не анализирует. А отсюда следует, что представление о шахматах как об игре, исключительно полезной для ума, основано на чистейшем недоразумении. Read more... ) В шахматах, где фигуры неравноценны и где им присвоены самые разнообразные и причудливые ходы, сложность (как это нередко бывает) ошибочно принимается за глубину. Read more... ) Другое дело шашки, где допускается один только ход с незначительными вариантами; здесь шансов на недосмотр куда меньше, внимание не играет особой роли и успех зависит главным образом от сметливости. Представим себе для ясности партию в шашки, где остались только четыре дамки и, значит, ни о каком недосмотре не может быть и речи. Очевидно, здесь (при равных силах) победа зависит от удачного хода, от  неожиданного и остроумного  решения. За отсутствием других возможностей, аналитик старается проникнуть в мысли противника, ставит себя на его место и нередко с одного взгляда замечает ту единственную (и порой до очевидности простую) комбинацию, которая может вовлечь его в просчет или сбить с толку.

Вист давно известен как прекрасная школа для того, что именуется искусством расчета; известно также, что многие выдающиеся умы питали, казалось бы, необъяснимую слабость к висту, пренебрегая шахматами, как пустым занятием. В самом деле, никакая другая игра не требует такой способности к анализу. Лучший в мире шахматист - шахматист, и только, тогда как мастерская игра в вист сопряжена с умением добиваться победы и в тех более  важных  областях человеческой предприимчивости, в которых ум соревнуется с умом. Read more... )".

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 08:12 am
Powered by Dreamwidth Studios