Dec. 29th, 2010

gest: (gunter)
Вместо того, чтобы писать нужные постинги, перечитал свои посты за последние полгода. А что, знаете, даже неплохо местами.
И захотелось даже оставить себе парочку автокомментов.

...
[info]ogasawara дал мне ссылку на диггерскую прозу - "Метро в Снежинске". В общем-то, не самый худший образец, прямо скажу.

Но когда я его одолел, меня поразила какая-то странная перекличка с одним моим сном.

Надо  понимать, что советский период нашей истории вызвал у нас с автором  схожие ассоциации. А вообще, это не рассказ, а просто  иллюстрация-метафора к понятию "криптоколония" :).

А вообще, это не рассказ, а просто иллюстрация-метафора к понятию "криптоколония". Что имелось в виду?

С внешней стороны, сам текст представляет собой погружение рассказчика, лирического героя, в глубины диггерского мифа. Один слой сменяет другой по принципу "чем дальше, тем страшнее" - советский режимный объект, тоннель, не обозначенный на схемах, секретное заброшенное метро, подземелье неизветного происхождения, звери-мутанты, артефакты прежних цивилизаций, портал в другое измерение.

С другой стороны, получившаяся в результате история напоминает какую-то жутковатую, не до конца прозрачную аллегорию советского опыта. Всё время подчёркивается советскость рассказчика, его советское детство в советском засекреченном городе, советскость живущих там людей и вообще всего вокруг. Тайный смысл подразумевается, но не считывается, отсюда и навязчивые мысли о развязке в духе Галковского - "...а на самом деле, СССР - английская криптоколония!"

Итак, на Урале существовало место, которое окрестные племена обходили стороной и считали запретным и проклятым. Затем, в сталинские годы, советские археологи обнаружили там Нечто - вход в заброшенные тоннели огромного подземного комплекса, созданного неизвестно кем с неизвестными целями. После войны туда даже ездил Берия, лично. Исследование комплекса решили начать под прикрытием атомного проекта, то есть Тайну решили спрятать в другой Тайне: на месте входов в подземелье стали строить режимный город, будущий Снежинск. Да, трижды засекреченное производство ядерного оружие было всего лишь маскировокой иной, настоящей деятельности. А потом, когда город был уже построен и в нём поселились люди, выяснилось, что в главном зале подземного комплекса находится некий артефакт, и этот артефакт "фонит" - вызывает какие-то сбои в естественном ходе времени, из-за чего люди быстро стареют и умирают. Вблизи у артефакта находится нельзя в принципе, но эффект, хоть и в ослабленной форме, ощущается повсюду, потому эта местность и считалась проклятой. Тогда добровольцы-комсомольцы приняли участие в ликвидации источника излучения, засыпав артефакт тоннами грунта из соседних тоннелей. Естественно, те, кто там работал, либо сразу умерли, либо превратились в дряхлых стариков, но город они спасли, а потери... ну, время было советское. И тогда возник вопрос, что делать с оставшимися тоннелями? Кому-то из большого начальства пришла в голову гениальная идея - пустить по ним метро, благо главный тоннель представлял собой кольцо, находившееся в границах города. Исследовать артефакт не получилось, оставить всё, как есть, нежелательно - рано или поздно, кто-то может натолкнуться на вход в подземелье, и возникнут вопросы - давайте построим метро, и скажем, что так и надо! Благо, основную работу уже сделали до нас. Непонятный тоннель сразу становится понятным, если проложить по нему рельсы и провести проводку. Осталось сделать станции и оформить их, и всё готово к официальному открытию - секрет лучше всего прятать на свету.

Опять же, сюжетно повторяется схема матрёшки, как и в случае с погружением в диггерский миф. Советское государство прячет секретный город, которого нет на карте, город скрывает в своих недрах метро, метро маскирует подземелье неизвестной цивилизации, а подземелье хранит артефакт.

...Да, оформление заброшенных станций автор описывает долго и вкусно - не метро, а сказка, круче московского, хоть и на Урале. 

Большая цитата:
метрополитен им. Ломинского )

Но тут, хотя бы, смысл метафоры очевиден. Снежинский метрополитен - это обещанный нам коммунизм. "На одном из плафонов я разглядел что-то вроде бороздящего просторы Вселенной космического корабля, а на другом - панораму красивого города с высокими зданиями и прозрачными, повисшими в воздухе летательными аппаратами".

Так почему же метро так и не открыли, почему станции заброшены? Как выяснилось, пока их строили, артефакт методично "переварил" окружавшую его гору грунта, "проел" её. Аномалия снова стала выделывать свои шутки со временем, строителей пришлось эвакуировать. Город никто эвакуировать не стал, каким образом? Да и зачем? И потом... секретность.

И до сих пор в Снежинске люди умирают быстрее отведённого им природой срока, а район над самым центром подземелья представляет собой настоящую "душегубку". Но местные привычно списывают проблемы со здоровьем на свою работу, она у них вредная, с радиацией имеют дело. К тотальной секретности тоже привыкли. А в нынешней России всем и подавно безразличны проблемы аномального старения и ранней смертности снежинцев.

Рассказчику его открытие стоило двадцати лет жизни, из тридцатилетнего мужчины он стал пятидесятилетним. Жизнь прошла, а зачем, для чего..?

[Естественно, в конце автор попытался свести всё на какой-то позитивный, советско-оптимистический вывод. У него ничего не вышло.]
gest: (Default)
Написал себе очередной авто-коммент.
gest: (gunter)
...
Интересно, а в ЖЖ надо писать о тех случаях, когда концепция не складывается, красивая схема разваливается, кубик не налазит на глобус..?

Вроде сказали, что надо.

Был один псих (1, 2).

У него была схема:

схема )

Очевидно, что тут изображены главные касты-варны. Вожди - кшатрии (любимое преступление: вандализм), купцы - вайшьи (любимое преступление: воровство), учителя - брахманы (любимое преступление: подстрекательство.) Но изображены и дополнительные, "гибридные" касты, а эта тема меня всегда занимала.

Инспекторы, между вождями и купцами - это, очевидно, чиновники (грабёж населения и далее по списку). Да, действительно, есть такой менталитет, "имперский чиновник", и это действительно что-то среднее между кшатрием и вайшьей. Привет [livejournal.com profile] telserg'у :).

Художники, люди творческие (разврат), находятся между вайшьями и брахманами, что логично. "Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать".

Наконец, брахмано-кшатрии, первопроходцы (экстремизм), в диапозоне от изобретателей до революционеров. Типичным представителем этого менталитета будет Анахарсис из того эпического прогона.

Так как это концепция патентованного психа, её можно наложить на PGMV. Вожди - это первая парадигма, дредноуты (Защита + Атака), инспекторы-чиновники - четвёртая, снайперы (Атака + Сбор информации).

...[livejournal.com profile] vasilisk_ был прав - так пытаются работать спецслужбы и прочие ведомства, так работает сознательный голем-эгрегор, игрок за то или иное государство, его дух и демиург. Угроза социуму распознаётся и нейтрализуется. Речь не обязательно идёт об уничтожении - в большинстве случаев хватает пристального наблюдения за объектом, или "максимизиации рисков" для источника негативных тенденций (в духе гомеостатического мироздания).

Так работают чиновники.

Купцы - это сенсоры (Сбор информации + Связь), третья парадигма. У меня об этом тоже пост был:

Если у нас наверху торговцы, значит, мы имеем дело с третьей парадигмой, где всё завязано на наличие сети - в данном случае, торгово-финансовой - и сбор и передачу информации. О спросе, котировках, ценах, вложениях и т.д.

...В конце концов, деньги - это всего лишь информация о деньгах.

Художники - хакеры, шестая парадигма (Связь + Принятие решений). Они хакают нам мозг, и не только - Орфей, как известно, чуть загробный мир не хакнул.

Учителя - вторая парадигма (Принятие решение + Движение). Понятно, что брахманы на истребителей не похожи, но я ведь специально оставил там двойное толкование, вторая парадигма может также означать манёвренную войну. А учителя-брахманы-стратеги у нас будут отвечать за манёвренную войну с точки зрения Генштаба. И потом, всегда можно сказать, что Движение надо понимать в каком-то ином, мистическом смысле.

...Как и в случае с первопроходцами, пятой парадигмой (Движение + Защита). Это рыцари, да. Впрочем, для первопроходца главное - дойти до цели, отсюда и такое сочетание.

Read more... )

/*напевает*/ А что такое тетраксис для информации?
Один - информация поступает. Действительно, это первое, что мы узнаём о любой информации!
Два - input-output, информация поглощается, информация создаётся. Информацию можно получить, и информацию можно воспроизвести.
Три - ввод, обработка, вывод.
Четыре - поступление новой информации (Познание), распределение-обработка (Управление), итоговая трансформация (Производство), а ещё - сама способность системы хранить и передавать информацию внутри себя (Образование).
gest: (gunter)
Да, я снова упомянул "кубик".

Когда весной я начинал эту тему, я хотел всё свести к информационным объектам по Переслегину, но так и не написал тот пост. На самом деле, одним из ключей к нему был пост про высокое искусство в контексте "кубика".

Ну и эта схема, конечно.

Итак, первая, "огненная" ось: Война - Управление. Здесь будут големы ("Левиафан" Гоббса). На самом деле, изначально там были древние боги, которые занимались именно войной и управлением, но с появлением эгрегоров и големов древние боги вымерли (в мире Переслегина!).

Вторая, "водяная" ось: Образование - Эстетизация. Это область действия эгрегоров (какой, к чёрту, "Юстас"?!). Эгрегоры формируются везде, где есть общая идентичность, а идентичность формируется именно за счёт общего образования и эстетики, идёт ли речь о футбольных болельщиках или о религиозной конфессии. (При этом церковь, как административная структура, будет формировать своего голема, и так далее.)

Третья, "воздушная" ось: Познание - Трансценденция. Если первая ось отвечает за тактическое командование социосистемы, а вторая - за её память и поддержание общего информационного поля, то третья имеет дело с поступлением информации извне. Нужен информационный объект с подобной специализацией... в концепциях Переслегина и товарищей ближе всего будет Ананке:
"Ананке — системный мета-объект, задающий форму развития Сущностей и управляющий их деятельностями.
На «человеческом» уровне Ананке — это информационный объект, управляющий поступками личности, преобразующей мир. Другими словами, Ананке — объект, прочерчивающий развитие и придающий ему определенную форму.
В Текущей Реальности Ананке проявляется как совокупность Сюжетов".

Понятно, что это весьма приблизительно, но за неимением лучшего, пусть будет. Ананке - информационный объект высшего уровня, конструирующий сюжеты.

Наконец, "земная" ось: Производство - Контроль. Левиафан Переслегина, о котором я, собственно, уже писал.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios