Mar. 14th, 2011

gest: (Default)
[livejournal.com profile] arishai как-то сказала мне, что допустимо разделять большие посты на несколько кусков по смыслу, и выкладывать по мере написания. Я думал об одном постинге, но он представлял собой две или три темы, которые переплелись между собой. Возможно, действительно, стоит по возможности разбить текст на составляющие.

1) ...Безусловно, есть вещи, которые мне в советской культуре нравятся. Как ни странно, в основном это советские пластинки и фильмы-мультфильмы, которые я смотрел-слушал в детстве :-D.

Но. Те вещи, которые я любил и люблю, были по своей идейной направленности антитоталитарными, антиавторитарными, как угодно. Некоторые были просто откровенно антисоветскими :). Вплоть до прямой зависимости - в той степени, в какой произведение могло считаться совковым, лояльным и соответствующим канонам официальной идеологии, оно казалось мне слабым и бездарным. (И слабые места хороших вещей - это их совковые части.) По крайней мере, для советской культуры определённого периода тезис Переслегина точно действовал :).

Поэтому меня, скажем так, расстраивает, когда в качестве символов СССР нам навязывают не то, что я воспринимаю, как хорошее, а именно, советскую культуру; а то, с чем эта культура воевала - совок, милитаризм, несвободу, Сталина, "южную этику". Мысль понятна? В моём детстве никакого сталинизма не было, никакие фильмы таких взглядов не отстаивали, наоборот, они учили критическому отношению к подобным вещам. В моём детстве Бармалей ("Айболит-66") и Карабас-барабас ("Приключения Буратино") считались отрицательными персонажами. Вообще, фильм "Приключения Буратино" - надёжная прививка от тоталитарных комплексов 8-).
gest: (Default)
Вообще, фильм "Приключения Буратино" - надёжная прививка от тоталитарных комплексов 8-).



"Советские патриоты" начинают ритмично качать руками в воздухе. "Да здравствуют идеалы карабасизма! Уютно нам жить под его бородой! И он никакой не мучитель, а просто наш добрый учитель! Отец родной! Мы же марионетки, с нами иначе нельзя, мы только такой язык понимаем, только из под плётки работаем. Наш дом - сундук. А кто нитки обрезал, тот враг! А кто из театра сбежал - предатель! Конечно же, Арлекин Пьеро за дело палкой бил, всё равно этот бездарный стихоплёт только для таких представлений и годится".

И тут на сцену вылезает Буратино: "Я вам покажу, какой это театр!"
"Какой бы ни был", - отвечает Арлекин, - "Тебе-то что?"
"А я вам говорю, что это плохой театр".
"Какой бы ни было, тебе-то что?!"
"А я вам говорю, сеньор, что это глупый и злой театр!"

И вот об эту фразу о "глупом и злом театре" разбиваются все аргументы карабасистов. Понятно, на чьей стороне были сценарист с режиссёром? Не говоря уже о том, что сам Арлекин в конце фильма выбирает свободу.

P.S. Конечно, можно сказать, что создатели фильма провидчески осудили и противоположный конец спектра, связанный с историей пост-советской России. Достаточно вспомнить парочку неразлучных мошенников, лису Алису и кота Базилио, с их любимыми песенками: "Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки" и "В полночь ваши денюжки заройте в землю - где?" Образ Поля Чудес в Стране Дураков вообще стал одновременно всеобъемлющей и точной метафорой происходящего.

Будучи совершенным воином Пути, Буратино отвергает обе ложные альтернативы.
gest: (Default)
...

2) На самом деле, эти "советские патриоты" советской культуры не знают, так что ничего неудивительного. Я это осознал, когда один блоггер с гордостью написал, что советская культура не продила ничего, похожего на образы орков у Толкиена, в чём он видел доказательство нравственного превосходства советского человека. Очевидно, что этот вроде как про-советски настроенный юзер не смотрел ни "Илью Муромца", ни "Лебедей Непрядвы", то есть имел довольно смутное представление о культуре, которую пытался описывать.

Именно об орках я и хотел поговорить.

Несколько лет назад я с удивлением обнаружил, что в определённых кругах стало модно критиковать незрелость и аморальность западной культуры, в том числе указывая на чёрно-белую картину мира и образы орков у Толкиена. Спору нет, это интересная тема; но обычно одни и те же люди подписывались под фразой "граница между Добром и Злом никогда не проходит по Андуину" и призывали к геноциду чеченцев, например.

Так вот, была такая музыкальная пластинка в моём детстве, "Алиса в стране чудес" (на самом деле, эта музыкальная сказка занимала несколько пластинок, не важно). Вещь культовая. И у неё потрясающее вступление, гениальное в какой-то совершенно особой степени, по крайней мере, в детстве оно ело мне мозг и сдвигало точку сборки. Я давно хочу выложить подробный разбор этого вступления, может, когда-нибудь ещё это сделаю.

Помимо всего прочего, там звучала песенка, а в песенке были такие слова: "Добро и зло в Стране Чудес, как и везде, случаются, но только здесь они живут на разных берегах".

Понимаете? Это та вещь, которую люди должны были узнать ещё в детстве, благодаря, да, шедевру советской культуры. Добро и Зло в стране чудес живут на разных берегах реки именно потому, что в жизни это обычно не так.

Непонимание подобных вещей - это не признак зрелости, как некоторые пытаются это представить, а всего-навсего неспособность воспринимать абстрактные категории. Мне кажется, что те люди просто не сдали свой детский экзамен, их образование - незаконченное детсадовское.

Лучше бы они учились на советской детской классике.

(И это всё ещё не сказка, а только её начало и конец присказки :))

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios