Sep. 17th, 2011

gest: (Default)
Так, но у меня опять накопились вкладки, по поводу которых я хотел бы сказать хоть слово. (Грустный смайл.)

Две цитаты о Южной этике, выставляющие её в позитивном свете:

"Два подхода
к формированию команды.
1) Набрать профи. Предложить кандидату-профи тесты. Пройдет - брать, не пройдет - гнать на хрен и искать следующего.
2) Брать всех, за исключнием совсем уж патологии. Учить, натаскивать, холить и лелеять. Короче - идеальная призывная армия.
В первом случае - высококлассная команда, которая справляется с любой нормальной проблемой. В случае ненормальной проблемы - разбегается на счёт раз.
Во втором случае - то, что Вы из себя сами представляете. Если Вы говно, то и команда говно, если Вы нормальный человек - то эти люди за Вас и Ваши идеи положит жизнь и не спросят почему. "Командир сказал - надо".
Второе это совок. Первое это капитализм.
Я за второе".

и
"Баклаков прошел каменными прохладными переходами на рынок. Рынок был завален дынями и луком. Он купил лука, помидоров и увидел в стороне дымящийся котел. В котле кипело хлопковое масло, и повар в грязном халате длинным дырчатым черпаком забрасывал туда рыбу. Тем же черпаком он зацепил порцию Баклакову. Баклаков уселся на корточки у рыночного забора, на газетке разложил рыбу, лук и почувствовал себя своим человеком в Средней Азии. Такова была система ценностей, которую им старательно разъясняли в геологоразведочном институте: в любом месте чувствовать себя, точно дома. А для этого надо вести себя так, точно ты один из своих. Нет худшего падения, чем пытаться себя возвысить, выделить. Если тебе суждено быть вознесенным, тебя вознесут другие. Друзья, коллеги выберут тебя лидером. Но если ты попытаешься взять лидерство сам, без заслуженного права на это, ты уже вычеркнут из списков своих. А большего позора и быть не может. Закон стаи, касты или еще там чего. Неважно. Все они верили и до сих пор верят в этот закон".

Олег Куваев, "Территория".


В первом случае надо отметить, что автор заодно противопоставляет то, что кажется ему правильным ("совок"), тому, что Бощенко назвал СУ-3 ("капитализм").

[Вот, полуслучайная цитата из сети:
"...в любом случае, СУ-3 опирается не на силу, а на добровольное согласие граждан признавать над собой этот Закон и эту Власть.
Фактически власть реализует некая Информация, записанная на неживых носителях, которая не может сама меняться и адаптируется только людьми в случае её неадекватности среде.
...скорость реакции Социума на изменения в СУ-2 выше, чем в СУ-3. В СУ-2 достаточно воли иерарха, в СУ-3 необходимо собрать коллегиальный орган и изменить Закон".

Логическое ударение я бы здесь поставил на слова "адаптируется людьми в случае неадекватности" и "собрать коллегиальный орган и изменить Закон". Обществам с СУ-2 известны "сакральные законы", тексты, правила и ритуалы, которые нельзя менять (а если и меняешь, нельзя в этом признаваться). Имеется и власть, которая, в принципе, может творить всё что угодно, если декларирует приверженность высшим и неизменным принципам. В СУ-3 появляется идеология "власти народа, для народа и посредством народа" - все люди подчиняются правилам, правила создаются людьми, люди могут менять правила, в правилах записаны способы их корректировки.]

...Собственно, наличие "тестов" подразумевает, что есть какие-то объективные параметры, которые где-то зафиксированы и используются для оценки. А где-то записано, на основе каких параметров формируются или изменяются эти параметры, и так далее. (О, тут можно провести линию к той идее, которая стояла за введением ЕГЭ - чтобы были тесты, "как на Западе".) Но ладно, я увлёкся; чёрт с ним, с Бощенко, я его идей не разделяю, хотя для иллюстрации его использовать можно. Короче, [livejournal.com profile] reincarnat'у задали очень правильный вопрос: "А кто отберет того, кто набирает команду?"

В одном случае, допустим, Главным может быть тот, кто заручится поддержкой влиятельных игроков; кто соберёт больше всех денег на свою предвыборную кампанию; кто сумеет понравится слушателям и телезрителям. ("Миша, почему ты не стал диктором?" - "Сказ-з-зали, что е-е-е-в-в-рей".) А если нет никаких параметров? [livejournal.com profile] reincarnat ответил просто: "Держать фасон. Вопрос не имеющий логически выверенного ответа. "Я стою здесь, ибо не могу иначе"". Спросили бы вы у Конана-варвара, почему именно он - Главный!

Но зато [livejournal.com profile] reincarnat подчеркнул, что если будет большой П-ц, молодые и сильные выживут. В смысле, СУ-3 стандартные задачи решает хорошо, но атомную войну пережить не сможет.

***

А в цитате из Кунаева нужно обратить внимание на то, что "закон стаи, касты или еще там чего" нужно понимать именно как закон стаи, не касты. До каст эти люди ещё не доросли (если не считать, что такая вот это особая каста, с такими правилами). Первый закон касты - всегда веди себя, как представитель своей касты.
gest: (Default)
Если бы у тебя спросили про самую твою любимую песню про любовь, ты бы какую назвал?

На самом деле, на такие вопросы у меня один ответ - "Total Eclipse of The Heart" Бонни Тайлер. Гениальная музыка, гениальные слова. Ничего более мощного, пронзительного и... настоящего, я не знаю. Клип тоже шедевр, но по-своему:



А когда я устаю от песни, которую я слышал много-много раз, я ставлю её испанскую версию. От которой меня тоже торкает:



В моих мечтах существует идеальный мир, где в восьмидесятых уже не было никакого "железного занавеса", и где эту песню на русском перепела Пугачёва, какой она была в 82-83 гг. Ей по амплуа подходит - представляете, Пугачёва и Джин Стейнман! В этом мире эту песню могли слышать мои родители... А так, боюсь, меня зачали под "Всё пройдёт". Что тоже неплохо :).

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios