Dec. 6th, 2011

gest: (Default)
Я тут слегка заблудился в трёх соснах. Как пересказать один сюжет, который я уже дважды описывал своим друзьям?

Первая сосна.

Read more... )

Вторая сосна.

Как-то я развлечения ради придумывал концепции "миров без богов", на основе какого-нибудь иного принципа. Просто так, и чтобы показать себе, что я не только в одну дуду могу дуть. Сейчас вдруг вспомнил об одной из них.

Я тогда придумал две концепции, об одной из них написал. По сути, каждый раз речь шла о своего рода криптоистории или метаистории; о том, что составляет главную тайну власти. Первая рассматривала ситуацию, когда каждый человек является в чём-то богом, но не знает этого. Вторая рассматривала земную историю через призму противостояния четырёх магических школ. Вторую концепцию пока отложим в сторону...

"Мир без Героя", по сути, стал третьим вариантом подобного - мир, в котором нет богов, а движущим механизмом истории выступает видовая неоднородность совокупности разумных существ и взаимная уязвимость этих видов.

Третья сосна.

Для меня каждая концепция или модель - это инструмент. Главное, найти работу по инструменту.

Например, теория менталитетов Переслегина очень пригодилась, когда я начал активно общаться с [livejournal.com profile] makarovslava и [livejournal.com profile] ogasawara. (Но, к примеру, я никогда не применял её к Шелу или к [livejournal.com profile] gilgamesch'у.) Её так же можно использовать для классификации некоторых литературных персонажей.
Этические системы Крылова отлично подходят для анализа различных высказываний, например, в ходе ЖЖ-шных дискуссий. Чуть в меньшей степени они применимы к истории или фантастике, но всё равно полезны.

[Да. Опять эзотерика. По-меньшей мере, каждая модель полезна уже тем, что содержит информацию о своём создателе или создателях, их культурных ориентирах или идеалах. А это одна из двух самых интересных в мире вещей, наравне со "звёздным миром над головой". И во-вторых, каждая настоящая модель позволяет создавать культурные артефакты в рамках этой модели. Отсюда принцип [livejournal.com profile] makarovslava: "Не обязательно верить в Резуна, чтобы создать произведение по мотивам Резуна".]

Полезность модели "неоантроп бьёт суперанимала, диффузник бьёт неоантропа" для меня состоит в том, что она позволяет классифицировать фэтезийные и фанастические сюжеты, в довольно широких пределах. (За исключением названных в предыдущих пунктах ограничений, то есть когда дело сводится к богам, героям или прокачке.)

Уф.
gest: (Default)
Эх.

Был у меня хороший пост, который, если судить по комментам, вы не оценили.

Зато про Мышей. Может, сделать новый тэг - "Мыши"? А то у меня ещё по крайней мере два текста по этой теме планировались.

Да, чем мне не понравились комменты? (Обожаю говорить о том, что мне не понравилось!)
Мне показалось, что они были написаны от рефлексов, не от ума.

"Нам в школе говорили, что у Земли эллиптическая форма из-за вращения Земли, и мы это запомнили". Но разве я давал повод заподозрить, что я не учился в той же самой государственной школе, по той же программе?

Ответ от ума звучал бы так: "волею судеб, я являюсь специалистом по тектонике земной коры... и только что сделал на салфетке расчёт... где учитывался тот факт, что текущая форма Земли высчитывается как раз по поверхности мирового океана... и принимая во внимание давление мирового океана на полюса в гипотетическом варианте без вращения, получаем, что..." И даже эта обоснованная аргументация вряд ли вышла бы за рамки утверждения, что "если шкаф перевернуть, сервиз побьётся". А ведь вся суть заключалась в упоминании Летучих Мышей из Космоса, в ссылке на "Тороидальную планету" и Missile Gap, а оттуда - на Alderson disk. Мы не просто перевернули шкаф, если что.

В конечном счёте, приходим к тому, что обоснованный, продуманный и отрефлексированный коммент звучал бы так: "Возможно, Мышам пришлось бы искусственно армировать кору планеты упругой сеткой из сверхпрочных волокон" (добавьте приставку "нано-" по вкусу). Но и это было бы в некотором смысле избыточно, потому что... Мыши же!
gest: (Default)
Полезность модели "неоантроп бьёт суперанимала, диффузник бьёт неоантропа" для меня состоит в том, что она позволяет классифицировать фэтезийные и фанастические сюжеты, в довольно широких пределах.

Возьмём "Людей в чёрном". Посмотрим, как этот сеттинг ложится на нашу схему.

Итак, в какой-то момент земные элиты заключили договор с инопланетянами.
Инопланетянам разрешили тайно жить на Земле, а они за это поделились с секретной земной организацией своими технологиями.
Вооружённые этими технологиями, агенты организации скрывают существование пришельцев от основных масс населения. Часть людей давно уже не люди, но "местным" внушают, что всё нормально, и ничего странного не происходит.

На что это больше всего похоже? По-моему, очевидно, что это общество второго типа. Ну, помимо того, что американская массовая культура и обязана воспроизводить именно этот сюжет :).

Люди в чёрном - суггесторы. Достаточно посмотреть, как они зомбируют население и "дают установку" жертвам нейрализаторов-гипноизлучателей. (А главный гипноизлучатель установлен в факеле Статуи Свободы, ага.) Помните сцену с тестом-экзаменом в первом фильме? Кого этот тест отсеивал? Диффузников. Помните напарника-неудачника, которого агент Джей "отнейралил" в начале второй части? Он тоже был диффузник, а потому не подходил для работы в ЛвЧ. Обратите внимание, что на пришельцев нейрализаторы, судя по всему, не действуют, ни на хороших, ни на плохих. 

Стилистика определённо суггесторская:



Отсюда получаем, что контакт и договор с пришельцами - это заключение союза между суггесторами и неоантропами.
Неоантропы создают для суггесторов новые технологии - суггесторы защищают их от народа.
Простым землянам-диффузникам навязывается терпимость - ну и что, что твой сосед странный, с татуировками, с пирсингом на лице, работает ночью, демонстрирует нетрадиционные сексуальные предпочтения? Он такой же человек, как и ты, спи спокойно. (А в фильмах всё время подчёркивается, что даже изображающие людей пришельцы всё равно выделяются обликом и поведением. Напрашивается трактовка, что разница между Америкой 50ых годов и Нью-Йорком девяностых-двухтысячных стала результатом прогрессорской деятельности ЛвЧ, которым приходилось внедрять в человеческую популяцию замаскированных чужаков.)

Характерен и образ "главного врага" - Таракана в первом фильме и Серлины во втором. Каждый раз подчёркивается, что перед нами монстры, оборотни и людоеды, то есть суперанималы. (Думаю, политические взгляды той же Серлины не вызывают вопросов? Она наверху, покорное стадо внизу...)

Теперь, какие отступления от базового мифа у нас имеются?
Во-первых, не показана связь Людей в Чёрном и американского правительства.
Во-вторых, не показано их взаимодействие с силовыми структурами диффузников.
Во-третьих, агенты ЛвЧ, будучи суггесторами, спокойно мочат суперанималов-пришельцев. Хотя "на самом деле", как мы знаем, это суперанималы мочат суггесторов.

Но это же американцы. Они не догоняют разницу между "оусами и шиусами". У них и джедаи - неоантропы с суггесторскими абилками, и Люди в Чёрном - суггесторы с неоантропскими. А потому что общество второго типа - элита там состоит из суггесторов и неоантропов.
gest: (Default)
Мы уже совершили путешествие в 1996 и в 2005. На очереди 2007!

Был у меня один старый пост... я восстановил в нём иллюстрации, даже дополнил их.

Это фигурки из какой-то ныне сдохшей пародийно-фэнтезийной игры про наполеоновские войны, русские там были расой нежити (вернее, расой людей под властью нежити).

Тогда, в 2007 году, я хотел сделать из этого ещё один сеттинг, посвящённый [livejournal.com profile] zinik_alexander'у, после МКЦ... Всё это должно было называться "Некрофантазии Цыника", или как-то так, мы это обсуждали с [livejournal.com profile] ogasawara.

Что было сказано в изначальном описании, прилагавшемся к фигуркам? "Ведьмин Край - необъятная, холодная земля, усыпанная городами и замками. В этой стране правит вампирская аристократия, которую волнует только собственное могущество, и которая, в свою очередь, склоняется перед таинственным Тёмным Царём Александром, который удерживает вампиров в узде при помощи своей магии и личей из КГБ. Этим двум силам служит покорный народ, состоящий как из смертных, так и из тех, кто уже успел однажды умереть".

Представляете, как это можно было бы развернуть? Картина, достойная пера Андрея Дашкова!

Империя, царство победившей некромантии, представляющая собой обобщённую дореволюционную Россию - в советском, то есть в плохом смысле. Начало девятнадцатого века, смешанное с началом двадцатого. Вампиры, как чудовищная версия помещиков-крепостников - пьют из народа кровь, в буквальном смысле, запарывают до смерти, играют на своих рабов в карты. При этом, вампирская аристократия - опора трона, непобедимая рыцарская конница, участвовавшая во всех войнах Империи. И так сотни лет; но у нас-то дело движется к Первой мировой...

И жандармы, да - личи-мертвяки, душители свободы из Комитета Государевой Безопасности.

...Я, кстати, сейчас думаю, что личи - это пошло. Надо было придумать что-нибудь по-оригинальнее. Например, Куклы - механические андроиды, оживлённые при помощи некромантии. Со всякими встроенными устройствами, да - и, возможно, действительно стилизованные под скелетов, но прежде всего похожие на манекенов или crush-test dolls. (Ага, и чтобы один из них манерами и поведением намекал на Фандорина, потому что Фандорин - андроид.) Так сказать, врежем некротехнологиями по киберпанку. И это позволяет заявить интересную тему. Ведь благородные вампирские кланы размножаются вампирским способом, обращая людей в вампиров. И для простых смертных, по сути, остаётся два пути наверх - стать избранником одного из вампиров и потерять душу; или пойти на государственную службу и потерять тело.

Возвращаемся к "Некрофантазиям". В этот мир предполагалось послать Крутого Цыника, организовывать там революцию. Ну потому что хуже уже всё равно не будет. ("Мне понадобится атомная бомба..." - "Зачем тебе атомная бомба, Цыник?" - "Хм... Тогда две!")

Потом, как обычно, мои мысли пошли совсем в другую сторону. Да, была Революция, была Гражданская война, были продукты разложения революционного мифа... Но потом уже, когда отдельных вампирских полевых командиров и чёрных баронов добивали на окраинах бывшей Империи, тема стала смещаться в сторону 91 года. Так сказать, проданная революция - на окраинах героизм, в столице - беснующийся нэп. Да, изначально часть Кукол перешла на сторону заговорщиков (без этого никакие революции не получаются), но затем постепенно выясняется, что в Республике продолжают производить новых Кукол, используя ту же самую чёрную магию. А затем реальная власть оказывается в руках больших компаний-трестов-корпораций. (Ну киберпанк же...! Некротехнологический.)

В таком вот ключе.

[Сейчас вспомнил, как я это в 2007 году придумывал... Какой же я тогда твист упустил, а! Ведь можно было в конце заявить, что "таинственный Тёмный Царь Александр" - это Крутой Цыник на новом витке развития, ставший крутым бессмертным некромантом (а.к.а Кощеем) и переместившимся в прошлое. И именно он-то и создал это общество, чтобы исправить свои прошлые (будущие) ошибки - при этом, осознавая, что на него в любой момент может свалиться собственная молодая версия, заряженная революционным энтузиазмом и сюжетной магией! Или это банально?]

Да.
А теперь проверяем сеттинг по нашей схеме.

По всему выходит, что перед нами редкое общество четвёртого типа. Люди производят и контролируют Кукол, чтобы Куклы держали под колпаком вампирскую знать. Несмотря на угнетение, телесные наказания, абсолютизм и крепостное право, это мир, созданный людьми и для людей. "Власть царя есть власть среднего, среднеразумного человека над двумястами миллионами средних и среднеразумных людей".

А Революция - это попытка создать на этой основе Республику. Если у нас мир магии, то суггесторы могут быть какими-нибудь псиониками, например. Раньше их угнетали, и они ничего не могли с этим поделать - их способности действовали только на живых людей, а приходилось иметь дело или с неживыми, или с нелюдьми. В итоге, они решили по-хорошему договорится с Куклами-кэгэбешниками - те предают Империю, истребляют вампиров, а псионики подчиняют население. Обычные люди получают свободу... или окончательно теряют её.

логи )

Да. И надо сказать, что незабываемый Полковник (1, 2, 3) тоже был попыткой изобразить нечто подобное - суперанимал на службе у неоантропов, которые служат человечеству. Но там, скажем так, суперанимал не вышел.
gest: (Default)
Включаю телевизор, а там - это:



Скажу сразу... слов нет. Только жесты и междометия.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 03:00 am
Powered by Dreamwidth Studios