Jan. 2nd, 2012

gest: (Default)
Ну во-первых, с Новым годом, конечно. С прошедшим.

Хотел написать пару предновогодних текстов, чтобы вас порадовать, но, как видите, не порадовал. Надеюсь, ещё порадую :).

В моём ЖЖ тем временем нарисовался маленький адок, у меня от него глаза болят, не могу это читать. Но верю, что прав [livejournal.com profile] aono.

Из важных для меня новостей.

Как выяснилось, Джон Норман нашёл себе нового негра, и с 2008 года, когда я последний раз проверял состояние вещей, выпускал по книге в год. В 2009, 2010 и 2011. Теперь их тридцать; в 2012 году обещают тридцать первую. Двадцать восьмую и двадцать девятую в сеть уже выложили. А дедушке-то уже восемьдесят лет...

(Более того, всеведующая Википедия утверждает, что Джон Норман в 2010 году ещё и книгу по специальности накатал - "Философия историографии", под своим настоящим именем, Джон Лэндж. Не знаю, всё это как-то подозрительно. Так-то всё совпадает - Джон Лэндж, профессор философии с восточного побережья. Имя, род занятий, местоположение. Может, этого его сын? У него ведь сына тоже Джон зовут, вполне мог под стопам отца пойти.)

Но, короче, теперь Нормана так просто на тот свет не отпустят.
Оно, наверное, и к лучшему.
Или нет..?

Особый смак в том, что 27 книгу я добил до половины и сломался. Тот негр мне совсем не понравился; в какой-то момент я вдруг понял, что события книги не укладываются в каноничную хронологию, и, значит, не могут происходить в принципе. И не особо интересны. Плюс, последний раз мы видели Тэрла Кэбота в 25 книге, и это было в 1988 году. Затем была 26 книга, написанная в 2001 году, про никому в принципе неинтересную тётку (но это был Норман, да... сошедший с ума Норман, сидящий на таблетках). Потом - 27 книга 2008 года, которую, как я уже сказал, я решил приписать негру, ибо не торкает. У меня критерий простой, и по этому критерию Норман набросал только вступление... хотя надо всё-таки добить-посмотреть, вдруг и концовка тоже его?

А вот в 28 и далее обещают всё, что жаждала душа фаната. Тэрл Кэбот вернулся! Не стоит недооценивать Тэрла Кэбота! ("Я Тэрл Кэбот, блеать!") И дальше сплошной жир - Тэрл летит на окраину Солнечной системы, в гости к куриям, Тэрл возвращается, они всё-таки строят тот суперкорабль и плывут открывать горианскую Америку (это, между прочим, сюжетная линия, героически похеренная аж в двенадцатой книге).

То есть, есть надежда, что новый негр - он фанат.
И это с одной стороны хорошо.
С другой стороны - всё равно плохо :).
И это хорошо!!!
gest: (Default)
Подарил себе на новый год книгу Гришина "Клуб любителей Го". Так сказать, от авторов одной крутой и одной укуренной книжки.

Но суть не в этом, суть - в картинке на обложке:



Не знаю, имеет ли она отношение к содержанию, но если приглядеться, видно, что изображены вовсе не Чужие, а два диплодока, стоящие на передних лапах. Очевидно, обыгрывается известная шутка о том, что у больших травоядных динозавров в тазу был второй мозг, больше первого (вроде бы, давно уже установлено, что никакого второго мозга не было, но идея красивая). Короче, Го учит вас думать... задницей.

Как бы то ни было, я задумался. По-моему, такой версии разумной жизни ещё не было - чтобы она ела и изучала мир тем, что на первый взгляд кажется хвостом. От схемы тела травоядного динозавра - четыре лапы, голова на длинной шее, гибкий хвост - к разумному существу, у которого основной мозг спрятан под хвостом-хоботом, а ближайшие к мозгу конечности превратились в руки. В том, что подобное существо играло бы в Го, я не сомневаюсь!

Другое дело, что тут перед нами, как конструкторами, встаёт очевидная проблема. Мозгу нужно много энергии, жевать листья маленьким ртом на длинной шее не получится. Существо должно жрать что-то более эффективное, что оправдывало бы подобную схему и при этом было бы высококалорийным. (Нектар? Хм.)

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios