Mar. 7th, 2012

gest: (Default)
Что касается Астерикса и Обеликса.

Хотя бы фильмы да видели, так что, наверное, в курсе. Условный 1 век до нашей эры, последняя непокорённая Цезарем гальская деревушка - а всё благодаря местному друиду, который готовит для своих соплеменников снадобье, наделяющее человека невероятной силой и скоростью. И два главных героя - ловкий коротышка Астерикс и простодушный силач Обеликс, которому даже снадобье пить не надо, потому что он в детстве свалился в котёл со снадобьем и теперь голыми руками камни крушит. (Как образ, Обеликс является своеобразным потомком Портоса, так что неудивительно, что обоих в разное время играл Депардье.)

На самом деле, это старый добрый французский комикс, а подобные комиксы - это отдельная тема. (Я имею в виду старые и детские, хотя бы по отрисовке... взять, хотя бы, франко-бельгийских "Смурфов". Там бездны! Про взрослые французские комиксы я молчу.)

Наверное, для экономии времени, проще сразу двинуться к выводам :). Но я начал читать Астерикса и Обеликса много лет назад, на английском языке, естественно. А не так давно я получил возможность ознакомиться со всем сериалом. И что я хогу сказать... "Усадьба богов" (The Mansions of the Gods/Le Domaine des dieux)! Это лучшая вещь во всём цикле! Пять звёзд! Про неё надо отдельный пост писать!

...Знаете, я как-то хотел посмотреть всего Затойчи, но не посмотрел. Но посмотрел "Затойчи и фестиваль огня", а это самое главное. На imdb, кажется, кто-то написал, что "Затойчи и фестиваль огня" - это 9/10 как самурайский фильм, и 11/10 как фильм о Затойчи. "Усадьба богов" - это одиннадцать из десяти.

И да, в какой-то момент автор эти историй умер, а художник продолжил без него :(. Убедительно доказав, что в комиксах сценарист играет первую скрипку. Там где раньше речь шла о политике и культуре, начались какие-то дурацкие приключения в стиле диснеевских воскресных мультиков. "Нижним пиком" - [livejournal.com profile] arishai познакомила меня с этим выражением, процитировав его как пример того, как нельзя говорить :-D - стала одна из последних книг, в которой храбрые галлы закорешились с обитателями планеты Дисней и вступили в борьбу с агрессивными пришельцами с гадкой планеты Манга. ("Наши добрые мультики против японских злых мультиков", в лучших традициях советской пропаганды.) Тут даже сказать ничего нельзя, только вилкой себе глаз выколоть.

Хотя, конечно, забавно представить, как выглядел бы этот комикс, будь он японским комиксом. Небось, там было бы не меньше сорока томов мочилова и прокачки!

Ладно, ближе к делу. Выводы.

Это комикс для мальчиков, в конечном счёте, комедия для мальчиков. Все проблемы так или иначе разрешаются насилием ("...а потом пришли Астерикс и Обеликс и всех отмудохали"). Значительная часть юмора строится на насилии ("...а потом пришли Астерикс и Обеликс и всех отмудохали"). Галлы отмечают национальные праздники, избивая римских солдат. В честь дня рождения Обеликса галлы ловят римских солдат и дают Обеликсу их избить до состояния нестояния. Насилие подчёркивается. Вот римский стражник видит Обеликса. Он уже знает, кто это такой. Он испуганно вжимается в стену. Он боится боли. Обеликс зло смотрит на него. А затем всё равно бьёт - чтобы знал, гнида, своё место! И нарисовано это так, что это дико смешно :).

Это невероятно националистический комикс. Я встречал мнение, что это пародия на французский национализм, но нет; это и есть национальный миф, как он есть. Наши предки были галлами, светловолосыми и голубоглазыми... римляне покорили Галлию, но не всю... мы - потомки свободных! Каждый раз, когда в комиксе упоминается какое-нибудь античный населённый пункт, в сноске даётся его современное французское название. Это наша земля, мы всегда жили здесь, каждому камню здесь не меньше двух тысяч лет, и так далее. Постоянно подчёркивается единство французской земли, от Массалии (Марселя) до Арморики (Бретани).

Наконец, тема Империи. Галлия - это хорошо. Но Римская Империя - это нечто большее. Постоянно подчёркивается, что такое Империя - дороги, придорожные мотели, многоэтажные дома и "супер-рынки", амфитеатры со стоянками для колесниц, бизнес, транспорт и производство. Масштабные проекты. Единые стандарты. Империя объединяет в одно целое галлов и греков, британцев и египтян, германцев и испанцев. Империя в комиксе выражает мечту о европейской интеграции.

И во главе Империи стоит Юлий Цезарь. Авторы комиксы довольно быстро пришли к выводу, что Цезарь не должен быть смешным. Все остальные персонажи являются комичными, но Цезарь в комиксе изображён абсолютно серьёзно - как великий человек и великий правитель. (Несмотря на любовь говорить о себе в третьем лице и прочие закидоны.) В одном эпизоде персонажей послали украсть у Цезаря его лавровый венок. Они приезжают в Рим, подходят ко дворцу, и Обеликс говорит: "Проблемы нет, заходим, избиваем всех, забираем венок". А Астерикс его осаживает: "Ты что! Там же личная гвардия Цезаря! Это далеко не те римские солдаты, которых мы привыкли видеть у себя в Галлии. Снадобье друида делает нас суперсильными, но не бессмертными. Если мы туда ворвёмся, нас покрошат!"

Астерикс понимает, что элитные войска Цезаря смогут их победить несмотря на снадобье. С точки зрения правил комикса, это задаёт какой-то запредельный уровень крутости - в исполнении обычных смертных, за счёт одной лишь боевой выучки! [Охрана Цезаря - сплошь гоплиты, надо понимать.]

Этим вводится дополнительное сюжетное измерение. Астерикс и Обеликс выступают против римлян, но не против Цезаря. Римские солдаты - бездарные трусы, лентяи и алкаши. Римские начальники - воры, развратники и вырожденцы. Но Цезарь - безупречен, и он положительный персонаж. Каждый раз в конфликте Цезаря с римской элитой галлы поддерживают Цезаря.

Слабые поддерживают Главного против Сильных - это структура гегемона, просто не с точки зрения самого гегемона.

В какой-то момент в комиксе это идёт прямым текстом. Цезарь посылает своего человека проверить состояние финансовых дел в провинции. Проворовавшаяся местная власть травит ревизора. Местный слуга тут же везёт ревизора в деревню к галлам - в единственное надёжное место, потому что римским врачам веры нет. Дальше друид пытается вылечить ревизора, отправив Астерикса и Обеликса за ингредиентами противоядия. Вся деревня становится на защиту посланника Цезаря, и хотя формально они объявляют его своим заложником, на самом деле называют его гостем и другом.
------------------------

Ну и да. Каждый комикс начинается с представления главных действующих лиц. Нам показывают Астерикса, Обеликса, друида, вождя и барда. Это, не больше и не меньше, срез сословной структуры показанного в комиксе общества. Друиды, барды, вожди, воины, народ. Характерно разделение на сословие вождей-князей и простых воинов, в рамках, казалось бы, единой варны кшатриев. (Вождя галлов постоянно носят на щите его люди - подобно индийским раджпутам, которые передвигались только верхом или в паланкинах, встать на сырую землю для него означает уронить свою честь. Естественно, поле бое является исключением.)

Думаю, не надо обосновывать, что Астерикс из варны кшатриев, а Обеликс - вайшья? Правда, с этим связана дополнительная ирония - существует комикс, где приводится родословная потомков Обеликса. Так вот, он, простой деревенский камнетёс, положил начало славному роду Обелишей - воинов, рыцарей и полководцев. Я бы сказал, что это показывает, какое воздействие великое переселение народов оказало на традиционную структуру дохристианского европейского общества :).
gest: (Default)
Как известно, Коп-с-Топором - персонаж единственного веб-комикса, за которым я слежу - объявил март своим "месяцем рождения" и решил отпраздновать его тридцатидневным сном. (Что, видимо, и позволило Путину победить на выборах в России, хех.)

Как бы то ни было, комикс забегает вперёд, и март у них уже кончился.
Коп-с-Топором просыпается, подходит к окну и видит, что стало с миром за время его тридцатидневного отсутствия.

У нас пока ещё всё впереди.
gest: (gunter)
...

Я хотел объяснить, что такое Астерикс и Обеликс, за счёт следующей аналогии.

Представьте себе альтернативную реальность, в которой СССР во второй половине двадцатого века сумел так или иначе оккупировать большую часть Европы. Без использования ядерного оружия, просто в какой-то момент европейцы решили, что лучше быть красными, чем мёртвыми (не такое уж редкое настроение в Европе в годы Холодной войны), и капитулировали.

Об этих событиях сотни лет спустя пишет француз - ну, может быть, не совсем француз, потомок французов, может быть, даже не совсем потомок, какой-нибудь темнокожий мусульманин, кто знает? И для него та реальность всё равно сказочная, во-первых; а во вторых, он и пишет сказку, смешную историю для детей и взрослых.

Поэтому он придумывает маленький французский городок, который единственный не был занят русскими. Живут там ловкий коротышка Астуар и добродушный увалень Обеля, который в детстве свалился в бочку с вином и теперь ему море по колено. Главное развлечение героев - это караулить в округе советские патрули и избивать их до кровавых соплей. Особенно крепко русским достаётся по праздникам, типа Дня взятия Бастилии или дня рождения Обеля. Всё это понятным образом сказывается на боевом духе советских солдат, так что они предпочитают вообще не выходить за ворота местной военной базы, а вместо этого днями напролёт пьют водку и морально разлагаются.

При этом, СССР вовсю возводит в Европе милые советскому сердцу монументальные сооружения - статуи, плотины, АЭС, дворцы культуры, аэродромы-космодромы, линии скоростного монорельса (это очень альтерантивный СССР).

А главное - во главе СССР стоит великий человек, генерал, в ходе покорения Европы стремительно ставший маршалом и Верховным Главнокомандующим. Человек, по сути отстранивший от власти старых пердунов из Политбюро. Пусть рядовые русские - лентяи и небритые алкаши, а русские начальники - воры, жулики и выродки, но Верховный - действительно выдающаяся личность, и его уважают даже французы из Сопротивления. Которые формально его враги, а на самом деле даже не совсем.

[И при этом мы знаем, что в исторической перспективе Верховный обречён, и его убьют молодые идеалистичные дураки, сговорившиеся со старыми пердунами. Потому что "не допустим возвращения сталинским времён", "никто не может поставить себя над Партией" и "да здравствуют ленинские принципы!"
...Начитавшиеся Стругацких молодые дураки, вот это было бы особенно сильно.]

Представили?
Самое забавно, что комикс допускает такую трактовку. По-меньшей мере дважды римляне почти открыто сравниваются с Советским Союзом.

В "Великом Разломе" одна из галльских деревень делится на две части, левую и правую, каждая из которых выбирает своего вождя. Естественно, это карикатуры на соответствующие края политического спектра, слева оказываются социалисты, справа - консерваторы. И вождь "правых" обвиняет вождя "левых" в том, что тот действует по указке Юлия Цезаря. (Хотя в дальнейшем, по сюжету, именно вождь "правых" вступает в тайные переговоры с римлянами, пытаясь выторговать себе более выгодные условия капитуляции - естественно, выяснилось, что римлянам на эти договорённости наплевать.)

В "Астериксе в Швейцарии" герои попадают на нечто вроде заседания Организации Объединённых Племён. С высоким трибун вассальные Риму варварские вожди произносят речи о том, что "Нужно научится мирному сосуществованию с Римом, на условиях уважения к правам личности... это нелегко, но нужно забыть прежнее недоверие и обиды... Римляне не раз демонстрировали нам своё миролюбие..." и т.д. На кого это намёк, а? (И кстати, в этой реальности, с покорённой Европой, ООН наверняка разделилась бы на марионеточную советскую организацию и какую-нибудь про-американскую Лигу Свободных Наций.)

Так что, поневоле начинаешь задумываться о том, что именно имели в виду авторы комикса в те далёкие шестидесятые-семидесятые, когда они его создавали.

Жизнь

Mar. 7th, 2012 03:55 pm
gest: (Default)
А вот история из сети.

Есть такой остров Лорд-Хау, принадлежащий Австралии.
Когда-то на нём водились гигантские жуки-палочники длинной в ладонь. Множество этих жуков, мелочь просто копошилась под ногами. А взрослые особи прятались и вели ночной образ жизни, за размеры и характерный панцирь их прозвали "древесными раками".

В 1918 году на этот остров случайно попали крысы, сбежавшие с проплывавшего мимо корабля. Вскоре крысы размножились и сожрали всех палочников. Вообще всех.

Но был ещё один остров, Болс-Пирамид. Даже не остров, а торчащая из моря скала - всё, что осталось от кратера древнего вулкана. Скала пользовалась определённой популярностью у альпинистов, ну и в какой-то момент от них стали поступать сообщения, что на скале водятся здоровенные насекомые.

Чтобы их найти, исследователем пришлось подниматься на скалу ночью, при свете фонариков - потому что днём палочники прятались.
И они их нашли. В 2000 году.

Выяснилось, что на скале есть куст, а под кустом есть колония жуков, которые уже восемьдесят лет как считались вымершими. Двадцать с чем-то особей.

И это удивительно, это первое, что меня потрясло. Получается, что популяция жуков сумела достичь экологического равновесия с этим кустом. Они не объели его под ноль, и их всегда было ровно столько, сколько он мог прокормить. Только вот случайный обвал или осыпь могли в любой момент прикончить последних гигантских палочников на планете Земля.

Учёные послали запрос австралийскому правительству. Правительство долго думало, наконец, разрешило забрать четверых особей, двух самцов и двух самок, для последующего разведения в неволе. Учёные опять полезли на скалу.

...Одна пара в неволе сразу умерла. Осталась последняя - их без особой фантазии прозвали Адамом и Евой. В какой-то момент самочка - Ева - тяжело заболела. Никто не знал, что с ней. Один из исследователей буквально носил её на руках и выкармливал из пипетки глюкозой и кальцием. (Жука! Из пипетки!) Сработало - Ева ожила и снова забегала. И отложила яйца, из которых вылупились здоровые дети. И дочери Евы тоже отложили яйца, в свой черёд. Теперь в лабораториях тысячи особей, и учёные могут спокойно заниматься исследованием этого вида.

Прикольные жуки. Здоровенные. Вылупляются из яиц уже сформировавшимися нифмами, без личиночной стадии. Позитивно воспринимают общество друг друга - живут в тесноте, да не в обиде. Жрут листья, но не губят растения. Редчайший случай для насекомых - образуют устойчивые пары. Самец повсюду ходит за самкой, они даже спят вместе. "...how they sleep at night, in pairs, the male with three of his legs protectively over the female beside him." Спят бок о бок, и он лапки ей на панцирь кладёт, будто обнимает! Разве не прелесть? Со всех сторон прогрессивные жуки.

Теперь ходят разговоры о том, что пора их выпускать в дикую природу - на тот же остров Лорд-Хау, на котором они изначально и жили.

Для этого необходимо сделать две вещи:
а) Извести крыс;
б) Убедить местных, что "древесные раки" могут стать важной частью их региональной идентичности.
gest: (Default)
Американские знаменитости в виде русских генералов Отечественной войны двенадцатого года - очередная яркая демонстрация того, что имперская форма делает всё лучше.

...

Вообще, там весь сайт "золотой", конечно. Сложно оторваться.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 03:54 am
Powered by Dreamwidth Studios